Лапша с креветками в кисло-сладком соусе (1 текст)

Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.

В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Какие креветки выбрать для добавления в салат по-китайски

На прилавках наших магазинов почти невозможно найти свежих креветок – в основном попадаются проваренные, мороженные и герметично упакованные. Всего в мире встречается несколько тысяч разновидностей этих ракообразных.

  • Главное, где именно их выловили – в несоленом водоеме или море. Пресноводные рачки мельче морских, но вкус их мяса гораздо более насыщен. К тому же минералов и других полезностей в них гораздо больше.
  • Хорошие креветки продаются одного размера, то есть калиброванные. Пересортица – это менее качественный товар.
  • Продают как рачков в панцире, так и нечищеных. И те, и другие съедобны, правда, специалисты говорят, что лучше брать тех, что с панцирем – они вкуснее.
  • Имеет значение хвостовая часть рачков: если она закручена к брюшку, значит, креветок подготовили к заморозке еще живыми. Если же хвосты ровные – они погибли еще до охлаждения.

image

  • У элитный креветок окрас панциря равномерный, если же на нем есть пятна и нехарактерные крапины, а мясо отдает желтизной, продукт не первой свежести.
  • Если в пакете с партией креветок много снега, значит, их неоднократно размораживали, и на идеальный вкус в данном случае рассчитывать не приходится.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

Китайские креветки: трудолюбие и немного химии

Думали, китайские креветки рождаются красными? А вот и нет. Фото: trinixy.ru

Репортаж с частной фабрики

Шаньдун – прибрежная провинция, расположенная в восточной части Китая. Здесь протекает река Хуанхэ, а берега омывают воды Бохайского и Желтого морей. Местным жителям повезло – у них всегда есть работа. Почти все заняты ловлей морской живности: гребешков, трепангов и, конечно же, креветок.

Так выглядят китайские креветки до обработки. Фото: liveinternet.ru

Однако, с креветками vannamei просто беда. Посмотрите, они небольшие, да еще и неприглядного сероватого цвета. Что делать? На частных заводах проблему решают с помощью современных технологий. Немного химического волшебства, и даже из самой мелкой замухрышки получится вполне аппетитная красотка.

Креветки после обработки выглядят аппетитнее. Фото: liveinternet.ru

Происходит все следующим образом. Выловленных креветок нагребают лопатами и сразу же опускают в большие чаны, чтобы немного провариться. Туда же заливают специальный концентрированный краситель.

Вот от чего зависит привлекательность китайской креветки. Фото: trinixy.ru

Варят и доливают краситель. Фото: ma-zaika.ru

Деревянные поварешки для перемешивания и метлы, которыми подметают площадку, моментально становятся рыжими. Без перчаток тут не обойтись!

Краситель красит все вокруг. Фото: ma-zaika.ru

Концентрат для окраски деликатесов. Фото: ma-zaika.ru

Затем проваренные морепродукты откладывают на сетки, чтобы раствор красителя стек.

Креветки после окраски. Фото: trinixy.ru

Еще один этап – обработка триполифосфатом натрия. Это вещество фиксирует свежесть креветок и заставляет их лучше впитывать в себя воду. Ракообразные набухают, становятся крупнее и тяжелее, особенно после заморозки (глазировки).

И еще немного химии. Фото: ma-zaika.ru

Криль в триполифосфате не вымачивают, а просто красят и сушат на свежем воздухе примерно 5 дней. Морепродукты, разложенные на земле, перемешивают специальными длинными граблями (при этом работники ходят прямо по «креветочному полю»).

Настоящее креветочное поле! Фото: trinixy.ru

В сухом виде они шелушатся и их намного проще почистить. После чистки креветки досушивают и фасуют в упаковки на продажу.

Фасованные креветки, красненькие… теперь вы знаете, почему. Фото: ma-zaika.ru

К слову, недавно в провинции Чжэцзян (город Вэньчжоу) в полицию поступило заявление от возмущенной женщины. Она купила креветки, но после разморозки из тушек начали вылезать шарики, напоминающие желе. Продавец уверял, что в таком виде морепродукты поступили к нему от поставщика. Видимо, владельцу какого-то частного производства показалось, что «покраски» недостаточно. Чтобы креветки не были такими плоскими, их просто наполнили желатином.

Каждый производитель стремится, чтобы его креветки были объемнее и краснее. Фото:ma-zaika.ru

Есть ли креветки, которым удается избежать химической участи? Да, по желанию заказчика некоторые партии не красят вообще. Они стоят дешевле и используются для приготовления недорогих снеков.

Лишь малая часть креветок не обрабатывается химикатами. Фото: ma-zaika.ru

Визуально контраст между обработанным и необработанным деликатесом очень заметен.

Контраст очевиден. Фото: ma-zaika.ru

Крашенные креветки более привлекательны, следовательно, они пойдут на стол, например, в салаты, суши или миксы с хвостами «королевских креветок» (наверняка вам приходилось такое видеть). Тем не менее, это все также серенькая vannamei из Поднебесной. В отличие от крупной атлантической креветки, которая производится сезонно, китайские деликатесы изготавливаются круглый год.

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.

Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили);
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.

Традиционный китайский салат с креветками и спаржевой фасолью

Если в домашних овощных запасах не оказалось свежей кукурузы, замените ее консервированной – получится тоже вкусно. Количество продуктов указано для 4 взрослых.

Ингредиенты

  • Вареная фасоль-спаржа – 100 г;
  • Кукуруза (консервы)– 100 г;
  • Ростки фасоли свежие – 200 г;
  • Капустка-«пекинка» свежая – 200 г;
  • Сладкий перец зеленый – 1 плод;
  • Чищенные креветки сырые – 200 г;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Масло из семян кунжута – 2 ст.л.;
  • Тертый имбирный корень – 1/4 ч.л.;
  • Китайские пряности «Пять специй» — щепотка.

Как готовить дома салат с вареными креветками по ресторанному рецепту

  • Наполняем небольшую кастрюлю водой, закладываем в нее креветок, солим.
  • После закипания жидкости держим рачков в кипятке 3 минуты и сразу же отбрасываем их на дуршлаг, охлаждаем водопроводной водой.
  • Смешиваем фасолевые ростки, спаржевую фасоль, кукурузку, креветки. Если ракообразные крупные, их нужно разрезать на несколько частей.
  • «Пекинку» режем небольшими квадратиками, выпотрошенный перец — соломкой и добавляем к другим ингредиентам.
  • Чтобы сделать вкусную заправку, соединяем тертый имбирь (перед измельчением нужно его обчистить), соевый соус, кунжутное масло, сдабриваем пряностями.

Заправив салат и перемешав его, выкладываем его в салатник – и сразу же можно пробовать.

Как это приготовить?

Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе

Технологии приготовления

Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе (варианты рецепта будут приведены в данной статье).

Популярные международные блюда

Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.

Любимый китайский рецепт – первый вариант

Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе – любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло – примерно половина стакана.
  • Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
  • Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
  • Столовая ложка неочищенного сахара.
  • Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
  • Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
  • Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.

Жареные креветки в соевом соусе

Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.

Жареные креветки в соевом соусе по-китайски — второй вариант рецепта

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
  • китайское рисовое вино — одна столовая ложка;
  • соевый соус – две чайные ложки;
  • куриный бульон – две столовые ложки;
  • по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
  • соль – буквально щепотку;
  • сахар – две столовые ложки;
  • при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.

Приготовление:

  1. Разогреть масло (75 мл) в вок.
  2. Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
  3. Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
  4. Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
  5. Вернуть креветки в котелок-вок.
  6. Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
  7. Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
  8. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  9. Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  10. Подавать с недавно приготовленным рисом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее