Ананасовый перевертыш – пирог с великолепным вкусом

В моей семье всегда рады гостям. Даже внезапные визиты друзей и родственников получаются счастливыми. Вероятно, в этом есть и заслуга пирога-перевертыша, рецепт которого рассказала мне в молодости бабуля. Она славилась своим гостеприимством. Любой, кто посетит мое жилище, имеет все шансы отведать сочного ананасового домашнего пирога, больше похожего на торт. К выпечке обычно хорошо подходит свежий чай и душевные беседы.

Не стану держать в секрете простой рецепт пирога с консервированными ананасами. Пусть и ваши гости отведают его.

Рецепт пирога перевертыша с ананасами

  1. Сначала необходимо приготовить карамель, для чего надо растопить в сковороде сливочное масло и всыпать сахар. Помешивая довести массу до однородного состояния, следя за тем, чтобы она не подгорела.
  2. Полученную карамель сразу перелить в разъемную форму для выпекания, на дно которой заранее нужно поместить круг из бумаги для выпечки, соответствующий диаметру формы (для данного количества продуктов — 24 см) плюс по 1 см на бортики.
  3. Поверх карамели по кругу раскладываем кружочки ананаса в один слой, как можно плотнее. Если используется консервированный ананас, то его надо заранее откинуть на сито, дав стечь сиропу, который потом можно использовать в приготовлении теста, заменив им молоко. Со свежим придется повозиться, очищая его от кожуры и сердцевины. Должно поместиться 7 кружков ананаса. Оставшийся ананас нарезать небольшими кусочками и отложить в сторону.
  4. Для приготовления теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйца. Затем всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Все смешать. Помешивая влить молоко или ананасовый сироп. В конце добавить кусочки ананаса и еще раз перемешать. Готовую густую массу распределить по форме поверх кружков ананаса и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог, не остужая, перевернуть на блюдо низом кверху и, аккуратно сняв разъемную форму, удалить бумагу для выпечки. Ананасовый пирог-перевертыш не нуждается в дополнительном украшении, так как сами по себе румяные кольца ананаса в карамели смотрятся очень нарядно и красиво. Можно слегка посыпать его сахарной пудрой по желанию.

Ананасовый перевертыш – пирог с великолепным вкусом

Ананасовый перевертыш – пирог, который печется очень быстро и сочетает в себе ароматы ананаса, лимона, корицы и патоки.

Делать его очень просто. В нем нет яиц, поэтому его можно есть людям с аллергией на этот продукт. Также мы рассмотрим рецепт пирога-перевертыша с шоколадом и яблоками. Эти два изделия объединяет похожий способ приготовления.

Ананасовый перевертыш – пирог, который понравится всем

В рецепте присутствует патока. Вместо нее можно взять инвертный сироп (покупной или собственноручно приготовленный) или коричневый сахар. Также понадобится целая банка (четыреста двадцать пять граммов) консервированных ананасов, нарезанных колечками. Можно взять и свежий ананас, но ведь нам понадобится и сироп, который есть в банке. Поэтому лучше все же консервированный продукт. Извлеките кольца ананаса из банки, не повреждая их.

Отложите на время в сторону. Они украсят наш перевертыш.

Пирог мы начнем готовить, включив духовку и начав смешивать продукты для соуса. Поместите в миску ананасовый сироп, кукурузный крахмал (четыре чайных ложки), столовую ложку патоки или ее заменителей, две столовые ложки сахара, тридцать граммов масла или маргарина, сто граммов кипяченой холодной воды и цедру лимона. Разогрейте смесь и, доведя до кипения, поварите пять минут. Отставьте в сторону. Теперь готовим непосредственно тесто, из которого будет состоять перевертыш. Пирог не требует взбивания. Двести граммов муки, две чайных ложки разрыхлителя и корицу смешать, залить сахарным сиропом из стакана воды и двух столовых ложек сахара. Добавить растительное масло (шестьдесят граммов), ложку патоки.

Выложить в форму на бумагу для выпечки кружочки ананасов, сверху полить четвертой частью заготовленного соуса. Затем вылить тесто и, разровняв, печь сорок минут. Перевернуть изделие на блюдо и полить оставшимся соусом. Таким же способом можно приготовить пирог-перевертыш из слоеного теста. Только нужно учесть ряд нюансов. Например, заранее разморозить слоеное тесто. А также смазать его растительным маслом.

Яблочный перевернутый пирог с шоколадом

Это постный рецепт. Тесто по нему получается сочным, с насыщенным шоколадным ароматом и кислинкой. Нужно взять сто граммов маргарина (можно заменить его сливочным маслом, но тогда выпечка не будет постной), чашку сахара, четыре столовых ложки какао, чашку дробленых грецких орехов, пару ложек кислого варенья (смородинового, сливового), сто граммов крепкого чая, разрыхлитель, три крупных яблока, две столовые ложки сахара и корицу. Возьмите глубокую емкость и миксер. Взбейте масло или маргарин с сахаром. Когда смесь станет напоминать пышную белую массу, введите в нее варенье и чай, добавьте какао и орехи. После непродолжительного взбивания просейте в полученную массу всю муку с разрыхлителем. Ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым, как для кекса. Муки может потребоваться пара стаканов, а может немного больше. Выложите в форму порезанные яблоки, залейте тестом. Пеките шестьдесят минут. Затем переверните на тарелку.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Dushka_li

image

Для карамели я использую только 60 гр масла и соответственно уменьшаю сахар. Вишни у меня не оказалось, но была сушеная клюква, которая прекрасно подошла. Если печь будете в разъемной форме как я, то поставьте форму на противень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее