Вариант 1: Классический рецепт приготовления минтая под маринадом
Классический минтай под маринадом — это кусочки рыбки, тушёные под «шубкой» из моркови и лука с добавлением уксуса. Приготовить это блюдо несложно и процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- луковица;
- морковка;
- сочные томаты или пюре;
- мука;
- уксус столовый 3%;
- сахар;
- соль;
- приправы;
- масло для обжарки;
- кипяченая вода.
Как приготовить классический минтай под маринадом
Споласкиваем рыбку и режем ее кусочками, после чего натираем смесью соли и приправ.
Греем в сковородке растительный жир и обжариваем в нём кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке.
Отчищаем луковку и морковку, промываем под краном, измельчаем и отправляем жариться в другой сковородке, посолив и посыпав приправками.
Шинкуем промытые помидоры и бросаем в зажарку, потом посыпаем массу небольшим количеством сахара и вливаем несколько столовых ложек уксуса. Продолжаем готовку еще недолго.
Складываем кусочки рыбы в емкость с толстыми стенками, сверху размещаем зажарку, разравниваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды и тушим на медленном огне под крышкой.
Поскольку все компоненты укладываются уже готовыми, долго держать на огне минтай под маринадом из морковки и лучка не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости, а через несколько минут убрать емкость с конфорки.
Несколько хитростей
Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:
- Рыба станет ароматнее, если в нее добавить смесь сушеных трав.
- Панирование ломтиков минтая не только при обжарке дают корочку, но и сделает соус во время тушения гуще.
- Жарится рыба на сильном огне (чтобы она не успела выпустить сок), доходит блюдо в духовке или в процессе тушения.
- Во время обжарки лука его нужно сразу же перемешать с растительным маслом на сковороде, тогда эфирные масла овоща не испарятся.
Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.
Как сделать кляр для рыбы
02.05.2020
Лимонный курд — лучшие рецепты вкусного цитрусового крема
02.05.2020
Торт «изумрудная черепаха Торт изумрудная черепаха сковороде 15 мин
02.05.2020
Вариант 2: Быстрый рецепт минтая под маринадом
Чтобы сэкономить время на готовке минтая под маринадом, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое можно не обжаривать предварительно.
Ингредиенты:
- филе минтая;
- луковица;
- морковка;
- томатное пюре;
- лимон;
- столовый уксус 3 %;
- сахарный песок;
- соль;
- приправы;
- жир без запаха;
- кипяченая водичка.
Как быстро приготовить минтай в маринаде
Промываем рыбное филе, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками, после чего намазываем смесью соли и приправ, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться.
Отмываем очищенную луковицу в проточной воде, режем полукольцами и кладем в миску, посыпав сахарным песком. Сверху наливаем 3% уксус и оставляем лучок промариноваться.
Строгаем очищенную морковку на терке, кладем в сковородку и припускаем до мягкости, а затем добавляем замаринованный лучок, томатное пюре и продолжаем готовку ещё недолго, посыпав смесь солью и приправками.
Когда зажарка будет готова, выкладываем 1/2 ее часть в ёмкость для тушения, сверху помещаем ломтики рыбы, а затем накрываем их оставшийся овощной смесью.
Вливаем в блюдо немного кипяченой воды, закрываем посуду крышкой и тушим до тех пор, пока рыба не будет готова.
Минтай под маринадом можно подать без гарнира, поставив на стол овощную нарезку и украсив блюдо зеленью.
Диетический минтай в духовке
Ингредиенты:
- Филе минтая -600 гр.
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 2 головки
Способ приготовления:
1. Прежде чем выкладывать тушку на противень ее необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
2. Теперь вместо соли добавляем соевый соус. Тщательно втираем его в филе, затем немного приправляем, совсем чуть-чуть.
3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, включаем плиту на 200 градусов. Противень застилаем двойным слоем фольги, чтобы рыбка не подгорала и соки не вытекали. Маслом мы не смазываем, а просто выкладываем филе на противень и сверху лучок. По желанию добавьте зелень. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут.
По прошествии времени можете вытаскивать и наслаждаться своим блюдом, с ароматной зеленью и лучком. Приятного аппетита.
Вариант 3: Минтай под маринадом по-китайски
Для того чтобы замариновать рыбу, можно использовать соевый соус, а овощи перед жаркой залить рисовым уксусом на некоторое время.
Продукты:
- филе минтая;
- лук;
- морковка;
- соль;
- приправы;
- сахарный песок;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- кулинарный жир;
- немного кипяченой воды.
Пошаговый рецепт
Чистим луковицу и морковку и тщательно промываем в прохладной воде.
Шинкуем лук полукольцами, а морковку трем на терке, используя насадку для получения тонкой и длинной «стружки», после чего складываем составляющие в пиалку, посыпаем сахаром, наливаем рисовый уксус и даем постоять.
Нарезаем промытое филе минтая кусочками, складываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мариноваться рыбка должна не менее четверти часа.
Перекладываем замариновавшиеся овощи в сковороду, наливаем растительный жир, солим и перчим смесь, а затем обжариваем.
Кладем рыбу на луково-морковную подушку, доливаем кипяченую водичку и тушим под крышкой, пока минтай не будет готов.
Подавать это блюдо к столу нужно горячим, обильно посыпав мелко нашинкованной зеленью любого вида: петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. Можно дополнить рыбку гарниром из припущенного риса.
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.
Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.
Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.
Ингредиенты:
- Рыба – 10 шт.
- Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
- Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.
2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.
3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.
4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.
5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.
6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Минтай под маринадом с грибами и сметаной
Чтобы не потребовалось придумывать гарнир к минтаю под маринадом, можно дополнить рыбу грибами. А сметана сделает блюдо особенно нежным.
Для готовки будут нужны:
- тушка минтая;
- свежие грибы любого вида;
- лучок;
- морковка;
- сметана;
- уксус столовый 3%;
- соль;
- перец;
- специи для рыбы;
- пшеничная мука;
- растительный жир;
- кипяченая водичка.
Как приготовить
Шинкуем тушку минтая кусочками, моем, натираем смесью соли, перца и подходящих приправ, а затем обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном жире до готовности.
Срезаем плодоножки у грибов, моем их, режем и кладем в сковороду для обжаривания.
Отчищаем лук и морковку, мелко шинкуем и отправляем грибам, посыпав смесь солью, специями и влив немного уксуса.
Когда грибы и овощи размягчатся, добавляем в зажарку сметану, тщательно перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Кладем в посуду для тушения кусочки рыбы, сверху помещаем зажарку, разравниваем, доливаем водичку и томим некоторое время.
Подавать минтай под маринадом с грибами и сметаной к столу нужно горячим, дополнив блюдо зеленью и свежими или консервированными овощами.
Рецепт с майонезом в духовке
Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 г,
- Репчатый лук – 4 штучки,
- Морковь – 3 штуки,
- Сыр – 200 г,
- Майонез – 50 г,
- Масло растительное – 1 большая ложка,
- Сок свежего лимона – 1 большая ложка (можно заменить половиной ложки уксуса),
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Готовое рыбное филе мою, вытираю насухо кухонными салфетками. Солю и перчу каждую часть минтая, добавляю лимонный сок. Отставляю тарелку в сторону.
- Занимаюсь зажаркой. Морковь – в тёрку, лук – на мелкие частички. Разогреваю сковороду. Наливаю масло. Закидываю лучок, обжариваю до румяно-золотистой корочки 3-4 минуты. Затем добавляю морковку. Через 5 минут выключаю плиту.
- Беру формочку для выпекания. На дно кладу морковно-луковую пассировку (можно слить с маслом). Наверх – приправленные кусочки рыбы.
- Сверху покрываю минтай оставшейся овощной смесью. Посыпаю натёртым сыром, поливаю майонезом.
- Ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 30 минут. Жду завершения приготовления.
Видео приготовления
Вариант 5: Минтай с овощами под винным маринадом, запечённый в духовке
Чтобы не пришлось постоянно контролировать процесс приготовления блюда, можно сделать минтай в духовке, используя в качестве маринада белое сухое вино, которое придаст кушанью неповторимый вкус и аромат.
Для создания блюда потребуются:
- филе минтая;
- лучок;
- морковка;
- болгарские перчики;
- сочные помидоры;
- белое сухое вино;
- винный или столовый уксус;
- соль;
- сахарный песочек;
- подходящие приправы;
- небольшое количество кипяченой водички.
Пошаговый рецепт
Режем промытое рыбное филе ломтиками, складываем его в миску и заливаем белым сухим вином. Лучше подержать в этом маринаде минтай подольше, чтобы он успел должным образом пропитаться.
Освобождаем от шелухи луковицы, чистим морковку, вынимаем плодоножки и семечки из перцев, промываем плоды в проточной воде.
Строгаем лук и болгарские перчики полукольцами, шинкуем морковку на крупной терке, после чего отправляем компоненты тушиться на разогретом жире.
Обливаем помидорчики кипятком, затем снимаем с них шкурки и превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Добавляем измельченные помидоры в зажарку, посыпаем массу солью, сахаром, специями, вливаем винный уксус и обжариваем еще недолго, после чего убираем посуду с конфорки.
Кладем половину зажарки в огнеупорную посуду, сверху помещаем рыбку, посыпаем солью и специями, а поверх неё выкладываем остатки овощной смеси.
Вливаем немного кипяченой водички и отправляем блюдо запекаться на полчаса, после чего вынимаем емкость из духовки.
Готовый минтай под маринадом, запечённый в духовке, раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к обеду.
Преимущество перечисленных блюд заключается в том, что их можно готовить как на плите, так и в духовом отсеке, добавляя к минтаю различные ингредиенты и используя в качестве маринада столовый, винный, яблочный или рисовый уксус, а также соевый соус. А если сочетать рыбу с большим количеством овощей, это избавит от необходимости делать гарнир.
Как приготовить в духовке
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- три тушки минтая;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл томатного соуса;
- сахар, соль, перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
- Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
- Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
- Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Больше материалов: рецепты из филе минтая
Минтай в маринаде с морковью и луком
Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.
- Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
- Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
- Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
- Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.
Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт
Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Отдельно жарят лук с морковью.
- Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
- Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
- Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.
Минтай в духовке с морковью и луком
Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный минтай под маринадом в духовке. Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик фиолетовый – 2 веточки;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
- Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
- Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
- Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
- Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.
Минтай жареный с морковью и луком – рецепт
Даже если просто лаконично пожаренный минтай дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
- Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
- Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.
Минтай в сметане с морковью и луком
Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 0,5 стакана;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
- Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
- Отдельно жарят лук и морковь.
- Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
- Заливают маринадом рыбу.
- Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.
Минтай в майонезе с луком и морковью
Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.
- филе минтая – 700-800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
- Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
- Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.
Минтай в томате с морковью и луком
Минтай, тушеный с луком морковью в томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 120 г;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 120 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец.
- Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
- Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
- В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
- Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
- Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.
Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?
Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный минтай в мультиварке с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями и лимонным соком, обмакивают в муке и обжаривают на «Выпечке» до румянца с двух сторон.
- Добавляют нарезанные овощи, разведенную в воде пасту, соль, сахар, приправы.
- Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят 40-50 минут.
Минтай под морковно-луковым маринадом с вином в духовке
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г,
- Красное столовое вино – 50 мл,
- Томатная паста – 2 столовые ложки,
- Чеснок – 2 дольки,
- Морковь – 2 штучки,
- Луковица – 2 штуки,
- Чёрный перец – 2 г,
- Соль – 3 г,
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Очищаю морковь, натираю на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаю колечками. Разогреваю сковородку и скидываю покрошенные овощи. Сначала лук, затем морковь. Тушу 5 минут. Потом добавляю томатную пасту. Пассировку томлю 3 минуты. Только затем наливаю вино , перчу и солю. Снимаю обжарку с плиты.
- Разделываю рыбу, убираю плавники. Нарезаю минтай аккуратными тонкими кусочками.
- Беру форму для выпечки. Смазываю маслом. Очищенный и измельчённый через пресс чеснок выкладываю на форму вместе с пассировкой, затем равномерным слоем – кусочки минтая. Сверху кладу второй слой овощей. Форму прикрываю фольгой. Ставлю в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Попробуйте приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты. Наш рецепт с пошаговым фото поможет вам на кухне. Чаще всего минтай просто обжаривают в масле и подают с каким-либо гарниром. Немного больше времени займет приготовление очень вкусной холодной закуски, для которой кроме рыбы понадобится еще лук, морковь и томат. Рыбу можно отварить на пару, в бульоне (бульоном развести соус) или запанировать в муке и обжарить в масле. Если хотите приготовить блюдо более легким, диетическим – отварите минтай. Если калорийность не имеет значения – обжарьте рыбу до готовности. В маринад, кроме лука, томата и моркови добавляют уксус, специи, лаврушку. После приготовления готовую закуску убирают в холодильник настаиваться минимум на 12 часов, но можно пробовать и сразу.
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- томат – 4 ст. л;
- вода – 2/3 стакана;
- уксус 9% — 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4 ст. л;
- масло растительное – сколько нужно для жарки;
- лаврушка – 1 шт.
Диетический рецепт
Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.
Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.
Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.
Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).
Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Рыбу чистим от остатков внутренностей, чешуи, срезаем плавники, хвост. Нарезаем кусочками средней величины. Подсаливаем, перчим. Маринуем десять минут.
Панируем в пшеничной муке, обваливая кусочки со всех сторон.
Выкладываем рыбу порциями в хорошо разогретое масло. Жарим до готовности и румяной корочки.
Морковь трем на крупной терке, мелким кубиком шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до появления золотистого оттенка. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости, пропитывая маслом.
Добавляем томат, обжариваем вместе с овощами минут пять. По вкусу подсаливаем, перчим.
Рыбу после обжарки можно отделить от костей или оставить кусочки целыми. На дно формы выкладываем пару ложек маринада, затем слой рыбы, маринад и так заполняем до верха.
Накрываем плотно, ставим в холодильник на ночь или выдерживаем минимум 12 часов. За это время рыба промаринуется, впитает ароматы специй и станет очень вкусной.
Треска под маринадом – проглотишь язык
Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.
Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.
Ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг.
- Вода – 3 л.
- Лук, морковь – по 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.
2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.
3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.
4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.
5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.
6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.
Приятного аппетита!
Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.
А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.
Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.
А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.
Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.
Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!
Автор публикации
не в сети 8 часов
Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
Польза и вред блюда
Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.
Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.
Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.
Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.
Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.
Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.
Основные выводы
Вот такой несложный рецепт, как приготовить минтай вкусно. Это полезное блюдо желательно готовить хотя бы раз в неделю, чтобы организм смог добрать все необходимое, чего ему не хватило.
Ведь мы уже с вами выяснили, что рыба – один из самых незаменимых продуктов в нашем рационе, так как содержит множество витаминов, которые помогают поддерживать наш иммунитет.
Не смотрите на то, что по моему рецепту готовится филе готовится на сковороде, от этого его полезные свойства никуда не уйдут, просто блюдо получится чуть более калорийным, чем если бы мы, например, готовили его в духовке.
Открывайте для себя новое, приятного аппетита и всех вам благ! Если остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Сложность, время приготовления
Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.
Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
Основные продукты и специи на 8 порций:
- свежий минтай – 3 крупные штуки;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- мука для обжаривания – 150 г;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка сахарного песка;
- 1 д.ложка уксуса;
- перец, соль, лавровый лист, гвоздика.
Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:
- Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
- Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
- Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
- Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
- Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
- Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
- Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
- Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
- Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
- Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
- Переложить к моркови лук, перемешать.
- Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
- Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
- Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
- Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.
Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 800 грамм минтая;
- два морковных корнеплода;
- лук – две головки;
- оливковое масло;
- паста томатная – 50 грамм;
- 50 мл воды или красного вина;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного перца черного в молотом виде;
- 2 дольки чеснока.
На приготовление потребуется 1 час 30 минут.
Калорийность – 81 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
- Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
- С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
- В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
- Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
- Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
- Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
- Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
- Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
- Готовый соус можно убирать с плиты;
- Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
- Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
- Срезаем плавники, голову;
- Филе нарезаем на порционные кусочки;
- Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
- Выкладываем на дно половину овощного маринада;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
- Далее кладем ломтики рыбы;
- Выкладываем слой из оставшихся овощей;
- Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
- Запекаем при температуре 220 градусов;
- Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
А вы знаете из чего делают настоящий зефир на фабрике? Как сделать правильно эту сладость, польза и вред в нашей статье.
Рецепт вкусных печеных яблок — возьмите на заметку рецепт диетического десерта.