2
Приготовил : Юлия Мальченко
26.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение.
Особенности приготовления
Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.
- Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
- Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
- Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
- Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
- Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.
Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда — лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели — сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Простой рецепт лобио из консервированной фасоли
- красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- кориандр молотый – щепоть;
- кинза свежая – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
- Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
- Зелень порвите руками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
- Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Фасолевый салат «Лобио» по-грузински
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат — яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Фасоль — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Орех грецкий очищенный — 1 стакан
- Перец красный — 1 щепотка
Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.
Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.
Тушить блюдо около пяти минут.
Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
- консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
- Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
- Проверните через мясорубку орехи.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Пряный салат лобио
«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.
Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной сухой фасоли;
- 1 ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 2 средних луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка высушенного чабра садового;
- 1 чайная ложка высушенных листьев пажитника;
- 1/3 чашки измельченной свежей зелени (например, базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное);
- кайенский перец, соль, черный перец по вкусу
Гарнир для презентации:
- 1 чашка семян граната
- 2 столовые ложки рубленых трав
- ¼ стакана сладкого лука, маринованного в красном винном уксусе для накрытия, щепотки соли и сахара.
Пряный салат лобио
Приготовление:
- Чтобы приготовить салат лобио из фасоли максимально быстро, замочите бобы на ночь в 5-6 чашках воды.
- Слейте воду, залейте новой и варите на медленном огне около 2 часов, пока фасоль не начнет разваливаться. Этот шаг важен, потому что готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой.
- Очистите лук, нашинкуйте кубиками.
- Пока фасоль варится, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Очищенный чеснок растолките в пасту с небольшим количеством соли.
- Измельчите грецкие орехи. Смешайте в миске с солью, перцем, чесноком и сушеными травами.
- Как только бобы будут готовы, добавьте лук и варите около 5 минут, чтобы ароматы смешались.
- Затем добавьте ореховый соус, приправы и чеснок, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт более острого блюда приготовьте с добавлением большего количества чеснока.
- Снимите с огня и дайте бобам немного остыть перед добавлением гранатового сока (или красного винного уксуса), измельченных трав.
- Кислотность уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек на вкус и только потом добавляйте больше, если это необходимо. Убедитесь, что вкусы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплый жар специй.
- Для подачи замаринуйте ¼ лука, нарезанного соломкой, в уксусе со щепоткой сахара и соли.
- Выложите салат, добавьте лук, гранат и зелень, подавайте.
Лобио из белой консервированной фасоли
- белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
- Порубите зелень.
- Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
- Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
- На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
- К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
- Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
- Добавьте уксус и перемешайте еще раз.
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Лобио из консервированной зеленой фасоли
- консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- паприка молотая – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
- Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
- Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.
Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
- консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 150 г;
- винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- свежая кинза – 50 г.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
- Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Классический рецепт
В своем исходном варианте это абсолютно постное блюдо, однако сегодня даже в грузинской кухне можно встретить рецепты с добавлением жареного или тушеного мяса. Поэтому, чтобы понять основы его приготовления рассмотрим для начала основной базовый вариант лобио, из которого и были созданы все остальные кулинарные импровизации. Для этого нам потребуется:
- Стакан красной фасоли;
- 300 грамм репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- Ядро грецкого ореха – 50г;
- Томатная паста;
- Кинза зеленая или петрушка;
- Сухой кориандр и базилик;
- Молотый перец;
- Винный уксус;
- Растительное масло.
Последовательность действий
Положите сухую фасоль в посуду, залейте водой и поставьте замачиваться на 6-8 часов. После этого слейте воду, ополосните бобовые, положите их в кастрюлю, немного присолите и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Оставьте вареную фасоль охлаждаться, переложив ее в глубокую миску.
Внимание! Очень важно не переварить зерна. Они должны сохранить свою форму и не разваливаться от легкого нажатия.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачного состояния или золотистой корочки. Во время обжаривания добавьте 1 зубок раздавленного или мелко нашинкованного чеснока. Потом положите в сковороду ложку томатной пасты и смешайте ее с пассированным луком и чесноком. При желании консервированную пасту можно заменить аджикой, а летом использовать свежие помидоры.
Важно! Следует учесть, что томаты, выращенные в теплицах, для этой цели не подходят. Они слишком насыщены соком и очень плохо тушатся. Поэтому помидоры для лобио должны быть собраны с грядки.
Приправа в рецепте салата с фасолью лобио готовится отдельно и уже потом добавляется до готовых бобов. Сначала нужно хорошо перемолоть орехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи. Все это залить одной чайной ложкой винного уксуса, растолочь и перемешать.
Переложите пассерованный лук с томатной пастой и готовую приправу в посуду с отваренной фасолью, перемешайте и немного охладите. Классический фасолевый салат лобио готов!