История возникновения
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Мед;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:
- яйца;
- 40 мл растительного масла;
- 2,5 ст. ложки семян тыквенных;
- 2,5 ст. ложки семян подсолнечника;
- 1 ст. ложка отрубей;
- 5 г солода;
- 20 мл кипятка;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 1,5 ст. ложки семян кунжута;
- 100 мл несладкого йогурта;
- 3 г соли;
- 4 г фруктозы;
- 5 г любимой приправы.
Понятно, что при таком составе калорийность хлебцов с семечками оказывается внушительной. Но, если учитывать, что одна пластинка такой галеты весит всего 20 грамм, а двумя пластинками вполне можно отлично перекусить, то не стоит вообще переживать за энергетическую ценность такого продукта. При их употреблении скачка сахара не происходит, инсулин не вырабатывается. Это значит, что состав продукта способствует похудению, а не откладыванию жира в депо.
Как приготовить «Кукурузные хлебцы с семечками»
В глубокой емкости соединяем муку с солью, кунжутом и семечками.
В кипяток вливаем растительное масло.
Вливаем жидкость к сухим ингредиентам и перемешиваем.
Должна получиться густая липкая масса.
Раскатываем тесто в пласт и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезаем тесто на квадратики.
Выпекаем в духовке 50 минут, температура — 160 градусов.
Приятного аппетита!
Польза блюда
Такие галеты из семян и семечек однозначно полезны. Их состав практически без углеводов. Их можно использовать на кетодиете, при питании больных диабетом. Большое содержание пищевых волокон делает такие галеты незаменимыми при нарушениях пищеварения, атеросклерозе, дисбактериозных проявлениях. Ценные жирные масла в семенах попадут в организм, будут восстанавливать поврежденные мембраны клеток, делать эластичными стенки сосудов, питать мозг и даже улучшат репродуктивную функцию.
Калорийность. Хотелось подчеркнуть, что хлебцы с семечками и кунжутом калорийность имеют высокую – около 450 ккал на сто грамм продукта. В них мало воды, они как концентрат полезных веществ в тонкой пластинке.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 1800 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Похожие рецепты
Блины фаршированные творогом
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо — 1 шт.
- ряженка (или кефир) — 200 мл
- семечки тыквенные — 4 ст. л.
- семечки подсолнечника — 3 ст. л.
- семена льна — 3 ст. л.
- кунжут (семена) — 1 ст. л.
- мука кукурузная — 3 ст. л.
- соль — 1г
- паприка — 1 щепотка
- розмарин — 1 щепотка
- масло растительное — 1.5 ст. л.
Зерновые хлебцы
Полезный диетический продукт.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки (обычной, или первого, второго сорта)
- 50 г овсяной муки ( или овсянки)
- 50 г семечек подсолнечника
- 50 г кунжута
- 50 г льна
- 1⁄2 ч. л.соли
- 2 ст.л. пшеничных отрубей
- 1 ст.л. растительного масла без запаха + 1 ст. л. для смазывания
Простые, вкусные и очень полезные хлебцы с добавлением подсолнечных семечек, семян кунжута и льна. Такие хлебцы отличная альтернатива хлебу, их можно употреблять с сыром, джемом, или просто вприкуску с супом, вместо хлеба. Только не ждите от таких хлебцев вкуса песочного печенья на сливочном масле. Да они вкусные, но ровно настолько, насколько могут быть вкусными диетические зерновые хлебцы Так что, если вы такой тип продуктов уважаете, то думаю, они вам понравятся, по крайней мере, мне они нравятся очень. Если вы не нашли семечек подсолнечника их можно заменить тыквенными. Вместо овсяной муки можно использовать например, гречневую. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные или ржаные отруби. Кстати, если семена льна не продаются в вашем магазине, то их можно купить в аптеке (в отделе с травами в коробочках). Так что, в целом, этот рецепт хлебцев можно смело варьировать по своему вкусу.
Приготовление:
Овсянку положить в блендер или комбайн с ножом, измельчить в муку. Если остались крупные частички или частички твердой шелухи, можно просеять через мелкий дуршлаг.
Пшеничную муку, овсяную муку, отруби, соль положить в одну емкость, перемешать.
Постепенно влить 300 мл воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Добавить подсолнечные семечки, кунжут, лён и 1 ст. л. масла.
Перемешать, смесь получается жидкая, льющаяся.
Противень застелить фольгой, равномерно смазать 1 ст. л. масла. Вылить смесь на фольгу. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить примерно 20 минут.
Затем, если масса достаточно подсохла, аккуратно ножом разделить на прямоугольные кусочки.
Вернуть в духовку, продолжать готовить 30-60 минут (время очень сильно зависит от особенностей духовки). Если у вас есть сушилка можно готовить в ней, там продукт может сушится при 40-50 градусах. Также можно сушить в духовке при 50 градусах, если в ней возможно выставить такую температуру. Так вы получите еще более полезный и ценный питательный продукт, но такая сушка занимает гораздо больше времени — примерно 3-4 часа. Зерновые хлебцы будут хороши с сыром, джемом или с супом, вместо хлеба.
Распечатать рецепт
Рецепт от Каменских Елены
Теги: