Греческие тефтели кефтедес из картошки с зеленью, луком и помидорами

Любителям экспериментов на кухне стоит уделить особое внимание рецептам греческих фрикаделек. Во время приготовления этого национального блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что все домашние непременно соберутся на кухне, не дожидаясь особого приглашения!

В Греции кефтедес (котлетки небольших размеров) очень популярны: их можно попробовать абсолютно в любом ресторане или таверне. Обычно кефтедес подают с картошкой фри и греческим салатом. Многие хозяйки используют небольшие тефтели для начинки закрытых горячих бутербродов, а также в качестве закуски к вину или пиву.

image

Если вам захотелось попробовать приготовить котлеты по-гречески и побаловать своих домашних новым необычным вкусом, то вам непременно пригодятся уникальные рецепты, собранные в статье!

Тонкости приготовления тефтелей по-гречески

Прежде чем отправляться на кухню, стоит обратить внимание на некоторые тонкости в приготовлении национального блюда из Греции:

  • Огромное значение в рецептах тефтелей занимают пряные травы и специи. Именно они придают готовому блюду аромат и насыщенный вкус. Листья свежей мяты, зелень петрушки и орегано – обязательные ингредиенты, входящие в состав фарша для кефтедес.
  • Мясную основу блюда составляет свинина, говядина либо баранина. В Греции часто используют смесь фаршей, соединяя в одинаковой пропорции несколько видов мяса.
  • Фарш для кефтедес лучше всего приготовить заранее, чтобы мясная основа успела пропитаться пряностями, а готовое блюдо получилось сочным и душистым.
  • Помимо ароматной зелени и мясной основы очень часто в фарш добавляют кабачок либо яблоки. От этого фрикадельки становятся более сочными и нежными на вкус.
  • Черный перец размалывают с помощью меленки непосредственно перед добавлением в фарш. Для более выраженного вкуса используют сразу несколько видов перца (смесь черного, красного, белого).

Как приготовить «Кефтедес»

Белых хлеб нарежьте или поломайте на кусочки, положите в пиалку и залейте молоком. Затем очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину. Натрите его на терке. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Петрушку мелко порубите ножом.

Мясо промойте, зачистите и обсушите. Затем прокрутите через мясорубку или превратите в фарш в блендере. Смешайте его с яблоком, петрушкой, луком и хлебом.

Посолите и поперчите фарш, вбейте в него сырые куриные яйца. Затем все тщательно перемешайте и отбейте фарш об миску.

Из получившегося фарша сформируйте котлетки, которые должны быть такого же размера, как небольшие помидоры.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем котлетки с обеих сторон до румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и тушите котлеты десять минут.

Для гарнира обжарьте на сковороде помидоры. Отварите в подсоленной воде капусту, разберите ее на соцветия. Обмакивайте их во взбитое яйцо, панировочные сухари и кунжут. Поджарьте капусту на масле и подавайте гарнир вместе с котлетками.

Классический рецепт кефтедес

Стоит отметить, что кефтедес отличаются от обычных котлет прежде всего размером. Небольшие котлетки зажаривают в раскаленном масле либо запекают в духовке, а входящие в состав фарша в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат.

Ингредиенты для приготовления блюда (на 10 порций):

  • мясной фарш – 700 г (можно смешать поровну свиной и говяжий);
  • молоко (разбавленные кипяченой водой сливки) – 130 мл;
  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • измельченная мята (свежая либо сухая) – 1 чайная ложка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • крупная соль и специи для фарша (черный перец, хмели-сунели и прочие);
  • немного растительного масла для обжаривания.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите в теплом молоке мякиш белого хлеба.
  2. Очистите яблоко и удалите сердцевину с косточками. Натрите его на крупной терке.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее малюсенькими кусочками (можно даже натереть на крупной терке).
  4. Вымойте петрушку, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
  5. Свежую либо сухую мяту измельчите с помощью острого ножа для зелени.
  6. В глубокую миску положите все подготовленные ингредиенты и мясной фарш. Добавьте перец и соль.
  7. Основу кефтедес старательно вымесите, можно даже отбить об стол. Оставьте в накрытой миске на несколько часов для пропитки. Лучше, если фарш будет настаиваться в прохладном месте целую ночь.
  8. Смочив руки в воде (растительном масле), скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики. Размер котлетки должен быть не больше крупной сливы.
  9. В сотейнике или большой глубокой сковородке раскалите подсолнечное масло и обжарьте тефтельки с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
  10. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить кефтедес еще несколько минут до полной готовности.
  11. Выложите готовые мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать кефтедес надо в горячем виде, пока не испарился чудесный аромат пряностей.

Полезные советы от шеф-повара

  • Традиционно греческие котлетки жарят в большом количестве масла, но для экономии времени можно сформированные шарики запечь в разогретой до 200-240 градусов духовке. Запекают кефтедес недолго, в течение 18-20 минут.
  • Во время приготовления фарша добавляют немалое количество соли и молотого перца (в расчете 1 чайная ложка соли и половинка чайной ложки перца на полкилограмма фарша).
  • Жарить или запекать тефтельки по-гречески следует до образования румяной корочки, стараясь при этом, чтобы внутри они оставались сочными и мягкими.
  • Чтобы во время готовки кефтедес сверху образовывалась хрустящая корочка, перед тем как погружать мясные шарики в масло для обжаривания, их следуем немного припудрить мукой.

Кефтедес по-гречески — котлеты с батоном и молоком, рецепт с яблоком

Фрикадельки лучше делать из разного вида мяса, тогда они будут нежными и сочными. Рекомендуется подобрать говядину и свинину, которые не подвергались заморозке, а также свежие яблоки, зелень и разнообразные сухие приправы. Они обязательный компонент греческого блюда.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 156 ккал;
  • углеводы – 3.8 г;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 10.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • свиная вырезка – 0.25 кг;
  • белый хлеб (вчерашний) – 190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (2.5%) – 150 мл;
  • петрушка с кинзой – 8 веточек;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 100 г;
  • сухая мята – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль морская – 8-9 г;
  • перец жгучий – 3 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • перец белый – 5 г;
  • шафран – 4-6 г;
  • зира – 7 г;
  • розмарин – 5 г;
  • кориандр – 3-4 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 80 г;
  • масло рафинированное – 0.2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину с говядиной вымыть, удалить влагу полотенцем, нарезать средними кубиками. Прокрутить мясо в кухонном комбайне, выложить в глубокую миску.
  2. Выбрать хлебный мякиш, разделить на мелкие части, поместить в чашку. Залить тёплым молоком и дать постоять двадцать минут. Когда хлеб размякнет, перемешать его с помощью вилки до однородности.
  3. Петрушку с кинзой помыть, обмокнуть салфеткой, затем мелко нашинковать.
  4. Лук избавить от кожуры, сполоснуть водой, покрошить очень маленькими квадратиками.
  5. Чесночные дольки освободить от плёнок и раздавить специальным приспособлением.
  6. Яблоко помыть, очистить от кожуры. Затем вырезать у него сердцевину и пропустить через тёрку с большими отверстиями. Фрукт подготавливают в последнюю очередь, чтобы яблочная кашица не успела потемнеть.
  7. Все ингредиенты соединить, добавить сырые яйца, посолить и засыпать приправы. Фарш основательно перемешать, затем отбить об твёрдую поверхность около 9-10 раз. Накрыть его целлофановой плёнкой и отправить в холодную комнату на 1.5-2 часа. Чем дольше будет мариноваться мясная масса, тем лучше она пропитается пряностями, котлетки получатся сочными, ароматными.
  8. Настоявшийся фарш размешать, затем обработать ладони растительным маслом и вылепить из него небольшие шарики диаметром 3-3.5 см.
  9. Раскалить объёмный сотейник с маслом, погрузить на дно греческие котлеты с яблоком и обжарить в течение 5 минут, пока не зарумянятся.

Важно: если перед тепловой обработкой изделия слегка посыпать пшеничной мукой, поверхность быстро покроется хрустящей корочкой. А чтобы фрикадельки хорошо прожарились, они должны свободно плавать в масле, поэтому его не стоит жалеть.

Горячие кефтедес выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Затем поместить на красивое блюдо и подать к столу в сочетании с овощным салатом, картофелем фри или спагетти.

Котлеты по-гречески с кабачком

Блюдо, приготовленное с добавлением свежего либо размороженного кабачка, получается особенно нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма смешанного фарша (не слишком жирная свинина и говядина);
  • кабачок средних размеров (отлично подойдет цукини);
  • головка репчатого лука;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ломтик белого хлеба (несладкого батона);
  • зелень петрушки;
  • сушеный орегано;
  • растительное масло (подсолнечное либо оливковое) для обжаривания;
  • половина чайной ложечки винного уксуса;
  • соль и измельченная смесь перцев.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Быстро обмакните хлеб в молоко и выжмите жидкость, чтобы он стал влажным. В миске смешайте говядину, хлеб, лук, чеснок, орегано, мяту, винный уксус, яйца, мускатный орех, соли и перец. Хорошо перемешайте. Набирайте большую ложку смеси и скатывайте из нее шарики, пока не используете фарш полностью.
  2. В сковороду налейте оливковое масло и доведите до температуры 182°С. Обваляйте шарики в муке и положите в масло. Обжарьте со всех сторон, оставляя в сковороде пространство, чтобы переворачивать фрикадельки. Достаньте из сковороды и положит на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с питой и огуречно-йогутовым соусом.

Категории:

рецепт / Ужин / Основные блюда / Мясо / Закуски / Мясные закуски / Соусы / Дип-соусы / Соусы для фаст-фуда / Фрикадельки / Греческая кухня / Кэт Кора (Cat Cora)

Кефтедес с кабачком

Вам потребуются:

  • фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
  • кабачок – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • хлеб белый – 1 ломтик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
  • уксус винный – 1/2 чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
  2. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
  3. Чеснок мелко крошим.
  4. Хлебный мякиш измельчаем.
  5. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  6. Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
  7. Добавляем орегано и специи.
  8. Кладем яйцо.
  9. Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
  10. Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
  11. Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
  12. Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
  13. Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее