Рецепт яйцо со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image Шпинат под яйцом Несомненно, eсть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое… А вот что за проблема у них с зеленым? Может, это говорит генетическое подсознание, что зеленое = незрелое = кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно – тем более не будут есть!

Даже поколениями пропагандируемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Изменить свое отношение к шпинату многим помогает один верный способ приготовления и подачи, благодаря которому многие стали шпинатозависимыми. РЕЦЕПТ ШПИНАТА ПОД ЯЙЦОМ

Польза и вред шпината для здоровья

image

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Шпинат в кулинарии

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Простая яичница с шпинатом

image

Сытный завтрак – лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом, который к тому же не меняет свой яркий цвет при термической обработке.

Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Для одной порции понадобится:

  • 2-3 куриных яйца;
  • пучок шпината;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный перец.

Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. В миску с холодной водой добавить щепотку соли, после чего опустить в нее шпинат. Оставить его в таком виде на пару минут. Через время листья промыть, перебрать и обсушить.
  2. Измельчить шпинат острым ножом.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельченный шпинат и потомить его под крышкой 2-3 минуты. За это время зеленая масса уменьшится в объеме на треть и выпустит много жидкости.
  4. Шпинат отодвинуть в сторону, сделав небольшие углубления. Вбить в них яйца. Посолить, поперчить.
  5. Жарить яичницу, не накрывая сковороду крышкой, 5 минут. Подавать сразу же после приготовления.
image
image

Как профессионально готовить

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. После перец, картофель, помидоры, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует практиковать — она просто-напросто прибавит излишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Однако старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов остается в ней. Такой отвар позже сможете использовать для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это очень хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите определенную часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Яичница со шпинатом замороженным

Приготовить следующее блюдо проще простого:

  1. Яйца (4 шт.) разбить в миску, добавить специи и перемешать вилкой.
  2. На сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем измельченный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, выложить 200 г замороженного шпината. Потомить под крышкой несколько минут, пока объем листьев не уменьшится, а жидкость не выпарится.
  4. Вылить на сковороду взбитые вилкой яйца.
  5. По рецепту, яичница со шпинатом не зажаривается, поскольку это болтунья. Достаточно интенсивно перемешивать ингредиенты на сковороде в течение 1-2 минут, чтобы яйца «схватились». После этого можно снимать готовое блюдо с огня.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее наименование для всех типов деятельности, которая ограничена кухней. Выбор продуктов, приборов, стиль — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, стремящимся расширить личные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают наиболее интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

  1. Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
  2. Духовку разогреть до температуры 260°.
  3. Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
  4. К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
  5. Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
  6. Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
  7. Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Баклажаны по-гречески

Шпинат — основа многих блюд греческой кухни. В этом разделе разберем рецепт баклажан по-гречески. Для них нужно взять:

  • 120 граммов баклажан;
  • одну чайную ложку пшеничной муки;
  • 20 граммов шпината;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • один помидор;
  • один сладкий перец;
  • зеленый лук и соль — по вкусу.

Чистим баклажаны и нарезаем их аккуратными кружочками, их толщина должна быть не больше одного сантиметра. Обваливаем каждый из них в муке и обжариваем в нагретом растительном масле.

Зеленый лук, болгарский перец, шпинат, помидоры и петрушку нужно мелко нарезать, посолить, а затем пассировать на среднем огне в растительном масле. На это у вас уйдет около пяти минут.

Выкладываем баклажаны в форму для запекания. Заливаем их предварительно обжаренной овощной смесью. Томим в духовке примерно четверть часа при небольшой температуре.

На стол рекомендуется подавать в холодном виде, украсив зеленью.

Яичница с грибами и шпинатом

Блюдо по следующему рецепту можно приготовить не только на плите, но и в духовке при температуре 220° в течение 15-30 минут. А если увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, получится интересный вариант сытной закуски для большой компании.

О том, как приготовить яичницу со шпинатом и шампиньонами, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Шпинат (300 г) отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (4 ст. л.) и обжарить на нем измельченный лук и чеснок (4 шт.). Следом выложить нарезанные пластинами грибы (150 г).
  3. Как только вся жидкость выпарится, шампиньоны посолить, добавить черный перец, сливки (50 мл) и шпинат. Тушить все вместе около 3 минут.
  4. В шпинатно-грибной массе сделать 3-4 углубления и вбить в них яйца. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на медленном огне 15 минут или же запекать в духовке 30 минут.

Омлет со шпинатом и помидорами

Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак – это прекрасное начало трудового дня. Для его приготовления достаточно взять 4 яйца, несколько спелых черри, 150 г шпината и специи. Всего 10 минут и завтрак будет готов.

Согласно рецепту яичницы со шпинатом и помидорами, процедура приготовления состоит из следующих шагов:

  1. В сковороде на растительном масле, постоянно помешивая, обжарить измельченный шпинат.
  2. Через 2 минуты, когда зелень станет мягкой, выложить на сковороду половинки помидоров черри. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  3. Залить овощи с зеленью взбитыми вилкой яйцами. Посыпать блюдо солью и перцем. Готовить еще 4 минуты.
  4. Подавать яичницу со шпинатом и помидорами нужно с пылу с жару, можно прямо в сковороде. Это безумно вкусное и очень полезное блюдо.

Яичница с сыром и шпинатом

По следующему рецепту можно сделать очень вкусный, нежный и полезный омлет, который, правда, готовится без капли молока.

Для начала нужно перебрать шпинат, отделив листья от стеблей, и крупно нарезать его. На сковороду с разогретым сливочным (25 г) и оливковым маслом (1 ст. л.) высыпать обсушенную зелень. Тушить шпинат в течение 1-2 минут. В это время яйца (4 шт.) взбить вилкой с солью и перцем. Полученную массу вылить на сковороду со шпинатом, накрыть крышкой и готовить, пока омлет не станет плотным.

По рецепту, яичницу со шпинатом в самом конце приготовления посыпают тертым твердым сыром (100 г). После этого блюдо можно разрезать на порции и переложить на тарелки.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Это блюдо очень популярно на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, и традиционно оно готовится из помидоров. Однако со временем классический рецепт оброс разными вариациями, одна из которых – яичница со шпинатом.

Рецепт приготовления блюда предполагает выполнение следующих действий:

  1. На сковороде с растопленным сливочным маслом (30 г) обжарить половинку луковицы и измельченную дольку чеснока. Добавить шпинат (200 г). Тушить, пока листья не станут мягкими. В самом конце добавить сметану или сливки (1 ст. л.).
  2. Переложить шпинат в огнеупорную форму и равномерно распределить его по дну.
  3. Сверху разбить 4 яйца и посыпать их тертым рассольным сыром (фета, брынза).
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Шакшука будет готова, когда сыр расплавится, а белок станет плотным. Желток же должен остаться жидким.

Ссылка на основную публикацию
Похожее