1Джем-желе из малины с коньяком
Рецепт густого и ароматного джема-желе:
- 1,2 кг малины перетрите через металлическое сито, чтобы удалить косточки.
- Собранный сок смешайте с 0,8 кг сахара и 50 мл хорошего коньяка.
- Миску с малиновой массой поставьте в миску с водой большего размера, которая стоит на огне.
- На водяной бане доведите малиновый сок до того состояния, пока на нем появится пенка. Снимите ее и прогревайте сок минут 10.
- Пока сок греется на водяной бане, 1 большую ложку желатина растворите в двух таких же ложках теплой воды.
- Введите разбухший желатин в горячий сок с коньяком и все вместе прогрейте еще 2-3 минуты.
- Разложите горячие заготовки в стерилизованные баночки и завинтите их крышками.
Как ухаживать за малиной в летний период?
Уход за малиной летом должен быть усиленным, так как жара негативно сказывается на этой культуре. Недостаток влаги отрицательно сказывается на завязывании плодов, росте побегов и листьев.
Не забывайте поливать кусты утром и вечером каждый день в случае засухи.
Рыхление почвы также важно для полноценного роста и развития малины, кроме того, вода быстрее достигает корневой системы растения.
2Варенье малиновое пряное
Вам потребуются:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Базилик – 4-5 листочков.
- Лимонная корка – с половины лимона.
Рецепт:
- Малину выложите в таз и пересыпьте ее сахаром. Желательно это делать слоями.
- Когда малина пустит сок и сахар почти полностью растворится, поставьте таз на огонь и варите массу 2-3 минуты. Снимите пенку.
- Когда варенье полностью остынет, еще раз доведите его до кипения и положите в него листочки базилика и корку от лимона. Варите варенье 4-5 минут. Дайте заготовке опять остыть.
- Третий раз кипятите варенье 6-7 минут и после этой варки выньте корку лимона и листочки базилика.
- Горячее пряное варенье разложите до стерилизованным баночкам и закройте стерилизованными же крышками.
3Сырое малиновое пюре с сахаром
Вам потребуются по 1 кг сахара и малины.
- Малину перебейте блендером до однородности.
- На дно предварительно стерилизованной баночки выложите слоем в 0,5 см сахар, а на него – столько же малинового пюре.
- Пюре из ягод засыпьте сахаром (0,5 см) и опять выложите на него малиновую массу.
- Таким образом (слой сахара-слой малины) заполните всю баночку доверху. Верхним должен быть сахар.
- Накройте заготовку крышкой и храните малиновое пюре с сахаром в холодильнике.
Малина весной
Весной надо обратить внимание на возможные зимние повреждения малины:
- подмерзание (если температура опускалась до -25.. -30 °С),
- вымокание коры и камбия (от талой воды в низинах),
- снеголомы,
- повреждение ледяной коркой коры,
- иссушение ветрами (особенно невызревших побегов).
В апреле до распускания почек в суровых регионах страны:
- поднимают пригнутые кусты,
- обрезают вымерзшие и сломанные побеги,
- подвязывают к шпалере.
Ремонтантные сорта вырезают до уровня почвы (если это не было сделано поздней осенью).
Формировка весной
Лучше выращивать малину лентой шириной до 30 см (иногда – кустами).
- Весной укорачивают верхушки побегов до первой крупной почки (может быть на разной высоте).
- Вырезают лишние (сохраняя 4–6 шт. на куст или 10–12 шт. на 1 пог. м).
Подробно о формировке малины мы рассказывали в этой статье.
Посадка весной
Саженцы выбирают 1-летние, с хорошо сформированной, но не распущенной почкой возобновления. Корни саженцев нельзя пересушивать (особенно у крупноплодных сортов). Саженцы обрезают на 50–70%, цветоносы в год посадки удаляют.
Поливать саженцы нужно сильно и часто, до стабильного отрастания новых побегов высотой 80–100 см.
Максимальный урожай малины получают на 4 год от посадки |
Подготовка почвы для посадки
Подготовка почвы для посадки может быть разной.
1. Без замены почвы
– Место очищают от старой малины. – Заправляют органикой и 1–2 года выращивают пропашные культуры (картофель, томаты, капусту и др.), постоянно удаляя поросль старой малины. – Перед посадкой вносят 8–12 кг/м² органики (лучше – компост) и по 40–50 г фосфорных и калийных удобрений. Раскислять почву лучше доломитовой мукой (содержит магний, необходимый для малины).
2. С полной заменой почвы
– Траншею шириной 60–100 см и глубиной 30–50 см вычищают от старых растительных остатков и заполняют новым субстратом.
3. Подготовка траншеи с компостом для малины
– Готовят траншею шириной 40–60 см и глубиной 30–40 см и 1–2 сезона собирают в ней компост (растительные остатки, пересыпанные почвой, которые перекапывают и увлажняют).
– В год посадки в компосте готовят лунки, заполняют их субстратом (чернозем и ми-неральные удобрения) и высаживают малину.
– Сверху всю траншею можно подсыпать плодородной землей (15–20 см).
4. В неудачном месте
– Высокие грунтовые воды. На дно траншеи (глубиной 70–100 см) укладывают дре-наж (10–20 см), затем слой песка, и сверху субстрат. – Песчаные (пересыхающие) почвы. На дно траншеи (глубиной 70–100 см) уклады-вают водоудерживающий слой (глина + торф + навоз – до 12 см), затем – субстрат. – На торфяных почвах. На 1 м2 добавляют 4 ведра песка и до 0,5 кг молотого известняка.
Схема посадки
Лучше высаживать малину в один ряд; если малины много – ряды располагать так, чтобы растения не затеняли друг друга:
- с севера на юг – через 2 м,
- с запада на восток – через 3 м,
- в ряду – через 1 м.
Почку заглубляют на 3 см, лунку мульчируют и поливают.
Подкормка весной
Малина требовательна к азоту и калию, допустимо использовать полуперепревший навоз. Органику (3–15 кг/м²), фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (15–20 г/м²) удобрения вносят либо осенью, либо весной (весной – без хлора).
- После сильного урожая или при слабом росте побегов весной вносят азотно-фосфорные минеральные удобрения – аммофос (15–20 г/м²).
- При слабом росте (даже при хороших подкормках) вносят доломит (по инструкции).
- При хлорозе – сульфат магния (до 10 г/м²),
- Если побеги хрупкие – кальциевую селитру весной (до 10 г/м²).
- Если нет воды и малина выращивается с минимальными поливами, минеральные удобрения лучше не применять, а заменить их органическими и гуматами (до 7–12 кг/м² органики, в зависимости от состояния плантации).
Рыхление, мульчирование, полив весной
- Рыхлят почву поверхностно для сохранения влаги в почве, удаления корки и сорняков.
- Мульчируют органикой (слоем до 7 см) для профилактики побеговой галлицы (комарика). При мульчировании органикой дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза.
- Поливают малину относительно часто, но ее нельзя «заливать». Промачивают ее до 30–40 см в фазу начала – активного роста побегов 1–2 раза, особенно в сильную жару.
Защита от вредителей весной
Сильно вредят малине тля листовая и побеговая, особенно в теплых регионах (побеги искривляются, листья скручиваются, цветки засыхают).
- Желательно при сильном поражении удалять надземную часть, при слабом – опрыскивать рано весной препаратами 30 Плюс или Профилактин.
- В начале распускания листьев тлю уничтожают препаратами Фитоверм, Антитлин; одновременно следует уничтожать муравьев.
4Малина в собственном соку без сахара
Эта заготовка зимой может использоваться для варки свежего варенья или для приготовления из нее компота, киселя или морса.
- Чистые пол литровые баночки наполните доверху свежей малиной.
- Баночки установите в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Включите под кастрюлей огонь и ждите того, момента, когда малина под действием внешнего нагрева от горячей воды пустит сок. При этом ягоды опустятся вниз банки и будут плавать в жидкости.
- В банки с пустившей сок малиной доложите доверху еще свежей малины и дождитесь, чтобы и этот верхний слой ягод пустил сок.
- Таким образом несколько раз докладывайте новые порции ягод, чтобы в результате у вас получились полностью наполненные соком и ягодами банки.
- Полные банки подержите в слабо кипящей воде еще минут 5. Этого времени хватит для окончательной стерилизации заготовки.
- Выньте банки с малиной в собственном соку из кастрюли и укупорьте их стерилизованными крышками. Храните малину в холодном месте.
- Зимой на каждую пол литровую баночку с малиной в соке добавьте грамм 100-200 сахара и проварите эту массу 2-3 минуты. У вас получится свежее малиновое варенье.
Особенности приготовления
Малина в собственном соку – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится она без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат. Может показаться странным, что не все хозяйки заготавливают на зиму подобный деликатес. Многих останавливает кажущаяся сложность приготовления десерта. На самом деле закрыть на зиму малину в собственном соку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологии.
- Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
- Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
- Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
- После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Для приготовления малины в собственном соку ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
- Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.
5Малиново-лимонный конфитюр
Всем известно, что лимонный сок обладает некоторыми желирующими свойствами. Именно это его особенность и позволяет приготовить из малины и лимона густой конфитюр, который даже можно мазать на хлеб или булку.
- 1,5 кг очень спелой малины перетрите через сито до получения из ягоды густого сока.
- Малиновый сок смешайте с сахаром (850 г) и соком половины лимона.
- Дайте массе постоять до полного растворения сахара, а потом поставьте ее на огонь.
- Доведите сок с сахаром и лимоном до кипения и снимите пену. Варите 5 минут.
- Отставьте будущий конфитюр с плиты и дайте ему постоять 24 часа. Таз прикройте полотенцем или марлей, а не крышкой. Крышку использовать нельзя, так как внутри на ней будет собираться конденсат и капать назад в миску – это с свою очередь будет конфитюр разжижать.
- Через сутки поставьте миску с малиной на огонь и проварите ее опять 5 минут. Дайте постоять еще 24 часа.
- Таким же образом сделайте еще один раз, а потом, когда заготовка закипит в проварится в четвертый раз, разложите массу по баночкам.
- Крышки на баночки наденьте и закрутите тогда, когда конфитюр полностью остынет.
Что приготовить на зиму
Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.
О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.
6Сироп малиновый домашний
Сироп этот лучше всего хранить в холодильнике. Подавать его можно к оладьям, блинчикам, творогу или готовить из него зимой кисели и компоты.
- 2 кг переспелой малины разомните ложкой до кашицы. Добавьте к ней 1 литр воды. Массу перемешайте и дайте ей настояться 2 или 3 часа.
- По истечении времени, откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Соберите ароматную жидкость в миску. Остатки малины отожмите вручную через марлю.
- Сок смешайте с тремя килограммами сахара и дождитесь, когда сахар полностью растворится. Чтобы это произошло быстрее, периодически массу мешайте большой ложкой.
- Таз с уже сладким соком поставьте на огонь и уварите до желаемой густоты. На варку у вас уйдет времени от 30 минут до 1 часа. При варке снимайте образовавшуюся пенку.
- Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и быстро их укупорьте.
Свежую малину вы можете использовать для приготовления пирогов, желе, наполнителей для мороженного или молочных коктейлей. Если блюда будете готовить для детей, то малину лучше перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Это не относится к пирогам, потому что малина в них должна быть целой. Для вас видео рецепт пирога с малиной.
Секрет 8: защита от вредителей
Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами. Последние довольно широко представлены на нашем маркете, где очень удобно сравнивать цены на товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку биопрепаратов. Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 руб
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб
Русский Огород
Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 руб
Русский Огород
Фитолавин 30 руб
От грибных заболеваний
- рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.
Борьба с вредителями малины
От тли и других вредных насекомых
- рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
- рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.
Подробно о других методах борьбы с вредителями можно почитать в статьях Народные методы борьбы с тлёй и Проверенные народные рецепты от вредных насекомых.