Успокаивающий компот из боярышника
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Домашние заготовки
- Компоты
Сложность
Легко
Автор публикации
Ирина Светикова
ИС
Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.
Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:
- Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
- Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
- Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
- Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
- Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
- Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
- Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
- Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Противопоказания к употреблению боярышника
Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.
Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.
Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.
Нужно взять на трехлитровую банку:
- Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
- Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.
Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.
- Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
- Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
- Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.
Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.
Напоминание:
- Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
- Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
- Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.
Микс из плодов боярышника и шиповника
Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.
Что нужно взять на трехлитровую банку:
- 2 стакана плодов боярышника;
- 2 стакана плодов шиповника;
- Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.
Приготовление:
- Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
- Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
- Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.
Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.
Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горячая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.
Компот из боярышник с мякотью
Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.
Ингредиенты:
- фунт ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
- Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
- Оставьте стакан для воды.
- Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
- При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
- Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
- Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
- В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
- Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
- Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
- Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
- Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.
Полезный компот из боярышника без косточек
Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.
Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:
- 1 кг боярышника;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара.
Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:
- Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
- Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
- Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
- Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
- Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
- Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
- Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
- Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.
Зимний рецепт компота из боярышника без сахара
Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.
Необходимые компоненты:
- 200 г боярышника;
- 3 литра воды.
Как приготовить компот из боярышника на зиму:
- Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
- Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
- По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.
Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту вам понадобится:
- глод — 0,3 кг;
- яблоки — 0,2 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота -? ч.л.
Правила приготовления:
- Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
- Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
- Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
- Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
- Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
- Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
- Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
- После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.
С яблоками
Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.
На 3 л напитка вам потребуются:
- 300 г боярышника;
- 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
- 2–2,5 л воды;
- 250 г сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
- 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).
Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.
Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.
Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Компот из боярышника с фруктами и зеленью
Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.
Ингредиенты:
- боярышник — 1 кг .;
- яблоки — 2-3 шт .;
- груши — 3-4 шт .;
- лимон — 1/2 шт .;
- корица — 1 шт .;
- гвоздика — 0,5 ч. л .;
- мята — 2-3 листа;
- сахар — 500 гр .;
- вода — 3 л.
Приготовление еды:
- Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
- Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
- Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
- Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
- Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
- Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
- Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
- Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
- Храните тушеные фрукты в прохладном месте.
Вариант с виноградом
Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:
- боярышник — 700 г;
- черный виноград — три грозди;
- сахар — 0,5 кг.
Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.
Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.
Компот с апельсином
Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!
Итак, подготовим компоненты компота:
- 150 г плодов боярышника;
- 150 г дикой розы;
- 2 ломтика апельсина;
- 150 г сахарного песка;
- 700 г воды.
Мы начинаем делать зимний напиток:
- Мы помещаем вымытые и не содержащие мусора ингредиенты в литровую банку (если вы хотите, вы можете использовать контейнер другого объема, пропорционально увеличивая количество всех компонентов).
- Наполняем банку кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
- Вливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар в песок. Не снимайте с огня, пока последний не растворится.
- Мы возвращаем воду обратно в банку, закручиваем крышку и даем ей медленно остыть под теплым одеялом.
Очень интересно! Компот из шиповника и боярышника с добавлением апельсина представляет собой настоящую витаминную бомбу, взрыв которой жизненно важен для организма человека, ослабленного долгой холодной погодой.
Приготовление с черноплодной рябиной
- не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
- лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
- для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.
Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:
- Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
- В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
- Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
- Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.
Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.
С яблоками
Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:
- 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
- 9 яблок;
- 1 кг сахара;
- 9 л сиропа.
Варить компот достаточно просто:
- Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
- Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
- Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
- В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
- В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
- Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
- Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.
С виноградом
Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.
- На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
- Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
- Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
- Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.
Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.
Компот с апельсином
Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!
Итак, подготовим составляющие компота:
- 150 г плодов боярышника;
- 150 г шиповника;
- 2 дольки апельсина;
- 150 г сахара-песка;
- 700 г воды.
Начинаем делать зимний напиток:
- Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
- Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
- Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.
И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.
Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:
- 100 г боярышника;
- 150 г рябины;
- 4 яблока;
- Курага – 7 штук;
- Чернослив – 5 штук;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
- Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
- На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
- Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.
Данный компот подойдет как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемое при приготовлении, не окажет существенного воздействия на неокрепший организм. Конечно, грудничку его давать не стоит, но малышам старшего возраста напиток придется по вкусу.
Стоит помнить, что при беременности и при грудном вскармливании питье, сваренное по данным рецептам, следует употреблять с большой осторожностью. Активные вещества, входящие в состав боярышника, способны повлиять на развитие малыша не лучшим образом.
Приготовление по этому рецепту занимает менее часа. Ягоды не варятся и поэтому не теряют полезных свойств.
- боярышник200 г
- сахар300 г
- вода3 л
Калории:74 ккал
Белки:0 г
Жиры:0 г
Углеводы:18.6 г
- Тщательно перебираем ягоды. Для компота подойдут только свежие и крупные, без признаков порчи и гниения.
- Ягодки моем, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и очищаем от хвостиков.
- Выкладываем плоды с косточками на бумажные полотенца и немного просушиваем.
- В это самое время готовим сироп: в кастрюлю заливаем воду, пересыпаем сахаром и дожидаемся кипения, постоянно помешивая.
- Засыпаем плоды боярышника в заранее простерилизованные 0,5 или 1-литровые банки.
- Когда сироп приготовится, не дожидаясь остывания, заливаем им ягоды и закатываем без стерилизации.
- Переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем полотенцем и оставляем так до остывания.
Компот из боярышника на зиму готов!
Банки можно перенести в подвал или прохладное место вроде погреба или кладовки. При низкой температуре заготовка будет храниться 1-2 года.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
- калорийность – 50.7 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- боярышник – 400 г;
- рябина черноплодная – 200 г;
- яблоки – 400 г;
- сахарный песок – 125 г;
- вода – 3 л.
- Агонию черноплодную и боярышник, а также яблоки, старательно промываем под проточной струёй и аккуратно высушиваем бумажными салфетками. Затем ягоды снимаем с веточек, а фрукты освобождаем от сердцевин цилиндрическим ножом и режем небольшими ломтиками.
- Подготовленные продукты выкладываем в объёмную ёмкость, заливаем их чистой фильтрованной водой, добавляем сахарный песок и, отправив на конфорку со средним пламенем, варим около 20 – 25 минут после начала бурления.
- Готовый горячий напиток разливаем по стерильной стеклотаре и герметично укупориваем винтовыми крышками.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Цитрусовые напитки
Из боярышника, яблок и черноплодной рябины
И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.
Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:
- 100 г боярышника;
- 150 г рябины;
- 4 яблока;
- Курага — 7 шт .;
- Чернослив — 5 шт .;
- 4 ст. Л. l Сахара;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
- Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
- На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
- Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.
Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.
Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом.
Ягоды боярышника: польза и вред
Рассмотрим одно из самых известных целебных растений – боярышник.Лечебные свойства боярышника известны с древних времен
В этой статье Вы можете найти ответы на такие вопросы: какие есть виды боярышника, каковы лекарственные свойства его цветков, ягод и коры, в чем польза и вред растения, как принимать боярышник для получения лучшего результата.
История использования
История использования боярышника насчитывает несколько сот лет. Его первые упоминания датируются І веком до н.э., именно тогда известный древнегреческий философ Теофраст применял целебные свойства боярышника как обезболивающее.
Чуть позже врач и фармаколог Диоскорид использовал плоды этого растения для лечения желудочных расстройств и кровотечений.
Наибольшую популярность глодь (второе название боярышника) приобрел во времена Великой Отечественной войны, когда, из-за нехватки медикаментов, его настой употребляли не только как обезболивающие, но и как замену многим сердечным препаратам.
История названия
За свою стойкость к неблагоприятным условиям, долголетие и крепкую древесину боярышник получил родовое греческое название «Crataegus», что означает «крепкий» или «сильный».
На Руси боярышник имел несколько наименований, некоторые используются и в наши дни: боярка, глодь, барыня-дерево, глёд, ястребиные когти, хлебница и др.
Цветущий боярышник настолько красив, что по праву заслуживает названия «барыня-дерево»
Польза и вред боярышника для организма
Чем же полезен боярышник для организма, и есть ли противопоказания для его применения? Быстро ответить на это вопрос довольно сложно, ведь, несмотря на долгую историю использования, изучить все его свойства до конца так и не удалось.
Для того чтобы определить какая же польза от боярышника, необходимо узнать его химический состав.
Вот какие вещества есть в боярышнике:
- Кверцетин, витексин, гиперин, гиперозид – способствуют замедлению старения организма;
- Органические кислоты – ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ;
- Дубильные вещества – помогают выводить токсины, снижают риск онкологических заболеваний;
- Тритерпеновые и флавоновые гликозиды – стимулирую иммунитет, улучшают работу эндокринной системы;
- Бета-ситостерин – нормализует уровень сахара в крови, снимает воспаления;
- Холин – улучшает работу печени, почек и головного мозга;
- Пектин – снижает уровень холестерина;
- Витамины А, С, К, Е.
Благодаря такому составу, боярышник может быть очень полезен для организма человека.
Все о пользе и вреде боярышника вы узнаете из видео:
Но не смотря на обилие полезных свойств, как и все лекарственные, боярышник обладает рядом свойств, которые могут быть вредными для определенных категорий людей.
Вот кому не рекомендуется употреблять средства на основе боярышника:
- людям с пониженным давлением, женщинам во время ПМС, при климаксе;
- водителям, поскольку из-за расслабляющего эффекта снижается концентрация, проявляются признаки сонливости;
- при беременности и вскармливании грудью.
Виды боярышника
Современная наука насчитывает более 550 видов боярышника. Наиболее распространенными и часто используемыми считаются садовый крупноплодный и кроваво-красный.
Кроваво-красный боярышник: польза и вред
Самым известным в кругах ценителей этого целебного растения является боярышник кроваво-красный (сангвинус), польза и вред которого наиболее выражены.
Именно этот сорт используют фармакологические компании для приготовления лекарственных настоек и сборов, которые способствуют улучшению кровообращения, насыщению кислородом сердца и мозга, повышают иммунитет, нормализуют сон.
Но не смотря на его очевидную пользу, злоупотреблять им все же не стоит.
Ведь беспричинное и неумеренное применение лекарств из боярышника может оказать негативное влияние на организм:
- Длительное употребление может спровоцировать угнетение сердечного ритма, значительное понижение давление, упадок сил;
- Избыточное применение может вызвать отравление.
Кроваво-красный боярышник используется для приготовления лекарственных настоек и сборов
Боярышник садовый крупноплодный: польза и вред
Этот сорт очень часто можно встретить на дачных участках. Целебные свойства боярышника содового практически ничем не отличаются от свойств кроваво-красного.
Отличием можно назвать чуть более низкие показатели витаминов и кислот, а также отсутствие кислого вкуса, из-за чего многие употребляют крупноплодный боярышник сырым.
Примечательно то, что крупноплодный боярышник имеет много сходств с хурмой. К примеру, если его заморозить, то можно получить очень сладкую, практически не терпкую ягоду на выходе.
Плоды боярышника, их польза и вред, с чем их можно сравнить
Лечебные свойства плодов боярышника, их польза и вред сравнимы со свойствами ягод шиповника. И эти два вида ягод могут хорошо «работать» вместе: плоды боярышника очень хорошо сочетаются с ягодами шиповника, дополняя друг друга.
Большое количество полезных микро- и макроэлементов, а также других веществ, делает полезным использование ягод боярышника в лечении следующих болезней:
- для лечения сердечных заболеваний;
- при желудочных расстройствах;
- при простуде;
- при неврозах;
- большое содержание пектина может помочь при некоторых проблемах ЖКТ.
Еще одна полезная ягода — Шиповник. Читайте о применении шиповника в этой статье…
Где еще применяются плоды боярышника:
- В последнее время боярышник можно увидеть в рецепте домашних масок и тоников;
- Так же содержащийся в боярышнике пектин позволяет использовать эти ягоды в кулинарии для приготовления варенья, пастилы, конфет, рахат лукума.
Вред и польза веточек боярышника
Веточки боярышника тоже могут пригодиться:
- Веточки этого удивительного растения очень часто используют в чае. Они, подобно веткам вишни, придают напитку легкий вишневый аромат и приятный сладковатый вкус;
- Часто отдельно заготавливают кору с веток боярышника, она обладает жаропонижающим и противодиарейным эффектом. Кору собирают в начале марта и высушивают в темном месте. Потом из нее делают целебный настой.
Вред это растение может нанести в случае, если значительно превышать дозу или использовать его не по назначению и не учитывать возможные последствия.
Настой из боярышника
О пользе и вреде настоя боярышника и о том, как и в каких случаях его принимать, люди знают с давних времен. Для настоя используются как плоды, так и цветы боярышника, а также его кора:
- Настой из плодов делают разный. Так, если смешать плоды боярышника с пустырником, сушеницей и цветками ромашки и дать настояться этой смеси на кипятке в течение часа, то настой станет средством для снижения артериального давления;
- Настой из цветов глоди способен улучшить сердечно-сосудистую деятельность после инфарктов. Для его приготовления цветки тоже просто заливают кипятком;
- Настой из коры боярышника, как мы уже писали, поможет от лихорадки и диареи. Наиболее полно полезные свойства боярышника раскрываются при приготовлении настоя в термосе. Используя настой для лечения, следует помнить о противопоказаниях к применению средств из боярышника.
О пользе и вреде настойки из боярышника вы узнаете из этой статьи. Также вас может заинтересовать статья о пользе и вреде кардиомагнила.
Компот и отвар из боярышника: польза и вред
Необычайно полезен для организма компот или отвар из боярышника. В старину его принимали для повышения иммунитета и очищение крови. Чаще всего, для приготовления компота используют сушеные ягоды боярышника, пользу и вред они приносят такие же, как и свежие, а хранятся – дольше.Компот из боярышника очень полезен для организма
Чай из боярышника: польза и вред
Очень ароматный напиток с чуть слышной кислинкой может стать хорошим началом каждого утра. Чайный напиток из боярышника, оказывает полезное влияние на половую функцию у мужчин, польза растения еще и в том, что он также сокращает вред, нанесенный неправильным образом жизни на поджелудочную, сердце и печень.
Масло боярышника: польза и вред
Масло, полученное из плодов боярышника, считается одним из самых ценных продуктов. Оно концентрирует в себе все полезные свойства.
Очень важно помнить, что употреблять такое масло можно только после консультации врача.
Назначают масло при острых сердечных приступах, стенокардии, аритмии, климаксе и сахарном диабете.
Итак, с уверенностью можно сказать, что боярышник является бесценным даром природы людям. Одна ягода боярышника обладает огромным количеством полезных веществ, которые могут заменить для нас часть фармакологических препаратов.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/yagody-boyaryshnika-polza-i-vred/
Компот для самых маленьких
В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.
Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.
Итак, нам нужно:
- ¾ стакана боярышника;
- 90 грамм сахарного песка;
- 520 гр. Воды.
Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник
Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.
Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.
Боярышник компот польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.
Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:
- вода — 1 литр;
- боярышник — 1 ст.;
- сахарный песок — 150 гр.;
- 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.
Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.
Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления запастись следующим составом:
Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.
Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.
Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином
Для приготовления необходимо:
- полстакана боярышника;
- полстакана шиповника;
- 1-2 дольки апельсина;
- полстакана сахарного песка;
- 700 грамм воды.
Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Компот для маленьких
Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.
Итак, нам необходимо:
Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.
Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.
https://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu/
Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?
Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.
Сбор и переработка
Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.
Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.
Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!
Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!
Чем полезны плоды
Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Лечебные свойства боярышника
Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.
Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.
Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.
Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.
Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!
Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!
Побочные эффекты
Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.
Рецепты приготовления боярышника
Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.
Отвар из плодов
В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.
Как правильно заваривать боярышник в термосе
Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.
Сок из боярышника
Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.
Настойка из боярышника
Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г).
Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус.
Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.
о пользе боярышника:
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Источник: https://sovet-medika.ru/polza-i-vred/bojaryshnik-kompot-polza-i-vred.html
Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном
Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.
Основные ингредиенты:
- 1 ст. Л. боярышник;
- 1 литр воды;
- 150 г сахара;
- 3 ломтика лимона.
Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:
- Удалите семена, стебли из сухофруктов и просушите, используя бумажное или вафельное полотенце.
- Подготовленные ягоды упаковывают в банки и заливают кипятком.
- Оставьте настаиваться на 30 минут, затем налейте в отдельную миску, добавьте сахар, дольки лимона и снова отварите.
- Залейте фрукты полученным составом, забейте их и заверните в теплое одеяло до остывания.
Боярышник с синим виноградом
Для приготовления этого компота лучше использовать виноград с темными ягодами без косточек. На 1 литровую банку идет:
- ягоды боярышника – 100 г;
- ягоды винограда, снятые с кисти – 150 г;
- сахар – 150 г.
Промыть и обсушить ягоды. Всыпать в банки сначала боярышник, а затем – виноград. Всыпать сахар и влить кипяток. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 20. Затем поставить банку в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влить в кастрюлю теплую воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать литровые банки в течение 12 минут.
Рецепт боярышника из компота и слив на зиму
Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.
Требуемые продукты:
- 300 г боярышника;
- 300 г сливы;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
- Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
- Плотно закройте контейнер.
Быстрый компот
Вам понадобится:
- 300 г боярышника;
- 2,5 л воды;
- 350 г боярышника.
В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.