Рисовая каша при отравлении. Что можно кушать при отравлении

Лечебные свойства риса

Употребление рисового отвара при интоксикации рекомендуется каждому человеку. В рисе присутствует множество полезных веществ, но не содержится глютен. Это дает возможность использовать продукт даже людям с частыми аллергическими реакциями.

Полезные вещества риса:

  • Витамины группы В помогают обезвредить бактерии, улучшают выработку ферментов.
  • Амилоза (относится к пребиотикам) способствует восстановлению необходимого уровня полезных бактерий при дисбактериозе.
  • Цинк оказывает антибактериальное и антисептическое действие, уменьшает длительность расстройства кишечника.
  • Фосфор помогает сохранить необходимые балансы между кислотами и щелочами.
  • Железо участвует в нейтрализации токсических веществ, улучшает аппетит, улучшает показатели крови.

В рисовом отваре содержится большое количество углеводов. Его употребление позволяет быстро восстановить силы после отравления. Еще одним плюсом является отсутствие стимуляции деятельности пищеварительной системы, это позволяет применять его при разных передозировках.

Употребление рисового отвара уменьшает раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Лечение взрослых отваром

Как сварить рисовый отвар от поноса для взрослого человека:

  1. Воду влить в чистую ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду опускают рис, тщательно перемешивают.
  3. После повторного закипания огонь убавляют до минимума и варят рис в течение 45 минут в закрытой посуде.
  4. Процеженный отвар остужают до комнатной температуры в естественных условиях.
  5. Этот рисовый отвар от поноса принимают по четверти стакана каждые 2 часа. Как правило, общее состояние организма улучшается быстро, симптомы диареи отступают уже через несколько часов.

Можно или нельзя рис при отравлении?

Вопрос о том, можно ли есть рис после отравления, возникает у многих людей. Не рекомендуется кушать вареную крупу в первый день после отравления. В данный период лучше отказаться от любой пищи, заменив ее обильным питьем.

На начальном этапе лучше употреблять рисовый отвар. Продукт оказывает полезное действие на организм и является безопасным для пациента любого возраста. Он имеет низкую калорийность, снимает рвотные позывы.

image
image
image
image

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Как приготовить рис

Как варить рис при отравлении? Для лечения интоксикации используется отвар из рисовой крупы. Приготовить подобное средство достаточно легко, рецепт не требует большого количества ингредиентов. Как готовить рис при интоксикации:

  • Перед приготовлением крупу хорошо промывают.
  • На один стакан риса берут семь стаканов воды. При изготовлении лечебного отвара для малышей количество воды должно составлять восемь или девять стаканов на тот же объем крупы.
  • В воду не добавляют соль, масло, сахар.
  • Рис засыпают в кипяток, емкость прикрывают крышкой.
  • Отвар готовят на маленьком огне.
  • Длительность приготовления составляет 45 минут, иногда меньше – зависит от вида риса.
  • После приготовления отвар оставляют для настаивания.
  • После этого жидкость сливают в подготовленную емкость и используют.

Для лечения отравления разрешено использовать не отвар, а настой. Готовить его проще и быстрее:

  1. Промытый рис заливают кипящей водой.
  2. Емкость закутывают и оставляют на некоторое время (лучше не меньше трех часов).
  3. Готовый настой сливают и применяют для лечения.

Оба средства оказывают полезное действие на пищеварительные органы, поэтому выбор зависит от предпочтения человека. Желательно отказаться от приема любой пищи, разрешено с отваром кушать только сухарики.

Рисовую кашу также разрешено добавить в рацион пострадавшего человека. Однако требуется помнить, что ее готовят без масла и молока и употребляют со второго дня. Любые блюда из риса (плов, гарнир с травами, специями) находятся под запретом.

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Можно ли рис после интоксикации алкоголем?

Причиной отравления бывает не только пища, но и другие вещества. Интоксикация алкогольными напитками не менее опасна. Можно ли рис при подобных передозировках?

При отравлении алкоголем подобная крупа считается очень полезным и действенным продуктов. Отвар и каша являются прекрасными адсорбентами. Они помогают уменьшить процесс образования газов, снижают количество токсинов в организме. Рекомендуется кушать несоленую рисовую кашу в первый день после отравления алкоголем. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Отравление ртутью происходит не только на промышленных объектах. Не исключено развитие интоксикации в домашних условиях. Поможет ли рис при подобной передозировке? Крупа содержит большое количество клетчатки, которая способна впитывать в себя токсины и шлаки. Поэтому употребление риса при интоксикации ртутью позволит быстро освободить организм от ядовитого соединения.

В каких случаях употребление риса запрещено

Если отравление протекает без осложнений, отвар из риса не принесет вреда. Его дают грудничкам с шестимесячного возраста, во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием служат симптомы:

  • высокая температура, скачущее давление, лихорадка;
  • обморок, судороги;
  • отхождение каловых масс с наличием кровавых и слизистых вкраплений;
  • изнеможение, беспамятное состояние.

Отравление с такими признаками в домашних условиях не лечиться. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, начать терапию с применением препаратов.

Рис – безопасный продукт при лечении отравления, протекающего без осложнений. Он помогает вернуть нормальное функционирование кишечника, насытить организм питательными элементами, необходимыми для борьбы с недугом.

Способ применения отвара и дозировка

Как правильно принимать готовый отвар, чтобы получить положительный результат? Для взрослых людей рекомендуемая дозировка составляет от трех до пяти столовых ложек средства до пяти раз в день. От другой пищи отказываются, при сильном чувстве голода разрешено съесть небольшое количество сухариков.

Понравится статья: «Чистка организма рисом от шлаков и солей – эффективные способы«.

Отвар разрешено давать даже грудным детям. У ребенка дозировка составляет 40–60 мл в сутки, это количество разделяют на несколько приемов.

При сильной диарее и серьезном отравлении количество принимаемого вещества разрешено увеличить, однако, злоупотреблять им не рекомендуется.

Помогает ли рисовый отвар при диарее

Рисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства. Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание. Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду. Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Противопоказания при приеме

Несмотря на наличие полезных свойств, рис при интоксикации разрешено употреблять не во всех случаях. При некоторых состояниях организма врачи не рекомендуют использовать для лечения подобное средство. Когда стоит отказаться от лечения рисовым отваром? Ограничения при приеме риса:

  • повышенная температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • резкие изменения давления;
  • судорожные проявления;
  • обморочное состояние;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • слабость, апатия;
  • склонность к запорам;
  • сильная болезненность в животе;
  • болезнь Крона.

Рекомендуется с осторожностью принимать лекарство во время беременности, из-за повышенной склонности к запорам у женщин в данный период. У грудных детей в возрасте до полугода применение отвара рекомендуется при особой необходимости.

Рис после отравления помогает решать многие проблемы: налаживает пищеварение, избавляет от токсических веществ, снимает воспалительные процессы. Однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Видео: польза и вред от риса

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

Мотилиум при отравлении у ребенка и взрослого

Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.

При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.

При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.

Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).

Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее