Вареники отличная альтернатива пельменям. Особенно их любят те, кто не ест мясо. Самое главное в тесте для вареников — это его плотность и способность хорошо слипаться. Ведь начинки для вареников бывают разные и задача теста в том, чтобы не выпустить начинку наружу. Ниже вы можете узнать о том, как приготовить тесто на вареники для любых начинок.
Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях
Мы будем использовать самое простое тесто, чтобы вы поняли, как быстро и легко готовится данное блюдо. Для теста возьмем муку, яйцо и воду. Очень важно получить плотную и эластичную массу. Оно не порвется во время приготовления, а начинка не выпадет.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 50-60 штук средних вареничков. Но у вас может получиться и другое количество. Это зависит не только от их размера, а и от многих факторов. Со временем, вы сможете на глаз определять количество готового продукта. Хотите приготовить больше? Увеличивайте ингредиенты в пропорциональном соответствии.
Для теста:
- Мука пшеничная – 450-500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- Картофель – 600 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – половина стакана.
- Соль – по вкусу
Приготовление
Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, хочу дать некоторые советы. Рекомендую подготовить все ингредиенты заранее, и разложить их на столе. Продукты берите только качественные. Яйца должны быть свежими, а мука высшего сорта и обязательно просеянная. Если какой-то продукт будет плохого качества или не свежий, он может испортить всё блюдо.
1. Для начинки почистите картофель и сложите в кастрюлю. Его можно взять немного больше, чем указано в ингредиентах. Лучше пусть останется лишнее пюре, чем не хватит. Заливаем кастрюлю водой и ставим на плиту. Варить картошку надо пока не начнёт развариваться, так как нам нужно будет её потолочь.
2. За 10 минут до готовности, в емкость можно положить лавровый лист для запаха. Когда сварится, слейте воду и пусть постоит пять минут под крышкой. Теперь разомните в пюре, добавьте теплое молоко и сливочное масло.
Не стоит делать картофель слишком жидким. Он должен быть немного гуще и суше, чем мы готовим его для пюре в качестве гарнира. Такая консистенция позволит сделать вареники плотными, а сам вкус более насыщенным.
3. Раскладывать горячую начинку на тесто конечно не стоит. Она должна остыть до комнатной температуры. Поэтому её приготовление и стало первым этапом.
Приготовление теста
4. Пока пюре остывает, можно приступить к замешиванию теста. Как я уже писала ранее, мука нам потребуется высшего сорта. Просейте её в большую миску. Это нужно для эластичности теста, чтобы оно не порвалось во время варки. В середине делаем небольшую выемку и вбиваем в неё яйцо. Туда же добавляем соль и начинаем все перемешивать. Постепенно вливайте заготовленную воду.
5. Продолжаем перемешивать, пока вся влага не впитается. Далее тесто можно вывалить на посыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Необходимо получить однородную массу, которая будет не жидкой и не совсем сухой. Это один из самых ответственных моментов, которому стоит уделить особое внимание.
Если видите, что тесто получается слишком сухим, добавьте столовую ложку воды. А если получается излишне влажным, присыпьте небольшим слоем муки.
Масса не должна содержать никаких комков. У меня на замешивание руками уходит около пяти минут.
6. Колобок накройте миской и оставьте его в покое на 30-60 минут. По истечении данного времени, масса приобретет лучшую пластичность и однородность. Когда вы достигли требуемого результата, можно переходить к самому интересному, а именно воссоединению начинки с тестом.
Приготовление вареников с картошкой
7. Первым делом нам необходимо еще раз промесить тесто, и отрезать от общего куска пятую часть. С ней мы и будем работать. Остальное рекомендую положить в кастрюлю и накрыть полотенцем, чтобы оно не сохло и не обветривалось. Из отрезанного кусочка нам нужно скатать колбаску. И разрезать её на несколько частей.
