Белый соус к шашлыку рецепт из сметаны и майонеза с зеленью

image

Рецепт чесночно-сметанного соуса считается одним из самых популярных в кулинарии. А все потому, что он готовится быстро, да и сочетается практически со всем: с мясом, с рыбой и морепродуктами, со свежими и запеченными овощами.

Особенно вкусно, если подать соус из сметаны с зеленью и чесноком к печеной картошке или к баклажанам, к жареной курице или к креветкам. Попробуйте его приготовить, и привычные блюда заиграют по-новому!

Время приготовления: 5 минут

Выход: 2 порции

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Если честно, то это соус, который я предпочитаю всем остальным. Это соус к шашлыку, курице, любому мясу и картошке! Абсолютно беспроигрышный вариант!

Обязательно попробуйте!

Видео приготовления чесночного соуса смотрите в «Примечаниях» к рецепту

5 — 1 голос

Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию

Соус из майонеза и сметаны, с зеленью

Способ приготовления:

1. Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его. Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат. Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.

2. Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус. Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.

3. Зелень аккуратно складываем в один пучок. Шинкуем с помощью ножа. Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.

4. Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.

5. Добавляем сметану. Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях. Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %. Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.

6. Затем идём майонез, его лучше приготовить своими руками. Как готовить майонез вы можете узнать из этого рецепта. На крайний случай купите, что я не рекомендую. В покупном майонезе содержится куча разных примесей помимо основных ингредиентов.

7. В качестве приправ я взял стандартный набор, соль и чёрный молотый перец. Они придадут настоящий, классический вкус блюду. Вы можете экспериментировать с другими приправами, может, получите, что то вкуснее стандартной классики.

Все эксперименты, проводимые вами с приправами, попрошу описать в комментариях к этому рецепту.

8. Перемешиваем, до однородного состояния, с помощью столовой ложки.

9. Смесь майонеза сметаны и зелени готова, её можно подавать к столу. Соус приготовлен только из самый натуральных ингредиентов, поэтому он обладаем более приятным и насыщенным вкусом. Самые значительные элементы вкусовой гаммы привнесли чеснок и кинза, все остальные ингредиенты лишь дополнили.

Если перечислять блюда, с которыми он отлично сочетается, прошу перейти по ссылкам ниже, что посмотреть их рецепты:

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Ингредиенты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

Как приготовить белый соус к шашлыку

Для приготовления такого вкусового шедевра используются самые популярные и бюджетные продукты. Сметана и майонез в содружестве с чесноком создают превосходное трио.

Как приготовить Белый Соус

  • Сметану и майонез лучше всего брать в соотношении одна часть сметаны и полторы части майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, но подойдёт и покупной.
  • Чеснок будет главным вкусом этого соуса.
  • Соль понадобится для приготовления в том случае, если майонез будет не достаточно солёным.

Необходимо взять:

  • Сметаны – 120 гр.
  • Майонеза – 80 гр.
  • Чеснока – 4 зубца.
  • Петрушки – один пучок.
  • Соли по желанию.

Процесс приготовления:

1. Майонез и сметану перемешиваем.

2. Чеснок и петрушку измельчаем.

3. Прибавляем в будущий соус чеснок и опять размешиваем.

4. Зелень отправляем туда же.

5. Старательно размешиваем. Если нужно, добавляем соли. Ставим в холодильник, чтобы соус настоялся.

Теперь его можно подать к курице, картофелю, шашлыку. При желании им можно заправить салат. Будет вкусно – проверено!

Приятного, Аппетита!

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
  2. Затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  3. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  4. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  5. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Горячий сметанный соус с чесноком

Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. муки,
  • 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
  • четверть ч.л. белого перца,
  • треть стакана резаного зеленого лука,
  • треть стакана сметаны.

Этап I

Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.

К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.

* Совет Поваренка Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.

Этап II

Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.

Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!

Сметанно-чесночный соус с жаренными креветками

Кулинары отмечают гармоничное сочетание такого соуса и морепродуктов, в частности, с креветками. Вот один из проверенных способов реализации этого рецепта.

Необходимые продукты:

  • креветки крупные – от 12 до 16, мелкие – от 25 до 40 штук;
  • сметана — полстакана;
  • чеснок, в зависимости от размера — от 2 до 5 долек;
  • лук репка — 1 или 2 головки;
  • лимонная цедра – 1 маленькая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки.

К сведению: при выборе креветок необходимо учесть, что самые вкусные и полезные из них – мелкие, из северных морей. Крупные, красивые креветки, чаще всего, добыты, на специальных морских плантациях, в южных широтах. Но даже креветки, обитающие в естественных условиях на юге по своему составу и вкусовым качествам хуже северных.

Начинаем готовить:

  • Если креветки сырые, бросаем их в кипяток на пару минут. Затем откидываем на дуршлаг, после выкладываем на ровную поверхность, подсушиваем. Панцирь и голову с хвостом удаляем.
  • На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем очищенные креветки, без добавления масла. В течении полутора минут обжариваем их с 2 сторон. Передержать нельзя! Креветки будут жесткими. Снимаем их со сковородки, кладем в отдельную чашку.
  • Тушим нарезанный репчатый лук в закрытой посудине, на медленном огне, не допуская появления золотистой корочки. Добавляем к луку сметану, соль, перец. Перемешиваем постоянно. При необходимости добавляем полстакана кипяченой воды. В образующийся соус давим чеснок, вливаем лимонную цедру. Продолжаем тушение в течении 6 – 8 минут.
  • В полученный соус кладем креветки. Выдерживаем все под крышкой еще несколько минут. Нагрев отключаем. Оставляем томиться под крышкой. Сметанный соус с чесноком готов к употреблению.

Приготовление

В пиалу выложите сметану. Сразу добавьте соль и перец. Лучше всего использовать сметану 15 % жирности, средней густоты. Она должна быть вкусной сама по себе, без крупинок, без лишней кислоты, тогда и соус получится на славу!

Добавьте зелень — укроп тщательно промойте, обсушите и порубите мелко ножом.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Он придаст соусу остроту и особую пикантность. Сколько добавить чеснока, определяйте по своему вкусу, можно ограничиться одним зубчиком или положить пару, если хотите, чтобы соус был более насыщенным.

Для остроты добавьте небольшую щепотку молотого чили.

Перемешайте с помощью вилки до однородности. И отправьте соус на полку холодильника, чтобы он настоялся 10 минут, тогда вкус всех добавок проявится более интенсивно.

Вот и все — всего лишь 5 минут плюс 10 минут настаивания, и чесночно-сметанный соус готов! Приятного аппетита!

На заметку! Помимо укропа, в чесночно-сметанный соус можно добавить и другую зелень. Хорошо подходят: базилик, кинза, зеленый лук.

Ссылка на основную публикацию
Похожее