Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 60 г вешенок, 30 г шиитаки, 15 г ароматного масла (растительного с травами), 2 г соли, 1 г перца, 35 г бланшированной цветной капусты, 2 г кинзы, 2 г мяты, 20 г корна, 4 г лука красного.
Для соуса: 125 г соевого соуса , 125 г бальзамическего уксуса, 125 г сахарного сиропа, 63 мл сока апельсина, 5 г цедры апельсина, 25 г меда, 50 г вина белого, 10 г оливкового масла , 4 г чеснока, 1 г черного перца .
Инструкция. Приготовьте соус, соединив все ингредиенты. Нарежьте вешенки в произвольной форме, порвите шиитаки, посолите, поперчите и обжарьте в течение 5 минут на ароматном масле на гриле. Удалите сердцевину цветной капусты, бланшируйте соцветия. Выложите на тарелку грибы, полейте приготовленным соусом, сверху добавьте салат корн, лук красный, сбоку положите бланшированную цветную капусту. Украсьте кинзой, мятой.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Как готовить
Все овощи рекомендуется обжарить. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая.
К продуктам необходимо добавить томатную пасту. Тушить все следует в течение 6 минут. В емкость с соусом нужно влить воду.
Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи. Варить соус рекомендуется еще минут 5. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса.
Смесь должна настояться. В завершение массу следует протереть через сито.
[custom_ads_shortcode3]
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 4,1 г.
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. . Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
Кокосовая тапиока с манго
Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана
Moregrill
Ингредиенты: 80 г манго, 10 г сахарного сиропа, 10 г масла сливочного, 1 г кокоса (стружка), 7 г свежей малины, 2 г рубленных фисташек, 1 г паприки копченой (порошок).
Для базы тапиоки: 40 г тапиоки, 250 г кокосового молока, 250 г молока 3,2%, 50 г сахарного песка.
Инструкция. Приготовьте базу тапиоки. Соедините тапиоку, кокосовое молоко, обычное молоко и сахарный песок, доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут на очень слабом огне. Остудите до комнатной температуры. Затем перелейте в емкость и остудите в холодильнике 2-4 часа. Манго очистите, нарежьте крупными кубиками. На плите в сотейнике прогрейте нарезанное манго, сливочное масло и сахарный сироп. Теплое манго выложите на приготовленную тапиоку. Украсьте свежей малиной, стружкой кокоса и рубленной фисташкой. В самом конце слегка присыпьте паприкой.
Как приготовить соус биск
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
- Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
- Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
- Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
- Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
- Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
- Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
- Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
- После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
- Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
- Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
- К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
- Тушите овощи с панцирями 10 минут.
- Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
- Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
- Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
- Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
- Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
- Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО
Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.
Классический Биск
Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.
Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
- 500 граммов голов и панцирей креветок;
- томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- шалфей по вкусу;
- 2 столовые ложки коньяка или бренди;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- 150 граммов жирных сливок.
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
- Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
- Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
- Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
- Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
- Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.
Рыбный легкий суп с мидиями
Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.
Потребуется:
- 1-1,5 л. рыбного бульона;
- 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 фенхель;
- 2 средних клубня картофеля;
- Соль, паприка;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 стебель чили.
Рыбный легкий суп с мидиями
Как готовить:
- Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
- Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
- Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
- В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
- Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
- Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
- Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
- Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
- Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.
Ингредиенты
Креветки | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 70 г |
Помидор | 1 шт. |
Коньяк/виски | 50 мл |
Сливки 33% | 200 мл |
Вода, в которой варились креветки | 1 ч.л. |
Лавровый лист | |
Мука | 2 ст.л. |
Сахар | щепотка |
Соль | |
Паста (тальятелле или любая на ваш вкус) |
Как готовить
Все овощи рекомендуется обжарить. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая.
К продуктам необходимо добавить томатную пасту. Тушить все следует в течение 6 минут. В емкость с соусом нужно влить воду.
Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи. Варить соус рекомендуется еще минут 5. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса.
Смесь должна настояться. В завершение массу следует протереть через сито.
[custom_ads_shortcode2]
Приготовление
- Креветки высыпать в кастрюлю. Залить 1 л воды. Удобнее всего отмерять ровно литр электрочайником Довести до кипения, уменьшить огонь и потомить минут 5. Очистить вареные креветки.
- В сковороду/сотейник влить подсолнечное масло. И побольше, не жалейте. На сильном огне обжарить панцири креветок до золотистого цвета. Жарятся они не так быстро, как хотелось бы. Еще и забавно постреливают.
- Добавить томатную пасту, овощи, слегка плеснуть коньяк (или виски). Обжарить пару минут.
- Влить воду, в которой варились креветки, добавить укроп, лавровый лист и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут. Затем дать настояться (и как раз остудить).
- Влить соус в блендер прямо с панцирями и пюрировать. Процедить через сито в сковороду и влить сливки. Посолить и добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь и довести до загустения. Густеет он тоже не так быстро, как хотелось бы…ровно до тех пор, пока я не поняла, что в соусе нет загустителя. Поэтому 2 ст.л. муки заливаем 1/4 стакана воды, размешиваем и вводим в соус. Снова кипятим, помешивая. Теперь другое дело P.S. Если образовались комочки (а у меня так и случилось) — ничего страшного. Процедите соус еще раз. Мучения того стоят.
- А теперь отварите вашу любимую пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке (с соусом оч гармонирует тальятелле).
Сибас с авокадо и кокосовым соусом
Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 90 г филе сибаса, 60 г авокадо (разделить на 2 части), 1 лангустиновая креветка.
Для соуса: 400 г кокосового молока, 3 г чеснока, 40 г лимонника, 10 г перца чили, 10 г листа лайма, 1 г текстуры ксантана.
Инструкция. Приготовьте соус. Кокосовое молоко, чеснок, лимонник, перец чили и лист лайма смешайте, доведите до кипения, добавьте текстуру ксантана. Снимите с огня, дайте остыть. Затем пробейте все в блендере и процедите. Филе сибаса и креветку обжарьте с двух сторон. 30 г авокадо нарежьте крупным кубиком и также обжарьте. Из оставшихся 30 г авокадо сделайте пюре, пробив в блендере. На тарелку выложите сибас, сверху — креветку. Рядом разместите пюре из авокадо и обжаренные кубики авокадо. Подавайте с кокосовым соусом.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
- Фузилли с соусом биск . Для этого блюда понадобится соус из креветок, его рецепт описан выше. Отварите в большом количестве солёной воды 100 г фузилли (макароны в виде спиралек). Паста должна получиться al dente (простыми словами — немного недоваренная). Отварите 7-10 шт. королевских креветок. Смешайте готовые макароны с соусом биск и подавайте с креветками.
- Лосось со шпинатом . Обжарьте 200 г лосося на сливочном масле и запеките в духовке до полной готовности на протяжении 10 минут. Немного поджарьте на сливочном масле 300 г шпината. Подавайте рыбу следующим образом: на порционную тарелку вылейте соус биск из креветок, на него выложите рыбу и украсьте её шпинатом.
- Спагетти с крабом . Поджарьте на оливковом масле (50 мл) несколько нашинкованных зубчиков чеснока, веточку тимьяна и рубленый репчатый лук (1 луковица). Полученную массу посолите, добавьте в неё 60 г мяса краба и 30 мл коньяка. Снова поставьте смесь на огонь и жарьте до полного выпаривания алкоголя. Выбирайте для готовки глубокую сковороду. Когда мясо краба будет поджарено, залейте его вместе с овощами рыбным бульоном (150 мл) и соусом биск (70 г). Добавьте 70 г протёртых томатов. Отварите 90 г спагетти так, чтобы они были немного сыроватыми. Выкладывайте их на чистую сковороду и жарьте на небольшом количестве сливочного масла. Во время жарки приправьте спагетти молотым перцем и 50 мл оливкового масла. Подавайте спагетти, перемешанными в соусе и украшенными нарезанной петрушкой.
- Барабуля под биском из рыбных костей . Оригинальный биск готовится из креветочных панцирей, однако повара со всего мира экспериментируют с его рецептурой и готовят соус даже из рыбных костей. Для приготовления соуса по нестандартной рецептуре обжарьте 1,5 кг рыбных костей на комбинации сливочного и растительного масла (выбирайте посуду как можно шире). Добавьте к костям во время жарки 1 головку чеснока (просто очистите зубчики от шелухи, но не шинкуйте) и 120 г лука репчатого, разрезанного пополам. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет, залейте их 3 литрами воды и тушите 1 час под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавьте в сковороду 600 г нарезанных красных томатов и снова тушите уже без крышки на протяжении 30 минут. После этого соус можно измельчить блендером и протереть через сито. Пока бис тушится, вы можете заняться приготовлением основного блюда — барабули. Разделите рыбу на филе, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте рыбу в паре с соусом. Если к тому времени биск успел застыть, подогрейте его немного, но не кипятите. Приятного аппетита!