Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке

Если вы хотите вкусно и сытно поужинать, при этом потратив минимум времени и сил на готовку, тогда макароны с курицей станут для вас идеальным вариантом! Это универсальное блюдо включает в себя два основных ингредиента, которые обычно имеются на каждой кухне – мясо курицы и макароны, а остальные компоненты можно добавлять или убирать из рецептуры по своему усмотрению.

Готовится блюдо просто и быстро, в результате полностью утоляя голод и поднимая настроение. Предлагаю вашему вниманию три несложных рецепта, различающихся между собой способом приготовления и составом дополнительных ингредиентов. Итак, давайте приступим к готовке, которая принесет нам настоящее наслаждение процессом!

Классический рецепт макарон с курицей

Кухонные принадлежности: жаропрочная форма для выпечки; кухонные весы и мерные принадлежности; разделочная доска; кастрюля объемом не менее 5 литров; керамический нож; дуршлаг.

Ингредиенты

куриное бедро 5 шт.
куриное филе 1 шт.
макароны 400-500 г
поваренная соль на вкус
черный молотый перец на вкус
приправа для курицы на вкус
вода 4-5 л

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем проточной водой 5 куриных бедер и одно филе.Филе нарезаем на куски средней величины, затем выкладываем его на дно жаропрочной формы.
  2. Солим, перчим мясо и посыпаем приправой для курицы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

    image

  3. Слегка перемешиваем курицу, чтобы пряности равномерно распределились. Поверх филе выкладываем цельные кусочки бедер. Их также солим, перчим и посыпаем приправой по вкусу.
  4. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в раскаленную до 180 градусов духовку. Тушим мясо приблизительно полтора часа.
  5. В кастрюлю наливаем 4-5 литров воды и добавляем 40-50 г соли. Доводим жидкость до кипения и всыпаем 400-500 г макарон.
  6. Готовим вермишель в соответствии с указаниями на упаковке с макаронами. Обычно вполне хватает 10-12 минут после закипания воды. Не забываем периодически размешивать массу, чтобы масса не склеилась и не прилипла ко дну кастрюли.Откидываем готовые макароны на дуршлаг и позволяем стечь лишней жидкости.
  7. Возвращаем подготовленные изделия обратно в кастрюлю.
  8. Готовую курицу вынимаем из духовки и отправляем ее вместе с образовавшимся соком в кастрюлю с вермишелью.
  9. Тщательно размешиваем получившуюся массу, после чего накрываем кастрюлю крышкой и даем возможность блюду настояться в течение 10-15 минут.

Видео рецепта макарон с курицей

Посмотрев представленное ниже видео, вы научитесь готовить простое и очень вкусное блюдо из макарон и курицы по вышеописанному рецепту.

Макароны с курицей. Очень вкусно!!!Макароны с курицей. Очень вкусно!!!

Кулинарные рекомендации

  • Для того чтобы макароны не разваривались, рекомендую выбирать качественный продукт из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы макароны получились на славу, старайтесь соблюдать пропорции. На 100 г вермишели понадобится 1 литр воды и 10 г соли.
  • Макаронные изделия необходимо опускать только в подсоленный кипяток, в течение первых 2-4 минут варки требуется регулярно размешивать массу. Если этого не сделать, то блюдо, скорее всего, будет испорчено.
  • Советую добавить в кипящую воду с макаронами 1-1,5 столовые ложки растительного масла, так масса не склеится в комок.
  • Не стоит промывать готовые макаронные изделия холодной водой, поскольку так блюдо может потерять свои вкусовые свойства. Достаточно откинуть их на дуршлаг и оставить так на 2-3 минуты, чтобы жидкость стекла естественным образом.

С добавлением сыра

Очень аппетитное изысканное блюдо подойдет не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола.

Отличное решение для быстрого, сытного и необычного ужина.

Список ингредиентов:

  • 600 г ракушек;
  • 350 г курицы;
  • 150 мл жидкой сметаны;
  • 120 г голландского сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 10 г смеси прованских трав;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки.

  1. Курицу разделывают на кусочки, обжаривают в масле и прованских травах 10 минут.
  2. Ракушки отваривают в соленой воде до полуготовности.
  3. Макароны и мясо соединяют, солят, выкладывают на смазанный маслом противень и заливают сметаной.
  4. Лист отправляют в разогретую до 190°С духовку.
  5. Через 15 минут противень вынимают, содержимое посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Блюдо готовят еще 15 минут и подают горячим.

Рецепт макарон с курицей в духовке

Время приготовления: 1:35-1:45. Калорийность (на 100 г): 73-76 ккал. Количество порций: от 8 до 12. Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров; керамический нож; мерный стакан и кухонные весы; разделочная доска; глубокие емкости разной величины; венчик; терка с мелкими зубцами; жаропрочная прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

куриное филе 480-500 г
макароны 230-250 г
сыр твердых сортов 90-110 г
молоко (жирность не менее 2,5%) 90-110 мл
сметана (жирность 15%) 140-150 мл
отборное куриное яйцо 3 шт.
поваренная соль на вкус
черный молотый перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. В небольшой кастрюле отвариваем 480-500 г куриного филе, а после 230-250 г макарон.
  2. Сыр в количестве 90-110 г измельчаем, используя мелкую терку.
  3. В отдельную посуду разбиваем три куриных яйца и взбиваем их венчиком до получения однородной массы.
  4. В подготовленную яичную смесь добавляем 140-150 мл сметаны, 90-110 мл молока и тертый сыр. Все ингредиенты хорошенько размешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Солим и перчим полученную смесь в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  6. Вареное куриное филе нарезаем маленькими кубиками, предварительно удалив ненужные элементы.

Приготовим блюдо

  1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В форму для выпечки выкладываем первым слоем макаронные изделия, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  3. Далее помещаем слой измельченной курицы.
  4. Сформированное изделие равномерно заливаем приготовленным яичным соусом.
  5. Оправляем запеканку в раскаленную духовку приблизительно на полчаса.

Видео рецепта запеканки из макарон и курицы

Если у вас возникло желание приготовить запеканку из макарон и куриного филе по вышеописанному рецепту, посмотрите представленное ниже видео, которое полностью освещает весь процесс готовки.

Рецепт запеканки из курицы и макарон в духовкеРецепт запеканки из курицы и макарон в духовке

Подлива из куриного мяса

Любое блюдо из мучных изделий получится вдвойне вкусней, если сверху полить свежеприготовленной подливой из курицы. Готовить ее достаточно просто, да и по бюджету тоже недорого.

Компоненты:

  • Мясо курицы – 200 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1.5 стакана;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление: 30 минут.

Калорийность: 64 Ккал/ 100 г.

Сперва нужно заняться мясом. Вымываем, высушиваем и разрезаем его на кусочки, прогреваем масло и поджариваем. Чистим лук и морковку, под водой вымываем и соломкой шинкуем. В кипяченной воде разводим томатную пасту.

Поджариваем овощи в отдельном сотейнике. Когда они станут румяными, вливаем томатную заправку и подсыпаем муку. Все сразу же промешиваем, чтобы не образовалось мучных комков.

Убавляем пламя, постоянно вымешивая, готовим овощную зажарку. Когда масса станет густеть, подкладываем выдавленный через пресс чеснок и куриное мясо. Всыпаем приправы и доготавливаем всю подливу еще восемь минут.

Такая подлива из курицы к макаронам может храниться в пищевом контейнере несколько дней в холодильнике.

Рецепт макарон с курицей и грибами на сковороде

Время приготовления: 55-65 минут. Калорийность (на 100 г): 138-141 ккал. Количество порций: от 7 до 11. Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами и большого диаметра; керамический нож; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска; несколько глубоких емкостей разной величины; кастрюля объемом не менее 4 литров; терка с мелкими зубцами; деревянная лопатка с тонким краем; дуршлаг; чеснокодавилка.

Ингредиенты

куриное филе 300-340 г
макароны 260-300 г
грибы (я взяла шампиньоны) 300-340 г
сливки (жирность 10%) 120-150 мл
сливочное масло (жирность 82,5%) 20-25 г
сыр пармезан 40-50 г
поваренная соль на вкус
черный молотый перец на вкус
зеленый лук 2-3 шт.
чеснок 1-2 зубчика
рафинированное растительное масло 10-15 мл
вода 3 л
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
зелень петрушки 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны в количестве 300-340 г промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Разогреваем сковороду и кладем в нее 20-25 г сливочного масла. Перекладываем измельченные грибы на раскаленное масло и обжариваем практически до готовности и полного испарения образовавшегося сока.
  3. Тщательно моем 300-340 г куриного филе, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо небольшими тонкими полосками.
  4. Добавляем в сковороду с грибами 10-15 мл растительного масла и выкладываем подготовленную курицу. Обжариваем массу до тех пор, пока филе не приобретет румяный оттенок.
  5. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды и 30 г соли. Позволяем жидкости закипеть, после чего опускаем в нее 260-300 г макарон.
  6. После повторного закипания воды варим макароны приблизительно 10-12 минут, периодически помешивая. Откидываем готовые изделия на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости.
  7. Очищаем от шелухи репчатый лук, затем промываем его и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Готовящееся на сковороде филе и грибы солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Туда же добавляем измельченный лук и обжариваем массу еще примерно три минуты.
  9. Заливаем ингредиенты 120-150 мл сливок. Настраиваем маленький огонь и прогреваем массу до слабого кипения.
  10. Натираем на мелкой терке 40-50 г твердого сыра и высыпаем его в сковороду к остальным ингредиентам. Тщательно размешиваем массу и готовим ее, интенсивно размешивая, в течение 3-4 минут, пока она не загустеет. Готовые макаронные изделия, а также 1-2 измельченных зубчика чеснока добавляем туда же. Хорошенько перемешиваем массу и готовим ее еще приблизительно 4-6 минут.
  11. Мелко рубим 2-3 перышка зеленых лука и 2 веточки зелени петрушки. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Видео рецепта макарон с курицей и грибами в сливочном соусе

Данный видеоматериал представляет собой пошаговый процесс приготовления ароматного и вкусного блюда из макарон, курицы и шампиньонов на сковороде по вышеописанному рецепту.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе!Паста с курицей и грибами в сливочном соусе!

В мультиварке

Кухонная техника позволяет приготовить вкуснейшее питательно блюдо за несколько минут.

Понадобится:

  • 350 г куриной грудки;
  • 300 г макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и базилик;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
  2. В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
  3. Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
  4. Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
  5. Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.

Рекомендуемые рецепты

  • Рекомендую ознакомиться с простым и быстрым рецептом сливочного соуса для спагетти. Любое макаронное блюдо приобретет новый незабываемый вкус, если вы добавите к нему этот нежнейший и восхитительный соус.
  • Кроме того, советую приготовить замечательные спагетти с фаршем. Угощение получается ароматным, питательным и очень аппетитным на вид.
  • Предлагаю также изучить надежный и несложный способ приготовления —макарон в кастрюле—, раскрывающий все секреты этого сытного гарнира.
  • Холостякам и тем, кто не имеет много свободного времени, рекомендую к ознакомлению элементарный рецепт —макарон в мультиварке—. Пока вы заняты своими делами, чудо-техника приготовит вам ароматный и сытный ужин.

До новых встреч! Пишите в комментариях отзывы и замечания, касающиеся приготовления макарон с курицей по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сытная паста с куриным филе и соево-медовым соусом

Пикантный соус, ароматные приправы позволят приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо из простых ингредиентов.

Соево-медовый соус идеально сочетается с курицей.

Потребуется:

  • 500 г итальянской пасты;
  • 600 г филе курицы;
  • 2 моркови;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • соль;
  • растительное масло.

Шаги приготовления.

  1. Морковь натирают и тушат в масле 7 минут.
  2. Если мед густой, его немного подогревают и соединяют с соевым соусом.
  3. Курицу разделывают на кусочки и маринуют в получившемся составе.
  4. Мясо в медово-соевом маринаде добавляют к моркови и зажаривают на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Пасту отваривают до готовности, перекладывают в сковороду и выдерживают под крышкой на слабом огне 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее