Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт
Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.
Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.
Необходимые компоненты:
- три крупных луковицы;
- любимые специи;
- одно яйцо;
- три ст. л. муки.
Процесс приготовления:
- Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
- Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
- Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
- Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.
Котлеты луковые. Рецепт приготовления
Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.
- Очистите и мелко порежьте с помощью ножа две крупные луковицы.
- Соедините в большой миске муку (две столовые ложки), манку (две столовые ложки), два яйца и лук. Перемешайте продукты и оставьте их до тех пор, пока манка не впитает влагу.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
- Чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус, вы можете потушить его с соусом, приготовленным из томатной пасты, воды и специй.
Вариант приготовления с манкой
Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 300 грамм лука;
- 4 большие ложки манки;
- ложка кетчупа;
- специи, какие найдутся в закромах.
Алгоритм приготовления котлет:
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
- Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
- Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.
Без муки, но с манкой и кетчупом
Крупа отлично впитывает жидкость, благодаря чему «фарш» лучше держит заданную форму, не распадается на части при накладывании и переворачивании. Манка хороша ещё и тем, что повышает сытность, но только кратковременную. При этом сама она считается «пустым» продуктом. В ней практически не содержатся полезные элементы.
Важно!
Если стремитесь готовить как можно более ценные по составу кулинарные шедевры, то имеет смысл заменить манную крупу на измельчённые овсяные хлопья (довести их до нужного состояния поможет кухонный комбайн). Подходят только те, на упаковке которых стоит пометка «быстрого приготовления». Но даже из этой надписи не следует то, что злаки не нужно замачивать. Предварительная термическая обработка обязательна.
Вот что нужно взять, чтобы приготовить луковые котлеты в домашних условиях на 4 человека:
- 300 г лука;
- яйцо;
- манка (4 столовых ложки без горки);
- кетчуп (1 ст ложка);
- специи (любые, какие нравятся).
Внимание!
При подборе приправ нужно учитывать привкус кетчупа. Он может придать лёгкую или выраженную кислинку, сделать блюдо острым.
Алгоритм действий при приготовлении:
- Луковицы почистить, нарезать, измельчить кухонным комбайном. Если последнего нет под рукой, то нарезать максимально мелко.
- Яйцо разбить, взбить вместе со специями, влить в луковую массу.
- Добавить кетчуп. Перемешать.
- Всыпать манку.
- Включить комбайн. Если его нет, то просто тщательно перемешать ингредиенты – так, чтобы кетчуп равномерно распределился, а манка не осела на дно или не сбилась в комки.
- Полученную смесь оставить в покое минут на 20.
- По истечению указанного времени можно приступать к готовке. Обжаривают котлеты с 2 сторон. На одну в среднем уходит 3-5 минут.
На заметку!
Оттенить луковый аромат поможет зелень. Посыпьте ею манные котлеты перед подачей на стол, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.
В томатном соусе
Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.
Удивительно, но в луковых котлетах лук совершенно не чувствуется.
Необходимые продукты:
- около 300 грамм лука;
- два яйца;
- приправы по своему желанию;
- две ложки муки;
- одна морковь;
- четыре больших ложки томатной пасты;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
- Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
- Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
- Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
- В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Вкусное блюдо с добавлением грибов
Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.
Необходимые продукты:
- полкило лука (выберите большие головки);
- 300 г любых грибов;
- пара яиц;
- специи по вкусу;
- четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
- Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
- Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
- Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
- Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.
На сливочном масле с добавлением зелени
Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.
Необходимые для 4 порций ингредиенты:
- 300 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
- 20 г зелени;
- масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
- В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
- При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
- Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
- Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
- Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
- Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.
Внимание!
Если хотите придать котлетам тонкий куриный, копчёный или мясной аромат, то потушите их в соответствующем бульоне в течение 3-4 минут.
С овсяными хлопьями
Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.
Вкусный рецепт: котлеты из капусты — самый вкусный рецепт
Луковые котлеты не любит только тот, кто ни разу их не ел.
Необходимые продукты:
- около 300 грамм лука;
- зубчик чеснока;
- специи на свой вкус;
- два яйца;
- стакан овсянки.
Процесс приготовления:
- Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
- Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
- Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Луковые котлеты с нутом в кляре
Ингредиенты
- 2 стакана нута;
- 1 яйцо;
- 4-5 крупных луковицы;
- 1-2 ст. ложки муки;
- немного тмина для аромата;
- пучок свежего укропа;
- 12 ч. ложки сухой мяты;
- 12 ч. ложки соли;
- смесь любимых перцев по вкусу;
- 50 грамм сыра моцарелла.
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки любой муки;
- панировочные сухарики;
- для фритюра — рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Замочить нут на 5-6 часов, можно на ночь.
- Утром отварить до готовности (солить в конце варки!).
- Протереть до однородной массы. Если слишком плотная консистенция, то добавить чуть воды.
- В полученный фарш добавить специи, яйца, муку. Хорошо перемешать.
- Добавить свежий укроп, аккуратно распределив. Дать фаршу настояться 15 минут.
- За это время луковицы нарезать толстыми кольцами и достать из них сердцевину, которую нарезать, добавив к фаршу.
- Лепим небольшие котлетки и укладываем внутрь каждой луковицы. Сверху — кусочек сыра, и опять прикрываем фаршем.
- Полученные котлетки складываем на противень и отправляем в холодильник (обязательно!). Чтобы фарш как следует застыл — ждем не менее двух часов.
После этого каждую котлетку обвалять в следующей последовательности: мука, кляр, панировочные сухари.
Повторить эту процедуру два раза. Опустить в кипящее масло и обжарить луковые котлеты до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Подавать со сметаной или несладким йогуртом, в который добавляют чеснок.
С капустой
Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- примерно 500 грамм лука;
- пять ложек муки;
- специи по своему желанию;
- половина маленькой капусты;
- грамм 200 картофельного пюре.
Процесс приготовления блюда:
- Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
- Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
- Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
- Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.
С чем подают такие котлеты
Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).
Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.
И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.
С консервированной кукурузой
Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.
Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- примерно 300 грамм лука;
- банка консервированной кукурузы;
- любые специи по своему желанию;
- 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
- С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
- Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
- Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.
Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.
Еще немного о луке и луковых котлетах
Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом. Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.
И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе котлет из крабовых палочек или чечевицы, одна из важных составляющих – лук. В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ – основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.
Рецепт постных котлет
Луковые котлеты: рецепт с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях
Луковые котлеты являются довольно простым, но сытным блюдом, для приготовления которого в домашних условиях потребуется минимум продуктов. Их можно подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к любому гарниру.
Польза и вред
Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.
Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.
Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.
Сложность, время приготовления
Сложность приготовления блюда считается низкой. На готовку уходит от 40 до 60 минут.
Подготовка продуктов
Для блюда потребуется измельченный репчатый лук, который рекомендуется обдать кипятком перед приготовлением. Это поможет избавиться от горечи и хруста в котлетах. В блюдо допустимо добавлять и другие овощи, а также фарш из любого мяса.
Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 порций понадобится:
- полкило лука;
- 100 граммов манки;
- перец, поваренная соль (по вкусу);
- пара яиц;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана томатного сока.
Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.
Действия:
- Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.
- Поместить луковую массу в глубокую посуду, затем всыпать манку.
- Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
- Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.
- Переложить приготовленный продукт на тарелку.
- Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
- Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.
В 100 гр. блюда содержится:
- белков – 3 г;
- углеводов – 13 г;
- жиров – 6 г.
Калорийность – 116 ккал.
-рецепт:
Луковые котлеты с картошкой
Ингредиенты:
- желток;
- по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
- 100 г картошки;
- 150 мл воды;
- лавровый листик;
- пара ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 200 г репчатого лука;
- перец, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
- Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
- Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
- Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
- Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
- Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
- Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
- Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
- Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.
Луковые котлеты с фаршем
Компоненты:
- 5 луковиц;
- морковь;
- 200 граммов мясного фарша;
- яйцо;
- специи, соль;
- раст. масло;
- 3 большие ложки манки;
- панировочные сухари.
Изготовление:
- Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
- Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
- Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
- Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
- После чего еще раз помешать смесь.
- Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Поджарить на прогретой сковородке с маслом.
Луковые котлеты в духовке
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца и 3 больших луковицы;
- перец, соль, раст. масло;
- три столовые ложки муки.
Для заливки:
- лавровый листик;
- соль, перец;
- небольшое количество сахарного песка;
- стакан томатного сока.
Изготовление:
- Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
- Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
- Поджарить до появления румяности.
- Далее следует приступить к приготовлению заливки.
- Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
- Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
- Довести смесь до закипания.
- Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
- Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.
Блюдо готово.
Луковые котлеты с овсянкой
Компоненты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 4 луковицы;
- пара яиц;
- 1 стак. горячей кипяченой воды;
- перец, соль (по вкусу);
- чесночный зубок;
- раст. масло, свежая зелень.
Изготовление:
- Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
- В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
- Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
- Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
- Обжарить продукт с обеих сторон.
Блюдо готово.
Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г лука;
- 10 г укропа;
- кипяток;
- 150 г картошки;
- 250 г перетертых томатов;
- 50 г манки;
- соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).
Изготовление:
- Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
- Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
- Остывшую картошку натереть на крупной терке.
- Нашинковать вымытый укроп.
- Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
- Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
- Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
- Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
- Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
- Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
- Тушить около 10-15 на среднем огне.
Блюдо готово.
Луковые котлеты с грибами
Компоненты:
- 150 г шампиньонов;
- 5 луковиц;
- пара яиц;
- большая ложка сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- раст. масло, специи, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
- Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
- Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
- На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.
Блюдо готово.