Процесс приготовления
Как и говорилось ранее, рецепт запеченного лаваша с сыром и помидорами достаточно прост. Выполнить нужные действия удастся быстро. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовка продуктов производится достаточно быстро, а потому в самом начале приготовления можно установить в духовке температуру на 200 градусов и оставить прогреваться.
- В это время нужно натереть сыр на средней терке и от общего объема отделить и отложить небольшую порцию для посыпания блюда.
- Помидор вымыть, высушить и порезать на небольшие дольки.
- Всю зелень промыть под холодной водой и мелко нашинковать.
- На столе расстелите один лист лаваша и смажьте его майонезом, если решили его использовать.
- Далее с одного края листа сложите все ингредиенты. Лаваш сверните в рулет. Повторите процедуру со второй порцией.
- Противень, на котором будет готовиться блюдо, застелите бумагой для запекания. Выложите сверху оба рулета и посыпьте их отложенным ранее сыром.
- Готовьте кушанье до тех пор, пока сыр на верхушке не расплавится. После этого достаньте противень. Затем дайте лавашу, запеченному с сыром и помидорами, остыть.
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
- В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
- 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
- Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
- Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
- Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
- Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
- В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше, но получается очень сочным, я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
- После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
- На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов..
Загрузка…
Рецепт № 2
Теперь стоит попробовать приготовить лаваш, запеченный с сыром и ветчиной. Блюдо получается весьма вкусным и сытным. Но для его приготовления требуется несколько больше продуктов. Вот их перечень:
- лист лаваша;
- 400 грамм ветчины;
- 120 грамм сметаны;
- пучок лука;
- два зубчика чеснока;
- пять куриных яиц;
- один сладкий перец;
- 150 грамм сыра твердого сорта.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить бутерброды из лаваша. Они прекрасно подходят для сытного завтрака, ведь бутерброды очень быстро готовятся.
- Рулет из лаваша с красной рыбой можно приготовить на праздничный стол. Это очень вкусное и изысканное блюдо, оно станет прекрасной закуской.
- В лаваше с сыром и зеленью – идеально сочетаются все ингредиенты. Это блюдо получается сочным и вкусным.
- Оригинальной закуской станут чипсы из лаваша, их можно подать с различными соусами.
- Не только вкусное, но и полезное блюдо – это домашняя шаурма с курицей в лаваше. Это блюдо можно брать с собой на природу или прогулку с детьми.
Если вы можете посоветовать вкусную начинку для блюд из лаваша, опишите ее в своих комментариях. С чем предложите приготовить рулет из лаваша в духовке, чтобы приятно удивить близких? Желаю приятного аппетита и всегда вдохновения на кухне!
Процесс приготовления
В отличие от прошлого раза, время приготовления лаваша, запеченного с сыром, несколько увеличивается. Все потому, что некоторые ингредиенты необходимо сперва подготовить. Исследуем весь процесс приготовления:
- Три из четырех яиц нужно отварить вкрутую.
- Четвертое яйцо нужно взбить и смешать с одной ложкой сметаны.
- В это время ветчину следует нарезать на небольшие кубики.
- Чеснок измельчить.
- Сыр нужно пропустить через среднюю терку.
- Перец нарезать на небольшие дольки.
- Лук нашинковать.
- Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в отдельной посуде со сметаной, добавить соль, перец.
- Все перемешать до равномерного распределения ингредиентов. При необходимости можно добавить еще немного специй.
- На столе расстелите лист лаваша.
- Поверх него выложите начинку и разровняйте ложкой, чтобы она была равномерно распределена практически по все поверхности основы.
- Заготовку нужно свернуть в рулет в сторону сухой части.
- Подготовленной ранее массой из яйца и сметаны смажьте поверхность заготовки.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- В это время противень для приготовления блюда нужно застелить бумагой для запекания и выложить туда рулет. Как только духовой шкаф прогреется, можно помещать внутрь заготовку.
- Готовить блюдо необходимо в течение 15 минут. Сигналом готовности будет румяный цвет.
