Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов

Как мариновать мясо кролика в вине

Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Рецепт 6 кролик с вином и черносливом

Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.

Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.

  • Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
  • Чернослив – 180 г;
  • Растительное масло -1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Мука – 15 г;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
  • Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.

image

Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.

Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.

Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.

Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.

И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!

Кролик, тушеный в белом вине

Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:

  • 1 разделанную на порции тушку кроля;
  • Бутылку белого сухого вина;
  • лист лавра;
  • мука;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль на выбор.

Этапы приготовления

  1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
  3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
  4. Приправить.
  5. Запанировать в муке.
  6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
  7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
  8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
  9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
  10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
  11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
  12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

Методика приготовления

Тушку кролика следует разрубить на куски и промыть. После этого мясо маринуется в вине около трех часов. Каждый кусок потом следует обсушить и натереть солью и черным перцем, после этого обвалять со всех сторон в муке.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое, размешать. В смеси масел обжарить куски тушки до румяной корочки, но не допускать зажаривания.

Отложить крольчатину в сторону и залить ее вином.

Следующий шаг – обжаривание овощей.

Нужно будет сменить масло, поскольку попавшая в него мука начнет гореть и испортит вкус.

Помидоры перед обжариванием следует очистить от кожицы и нарезать дольками, коренья натереть, а лук нарубить тонкими кольцами. Чеснок либо пропускается через пресс, либо мелко рубится ножом.

В посуду с разогретым маслом выкладываются лук, коренья и помидоры. Их следует слегка припустить до обильного выделения сока, постоянно помешивая.

К овощам выложить куски кролика с вином, добавить чеснок и пряные травы. Накрыть крышкой и томить на малом огне. Периодически нужно поворачивать мясо, чтобы оно пропиталось вином и овощными соками. Время томления – около полутора часов.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана красного полусухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить крольчатину мягкой и нежной получится при помощи следующих советов:

  • сначала тушку нужно замариновать или вымочить ее в воде пару часов;
  • для маринада можно выбирать молочную сыворотку, масло оливы с пряностями, минеральную воду, винный уксус, сметану;
  • после маринования стоит обсушить мясо и отправить тушиться в винной подливке;
  • из специй для кролика лучше всего подойдет орегано, гвоздика и прованские травы.

Ароматного нежного кролика в вине получится приготовить по нескольким десяткам рецептам. Например, со сливками, с черносливом, грибами, апельсином.

Вариант со сметаной и белым вином

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

При выборе мяса кролика необходимо руководствоваться желанием получить нужное для определенного случая блюдо. Если предполагается быстрое тушение кролика для простых блюд на обед или ужин, лучше всего купить мясо молодого животного возрастом 4-6 месяцев. Такое мясо, как правило, имеет нежно-розовый оттенок и весит чуть более 1 килограмма. Но для приготовления изысканного блюда на несколько персон понадобится тушка животного возрастом постарше и весом в 2,5-3,5 килограмма. В этом случае не обойтись без предварительного замачивания тушки в красном или белом вине. Если мясо мариновать строго по рецепту, получится великолепное по вкусу блюдо.

Не менее важным фактором при выборе мяса является наличие сертификата качества

Особенно это важно в том случае, когда тушку выбирают на рынке. А вот при покупке мяса кролика в магазине необходимо тщательно изучить информацию о товаре, указанную на вакуумной упаковке

Мясо должно быть свежим. Идеально, если на нем указано, что оно относится к категории экологически чистых продуктов. Такой знак означает, что животные были выращены в определенных условиях с использованием специальных технологий.

Советуем прочесть

  • Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…
  • Мясо в вине – отличный повод для семейного торжества
  • Мотив французской кухни – свинина в вине
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Говядина в красном вине
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Ароматный глинтвейн – очарование осенних и зимних вечеров
  • Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
  • Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе

Бокалы для вина

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мясо и зелень моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. С лука и чеснока снимаем шелуху.

Обращаю внимание на то, что от цвета вина будет зависеть внешний вид итогового блюда, если Вы хотите, чтобы мясо в процессе приготовления не потемнело, используйте светлый вид этого ингредиента. .

Мясо нарезаем крупными кусками.

Обжариваем тушку кролика со всех сторон на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки на поверхности.

Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю или казан.

Чеснок нарезаем тонкими кружочками.

Сельдерей и репчатый лук измельчаем полукольцами.

Добавляем подготовленные овощи, соль и специи в сковороду с кроликом, обжариваем их вместе около 10 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Далее вливаем в посуду вино, накрываем все крышкой и тушим 20-25 мин при небольшой мощности конфорки (4 из 9).

Не теряя времени, приготовим соус. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.

Консервированные томаты перемалываем в блендере и добавляем к обжаренному овощу.

Посыпаем смесь розмарином и остальными специями, перемешиваем.

Затем убавляем огонь и томим содержимое сковороды около 10 мин, периодически помешивая.

Готовым соусом поливаем мясо и тушим под крышкой до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. Мясо должно стать мягким и легко отходящим от костей.

У меня на весь процесс ушло не более часа.

Подаем наше ароматное, пряное, тающее во рту блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью и кунжутом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее