Немецкий голубой сыр Дорблю с плесенью. Подробности о знаменитой марке сыра

Дорблю это немецкий голубой сыр с явными прожилками из плесени, создающими поразительный вкус и терпкий аромат. Отличная закуска к вину и дополнение ко многим блюдам, придется по вкусу многим поклонникам качественным европейских сыров. Полное описание истории возникновения, состава и процесса приготовления знаменитой марки.

Дорблю́ (нем. Dorblu) это сорт голубого сыра производимого компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер, Германия. Данная марка сыра имеет интересную историю производства и отличается изысканным вкусом.

image

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит . Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Чем можно заменить голубой сыр плесенью

Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 9 шт.;
  • сыр моцарелла – 220 г;
  • соль;
  • майонез – 160 мл;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 210 г;
  • сыр дор блю – 75 г.

Приготовление:

  1. Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
  2. Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
  3. Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
  4. Отправить запекаться на 17 минут.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

  • кальций – примерно 528 мг;
  • железо – около 0,31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – порядка 387 мг;
  • калий – 256 мг;
  • натрий – 1395 мг;
  • цинк – около 2,66 мг.

Полезные свойства дорблю

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • улучшает сон;
  • избавляет от хронической усталости и раздражительности;
  • способствует эффективной работе головного мозга;
  • повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.

Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • живые мидии – 1100 г;
  • черный перец;
  • белое сухое вино – 160 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • оливковое масло;
  • кинза – 17 г;
  • рыбный бульон – 110 мл;
  • петрушка – 17 г;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • сыр Дор блю – 45 г.

Приготовление:

  1. Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты.
  2. Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются.
  3. Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.

Как правильно выбрать и хранить

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – щепотка;
  • сливки – 220 мл (22%);
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • сыр Дор блю – 120 г.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Особенности изготовления сыра Дор блю

Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.

Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

  1. Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
  2. В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
  3. Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
  4. Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
  5. Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
  6. Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
  7. Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
  8. Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • спагетти – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • подсолнечное масло;
  • пармезан – 45 г натертый;
  • сыр дор блю – 45 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
  2. Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
  3. В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
  4. Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю

Ссылка на основную публикацию
Похожее