Блюда из лаваша в духовке — 79 домашних вкусных рецептов

image
image
image

Процесс приготовления

image

Как и говорилось ранее, рецепт запеченного лаваша с сыром и помидорами достаточно прост. Выполнить нужные действия удастся быстро. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка продуктов производится достаточно быстро, а потому в самом начале приготовления можно установить в духовке температуру на 200 градусов и оставить прогреваться.
  2. В это время нужно натереть сыр на средней терке и от общего объема отделить и отложить небольшую порцию для посыпания блюда.
  3. Помидор вымыть, высушить и порезать на небольшие дольки.
  4. Всю зелень промыть под холодной водой и мелко нашинковать.
  5. На столе расстелите один лист лаваша и смажьте его майонезом, если решили его использовать.
  6. Далее с одного края листа сложите все ингредиенты. Лаваш сверните в рулет. Повторите процедуру со второй порцией.
  7. Противень, на котором будет готовиться блюдо, застелите бумагой для запекания. Выложите сверху оба рулета и посыпьте их отложенным ранее сыром.
  8. Готовьте кушанье до тех пор, пока сыр на верхушке не расплавится. После этого достаньте противень. Затем дайте лавашу, запеченному с сыром и помидорами, остыть.
image

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира
  1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

    натерла их на крупной терке,

  2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
  3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
  4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

    сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

  5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
  6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
  7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
  8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
  9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
  10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
  11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
  12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
  13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
  14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше, но получается очень сочным, я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
  15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
  16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов..

Загрузка…

Рецепт № 2

Теперь стоит попробовать приготовить лаваш, запеченный с сыром и ветчиной. Блюдо получается весьма вкусным и сытным. Но для его приготовления требуется несколько больше продуктов. Вот их перечень:

  • лист лаваша;
  • 400 грамм ветчины;
  • 120 грамм сметаны;
  • пучок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пять куриных яиц;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм сыра твердого сорта.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить бутерброды из лаваша. Они прекрасно подходят для сытного завтрака, ведь бутерброды очень быстро готовятся.
  • Рулет из лаваша с красной рыбой можно приготовить на праздничный стол. Это очень вкусное и изысканное блюдо, оно станет прекрасной закуской.
  • В лаваше с сыром и зеленью – идеально сочетаются все ингредиенты. Это блюдо получается сочным и вкусным.
  • Оригинальной закуской станут чипсы из лаваша, их можно подать с различными соусами.
  • Не только вкусное, но и полезное блюдо – это домашняя шаурма с курицей в лаваше. Это блюдо можно брать с собой на природу или прогулку с детьми.

Если вы можете посоветовать вкусную начинку для блюд из лаваша, опишите ее в своих комментариях. С чем предложите приготовить рулет из лаваша в духовке, чтобы приятно удивить близких? Желаю приятного аппетита и всегда вдохновения на кухне!

Процесс приготовления

В отличие от прошлого раза, время приготовления лаваша, запеченного с сыром, несколько увеличивается. Все потому, что некоторые ингредиенты необходимо сперва подготовить. Исследуем весь процесс приготовления:

  1. Три из четырех яиц нужно отварить вкрутую.
  2. Четвертое яйцо нужно взбить и смешать с одной ложкой сметаны.
  3. В это время ветчину следует нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сыр нужно пропустить через среднюю терку.
  6. Перец нарезать на небольшие дольки.
  7. Лук нашинковать.
  8. Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кусочки.
  9. Все подготовленные ингредиенты соединить в отдельной посуде со сметаной, добавить соль, перец.
  10. Все перемешать до равномерного распределения ингредиентов. При необходимости можно добавить еще немного специй.
  11. На столе расстелите лист лаваша.
  12. Поверх него выложите начинку и разровняйте ложкой, чтобы она была равномерно распределена практически по все поверхности основы.
  13. Заготовку нужно свернуть в рулет в сторону сухой части.
  14. Подготовленной ранее массой из яйца и сметаны смажьте поверхность заготовки.
  15. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  16. В это время противень для приготовления блюда нужно застелить бумагой для запекания и выложить туда рулет. Как только духовой шкаф прогреется, можно помещать внутрь заготовку.
  17. Готовить блюдо необходимо в течение 15 минут. Сигналом готовности будет румяный цвет.

Закуска из лаваша с картофелем «Кармашки»

Этот лаваш с начинкой из картофеля — ближневосточная классика, которую часто можно найти в небольших пекарнях Армении. База — тонкие листы армянского лаваша со щедрой картофельной начинкой. Что добавлять в пюре из картофеля, хозяйка может выбрать сама.

Теперь разберемся с тем, как приготовить запеченный лаваш с колбасой и сыром. Стоит отметить, что по составу продуктов он не слишком сильно отличается от предыдущего варианта. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:

  • 200 грамм лаваша, или же одна упаковка;
  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • два помидора;
  • пучок укропа;
  • 50 грамм майонеза;
  • сто грамм кунжута;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Для начала по рецепту лаваша, запеченного с сыром, необходимо подготовить все иингредиенты. Для этого необходимо:

  1. Сыр нужно пропустить через крупную терку.
  2. Колбасу нарезать на крупные кубики. То же самое сделать и с помидорами.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Яйцо разбить в отдельную посуду и размешать.
  5. Майонез также положить в отдельную миску.
  6. Сыр вместе с помидорами соединить в отдельной глубокой чашке и перемешать.
  7. Следом за ними туда же положить колбасу и укроп. Снова перемешать все до равномерного распределения всех ингредиентов.
  8. После этого добавить майонез и снова замешать до тех пор, пока все продукты не окажутся равномерно покрыты им.
  9. Теперь необходимо расстелить на столе лист лаваша и поделить его на две равных части. После этого разрезать их еще несколько раз, чтобы получилось восемь равных кусочков.
  10. Далее на каждый из листов выкладывается две или же три ложки приготовленной ранее начинки. Все необходимо разровнять.
  11. Затем края загибаются, и заготовка сворачивается в маленький рулет. Он должен получиться тугим.
  12. Повторите процедуру с остальными частями лаваша.
  13. Теперь поставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
  14. Противень для приготовления застелите бумагой для запекания.
  15. Поверх нее выложите все заготовленные рулетики.
  16. Каждый из них нужно смазать взбитым в самом начале яйцом.
  17. После этого каждый из них посыпают кунжутом и противень отправляют в духовку.
  18. Готовить запеченный лаваш с сыром необходимо в течение двадцати минут. Прекращать запекание можно тогда, когда будет получена золотистая корочка.

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20х30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова. В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Приготовление блюда

Как и предыдущие варианты, действия, указанные в этом рецепте запеченного лаваша с сыром и капустой, выполняются достаточно быстро и просто. Далее представлен алгоритм:

  1. Репчатый лук нужно почистить от шелухи. После этого он вымывается под холодной водой и нарезается на маленькие кубики.
  2. Сыр необходимо пропустить через среднюю терку.
  3. Далее, на сковороде разогревается подсолнечное масло. Как только оно достигнет необходимой температуры, туда нужно выложить лук и пассеровать до тех пор, пока кусочки не начнут становиться прозрачными.
  4. Как только данная точка будет достигнута, к луку добавляется томатная паста и вливается кипяток. Все как следует перемешивается и оставляется тушиться на среднем огне под крышкой. По длительности это занимает примерно две или три минуты.
  5. В это время в отдельной посуде нужно соединить тушеную капусту вместе с натертым ранее сыром. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до равномерного распределения. Если присутствует такая необходимость, то можно добавить немного соли, хотя капуста сама по себе должна быть достаточно соленой.
  6. В отдельной посуде нужно смешать две заготовки для начинки: лук со сковороды и капусту с сыром. Все перемешать до равномерной массы.
  7. Теперь необходимо собрать рулет. Для этого на столе разворачивается лист лаваша. На него выкладывается начинка и разравнивается при помощи ложки. Один из краев должен оставаться сухим. В его сторону необходимо свернуть рулет.
  8. Далее противень для приготовления блюда застилают бумагой для запекания. На нее осторожно выкладывают рулет.
  9. На последнем этапе нужно поместить заготовку в духовой шкаф и готовить при 200 градусах в течение 20 минут, или же до получения золотистого оттенка лаваша.

Надеемся, представленные блюда придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 400 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 2000С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее