Пицца из лаваша — 7 рецептов, как быстро приготовить пиццу в духовке, в микроволновке и на сковороде

Какое же прекрасное изобретение эти тонкие лаваши. Для меня это палочки-выручалочки, когда нет желания возиться с тестом. Я люблю готовить из него быстрые пироги и холодные закуски для пикников. Из него можно приготовить много чего интересного: рулеты, бутерброды, сладкие штрудели, чипсы, чебуреки, ленивые хачапури, шаурму, пиццу и лазанью.

Я люблю побаловать себя всякими вкусностями и часто готовлю картошку фри и шаурму дома. Однажды я попробовала испечь ленивую пиццу и не пожалела, настолько это было просто и легко сделать, используя обычный лаваш из магазина. Попробуйте и вы!

Простая пицца из армянского лаваша в духовке

Простая пицца из лаваша в духовке готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • 50 г кетчупа или томатного соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Очередность действий:

  1. Лаваш разложить на противне и подогнать под размеры будущей пиццы, лишнее обрезать. Смазать лепешку сметаной, посолить-поперчить, присыпать небольшим количеством сырной стружки и накрыть вторым листом. Чтобы основа пиццы не развалилась под тяжестью начинки, ее лучше делать из двух листов, склеив между собой сметаной (майонезом) и расплавленным сыром.
  2. Смазать верхний лаваш томатным соусом, по нему равномерно распределить измельченную соломкой ветчину, полукольца репчатого лука и кружочки томатов. Щедро посыпать сверху тертым сыром.
  3. Отправить противень с заготовкой в духовку буквально на четверть часа, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо с пылу-жару, нарезав на порционные куски.

Другие возможные варианты приготовления блюд из лаваша

  • Сложно поверить, что такой восхитительный на вид и потрясающий на вкус пирог, как ачма из лаваша, можно приготовить за считанные минуты. Если вы ни разу не готовили это лакомство – не медлите и начинайте просматривать список необходимых ингредиентов.
  • Рулет из лаваша с красной рыбой уже застолбил себе место на нашем семейном столе в качестве праздничной закуски. Мало найдется таких изысканных и аппетитных закусок, которые возможно так просто и быстро приготовить.
  • Если вы научитесь готовить бутерброды из лаваша, каждое ваше утро получится более веселым и бодрым. Поднимите себе настроение и подготовьтесь к работе с чашечкой кофе и этим легким и приятным на вкус лакомством.

Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно получится аппетитное и ароматное блюдо! В случае, если вам необходимы какие-либо уточнения или советы по приготовлению пиццы из лаваша, пишите мне в комментариях, я отвечу на все вопросы и обязательно помогу избежать непоправимых ошибок.

Надеюсь, дорогие читатели, что у вас есть желание поделиться со мной собственными рецептами изделий из лаваша. Мне очень интересно, какие ингредиенты вы используете для их приготовления? Как красиво оформляете блюдо, чтобы оно выглядело богато и аппетитно на любом столе и не терялось среди изысканных блюд? Пишите обо всем в комментариях и я обязательно попробую приготовить изделия по вашим рецептам и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!

Быстрый вариант на сковороде

Буквально 10 минут готовится из лаваша пицца на сковороде.

Для нее нужно взять:

  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г томатов;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 40 мл майонеза;
  • 20 мл кетчупа;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, черный перец и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Из лаваша вырезать три круга, размерами немного больше, чем диаметр сковороды, в которой будет готовиться пицца. Очень удобно использовать для этого крышку от сковороды.
  2. Все три круга «склеить» между собой соусом из майонеза и кетчупа, добавляя в прослойку буквально по 10 г сырной стружки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить основу пиццы и быстро сформировать этот открытый пирог, посыпав сначала лаваш сыром, сверху разложив грибочки и кружочки помидоров и засыпав все оставшимся сыром.
  4. Запекать пиццу на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего примерно 10-15 минут. Сигналом о готовности выпечки будет расплавившийся сыр.

Как приготовить с морепродуктами

Чтобы сотворить из лаваша и морепродуктов вкусную домашнюю пиццу потребуются:

  • 1 лаваш;
  • 150 г кальмаров;
  • 150 г мидий;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 мл томатного соуса (можно смешать его с небольшим количеством аджики);
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Ход работы:

  1. Вскипятить достаточное количество воды, залить ею морепродукты, чтобы она полностью их покрыла. Сразу же воду слить и залить новой порцией кипятка. Оставить мидий и кальмаров в нем на 6-7 минут. После чего обсушить их от влаги на бумажном полотенце.
  2. Из тонкого лаваша сформировать основу пиццы, вырезав 2-3 круга соответствующего диаметра и скрепив их между собой томатным соусом.
  3. Сверху основу также смазать томатным соусом, красиво уложить на нее в таком порядке нашинкованные компоненты начинки: полукольца лука, кружочки помидоров, кольца кальмаров и мидий.
  4. Щедро засыпать сверху начинку сырной стружкой и отправить пиццу на 15 минут в духовку, температура в которой установлена на отметке 180 градусов.

Тонкая пицца с моцареллой в духовке

Время приготовления — 20 минут.

Для блюда подготовьте:

  • лист тонкого лаваша;
  • оливки — 10 шт.;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • лук — 1 головка;
  • свежий базилик — 6 листиков;
  • свежие томаты — 2 плода;
  • масло — 2 ст.л.;
  • моцареллу — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, сняв шелуху, помыть. Измельчить овощ мелким кубиком.
  2. Каперсы, вынув из маринада, поместить на дуршлаг, чтобы лишний маринад смог стечь. С оливками проделать те же действия. Затем измельчить каперсы и оливки мелкой нарезкой.
  3. Томаты вымыть, нарезать слайсами.
  4. Моцареллу нарезать кружочками.
  5. На противне расстелить лист лаваша, разложить на нем измельченный лук. Сверху выложить слайсы помидоров, сырные шайбы, притрусить все нарезкой из каперсов и оливок, украсить листьями базилика и сбрызнуть растительным маслом.
  6. При ранее разогретой духовке до 2100С выпекать пиццу 3 минуты, затем температуру нужно понизить до 1800С и продолжить приготовление в течение 7 минут.

Пицца из толстого лаваша в микроволновке

Для основы быстрой пиццы толстый лаваш разрезают вдоль на два пласта, поэтому из одной лепешки можно приготовить два блюда с разными (или одинаковыми начинками).

Например, пиццу с грибами и голубым сыром:

  • 1 толстый лаваш;
  • 250 г обжаренных шампиньонов или других грибов;
  • 1 средний помидор;
  • 10 оливок;
  • 150 г копченой колбасы или ветчины;
  • 60 г твердого сыра;
  • 40 г голубого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи и прованские травы.

Пошаговый рецепт пиццы в микроволновке:

  1. Лаваш распустить на два пласта вдоль, смазать оливковым маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, притрусить прованскими травами.
  2. Выкладываем на основу томат, грибы, копченую колбасу и оливки. Покрываем все щедрым слоем сыра и отправляем в микроволновую печь на максимальной мощности на пять минут. Нужно чтобы все ингредиенты закуски хорошо прогрелись, а сыры расплавились.

Рецепт закрытой пиццы

Для закрытой пиццы с хрустящей корочкой из тонкого лаваша необходимо подготовить:

  • 2 больших армянских лаваша;
  • 300 г ветчины или любого другого мясного продукта;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 головка лука-репка;
  • майонез, томатный соус и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На лист для выпечки положить один лаваш, смазать его майонезом и положить сверху вторую лепешку.
  2. Верхний лаваш смазать немного томатным соусом и уложить на него измельченные ветчину и соленый огурец, посыпать сверху тертым сыром и свернуть края внутрь на манер конверта.
  3. Снова смазать лаваш майонезом и уложить помидоры, нашинкованный лук, зелень, посыпать сыром. Краями нижнего лаваша закрыть эти компоненты начинки также конвертом.
  4. Сверху смазать закрытую пиццу майонезом, обсыпать остатками сыра и отправить на 15-20 минут запекаться в духовом шкафу при 180-190°С.

Рецепт приготовления пиццы из лаваша на сковороде

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: от 8 до 16.

Кухонные принадлежности

  • Без сомнения, у нас ничего не получится без хорошо наточенного ножа и деревянной или пластмассовой доски.
  • Небольшая мисочкапригодится для взбивания яйца.
  • Лучше использовать сковородус тефлоновым или керамическим покрытием, тогда пицца точно не подгорит. Также для удобства и экономии времени советую брать сковороду большого диаметра.
  • Также очень понадобится деревянная плоская лопатка. Для более комфортной работы с изделием рекомендую использовать две лопатки.
  • Заранее подготовленная большая тарелкадля угощения гостей готовой пиццей.

Список необходимых продуктов

ингредиенты количество
лаваш 3 листа
ветчина 300 г
плавленый сыр 200 г
помидор 1 шт.
свежий укроп 30 г
куриное яйцо 1 шт.
растительное масло для жарки 40-50 мл

Приготовление пиццы по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Первым делом нарезаем ветчину мелкими кубиками.
  2. После переходим к помидору и шинкуем его на такие же по размеру кусочки, как только что нарезали ветчину.
  3. Теперь мелко рубим зелень укропа – чем мельче, тем лучше.

Собираем пиццу

  1. Все три листа лаваша разрезаем на несколько одинаковых частей.
  2. Один из полученных листов обильно смазываем мягким плавленым сыром, при этом самое пристальное внимание уделяем кончикам лаваша.
  3. Сверху щедро посыпаем лист зеленью измельченного укропа.
  4. После выкладываем слой нарезанной ветчины.
  5. Затем равномерно распределяем кусочки нарезанного помидора.
  6. Теперь накрываем все продукты еще одним листиком лаваша и немного прижимаем изделие.
  7. Повторяем процесс формирования пиццы: смазываем поверхность подготовленного листа лаваша плавленым сыром, выкладываем зелень, а после ветчину и помидор.
  8. Теперь разрезаем каждую из подготовленных заготовок на несколько порционных кусочков. Размер кусочков зависит от вашего желания и диаметра сковородки.
  9. Оставшиеся листы лаваша обрабатываем таким же образом.

Жарим пиццу

  1. Сковороду обильно смазываем растительным маслом и ставим ее разогреваться на плиту.
  2. Тем временем в отдельной посуде взбиваем яичко.
  3. Каждый подготовленный кусочек сырой пиццы обмакиваем в яичной смеси

    и сразу же выкладываем на раскаленную сковороду.

  4. Обжариваем изделие с обеих сторон до тех пор, пока не проявится румяная корочка.

Заключительный этап

  1. Готовые кусочки пиццы выкладываем на тарелку и позволяем им немного остыть, это займет приблизительно десять минут.
  2. Теперь подаем тарелки с пиццей на стол для всех, у кого разыгрался аппетит от потрясающего аромата изделия.

Видео приготовления пиццы из тонкого лаваша на сковороде

Предлагаю вам прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готовой пиццы, жареной на сковороде, приготовленной по рецепту выше. Более того, ознакомившись с предложенным мной видеоматериалом, вы своими глазами увидите, как правильно формировать пиццу, как ее нарезать и в дальнейшем обжаривать.

https://youtu.be/XFIUpFXJjuU

С начинкой из курицы и грибов

Чтобы приготовить гавайскую пиццу с курицей, грибами и ананасами, используются продукты по следующему перечню:

  • 1 толстый лаваш;
  • 300 г отварного или копченого куриного филе;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г консервированных ананасов (колечками или кубиками);
  • 100 г твердого сыра;
  • 30-50 г томатного соуса.

Как приготовить:

  1. Разрезанный на два пласта толстый лаваш уложить на противень срезом вверх и намазать его томатным соусом.
  2. Первым слоем уложить в произвольном порядке разобранную на волокна курицу и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны. Сверху красиво разложить колечки ананасов и засыпать все измельченным в стружку сыром.
  3. Отправить пиццу в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился, а лаваш и начинка хорошо прогрелись.

Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут

Из тонкого лаваша в микроволновой печи можно приготовить очень быструю и вкусную ролл-пиццу из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике. Строгих пропорций ингредиентов для этой закуски не существует, есть только перечень продуктов, которые обязательно потребуются и могут войти в состав начинки.

Для быстрой ролл — пиццы обязательно потребуются:

  • тонкий армянский лаваш;
  • соус (майонез, томатный, песто или кетчуп);
  • твердый сыр.

В состав начинки могут входить любые мясные продукты (ветчина, колбаса, вареное, копченое или жареное мясо), грибы, овощи (лук, помидоры, соленые огурцы, консервированная кукуруза), морепродукты и другое. Главное, чтобы отдельные компоненты сочетались между собой.

О блюде

В особых случаях или же просто в будний день можно порадовать своих любимых необычным ужином – домашней пиццей быстрого приготовления. Так как в ней практически нет теста, ее можно назвать диетической, ведь количество калорий значительно снижается. Начинку также можно выбирать по вкусу, заменив колбасу и майонез на курицу и сметану.

Ссылка на основную публикацию
Похожее