10
Приготовил : Екатерина Фесенко
07.05.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаете, что бы испечь сладенького? А как вам вариант сочетания насыщенного шоколадного коржа и вишневой кислинки? Если нравится, тогда обязательно обратите внимание на этот несложный рецепт.
Как приготовить «Шоколадно-вишневый кекс»
1. Первым делом нужно включить духовку. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и соль а ванильный сахар (для аромата), начните взбивать миксером или венчиком.
2. Влейте молоко и растительное масло, продолжая взбивать. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и какао.
3. Ягоды можно использовать как свежие (замороженные), так и консервированные. Главное, чтобы они были без косточек.
4. Выложите вишни в тесто, еще раз аккуратно все перемешайте.
5. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку.
6. При температуре 180 градусов выпекайте кекс до готовности.
7. Чуть остудив кекс, покройте его растопленным шоколадом.
8. Приятного чаепития!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Примечание: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.
Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:
На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.
Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.
Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.
Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.
К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.
В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.
Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.
Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.
Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.
Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.
Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.
Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.
Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.
Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!
Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.
Необходимые ингредиенты
Чтобы правильно приготовить кекс с вишней и шоколадом, необходимо соблюдать пропорции и рецептуру.
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 270 г пшеничной муки;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- 60 г растительного масла;
- 2 яйца;
- молоко – 300 г;
- 40 г какао;
- 1 ложка яблочного уксуса;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- пакетик ванильного сахара;
- 200 г вишни или черешни.
Ягода выбирается по вкусу или в зависимости от сезона, готовится десерт на сливочном масле с вишней и шоколадом. Такое сочетание дает шарм и благородный вкус. В шоколадный кекс с вишней можно добавить немного ликера, а еще он имеет легкую кислинку, благодаря ягоде.
Пошаговое приготовление
- Включить духовку на 180°С. Для начала нужно тщательно промыть вишню и вынуть из нее косточки. Рецепт от бабушек: использовать для того, чтобы вытащить косточку, обычную булавку. Аккуратно продеть ее в место, где крепится плодоножка, и, подцепив косточку, вытащить. Это самый быстрый и не травмирующий вишню способ избавиться от косточек. Вишню выложить в дуршлаг и поставить на подходящую по размеру миску. Здесь соберется сок.
- В глубокую миску просеять 2 стакана муки. В маленькую емкость отсюда отложить приблизительно 2 столовые ложки муки.
- Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку соли.
- Просеять через сито в муку 2 столовые ложки какао. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
- В миску среднего размера влить 100 мл растительного масла. Сюда всыпать 1 ч. л. ванильного сахара и 5 ст. л. сахара обычного. Немного перемешать, чтобы продукты разошлись. Выложить в полученную жидкость 2 ст. л. меда и все хорошо перемешать.
- Отставить дуршлаг с вишней, и полученный сок перелить в стакан. Закипятить чайник и долить горячую воду в сок до полного стакана. Вылить горячий сок с водой в приготовленную раньше смесь масла-сахара-меда.
- Размешать очень тщательно, чтобы сахар и мед растворились. Полученную жидкость вылить в миску с мукой, и замешать с помощью венчика тесто (достаточно жидкое, как на оладушки).
- Теперь нужно подготовить вишню: отложенные ранее 2 столовые ложки муки высыпать в вишню. На тот момент вишня уже должна была хорошо стечь. Вишню хорошенько перемешать с мукой.
- Вишню переложить в тесто и очень осторожно перемешать, чтобы не деформировать ягодки.
- Форму для кекса смазать растительным маслом.
- Выпекать около 40 минут (зависит от свойств духовки). На водяной бане (большая кастрюля наполнена водой и стоит на огне, меньшая кастрюля вложена в большую так, чтобы частично была погружена в воду) или микроволновке растопить 50 г белого шоколада.
- Вынуть из формы кекс и украсить его белым растопленным шоколадом. Приятного аппетита!