Говорят, кто не пробовал осетинских пирогов — не пробовал пирогов вообще! В этой поговорке есть доля правды. Такое сытное, вкусное и сочное блюдо вы вряд ли забудете. Но, чтобы даже элементарный пирог с курицей и сыром удался, необходимо уметь правильно приготовить тесто, от этого зависит 50% успеха блюда. Предлагаем вам простые рецепты как готовить тесто для осетинских пирогов в домашних условиях с фото и видео.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кефир – 500 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2.
Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3.
Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
4.
Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
5.
Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
6.
Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
7.
Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для осетинских пирогов
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
- свекольную ботву с сыром;
- картофель с сыром;
- мясо;
- фасоль;
- капусту;
- зелень с картошкой;
- сыр и тыкву;
- курицу с грибами;
- фрукты;
- телятину с луком.
- Как мошенники обманывают пенсионеров по телефону
- Тарталетки из слоеного теста — пошаговые рецепты правильного приготовления в домашних условиях с фото
- 10 способов убрать морщины между бровями
Осетинские пироги в хлебопечке
Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.
Потребуются:
- 2 полных стакана пшеничной муки;
- ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
- 100 мл подогретой воды;
- 15 г мелкого сахара;
- 400 г теплого кефира;
- щепотка соли.
Приготовление займет 45 минут.
Пошаговый способ:
- В ведерко (из хлебопечки) засыпать дрожжи, сахар, влить подогретую воду. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли;
- Влить в подготовленную смесь кефир (подогретый заранее);
- К этим ингредиентам добавить необходимое количество просеянной муки;
- Вставить ведерко в хлебопечку. Включить режим «тесто дрожжевое». Готовить 1 час 30 минут.
Сбор пирога и выпекание пошагово
С помощью пошаговых рекомендаций вы сможете собрать и испечь осетинский пирог. Это не так уж сложно. Обычная форма осетинских пирогов – круглая либо треугольная. Круглые пироги в диаметре не более 35 см.
Сборка пирога
Шаг 1
Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.
Шаг 2
В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.
Шаг 3
На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.
Шаг 3
Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.
Шаг 4
Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.
Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.
В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.
Выпекание
Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.
Рекомендации по выпеканию:
- Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
- Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
- Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
- При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подборка приборов, продуктов, дизайн — вот детали, важные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее существенную функцию играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, стремящимся улучшить собственные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.
Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:
- Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие специи и травы, обладающие более насыщенным благоуханием и обильны витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
- Минимальное количество соли;
- Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.
Об этом нужно помнить каждой домашней хозяйке, какая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Ингредиенты для выпечки
Начиняют это лакомство огромным количество самых разных начинок. В качестве наполнителя может выступать сыр, капуста, картофель, фасоль, грибы, свекольная ботва, лук, тыква, черемша и, конечно же, мясо.
Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов вкуснейшим осетинским пирогом с мясной начинкой. Такой пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Итак, для данного лакомства нам необходимо закупиться такими продуктами:
- Мякоть говядины – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Кефир – 200 мл
- Мука – 350-400 г
- Сода – на кончике ножа
- Дрожжи сухие – 7-10 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Другие пряности, специи – на ваше усмотрение
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
Как приготовить бездрожжевое тесто
Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.
Потребуются продукты:
- 600 г муки пшеничной;
- 2 щепотки соли;
- куриное яйцо отборной категории;
- 1,5 стакана кефира или чистой воды.
Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.
Рецепт готовки пошаговый:
Шаг 1
На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.
Шаг 2
По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
- Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
- Выложить начинку на каждую заготовку.
- Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
- В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
- Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
- Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
- Блюдо готово к выпеканию.
Осетинский рецепт пирога с тыквой
Тыкву для начинки нужно выбирать очень спелую яркую, сочную, сладкую.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 370-400 г;
- тыкву – 330-350 г;
- воду – 1 ст.;
- лук, сулугуни – по 130-150 г;
- сахар и сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
- соль, масло, тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой миске требуется смешать просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Затем – влить в массу воду, замесить тесто. Под пленкой масса должна пробыть до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в размере.
- Для начинки сыр и очищенная тыква крупно трутся теркой. Затем к ним добавляются кубики обжаренного лука. По вкусу в массу всыпается тимьян, соль. Можно также всыпать щепотку сахара.
- Тесто понадобится разделить на 2 части. Каждую раскатать в тонкую лепешку, в центр положить по порции начинки и крепко соединить его края вверху.
- Лепешки нужно руками осторожно расплющить до состояния тонких блинов.
Выпекаются пироги при максимальной температуре духовки 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед нарезанием выпечке нужно дать настояться в духовке.
Осетинский пирог с сыром — рецепт на воде
Уалибах – классический рецепт осетинского пирога с сыром – невероятно вкусный!
Возьмите на тесто:
- Мука – 1.2 кг.
- Вода – 850 мл.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – ст. ложка.
- Дрожжи – 1 ч. ложка (пачка сухих).
На начинку:
- Сыр твердый, брынза, осетинский — на выбор – 900 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разведите свежие или сухие дрожжи в 100 мл. тёплой водички, добавив немного сахара. Размешайте и подождите, когда опара начнет подниматься.
- В оставшуюся воду сложите соль с сахаром и влейте опару. Перемешайте, и потихоньку начните вводить муку.
- Замесите тесто, смажьте комок маслом и поставьте в местечко потеплее дозревать и подниматься, часа на два.
- Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Напомню – её должно быть столько же, сколько и теста, не жалейте, от этого зависит вкус пирога. Натрите сыр крупно или нарежьте кубиками. Если сыр не жирный, добавьте кусочки сливочного масла.
- Готовое тесто поделите на 3 части (диаметр 15 см.) и раскатайте, чтобы диаметр каждого круга был не менее 25 см.
- На каждую заготовку выложите сыр и немного присолите. Соберите пирог за края к центру, скрепите, затем переверните и немного разровняйте. Толщина пирога должна быть примерно 1.5 см.
- Положите пироги на сковороду, противень, смазанные маслом, немного растяните. Традиционные осетинские пироги обычно бывают 30–35 см. в диаметре.
- Сделайте в пироге отверстие, чтобы при выпечке не порвался, и отправьте в духовку на 15–20 минут. Сначала минут 5 с одной стороны, затем переверните и дождитесь золотистой корочки. Температура в духовке 200 гр.
- Готовый пирог сверху промажьте маслом.