Закуска из лаваша с картофелем «Кармашки»
Этот лаваш с начинкой из картофеля — ближневосточная классика, которую часто можно найти в небольших пекарнях Армении. База — тонкие листы армянского лаваша со щедрой картофельной начинкой. Что добавлять в пюре из картофеля, хозяйка может выбрать сама.
Теперь разберемся с тем, как приготовить запеченный лаваш с колбасой и сыром. Стоит отметить, что по составу продуктов он не слишком сильно отличается от предыдущего варианта. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:
- 200 грамм лаваша, или же одна упаковка;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- два помидора;
- пучок укропа;
- 50 грамм майонеза;
- сто грамм кунжута;
- одно куриное яйцо.
Приготовление
Для начала по рецепту лаваша, запеченного с сыром, необходимо подготовить все иингредиенты. Для этого необходимо:
- Сыр нужно пропустить через крупную терку.
- Колбасу нарезать на крупные кубики. То же самое сделать и с помидорами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Яйцо разбить в отдельную посуду и размешать.
- Майонез также положить в отдельную миску.
- Сыр вместе с помидорами соединить в отдельной глубокой чашке и перемешать.
- Следом за ними туда же положить колбасу и укроп. Снова перемешать все до равномерного распределения всех ингредиентов.
- После этого добавить майонез и снова замешать до тех пор, пока все продукты не окажутся равномерно покрыты им.
- Теперь необходимо расстелить на столе лист лаваша и поделить его на две равных части. После этого разрезать их еще несколько раз, чтобы получилось восемь равных кусочков.
- Далее на каждый из листов выкладывается две или же три ложки приготовленной ранее начинки. Все необходимо разровнять.
- Затем края загибаются, и заготовка сворачивается в маленький рулет. Он должен получиться тугим.
- Повторите процедуру с остальными частями лаваша.
- Теперь поставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
- Противень для приготовления застелите бумагой для запекания.
- Поверх нее выложите все заготовленные рулетики.
- Каждый из них нужно смазать взбитым в самом начале яйцом.
- После этого каждый из них посыпают кунжутом и противень отправляют в духовку.
- Готовить запеченный лаваш с сыром необходимо в течение двадцати минут. Прекращать запекание можно тогда, когда будет получена золотистая корочка.
Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)
пропорции даны на форму 20х30 см
- 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
- 300 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- молоко
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова. В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
затем нарезать на кусочки
Приготовление блюда
Как и предыдущие варианты, действия, указанные в этом рецепте запеченного лаваша с сыром и капустой, выполняются достаточно быстро и просто. Далее представлен алгоритм:
- Репчатый лук нужно почистить от шелухи. После этого он вымывается под холодной водой и нарезается на маленькие кубики.
- Сыр необходимо пропустить через среднюю терку.
- Далее, на сковороде разогревается подсолнечное масло. Как только оно достигнет необходимой температуры, туда нужно выложить лук и пассеровать до тех пор, пока кусочки не начнут становиться прозрачными.
- Как только данная точка будет достигнута, к луку добавляется томатная паста и вливается кипяток. Все как следует перемешивается и оставляется тушиться на среднем огне под крышкой. По длительности это занимает примерно две или три минуты.
- В это время в отдельной посуде нужно соединить тушеную капусту вместе с натертым ранее сыром. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до равномерного распределения. Если присутствует такая необходимость, то можно добавить немного соли, хотя капуста сама по себе должна быть достаточно соленой.
- В отдельной посуде нужно смешать две заготовки для начинки: лук со сковороды и капусту с сыром. Все перемешать до равномерной массы.
- Теперь необходимо собрать рулет. Для этого на столе разворачивается лист лаваша. На него выкладывается начинка и разравнивается при помощи ложки. Один из краев должен оставаться сухим. В его сторону необходимо свернуть рулет.
- Далее противень для приготовления блюда застилают бумагой для запекания. На нее осторожно выкладывают рулет.
- На последнем этапе нужно поместить заготовку в духовой шкаф и готовить при 200 градусах в течение 20 минут, или же до получения золотистого оттенка лаваша.
Надеемся, представленные блюда придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 400 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 2000С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.