Фото: @angelika_sorkina
Классический рецепт
Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.
Для приготовления классического рецепта берите засоленную – времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:
Ингредиенты:
- 1-2 тушки;
- 2-3 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
Приготовление:
Шаг №1. Подготовка туши.
- На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
- Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
- Отделить филе с двух сторон от хребта.
- Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
- Нарезать готовые филе на малые кусочки.
Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.
Пошаговая инструкция разделки тушки сельди
Шаг №2. Подготовка лука и заправки:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
- Масло и уксус смешать.
Шаг №3. Итоговая часть:
- В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
- Уложить половину лука и залить частью заправки.
- Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
- Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.
Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Селедка в банке
Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.
В банку добавляют смесь перцев для аромата
Для приготовления в банке:
- соленая селедка – 1 тушка;
- лук (красный) – 1 шт большого размера;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 3 горошины;
- молотый черный перец – на кончике ножа;
- сахар – 0.5 чайной ложки;
- уксус 6% – 1 столовая ложка;
- вода – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.
Рецепт в банке:
Приготовление:
Шаг №1. Подготовка туши:
- Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
- Уберите кожу и чешую.
- Отделите филе и устраните мелкие кости.
- Нарежьте на малые кусочки.
Шаг №2. Подготовка лука:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг №3. Маринад:
- В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
- К остывшей смеси добавить воду и уксус.
Шаг №4. Итоговая часть:
- Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
- Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
- Повторить слои пока не кончится рыба.
Примечание автора
Агапов Владислав
Верхним слоем должен быть лук. Плотно набейте до заполнения банки и закройте крышкой.
Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво – используйте зелень или молодой картофель.
Приятного аппетита!
Пробовали готовить маринованную сельдь в банке?
ДаНет
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.
В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Украинский: к соленой селедке
Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.
Продуктовый набор:
- 9%-ный уксус – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
- укроп – половина пучка.
Что делаем:
- Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
- Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.
Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.
Русский: для салата «Сельдь под шубой»
Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.
Продуктовый набор:
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан кипятка ;
- уксусная кислота – две столовые ложки;
- сахарный песок – щепотка.
Что делаем:
- Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
- Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
- Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.
Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.
Селедка и горчица – хорошее ли сочетание?
Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.
Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.
Правильно приготовленный горчичный маринад
Для приготовления:
- тушка – 1 штука;
- сладкая горчица (можно брать французскую) – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 2 чайные ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – одна головка.;
Видео рецепт приготовления:
Приготовление:
- Подготовка туши.
- Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
- Подготовка лука:
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
- Маринад:
- Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
- Итоговая часть:
- На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.
Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.
Обалденная селедочка за 2 часа
Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.
Продукты:
- одна селедка;
- пара луковиц;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист и черный перец по вкусу;
- стакан теплой воды.
Делаем сельдь быстрого приготовления:
- Очистите лук и порежьте на колечки.
- Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
- Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
- Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.
Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.
Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.
Готовите “быструю” сельдь с уксусом?
ДаНет
Для приготовления быстрой закуски:
- Тушка – 1 тушка;
- Репчатая луковица – 1 крупная головка;
- Уксус – 1 чайная ложка;
- Масло – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Подготовка:
- Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
Собираем быструю закуску:
- Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
- Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
- В конце, поливаем все масло и можно употреблять.
Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.
Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут
Как замариновать лук быстро. Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам. Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.
Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:
- крупная соль – ровно 1 ч. л.;
- уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку. Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.
Как приготовить селедку с необычным вкусом?
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода – 125 мл;
- Яблочный уксус – 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком – 5 горошин;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Кориандр – 3-5 семян;
- Соленая селедка – 1 тушка.
Этапы приготовления:
- Подготовка туши :
- Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
- Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
- Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.
Заправка для селедки по-датски
Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.
Подготовьте такие продукты:
- иваси – 400 г;
- хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
- цедра половинки апельсина;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- майонез 67% – 100 мл;
- лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
- сметана (20%) – 250 мл;
- сахар, соль – щепотка.
Кулинарные этапы:
- Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
- Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
- Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
Для приготовления быстрой закуски потребуется приготовить заправку для селедки с уксусом и луком и маслом. Особенность этого рецепта такова, что селедка не маринуется в маринаде, а только поливается готовой заправкой.
Рецепт хрустящего маринованного лука
Для приготовления:
- селедка – 1 тушка;
- 2-3 луковицы;
- уксус – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3-4 ложки.
Этапы приготовления:
- Филе готовиться по стандартной схеме описанной ранее.
- Заправка готовится следующим образом:
- Лук нарезать квадратным размером (лучше всего подойдет средний кубик).
- Смешать растительное масло и уксус. Добавить измельченный лук. Дать настояться от получаса.
- Готовой заправкой можно поливать как кусочки филе, так и картофель.
Калорийность сельди
Каждый, кто следит за питанием, обязательно интересуется не только вкусовыми качествами и пользой продукта, но и его калорийностью. Не секрет, что пищевая ценность напрямую зависит от того, как рыба приготовлена.
Калорийность селедки (на 100 г рыбы) | |
в маринованном виде | 155 ккал |
в засоленном виде | 261 ккал |
в жареном виде | 261 ккал |
в копченом виде | 218 ккал |
Зная, сколько калорий в селедке, вы сможете легко рассчитать свою порцию. Но помните, что это очень жирная рыба, поэтому слишком усердствовать не стоит. Если вы любите соленую сельдь, ограничьтесь 2-3 кусочками в сутки. Если же предпочитаете запеченную, норму можно увеличить и до 4 кусочков в день.
Правила выбора продуктов
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны. Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.