Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Вред
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
- Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
- Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
- Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Применение в кулинарии
Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки.
Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола.
Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке.
У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму.
Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.
Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.
Черничный морс при беременности
Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.
Полезное влияние на беременных
Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.
- Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Улучшает сопротивляемость организма.
- Нормализует концентрацию холестерина в крови.
- Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
- Нормализует стрессоустойчивость.
- Снижает неприятные симптомы беременности.
Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.
Негативные последствия
Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.
- Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
- Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
- Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.
Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.
Условия употребления
Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.
Напитки из черники
Черника обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15…40 см. Имеет длинное ползучее корневище до 8 м длиной. Стебель и ветви ребристые, гладкие, деревянистые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые, тонкие, зеленые, с мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках, шаровидные, бело-розовые, со сросшимися венчиками. Плоды — черные ягоды с сизоватым налетом, с остатком чашечки. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Форма плодов — ягод шаровидная, диаметром до 10 мм.
Растет черника в сосновых и еловых лесах, на ровных полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части России, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.
Черника (Bilberry)
© visulogik
Химический состав
В ягодах черники 86,5 % воды, 0,4 — золы, 2,2 — клетчатки, 1,2 — органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, хинная) , пектиновых веществ — от 0,14 до 0,6, белков — 1,1, углеводов — 8 %. Из минеральных веществ (в мг%): натрий — 6, калий — 51, кальций — 16, магний — 6, фосфор—13, железо — 7. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 10 мг%, РР-3, остальные — Bj, В2 — в десятых и сотых долях мг%. В листьях содержится до 20 % дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, флавоновые соединения — квецетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Количество витамина С в листьях достигает 250 мг%, также содержится эфирное масло, смоляная, олеа-ноловая, урсоловая и хинная кислоты.
Использование в питании
Собранную чернику едят в свежем виде с молоком и в виде пюре — с сахаром.
Из нее готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, начинку для пирогов, тортов, запеканок, варят варенье. Сушат чернику в слегка охлажденной печи при температуре 50-65° С.
Самым простым по приготовлению блюдом из черники будет, вероятно, черника с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2…3 столовые ложки ягод черники, и ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то еще получим несколько блюд с новыми вкусовыми качествами и пищевыми свойствами.
Кислое тесто и толченые ягоды с небольшим количеством сахара дают возможность хозяйке испечь вкусные пирожки.
Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей. На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма и 30 г сливочного масла. Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм. Последними добавить взбитые белки. Перемешать, смесь поместить в металлическую форму, смазанную жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Черника (Bilberry)
© emma.maria
Компот из черники можно готовить не только из свежей, но и из сушеной. Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения. В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения. Перед подачей охладить. Если для компота берут сухие ягоды, то их предварительно нужно размочить в холодной воде в течение 2 ч. После этого добавить сахар и смесь варить до готовности.
Черничный морс отличается также высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток. Для его изготовления не требуется много времени. Достаточно отжать сок из ягод черники, развести его холодной кипяченой водой из расчета 1 стакан сока на 1 л воды, добавить сахар (0,5 стакана), поставить в прохладное место на 10…12 ч, и морс готов.
Аналогичным образом готовится морс с медом. Только сахар заменяется равным количеством меда.
Из черничного сока можно изготовить большое количество напитков с мороженым, которые будут отличаться высокими вкусовыми качествами.
Настой из листьев черники обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действиями.
При сборе ягод следует бережно относиться к кустикам черники, не обламывать ветки. Дело в том, что они растут очень медленно — около 300 лет. Поэтому нарушенный кустик будет восстанавливаться многие годы.
Черника с молоком
- 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара;
- в холодное молоко добавить сахар и ягоды, перемешать и подать в пиале или стакане.
Компот из черники
- 3 стакана свежей черники, 100 г сахара, 3 стакана воды;
- сахар растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и прокипятить. Подавать охлажденным.
Кисель из черники
- 100 г ягод черники, 100 г сахара, 40 г крахмала, 4 стакана воды;
- вымытые ягоды черники размять, отжать сок;
- выжимки прокипятить, отвар процедить, добавить в него сахар; в процессе кипения отвара добавить в него, постоянно размешивая, разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня;
- влить в готовый кисель отжатый сок; подать в охлажденном виде.
Кисель из сушеной черники
- 20 г сушеной черники, 80 г сахара, 40 г крахмала, 4 стакана воды;
- сухие ягоды залить холодной водой и варить до размягчения;
- размять ложкой и отжать через сито; в отвар добавить сахар, разведенный крахмал и, размешивая, довести до кипения; подавать в охлажденном виде
Кисель из черники на овсяной муке
- 200 г муки, 100 г сахара, 30 г черники.
- овсяную муку залить водой, дать хорошенько закиснуть, процедить через сито и заварить густой кисель.
- разлить в тарелки и охладить; при подаче полить черничным сиропом
Черника с кукурузными хлопьями
- 500 г черники, 0,5 л молока, 75 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3 чайной ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры;
- молоко вскипятить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопья, слегка поварить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу, ягоды черники;
- все перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод;
- перед подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков, и сахарной пудры.
Черничный морс
- 1 стакан черники, 0,5 стакана саxapa, 1 л воды;
- чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок; полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место;
- выжимки залить горячей водой, прокипятить 10… 12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахар;
- подавать морс в охлажденном виде.
Черничный морс с мёдом
- 3 стакана горячего черничного, морса, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки натурального меда;
- выбить в посуду желтки яиц, добавить мед и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс; подавать напиток в горячем виде.
Напиток «Лесная быль»
- 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры;
- чернику перебрать, вымыть и протереть сквозь частое сито или выжать сок в соковыжималке;
- полученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру, перемешать; подавать напиток охлажденным.
Горячий черничный напиток
- 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2… 3 стакана горячей кипяченой воды;
- в предварительно достаточно прогретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток;
- полученную смесь хорошо перемешать; подавать напиток в горячем виде.
Черничный напиток со сливками
- 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей воды, 100 г взбитых сливок;
- чернику перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20…30 мин;
- полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана отвара, который остудить, и затем растворить в нем крахмал; в основное количество отвара добавить сахар, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения;
- перед подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки; подавать напиток в охлажденном виде.
Черничный напиток с желтком
- 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8…12 кубиков пищевого льда;
- выбить в шейкер яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась;
- напиток процедить в бокалы или в стаканы и сверху положить взбитые сливки.
Черничный коктейль
- 8 ст. ложек черничного морса, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного изготовления, 300 г консервированных фруктов, 200 г мороженого;
- положить в фужеры консервированные фрукты «ассорти» и мороженое, а затем влить малиновый сироп и черничный морс.
Черничный напиток с сыром
- 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока;
- всыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок и взбивать в течение 1 мин; подавать напиток хорошо охлажденным.
Чернично-голубичный напиток с желтком
- 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта или кефира, 4 яичных желтка, 49 г взбитых сливок, 8… 12 кубиков пищевого льда;
- выбить в шейкер яичные желтки, влить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт или кефир, добавить пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась;
- напиток процедить в стаканы или бокалы и сверху положить взбитые сливки.
Молочно-черничный напиток
- 0,25 л черничного сока, 0,75 л охлажденного кипяченого молока, сахар по вкусу;
- в черничный сок влить охлажденное кипяченое молоко и перемешать; затем добавить по вкусу сахар и сильно охладить;
- получается вкусный освежающий напиток, его приятно выпить в летний знойный день.
Черничный гоголь-моголь
- 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченой воды, щепотка соли, 1…2 ч. ложки натертого мускатного ореха;
- разбить свежие яйца и отделить желтки от белков, желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену;
- во взбитые желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо размешать; затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешать;
- полученную смесь влить в предварительно взбитые белки; перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпать натертым мускатным орехом.
Рецепты черничного морса
Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.
Простой рецепт черничного морса
Нужно:
- ягоды – 0,15 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- вода – 1 л;
- сито, миска, кастрюля, банка.
Техника приготовления:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
- Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
- Варить еще 10 минут.
- Процедить раствор через марлю.
- Добавить песок и перемешать.
Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.
Пряный морс из черники
Существует 2 варианта приготовления.
1 способ
Потребуются следующие компоненты:
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
- Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
2 способ
Нужно:
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- корица – 1 штука;
- бадьян – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
- Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
С лимонным соком и цедрой
Нужно:
- ягоды – 0,11 кг;
- сахар или мед – 0,22 кг;
- вода – 0,44 л;
- лимон – 6 штук;
- емкость.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
- Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
- В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
- Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.
Как сделать черничный морс в домашних условиях
Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.
Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.
Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.
Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.
Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.
Допустимая влажность помещения – 60-70%.
Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.
Для приготовления такого морса потребуется:
- 200 г черники;
- 2 небольших яблока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 3 ч.л. сахара.
Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления морса из клюквы без варки
Вам понадобится:
- 500 гр. – клюквы
- 2 литра – кипяченой водички
- 5-6 ст. ложек – сахарного песка
Как приготовить:
1. Ягоды хорошо перебрать, промыть под холодной водой.
2. Затем обдать крутым кипятком и опять промыть ледяной водой, т.е. ягоды надо пробланшировать.
3. Теперь ягоды хорошо размять толкушкой, добавить 200 мл. кипяченой водички, перемешать, отжать сок через марлю.
4. Оставшийся жмых опять залить стаканом воды, перемешать, можно оставить на 10-15 минут, чтобы жмых больше выделил сока, опять отжать.
5. Пункт 4 повторить еще раз.
6. Теперь жмых можно выбросить. Весь сок слить в одну кастрюлю, добавить водички, сахарного песка. Пейте на здоровье!
Приятного аппетита!
Морс из жимолости – энергетический напиток
Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:
- стакан с горкой жимолости;
- стакан свежей клубники;
- шесть стаканов сахара;
- три литра бутилированной, или фильтрованной воды.
Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.
Морс из калины – богат микроэлементами
Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:
- 400 гр. отобранной, промытой и просушенной калины (можно замороженной);
- 100 гр. меда;
- один литр воды.
Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.
Клубничный морс – необыкновенный вкус
Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.
- 0, 5 литра воды;
- 2-3 ложки сахара;
- 300 гр. свежих, или замороженных ягод.
Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.
Морс из вишни — популярный напиток
Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:
- чашка с горой спелых вишен;
- литр фильтрованной или бутилированной воды;
- немного сахара (кто сколько пожелает).
Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.
Морс из замороженной клюквы с мятой
Продукты:
- клюква – 2 стакана
- мята – 50 г
- мед – 3 ст. ложки
- корица – щепотка
- цедра апельсина и лимона – 1 ст. ложка
- Размораживаем клюкву, измельчаем ягоды в блендере, процеживаем сок, жмых заливаем кипятком и провариваем 1-2 минуты с измельченными листьями мяты.
- Затем добавляем цедру лимона и апельсина, щепотку корицы и настаиваем.
- Смешиваем клюквенный сок, который у нас получился в самом начале, добавляем процеженный отвар и мед, хорошо все перемешиваем.
Морс из замороженных ягод – это просто находка для тех, кто зимой или весной хочет укрепить организм и порадовать себя легким освежающим вкусом, напоминающим лето. Данный напиток показан как утоляющее жажду, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Пейте морс и оставайтесь красивыми и здоровыми. Кроме того, рекомендую посмотреть видео из сети, где подробно описан процесс приготовления вкуснейшего морса.