Пюре из цветной капусты: как приготовить? Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

image

Одно из первых овощных блюд, которые рекомендуется вводить в детский рацион, является пюре из цветной капусты для грудничка. В отличие от более привычной нам белокочанной цветная капуста не пучит, не вызывает брожение в животике, потому отлично переваривается детским организмом. Кроме того, аллергия на данный овощ встречается крайне редко, потому ее смело можно давать малышу, который только начинает знакомство со взрослой пищей.

Еще статьи по вашему вопросу

  • Домашний кефир для малыша: польза и необходимость продукта, способы приготовления и введения в рацион крохи
  • Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации
  • Тыква в рационе грудничка
  • Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?
  • Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать
  • Введение белка в рацион грудничка: польза мяса кролика, рецепты его приготовления

О пользе цветной капусты

Как и любой овощ, этот продукт богат и витаминами, и микроэлементами. Цветная капуста обогащает детский организм:

  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • калием;
  • витаминами A, B, С, E, а также PP.

Также она является источником белка, который незаменим для роста молодого организма и для укрепления стенок сосудов. Этот вид капусты способствует выведению шлаков, улучшению пищеварения и даже облегчению процесса коликов.

Еще одно важное свойство: употребление цветной капусты способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень важно для малышей первого года жизни, ведь анемия препятствует нормальному развитию детского организма.

Как видно, цветную капусту вводят в рацион с самого раннего периода не только потому, что она безвредна, но и потому, что ее употребление действительно дает пользу крохе.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

  • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
  • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
  • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
  • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

О выборе капусты

Сезон для этого продукта — ранняя осень, а точнее — сентябрь-октябрь. В это время не проблема найти ее на рынках и в магазинах. А если есть свой огород — то и там к этому времени созреют головки цветной капусты. В этот период найти ее будет совсем не сложно, стоимость будет весьма доступной. А что по поводу остального времени? Если прикорм крохи приходится, например, на раннюю весну — как быть в таком случае?

Импортный продукт, пусть и весьма привлекательный внешне, покупать не стоит — все же, не известно, чем его обрабатывали, чтобы он созрел к этому не характерному для него времени, да еще и сохранил привлекательный вид. Если малыш летний или осенний, о прикорме стоит позаботиться еще как только он родился — и сделать заготовки. Самый простой вариант — заморозка: головку капусты тщательно промывают, разделывают на соцветия и отправляют в морозильную камеру, разложив ровным слоем на плоском блюде. Как только соцветия подмерзнут, их можно сложить в один судок либо пакет — так хранение будет более компактным.

Если сделать заготовки не получилось, можно купить замороженные овощи — они продаются в любом супермаркете. С точки зрения гигиены, конечно, стоит выбирать запаянные упаковки, а не овощи на разновес. Тем более, что речь идет о приготовлении еды для совсем маленького крохи.

Готовые пюре для детского питания, которые продаются в небольших баночках и их нужно только разогреть — это очень удобно. Но их состав часто вызывает сомнения, потому многие родители держат такие заготовки только на крайний случай. Действительно, иногда это может выручить — если задержались, и пока пришли домой, уже пора кушать; или в поездке, когда детскую еду негде готовить, а со взрослого стола еще не дашь. Как палочка-выручалочка такие баночки — отличные вариант, но только если не на постоянной основе.

С плавленым сыром

Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

Необходимые продукты:

  • один плавленый сырок;
  • 100 миллилитров молока;
  • полкилограмма капусты;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
  2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
  3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

Как приготовить пюре

Принцип приготовления пюре из цветной капусты не отличается от приготовления пюре из любого другого овоща. Его можно как варить в сотейнике, так и готовить на пару.

В первом варианте воду под крышкой доводят до кипения и закладывают соцветия капусты. Чем мельче соцветия, тем быстрее они проварятся. Готовить нужно до мягкости — лучше чуть передержать, чем недоварить. Затем вода сливается, но небольшое количество оставляется в сотейнике, чтобы пюре получилось кремообразным. После этого содержимое сотейника измельчается погружным блендером.

Хоть первые порции такого пюре и будут невелики, рекомендуется готовить блюдо не менее, чем из горсти соцветий — иначе оно плохо перебьется блендером, и останутся твердые кусочки, которые малыш еще не умеет глотать.

При приготовлении на пару соцветия цветной капусты выкладываются в чашу для продуктов, пароварка запускается в работу (время выбирается согласно инструкции, поскольку это зависит от мощности аппарата), а после приготовления кусочки так же измельчаются блендером.

Если пюре получается довольного густым, его можно разбавить отваром, в котором овощ варился, обычной кипяченой водой или грудным молоком. Также рекомендуется добавить 1/2 ч. л. растительного масла — подсолнечного, оливкового или льняного: оно и само пюре сделает мягким, и поспособствует лучшему усвоению цветной капусты детским организмом.

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты любят очень многие, из-за ее нежного вкуса, низкой калорийности, пользы для организма, легкости приготовления и питательной ценности. Этот овощ содержит множество микроэлементов и витаминов, а также легко усваивается и переваривается нашим организмом, не вызывая в кишечнике возникновение газов. Именно поэтому, цветная капуста занимает особое, почетное место в детском питании.

Блюда именно из этого овоща обычно очень часто дают в качестве первого прикорма детям до года, так как они полезны для пищеварительного тракта малыша. Давайте рассмотрим с вами рецепты пюре из цветной капусты.

Подготовка продуктов для приготовления пюре из цветной капусты

Приготовление любого блюда начинается всегда с выбора цветной капусты. Овощ должен быть свежим и качественным, для этого нужно тщательно изучить его внешний вид. Хорошая капуста всегда имеет упругие соцветия белого цвета, без почернений.

Пюре из цветной капусты для грудничка

Это пюре лучше всего вводить в рацион малыша примерно с 7 месяцев, сначала по 1 чайной ложечке в день и постепенно ежедневно понемногу увеличивать порции.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 50 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить пюре из цветной капусты. Берем неглубокую кастрюльку, наливаем воду, кладем обработанные соцветия капусты и отвариваем их на среднем огне в течение нескольких минут. Затем аккуратно достаем капусту из воды, хорошенько взбиваем блендером, добавляя постепенно овощной бульон, где варился овощ. Как только пюре станет однородным, перекладываем его в тарелочку и используем для прикорма малыша.

Детское пюре из цветной капусты и моркови

Такое пюре обычно готовят для детей, которые уже освоили многие овощные блюда, приготовленные только из одного овоща. Благодаря добавлению растительного масла, оно имеет высокую питательность и более насыщенный вкус, который непременно понравится малышу.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • капуста цветная – 50 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Морковь тщательно промываем, вытираем полотенцем, чистим и режем на мелкие кусочки. Промытую и обработанную цветную капусту, разбираем на соцветия и кладем вместе с морковью в кипящую воду. Варим овощи примерно 15 минут при закрытой крышке на слабеньком огне. Затем измельчаем все с помощью блендера в однородную массу и заправляем приготовленное пюре из капусты растительным маслом.

Рецепт пюре из цветной капусты со сливками

Чем взрослее становится ваш ребенок, тем больше в его рационе появляется новых продуктов, и тем больше у него проявляется интерес к непривычным вкусам и различным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – для украшения;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту обрабатываем, разбираем на соцветия, промываем и отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды до полуготовности. Затем жидкость осторожно сливаем, добавляем сливки и тушим все вместе еще примерно 10 минут. После этого, в полученную массу выжимаем лимонный сок, кладем соль и измельчаем все блендером до однородности. Подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью.

Пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем брюссельскую капусту, моем и кладем в кастрюлю. Затем заливаем овощ кипятком и варим на слабеньком огне минут 20. Готовую капусту измельчаем блендером, или перетираем через сито. Добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Лучшие овощные сочетания для пюре

Цветную капусту можно использовать не только как монокомпонент, но и вместе с другими овощами. Такое пюре будет иметь не только более широкий витаминный состав, но и каждый раз — новый вкус, а потому можно «замаскировать» любой овощ, который крохе не особо нравится.

Наибольшей популярностью пользуются такие сочетания:

  1. цветная капустаи картофель;
  2. соцветия цветной капусты, картофель и кабачок;
  3. соцветия цветной капусты и брокколи;
  4. соцветия цветной капусты, горошек и морковь;
  5. соцветия цветной капусты, сладкий перец и помидор;
  6. соцветия цветной капусты, творог и курица.

Но, возможно, получится найти и другие сочетания, которые понравятся малышу, и каждую новую порцию цветной капусты он будет есть с удовольствием.

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Как сделать с тыквой

Необходимые продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • любые приправы по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • 500 грамм цветной капусты;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
  2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

Кулинарные секреты

Как быстро и вкусно приготовить блюдо? Вам потребуются:

  • 600-800 мл воды (для варки капусты);
  • 1 кочан цветной капусты (около 500-600 гр);
  • соль и специи по вкусу.

Одну-две столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла можно добавить в пюре при измельчении, если не используете в блюде других жиров.

Рекомендация. Чтобы получилось вкусное и полезное пюре, необходимо выбрать качественный овощ. Капустная головка должна быть светлой, без пятен и повреждений, с плотными соцветиями и равномерно-зелеными листьями, не испорченными болезнью.

От замороженной цветной капусты для пюре лучше отказаться, так как в ней практически не останется витаминов и микроэлементов.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к процессу их обработки и приготовления.

  1. Доводим блюдо до вкуса. В готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу. С цветной капустой отлично сочетаются сушеная паприка, черный молотый перец, карри, тимьян.

Ссылка на основную публикацию
Похожее