Пошаговый рецепт блинов в бутылке на молоке
- С помощью воронки насыпьте муку в бутылку. Сделайте так, чтобы мука прошла через узкое отверстие лейки.
- Затем добавьте в бутылку сахар, соль, куриные яйца, молоко и растительное масло.
- Плотно закройте бутылку крышкой и хорошенько встряхните (потрясите бутылку), чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Когда это произойдет – тесто готово, можно приступать к выпечке блинов.
- Смажьте сковородку растительным маслом, раскалите ее на среднем огне.
- Вылейте блинное тесто на хорошо разогретую сковороду. Распределите его по всей поверхности.
- Когда блин уже не будет прилипать к сковороде, значит, можно его переворачивать. Зарумяньте еще немного и переверните на другую сторону с помощью лопаточки. Или, держа сковородку, подбросьте блин так, чтобы он перевернулся в воздухе (требует сноровки и тренировки). Таким образом пожарьте все блины.
- Когда они будут готовы, начините их любимыми начинками или подайте со сметаной, сгущенкой или вареньем. Ароматные, румяные блины готовы к вашему чаепитию.
Если нет молока, или вам по каким-либо причинам оно противопоказано, можно приготовить замечательные блины на воде с яйцами или веганские блины на воде без яиц.
Блинные рецепты
Обычные бездрожжевые блинчики
Берем классический блинный рецепт бездрожжевых блинчиков:
- Литр молока,
- Два-три яйца,
- 400 граммов муки – тесто должно быть как жидкая сметана,
- Масло горчичное 3 ст. л,
- Соли и сахара по вкусу, я делаю без сахара.
Некоторые делают блины из кефира, а не из молока. Кто-то берет молока чуть меньше из экономии и разводит его водой – дело хозяйское. Я этого не люблю. Горчичное масло добавляем обязательно: ни оливковое, ни подсолнечное такого вкуса не даст. И масло также не позволит блинчикам прилипнуть к сковороде.
Приготовление блинов в бутылке:
Весь секрет в том, чтобы сначала засыпать сухие продукты – сыпьте их через воронку, чтобы дивный способ не превратился в кошмар хозяйки. Потом добавляете молоко и яйца тоже через воронку. Кто-то взбивает яйца заранее, но если мы берем этот рецепт специально, чтобы не пачкать лишней посуды – зачем? Пусть в бутылке и взбалтываются.
Итак, вы засыпали все, что нужно, потом залили это всем, что необходимо. А теперь представьте, что вы Нью-Йоркский бармен и с помощью шейкера взбиваете коктейль для подружек из «Секса в большом городе». Только у вас в руках бутылка с завинченной крышкой, и вы ею наяриваете, пока все не взболтается до однородного состава.
Пока вы «болтаете», сковородка нагревается. Будем жарить блины на кусочке соленого сала. Для этого кусочек нанизываем на вилочку, но так, чтобы она не скребла по сковородке, смазываем горячую сковороду и потом выливаем тесто. Вы сразу оцените насколько это удобно!
Итак, выпекаем блины с обеих сторон, кладем горочкой, смазываем каждый маслом и едим.
Блины для экономных хозяек – на воде
Итак, принцип вы усвоили, настало время вариаций. Кто-то когда-то пёк блины на воде? А вы попробуйте, это очень экономно и довольно вкусно.
Берем стакан воды и столько же муки, два яйца, полстакана сахара, полторы ложки горчичного масла, моль и соду.
В этом рецепте мы сначала наливаем в бутылку масло, соль, яйца, потом медленно добавляем воду комнатной температуры. И только потом насыпаем муку. Дальше все как обычно – трясем бутылкой как шейкер. Обычно достаточно пяти минут, самые въедливые могут потрясти минут десять.
Затем печем блины обычным порядком.
Блины на коньяке
Давайте пооригинальничаем. Вы когда-нибудь ели блины с коньяком? А коньяк у нас будет и в тесте, и в начинке, да еще и с миндалем. Знакомая делала такие блины не с миндалем, а с грецкими орехами. Только арахис и лесной орех тут будут некстати.
Возьмем:
- два неполных стакана муки,
- чуток соли,
- две ложки сахара,
- 2 яйца,
- чайную ложку цедры лимонной,
- две ст. л коньяка,
- сливочное масло 2 ст. л,
- полтора стакана молока,
- миндаль 150 гр,
- еще сахар — 100 гр для начинки,
- сушеной вишни сто гр,
- еще ст. л коньяка.
Готовим обычное блинное тесто, но с коньяком и в бутылке — и еще с цедрой и с растопленным сливочным маслом.
Все взбалтываем в бутылке. Потом печем блины и одновременно готовим начинку: вымытую и вымоченную вишню обсушим и измельчим в блендере вместе с сахаром и миндалем. Потом добавим коньяк. Все размешаем, выложим на блинчики, завернем и умнём.
Ажурные блинчики из бутылки
А тут нам понадобится бутылка особенная. Ингредиенты обычные, но если вместо белого сахара добавить темный, тростниковый, некий дополнительный художественный эффект обеспечен.
Тут придется сначала взбить яйца – с солью и сахаром. Потом берем половину молока и с ним взбиваем, затем муку, потом вторую половину молока.
Внимание! Все это мы делали не в бутылке, а в обычной посуде, потому что бутылка у нас дырявая: она закрыта крышкой, но шилом в ней проделана дырка, из которой и льется тонкая ниточка теста. Так и получается ажур.
Говорят, рисовать лучше от центра к краям. Но не хочу душить в вас свободного художника, творите как хотите. Слишком тонких «кружев» не плетите – вам эти блины еще переворачивать.
С чем едят эти блины
Кто-то обожает несладкие блины, а другие воспринимают их исключительно, как десерт. Из несладких вариантов самый потрясный в будни и праздники – блины с икрой. На один блинок будет достаточно чайной ложки красной икры. Блинчик с икрой заворачивают, к примеру, в трубочку, разрезают пополам и, подают, как изысканную закуску.
Также очень вкусны блины с пылу, с жару со свежей домашней сметаной. Еще можно сделать грибную подливку или соус для несладких блинов. Для этого любые грибы очень мелко нарезают, поджаривают с луком и чесноком до готовности, добавляют сливки и измельчают все блендером. В ароматную грибную подливку макают блины и получают удовольствие. Блинчики с самыми разными грибными начинками – это отдельное блюдо и совсем другой разговор.
Что касается сладких блинов, то их за милую душу уплетают со сгущенкой (или сгущенкой со сметаной 50х50), со сладкими сливочными или сметанными соусами, медом, вареньем, джемами. Обычно к блинам подают свежезаваренный чай или теплое молоко.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Когда будете готовить тесто в бутылке, засыпьте туда сначала все сухие ингредиенты, а затем жидкие. В таком случае продукты не будут прилипать к стенкам и отлично перемешаются.
- Чтобы первый блин не был комом, хорошо раскалите сковородку. Маслом сковородку можно смазать с помощью кисточки или разрезанной пополам картофелины. Картофель накалывают на вилку, макают в растительное масло и равномерно смазывают дно сковороды.
- Если вы использовали не все тесто сразу, бутылку с оставшимся тестом можно хранить в холодильнике не больше суток.
Варианты приготовления
В тесто для блинов добавляют молоко или воду (можно 50 на 50). Готовят как с яйцами, так и без. Еще есть интересный вариант вкусных заварных блинов на молоке, когда в тесто добавляют кипяток. Также делают вкусные блины на пиве. Кроме традиционной пшеничной муки, для приготовления блинов используют ржаную или гречневую муку.
Если одеть на горлышко бутылки крышку и проделать в ней небольшое отверстие, выливая на сковородку тесто тонкой струйкой, можно сделать ажурные блинчики любой формы. Ну и, конечно, существуют сотни вариантов сладкой и несладкой начинки для блинов. Самые распространенные: красная и черная икра, творог, сметана и зелень, сыр, ветчина, мясные и грибные варианты, свежие ягоды и кусочки фруктов с медом, сгущенкой, варенье и джемы.
Напишите, понравился ли вам такой простой и оригинальный способ приготовления блинов? Получились ли ваши блинчики вкусными, как и было задумано? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями и дополнениями. Готовьте с любовью.
Ажурные блины из бутылки
Самый простой способ приготовить ажурные блинчики — воспользоваться бутылкой, в крышке которой нужно проделать небольшое отверстие.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана теплого молока 2,5% жирности.
- 2 крупных яйца.
- 3 столовые ложки сахара.
- 6 столовых ложек (с горкой) пшеничной муки высшего сорта.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала для эластичности.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 2 ложки любого рафинированного масла.
Приготовление:
- Чтобы тесто на блины в бутылке легче взбалтывалось, следует сначала залить в бутылку жидкие ингредиенты: молоко, яйца и масло. После воронку промываем теплой водой и вытираем бумажным полотенцем досуха.
- Взбалтываем содержимое бутылки, чтобы яйца хорошо размешались с молоком.
- Теперь с помощью сухой воронки засыпаем в бутылку муку, сахар, соль и крахмал.
- После того как все ингредиенты смешались до однородной массы, проделываем в крышке небольшое отверстие. Для этого можно воспользоваться большой толстой иглой или спицей, предварительно прогрев на пламени зажигалки или свечи.
- На горячую сковороду тонкой струйкой выдавливаем тесто нужным нам узором.
- Перед тем как отправить очередную порцию теста на сковороду, нужно взбалтывать бутылку, так как крахмал очень быстро опускается на дно.
Таким способом можно приготовить блины самых разнообразных форм:
- узорчатые;
- как кружевные салфетки;
- в форме зверушек.
Такое угощение непременно порадует детвору. Все зависит от терпения и сноровки.
- В ажурных блинах очень оригинально будут смотреться сосиски или домашние колбаски.
- Для десерта можно сделать ажурные блинчики с бананом, ягодами клубники или крупными кусочками абрикос и персиков. А вот блинчики в форме фигурок животных можно украсить с помощью ягод, изюма, орехов, творога, шоколадного или клюквенного соуса.
- Еще один вариант: начинку из мяса, сыра или грибов сначала завернуть в зеленые листья. Подойдут тонкие листья пекинской капусты, салат или шпинат.