8. Полученные медальончики нужно немного примять пальцами, после чего раскатать скалкой. Но не стоит делать слишком тонкий блинчик. Толщина, примерно 2-3 мм. В диаметре он должен быть около 7 см. Это наиболее оптимальный размер вареника, который будет удобно кушать. Можно тесто раскатать в большой пласт и из него нарезать кружочков тонким стаканом. Чаще всего я делаю именно так.
9. Возьмите чайной ложечкой немного картофельного пюре и положите в центр заготовки. Начинки должно быть не мало и не много. Какое количество картофеля нужно класть вы поймете с опытом. Нужно сделать первые пару штучек и все станет понятно.
10. Далее нам необходимо завернуть начинку в тесто. Сделать это нужно герметично и красиво. Необходимо соединить оба края заготовки между собой и плотно слепить. Первые варенички у вас могут получится немного корявыми, но с практикой вы научитесь делать их ровными и аккуратными.
Если тесто сделали правильно, то оно очень легко будет слипаться и не прилипнет к пальцам. А как лепить быстро, вы поймете с опытом.
11. Готовые изделия раскладываем на деревянной дощечке, предварительно посыпанной мукой. Это не даст изделиям прилипнуть. Продолжайте подобные манипуляции, пока у вас не закончатся ингредиенты.
12. Таким образом, можно настряпать очень много вареников и отправить их в морозильник. Это очень удобно, так как у вас всегда будет «заначка» вкусного кушанья, которое останется только сварить. Заморозка никак не влияет на вкусовые качества, а срок их хранения, при низкой температуре, очень большой.
13. Для варки понадобится достаточно большая кастрюля не менее трёх литров. Чтобы вареники не слипались, им нужно достаточное пространство. Наливайте в кастрюлю воду, ставьте на плиту и ждите когда закипит.
14. В кипящую воду по одному опускайте варенички. В самом начале они потонут. Рекомендую сразу помешать содержимое кастрюли шумовкой. Вода в это время перестанет кипеть, поэтому огонь должен быть большой.
Когда снова закипит, нужно будет немного убавить огонь и еще раз все перемешать шумовкой и поварить не более 3 минут.
Тут и вылавливайте их при помощи шумовки. Будьте аккуратны, чтобы не разорвать тесто. Выкладывайте угощение в глубокую тарелку или миску.
Добавьте кусочек сливочного масла. Далее возьмите посудину и покрутите её с одной стороны в другую, чтобы все покрылось маслом.
Ну и конечно не забываем про сметанку. Она усилит вкусовые качества нашего блюда, которое и так будет настоящим объедением. Данный рецепт можно назвать классическим. Он очень простой, вкусный и в нем нет ничего лишнего.
Почетное место в начинке занимает картошка
Одной из самых популярных начинок для вареников была и остается картошка. С различными добавками (поджаренный лук, зелень, грибы, тертый сыр), перетертый в пюре вареный картофель, делает блюдо очень сытным и вкусным.
Тесто для вареников делается по известному рецепту, что же касается картофеля, то его отваривают до готовности и перебивают до однородной массы любым доступным способом. Воду для варки солите за 5 минут до готовности клубней, чтобы не замедлить процесс приготовления.
Лук, перед тем как добавить его в начинку, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы, если они указаны в рецепте, перед жаркой мелко нарезают и поджаривают до упаривания влаги. Перед тем, как заняться лепкой, начинку охлаждают, дабы тесто не разлезлось, и вареники не разорвались в горячей воде.
Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт
Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.
Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 гр
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400-500 гр.
- Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.
2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.
Тут есть один нюанс, не все грибы можно сразу жарить. Некоторые необходимо предварительно отварить. Учитывайте этот фактор, так как здоровье превыше всего.
3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.
7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.
8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.
9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.
Его добавлять нужно частями, не прекращая помешивать ложкой.
10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.
Лепим вареники с картошкой
11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.
12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.
13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.
14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.
Если тесто у вас толстое, то можно поварить еще пару минут.
Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.
Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.
На минеральной воде
Этот вариант является универсальным — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, тесто на минералке будет идеальным вариантом для наполнителя в виде творога или ягод. Оно получается мягким и не разваливается при варке. Состав:
- 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
- 80 г подсолнечного масла (4 ст. ложки);
- 1 среднее яйцо;
- 500 г муки (4 стакана);
- соль.
Процесс приготовления:
- Муку пропустить через сито и высыпать ее на стол или другую рабочую поверхность.
- Сделать углубление, разбить туда яйцо, посолить и перемешать.
- Влить в полученную массу минералку и масло.
- Замесить тесто руками.
- После достижения однородности вымешивать еще минут 5.
- Сформировать шар, накрыть его тканью и положить на 20 минут.
Видео о том, как сделать тесто на вареники, чтобы не разваривалось
Одним из главных секретов вкусных вареников с картошкой, является правильное тесто. Оно должно быть в меру упругим и крутым, чтобы не липло к рукам. Но и клейкость должна сохраняться, чтобы стороны вареника плотно соединялись между собой.
Для тех, кто любит увидеть всё своими глазами, я нашла хороший ролик на эту тему от канала «Кухня, сад и всё подряд». Сразу заметно, что автор канала – женщина опытная, знающая толк в кулинарии. Посмотрите как она ловко всё делает.
Тем, кто желает приготовить вкусные вареники с картошкой, которыми будет не стыдно угостить гостей, данные рекомендации будут очень кстати
Почему очень важно сделать такое тесто, которое не разваривается. Вареники, как в прочем и пельмени предусматривают начинку. Будет очень не хорошо, если в процессе приготовления она окажется в кастрюле. Правильное тесто, выдержит заморозку и хранение в морозильнике. Это я вам гарантирую, так как все рецепты проверены на практике.
Дрожжевое тесто для лепки вареников
Приготовить мягкое тесто с добавлением дрожжей стоит каждой хозяйке. Ведь только так можно убедиться в том, что основа для вареников бывает очень воздушной и таять во рту.
Итак, тесто состоит из:
7,5 стаканов муки (или немного больше, все зависит от влажности продукта); столовой ложки сахара; 700 мл воды; 20 г дрожжей; пол чайной ложки соли и столько же соды.
Приготовление:
- Подогрейте воду и отлейте стакан для растворения сахара и дрожжей.
- В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду.
- Добавьте разведенные дрожжи и, постепенно вливая остальную воду, замесите упругое тесто.
Тесто практически готово, осталось только дождаться, когда оно подойдет. Для этого укройте его и поставьте на один часок в теплое место. Как только тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и начинайте формировать вареники.
Домашние вареники с картошкой, луком и салом (шкварками)
Такое блюдо очень популярно в Белоруссии и Украине. Но и в России его готовят повсеместно. Со шкварками, луком и зеленью вареники очень любит мой муж. Поэтому, хотя я сама стараюсь не есть такие высококалорийные, готовить их мне приходится довольно часто.
Рецепт лишь малость отличается от стандартной версии. Сравнивать его с другими нет смысла, так как вкус у такого кушанья уникальный и неповторимый.
Чтобы не повторяться и сделать данный рецепт поистине уникальным, тесто у нас будет опять другое. Мы будем использовать не воду и не молоко, а кефир. Можно взять любой, в зависимости от предпочтений. Подойдет как жирный, так и 1-процентный. Главное чтоб он был свежим и натуральным.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление около 100 штук средних вареничков. Если хотите сделать больше, то увеличивайте пропорции продуктов. Их можно заморозить и варить при необходимости.
Для теста:
- Пшеничная мука – 450-500 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Картофель – 500-700 грамм.
- Сало – 200-250 грамм (можно взять немного больше или меньше).
- Лук репчатый – 2 шт .
- Масло подсолнечное для обжарки – около 20 гр.
