Как приготовить домашние пельмени – классические пошаговые рецепты с фото

image
image
image

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне! А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно. Опять, таки на ваш выбор.

В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

Советы как варить пельмени

image

Существует несколько правил приготовления пельменей, выполняя которые, вы получите очень вкусное, сытное блюдо.

Следуя им, вы при приготовлении по любому рецепту получите неизменно превосходный результат. Читать далее…..

В пельменях главное, как правильно завести и вымесить тесто, так чтобы оно не разваривалось

image

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это — важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Как замесить тесто на пельмени на молоке

Классический обыкновенный рецепт, которым пользуются очень многие

Простой набор ингредиентов

Просеиваем в чашу 2 стакана муки, вбиваем яйцо, добавляем соли

Постепенно круговыми движениями размешиваем яйцо с мукой

Вливаем половину молока

Постепенно размешиваем

Выливаем оставшееся молоко

Размешиваем до кашеобразной массы

Просеиваем оставшуюся муку

Размешиваем сначала ложкой, а потом можно замешивать руками, чтобы тесто вобрало в себя всю муку

Продолжаем замешивать тесто уже на столе, который мы присыпали мукой

Для вымешивания теста надавливаем на него, утапливая середину во внутрь, переворачиваем и опять надавливаем, движения получаются как бы по кругу

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу, но в тоже время будет эластичным, не упругим

Складываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник, даем ему скажем так, отдохнуть

Присыпаем стол небольшим количеством муки, и опять немного вымешиваем тесто

Тесто для пельменей готово, оно должно получиться упругим и эластичным

Если у вас нет под рукой молока, тесто можно замесить на обычной воде

Классический фарш для пельменей,котлетКлассический фарш для пельменей,котлет

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Как сделать заварное тесто для пельменей

Еще один очень интересный рецепт теста

Для его приготовления нужны продукты

В комбайн высыпаем муку, добавляем соли

В горячую воду добавляем масло, даем ему немного растаять

В муку добавляем растительное масло

Тонкой струйкой в муку вливаем горячую воду с растопленным в ней маслом, взбиваем

Продолжая взбивать добавляем яйцо

Замешиваем тесто до однородности

Выкладываем тесто на стол и еще немного без добавления муки вымешиваем

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть 30 минут

Тесто получается очень эластичным и упругим

Еще 4 рецепта приготовления теста читайте здесь «Как приготовить тесто для пельменей»

Как приготовить ленивые пельмени

Что самое интересное пельмени тоже бывают ленивыми

Нам понадобятся: готовое тесто на пельмени, 400 гр. мясного фарша, 2 средних луковицы, 1 морковь, соль, перец, растительное масло, вода

Измельчаем в блендере лук, добавляем в фарш

Натертую на крупной терке морковь высыпаем в миску с фаршем

Солим, перчим по вкусу

Все тщательно перемешиваем

Делим готовый фарш на две половины

На припудренный мукой стол выкладываем тесто и делим его тоже на две части

Каждую часть теста скалкой раскатываем очень тонко в пласт, стараясь, чтобы они получились прямоугольной формы

На всю поверхность сочня выкладываем равномерным слоем фарш, оставляя края без начинки

Один краешек сочня смачиваем небольшим количеством воды

Начинаем с края не промазанного водой скручивать рулет

Ножом нарезаем на порции получившийся рулет

В сковороде нагреваем масло

Наливаем воды так, чтобы она закрывала пельмени до половины и ждем пока закипит

В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец, либо любые любимые специи

На небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, выкладываем пельмени

Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности

За несколько минут до готовности посыпаем любой зеленью по желанию

Выкладываем готовые пельмени на тарелку

Получаются просто объедение

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Пельмени из рыбного фарша, пошаговый рецепт

Продукты: готовое тесто для пельменей, 700 гр. филе минтая либо любой другой рыбы, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 ст. ложки соли, смесь перцев (красного, черного)

Филе рыбы с луком и чесноком пропускаем через мясорубку, солим, перчим по вкусу

Перекладываем фарш в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла из него

Отрезаем от теста кусочек для раскатки

Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать пласт теста

Берем любую форму, можно использовать рюмку, вырезаем из теста сочни для пельменей

На середину сочня чайной ложкой выкладываем фарш

Складываем пополам и начинаем защипывать края пельменя

Края соединяем и склеиваем

Раскладываем на доске, можно немного подморозить в морозильнике

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим, добавляем любые приправы по вкусу

В кипящую воду сбрасываем пельмени, мешаем

После того как пельмени всплыли, варим еще 5 минут и готово

Рецепты пельменей дальневосточных, рыбных с грибами прочитайте в разделе «Как варить рыбные пельмени»

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Рецепты пельменей с овощами

Пельмени готовить можно не только с мясными, рыбными фаршами, но и использовать для этого овощи – картофель, зелень, свеклу, впрочем, собственные идеи не возбраняются, если у кого есть свои собственные предложения напишите в комментариях, познакомьте других читателей. Читать далее…..

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Фарш для пельменей рецепт приготовления

Для традиционных сибирских пельменей:

320 гр. говядины, 350 гр. свинины, 2 луковицы, 60 мл молока, соль, перец

  1. Мясо хорошо промыть, просушить.
  2. Перемолоть через крупную решетку мясорубки, или порезать мелкими по 5 мм кубиками
  3. Лук мелко порезать
  4. Влить молоко
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все перемешать

Для уральских пельменей:

300 гр. свинины, 300 гр. говядины, 250 гр. баранины, 5 ст. ложек сливок (10%), 100 гр. сливочного масла, 4 луковицы, 2 щепотки молотого мускатного ореха, соль, специи

  1. Мясо вымыть и просушить
  2. Пропустить 2 раза через мясорубку со сливочным маслом
  3. Лук мелко порезать
  4. Влить сливки
  5. Посолить, добавить мускатный орех, специи по вкусу
  6. Все перемешать

Для куриного фарша:

1 кг филе курицы, 2 луковицы, соль, перец, любые любимые специи

  1. Промыть куриное филе
  2. Перекрутить через мясорубку
  3. Лук прокрутить вместе с филе или мелко порезать
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу
  5. Можно по желанию добавить зелень петрушки или зеленый лук
  6. Все перемешать

Для фарша из баранины:

1 кг баранины, 3 крупных луковицы, 1 ст. ложка имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 200 гр. соевого соуса, соль, специи

  1. Промыть, просушить мясо
  2. Перемолоть с луком в мясорубке
  3. Добавить масло, сахар, соевый соус, любые специи по вкусу
  4. Все перемешать
  5. Добавить соль по вкусу
  6. Фарш перемешать

Кроме обычного бульона с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошком можно пельмени варить и подавать в виде супов

А что внутри? Традиционная и необычная начинка для пельменей

Что может быть вкуснее пельменей с разными начинками? Впрочем, классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины. У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе. Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.

Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюреобразного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!

Бульон для пельменей, рецепт как приготовить

Можно пельмени готовить и подавать также с различными бульонами

Бульон овощной для пельменей

Для бульона нам понадобятся: 1,5 л воды, 500 г пельменей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, укроп, петрушка, специи по желанию, соль

  • Овощи промыть и очистить
  • Нарезать картофель средними кубикам, мелко нарезать лук и очень мелко нарезать морковь
  • До золотистого цвета обжарить лук и морковь
  • Воду довести до кипения, посолить
  • Выложить картофель и варить 10 минут
  • Положить лук и морковь, варить 5 минут
  • Всыпать пельмени и варить до готовности
  • Как только пельмени всплыли добавить специи повкусу
  • Варить еще 5-7 минут
  • Пельмени выложить в суповые тарелки и залить готовым бульоном

Куринный бульон с грибами для пельменей

Для бульона: ¼ курицы, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухих измельченных белых грибов, 1 большая луковица (для зажарки), 2 ст. ложки муки, 100 мл сметаны

  • Курицу промыть, нарезать на несколько частей
  • Налить в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь
  • Довести до кипения, прокипятить еще 5 минут, промыть курицу, слить воду
  • Залить новую воду и снова довести до кипения, варить 1 час, добавить целый лук и грибы
  • Варить еще 30 минут, посолить по вкусу и добавить любимые травы и чёрный перец
  • Лук мелко порезать
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить лук до легкого золотистого цвета
  • Добавить сметану
  • Обжарить 3 минуты, мешать
  • На сухой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета
  • Добавить муку на сковороду к луку со сметаной
  • Перемешать, дать покипеть 3 минуты, добавить в бульон
  • Дать грибному бульону покипеть еще 3 минуты
  • Украшаем зеленью и ждем к столу

Ссылка на основную публикацию
Похожее