Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Борщ со свекольной ботвой
Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.
Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.
Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.
Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.
Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.
Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.
Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.
Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.
Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
1. В свекольных листьях, особенно там, где они сходятся и крепятся к плоду, скапливается грязь. В области сочленения также могут оказаться песчинки, мелкие насекомые. Чтобы все это не попало в борщ, нужно отрезать ботву, разобрать ее на отдельные ветки и вымочить. Затем чистой губкой или тканевой салфеткой убрать с каждой веточки влагу вместе с возможными остатками загрязнений.
2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.
3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.
4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.
Борщ со свекольной ботвой.
А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
- Говяжья грудинка.
- Молодая свекла с ботвой.
- Небольшой кочан капусты.
- Морковь.
- Картофель.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Опционально сахар.
- Очень опционально — хороший уксус.
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
- Сметана.
- Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
- Черный свежемолотый перец (по желанию).
- Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
- Укрепляюще-согревающее…
Алгоритм действий
Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.
Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.
Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.
fb.ru
Похожие рецепты:
- щавелевый суп рецепт классический без мяса
- рецепт суп борщ с мясом
- вкусный рецепт картошки с мясом
- рецепт суп с фрикадельками из фарша
- рецепт приготовления котлет из фарша
- как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт
Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы
Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.
Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.
Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.
Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.
Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.
Литовский борщ
В Прибалтике очень популярен рецепт литовского борща.
Чтобы сварить литовский борщ, свеклу шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и отдельно пассеруют от всех овощей. На другой сковородке обжаривают репчатый лук, шинкованную морковь, петрушку, сельдерей. Затем добавляют свеклу и немного муки, и еще обжаривают. Вся обжарка кладется в последнюю очередь, когда готов почти картофель. Капусту в этом супе не используют. Как закипит, кладут лист лавровый, перец и соль. В сезон хорошо использовать нашинкованные листья щавеля для кислого вкуса. Бульон в Литве предпочитают варить из гуся или утки.
Попробуйте рецепт грибного вегетарианского борща. Очень рекомендую! Варится он на грибном отваре. Когда суп почти готов, кладут отваренные шинкованные грибы и чернослив, запаренный в кипящей воде вместе с отваром. Бульон еще раз должен прокипеть, подают со сметаной.
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 4 небольшие свеклы с ботвой.
- Средняя морковка.
- 3 картофелины.
- Средняя луковица.
- Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.
Практическая часть
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Как делаем
1 Наш яркий летний набор.
2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.
3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.
4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.
5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.
6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.
Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.
Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.
Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.
nesushi.net
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
- Полкило курятины.
- 400 граммов свекольной ботвы.
- Крупная картофелина.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- Спелый томат.
- Сладкий болгарский перец.
- 6 долек чеснока.
- ½ стручка жгучего перца.
- Лавровый лист, соль и постное масло.
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.