Готовим тесто на кефире для вареников
1. Первым делом нужно просеять муку. Это позволит получить более плотную и эластичную массу, что для нас очень важно. Берем глубокую миску, где смешиваем муку, яйцо и соль. Все это начинаем хорошо перемешивать. Затем необходимо добавить половину указанного объема кефира.
Предварительно оставьте его на пару часов при комнатной температуре.
Понемногу добавляем кефир и помешиваем массу до однородности.
2. Стол присыпьте мукой. Когда все компоненты объединились, выкладываем тесто на стол и замешиваем его уже руками. Нужно получить эластичную и упругую консистенциею. Когда мы добились желаемого результата, накройте колобок пищевой пленкой или миской и принимайтесь за начинку.
Готовим вареники с картофелем, салом и луком
3. Тут особое внимание стоит уделить выбору сала. Оно должно быть с мясными прослойками, но не очень большими. Суть в том, что чем оно жирнее, тем лучше. Если вам удалось купить такой кусочек, то можно обойтись без подсолнечного масла, так как свинина отлично жариться на собственном жирке. Поэтому я рекомендую обжаривать лук с салом без масла.
4. Картофель, естественно, нам нужно сварить и растолочь. Данный процесс, как всегда, прост. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда почищенную картоху, и варим до того момента, пока картофель не станет мягким. Затем толкушкой превращаем его в пюре. Никакого масла добавлять не нужно, вместо него нас будет чудесное сало.
5. Сало нарезаем небольшими полосочками, толщиной до 1 см. Лук измельчим и оставим в мисочке, его добавим в самом конце. Для обжарки подойдет любая сковорода. Её необходимо предварительно хорошенько нагреть.
6. Если вы решите использовать подсолнечное масло, то его нужно брать как можно меньше. Лить его необходимо только на разогретую сковороду. Ну, а я сразу выкладываю кусочки сала и перемешиваю. Когда оно превратится в шкварки, станет золотистым и уменьшится в размере, можно высыпать в сковородку и лук.
7. Смешиваем наши ингредиенты в одной емкости. Высыпаем половину содержимого сковороды в кастрюльку с картофельным пюре и хорошо размешиваем.
Такая начинка сама по себе уже вкусная и питательная. Калорийность очень большая. Такое блюдо настоящий кладезь энергии для мужчин.
Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Оставшуюся поджарку будем использовать для заправки блюда уже в тарелках.
8. Когда тесто подошло, а начинка остыла, можно приступать к самой щепетильной и ответственной работе. Нам нужно очень аккуратно завернуть каждый вареничек, чтобы он был красивый и не порвался во время приготовления.
9. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем на столе, присыпанным мукой. Лучше всего, если у вас получится большой, ровный блин, толщиной около 2-3 мм. Тонким стаканом вырезаем из него заготовки. И сразу приступаем к выкладыванию начинки.
10. Разложили по ложечке начинки на каждую лепешечку и аккуратно соединяем края вареников. Готовые изделия раскладываем на дощечке или на тарелке. Вода в глубокой кастрюле уже греется на плите. А мы продолжаем лепить новых красавчиков.
11. В кипяток закидываем несколько вареников. Не слишком много, чтобы не слиплись. Периодически помешиваем содержимое кастрюли шумовкой. Когда вновь закипит, огонь нужно убавить, а воду подсолить. Варить нужно около 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия.
12. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем готовое блюдо по мисочкам. В каждую миску предварительно кладём пару ложек поджарки. А можно поставить сковородку с луком и салом на плиту и в ней чуть-чуть обжарить вареники с обеих сторон.
Всем рекомендую хоть раз попробовать такой вариант приготовления. будьте уверены, вы не разочаруете свою семью!
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода (кипяченая, не холодная) — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка (без верха).
Приготовление
- В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
- Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
- Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
- Слепите вареники.
- Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
Вареники на сыворотке — рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится:
- кефир — 300 миллилитров;
- мука — 500 граммов;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, посолите, добавьте соду.
- Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
- Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Вкусные вареники с картошкой из заварного теста от канала Готовим дома (видео)
Напоследок, хочу поделиться одним прекрасным видео рецептом вкуснейших вареников с картошкой, от мною уважаемого автора.
Канал «Готовим дома», и его автор Наталья дают исключительно дельные советы и рекомендации. Я уже не раз в этом убеждалась. Ролик, который я хочу вам посоветовать, называется «ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ. Тесто, которое не разваривается!». В данном видео, Наталья использует заварное тесто, которое не разваривается. Я думаю, что на видео будет понятно, что и как нужно делать.
Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с приготовленными своими руками и из качественных продуктов. Домашние изделия получаются очень симпатичными, и вы сами решаете, какого размера они будут. Для детишек я стараюсь сделать их поменьше. Муж любит большие, чтобы съел несколько штук и наелся. Очень важно еще и то, что готовя дома, вы контролируете весь процесс на всех этапах. Это очень важно, ведь здоровье родных превыше всего.
А я с вами прощаюсь до новых вкусных встреч. Всем спасибо, кто сегодня готовил вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей, так вы сохраните их на своей страничке!
История возникновения
Издавна считалось, что родиной вареников является Украина, ведь не зря рецепты этого блюда включены во все поваренные книги с национальной кухней этой страны. Однако, если пойти дальше и заняться изучением вопроса более детально, то окажется, что это кушанье начали готовить еще раньше в Турции.
Там для современных вареников существовало другое название – «дюшбара».
Попав на славянскую территорию, вареники немного видоизменились, разнообразились виды начинки и само тесто. Сегодня такое угощение предпочитают готовить во многих семьях, ведь наряду с отменным вкусом оно еще является экономически выгодным и позволяет экономить бюджет.
Лепка вареников
Перед тем, как разделать тесто на порции, подготовьте рабочую поверхность, подпылив ее мукой. Ту часть основы, которая на данный момент не задействована в процессе, накройте салфеткой и отложите в сторону. Тем самым вы предотвратите обветривание теста и сохраните его свойства.
- Раскатайте часть теста в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт и вырежьте круглые заготовки.
- Для этого используйте обычный стакан, он найдется на любой кухне.
- Можно сделать лепешки и другим способом, для этого стакан не понадобится: скатайте тесто в виде колбаски и нарежьте его кружочками в 1 см.
- Примните кружочек руками и раскатайте в лепешку диаметром 5 см.
- Начинку выкладывайте на одну половину, отступив от края заготовки.
- Накройте второй половиной и сформируйте вареник.
- Следите за качеством сцепления краев, иначе во время варки начинка окажется в воде, а вы будете иметь на тарелке одно вареное тесто.
- Шов у вареника можно сделать обычным или, проявив фантазию, ажурным. В повседневном варианте, возможно, вам не потребуется задействовать дополнительные усилия, но для угощения гостей советую не полениться и залепить швы «косичкой».
Когда вы набьете руку, такое украшение вы будете делать очень быстро. Итак, возьмите готовый вареник в левую руку (шов смотрит вправо) и загните с нижнего края уголок наверх. Двигаясь по всему шву, сделайте загибы по всему шву.
Придать вареникам красивую форму вы можете с помощью обычной вилки, нужно плашмя придавить ею края. У вас получатся бороздки, которые и украсят блюдо.
Кстати, вареники бывают не только в форме полумесяца. Их готовят и квадратной формы. Для этого раскатайте пласт теста, поделите его на полоски. На некотором расстоянии друг от друга выложите начинку, придерживаясь центра полоски.
Накройте другой частью теста и придавите края и места между начинкой. С помощью ножа для пиццы поделите заготовку на отдельные вареники отварите в кипятке.
Неважно, какой способ лепки вы предпочтете. Главное в этом процессе – это умиротворение и сосредоточенность на конечном результате.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Автор статьи: Рогаль Иван