Морепродукты обладают не только большой питательной ценностью, но и универсальностью в плане приготовления. Рыбу, креветки и осьминогов можно приготовить десятком способов, в том числе и добавить в салат.
Такие блюда и вкусны, и полезны. Пожалуй, именно морепродукты, которые составляют основу рациона восточных наций, позволяют японцам и китайцам жить по 90-100 лет и выглядеть при этом молодо и подтянуто.
Красная рыба и креветки содержат более 70% белка, что делает эти продукты идеальными для спортсменов и людей, придерживающихся низкоуглеводной системы питания. Кроме того, жир, который есть в морепродуктах, полезен и несопоставим по качественным характеристикам с жиром животного происхождения. Так, если жир застывает при охлаждении в неаппетитные комки, то холодный рыбий жир остается в жидком виде, как и растительное масло.
Салат с креветками и семгой — подготовка продуктов и посуды
В магазинах продается несколько видов креветок – есть и тигровые, и королевские, и обычные среднего размера. Какие же лучше всего выбрать для салата? На самом деле, по качественным и вкусовым характеристикам они подобны, просто крупные королевские смотрятся более эстетично, но и стоят они, соответственно, дороже.
Как выбрать хорошую рыбу для салата? Прежде всего, стоит понимать, что семгой в магазине называют многие виды лососевых – и горбушу, и кету, и форель.. Чаще всего это происходит не потому, что продавец хочет вас обмануть, а из-за незнания. Поэтому сказать, какого цвета и размера должна быть семга, сложно. Проще сказать, какой быть рыба не должна. Первое, на что обращайте внимание при покупке, это цвет продукта. Свежая рыба должна быть не матовой, не мутной, яркого цвета теплых оттенков. Если вы видите фиолетовые или синеватые холодные оттенки, значит, семга испортилась.
Понюхайте рыбу. Если она свежая, то запаха не будет вовсе либо же он будет свежим, морским. Если вы чувствуете отчетливый «рыбный» запах, то, значит, семга уже начала портиться. Кроме того, свежая рыба должна быть плотной по структуре, в то время как лежалая слоится и распадается на части при разделке.
Мороженая рыба должна быть покрыта тонким слоем глазури, толщиной не более 1-2 мм. Если же слой льда больше, значит, семгу успели разморозить и заморозить вновь, что, конечно, негативно скажется на качестве продукта.
Рецепт 1: Салат с креветками и семгой «Аристократка»
Это блюдо идеально подойдет для девичника или романтичного ужина, когда не хочется нагружать желудок тяжелой и жирной пищей. После салата с креветками и семгой вы почувствуете сытость и в то же время приятную легкость. Вам понадобится слабосоленая семга, мясо креветок, руккола и зеленый виноград.
Требуемые ингредиенты:
- Семга – 265 гр.
- Мясо креветок – 170 гр.
- Руккола – 160 гр.
- Салат «Айсберг» – 140 гр.
- Виноград зеленый – 145 гр.
- Сок лимона
- Сметана – 5 ст.л.
- Тыквенные семечки – 65 гр.
Способ приготовления:
- Филе рыбы порежьте кубками средней величины.
- Креветки отварите в кипящей воде, снимите с них панцири.
- Помойте зелень и порвите руками, сбрызните лимонным соком.
- Помытый виноград порежьте пополам.
- Соедините ингредиенты и смешайте со сметаной. Посыпьте салат тыквенными семечками.
Рецепт 2: Салат с креветками и семгой «Мехико»
Любопытное сочетание паприки, консервированной кукурузы и морепродуктов порадует вас в этом салате. Блюдо получится не только красочным и привлекающим внимание, но и удивительно вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Перец болгарский – ½ зеленый и ½ красный
- Консервированная кукуруза – 140 гр.
- Семга свежая – 220 гр.
- Креветки королевские – 170 гр.
- Сметана – 3 ст.л
- Майонез – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Перцы помойте и порежьте тонкой соломкой.
- С кукурузы слейте сок.
- Морепродукты и семгу нужно обжарить. С креветок снимите панцири, филе семги порежьте длинными полосками. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом, обжаривайте компоненты до появления золотистой корочки. Немного охладите.
- Соедините все ингредиенты. Смешайте майонез и сметану, заправьте салат.
Салат для праздничного стола
Очень пышный и вкусный салат для питательного праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 150 г
- Майонез — 150 г
- Красная икра — 40 г
- Соль
- Вареные яйца — 3 шт.
- Крабовые палочки — 4 шт.
- Консервированная кукуруза — 4 ст.л.
- Тушка кальмара — 1 шт.
- Зелень — для украшения
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту.
Разделить яйца на желтки и белки, отдельно натереть компоненты.
Нарубить на мелкие кубики вареные кальмары и крабовые палочки.
Все компоненты выложить слоями: капуста, майонез, красная икра, консервированная кукуруза, яичные белки, немного соли, майонез, рубленные крабовые палочки, майонез, капуста, майонез, кальмары, кукуруза, тертые желтки, красная икра.
Настоять салат в течении 15 минут и — подавать.
Рецепт 3: Салат с креветками и семгой «Кресэ»
Этот итальянский салат подается во всех старинных заведениях кулинарной столицы мира (возможно, что под другим названием, но компоненты не изменяются столетиями). Его особенность в пикантном сочетании авокадо, малосольной семги и креветок, а кислое яблоко подарит легкость и необычное «звучание» блюду.
Требуемые ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Рыба малосольная – 210 гр.
- Креветки – 200 гр.
- 2 зеленых кислых яблока (грени смит или семиренко)
- Йогурт (для заправки)
Способ приготовления:
- Разрежьте авокадо, выньте косточку и ложкой выберите содержимое. Порежьте его кубиками.
- С яблока снимите кожицу и порежьте его тонкими пластинками.
- Рыбу нарежьте тонкими слайсами.
- Креветки отварите в подсоленной воде, снимите панцири.
- Соедините все компоненты и добавьте в салат йогурт, перемешайте.
Рецепт 4: Салат с креветками и семгой с морепродуктами
В этот салат вы можете добавлять любые морепродукты, какие найдутся у вас в холодильнике. Такое блюдо полезно в силу того, что содержит много белка и мало жира. Заправлять такое блюдо можно смесью сметаны и майонеза или йогурта.
Требуемые ингредиенты:
- Семга малосольная – 170 гр.
- Креветки – 155 гр.
- Мясо осьминогов – 160 гр.
- Кальмар – 2 тушки
- Майонез – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовим компоненты. Креветки, осьминога и кальмара нужно отварить. Креветки варите около 5 минут, осьминога – 2-3, а с кальмара вначале снимите пленку, а после опустите в кипящую воду ровно на минуту. Морепродукты порежьте средними кусочками.
- Рыбу малосольную порежьте соломкой.
- Смешайте соевый соус, майонез и йогурт.
- Соедините компоненты, заправив соусом, и посыпьте кунжутом.
Салат с крабовым мясом
Благодаря оригинальной подаче салат станет настоящим королём стола.
Ингредиенты
В состав морского салата входят:
- кальмары — 500 г;
- мясо крабов — 250 г;
- икра красная — 100 г;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- листья салата.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 115,7 ккал |
Белки: | 10,5 г |
Жиры: | 3,5 г |
Углеводы: | 5,5 г |
Время приготовления: | 40 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Для того, чтобы легко снять кожу с тушек кальмаров, нужно обдать их кипятком, а затем сразу же ледяной водой. Таким образом, кожица счистится очень легко. Варить кальмаров следует не дольше 3 минут. После готовки нарежьте их небольшими полукольцами или соломкой.
- Крабовое варёное мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Сваренные вкрутую яйца делим на половинки и отделяем белки от желтков. Белки следует измельчить с помощью тёрки, а желтки растереть отдельно.
- Салатные листья промыть, промокнуть салфеткой. Выбрать следует самые сочные, крупные и красивые листья, без внешних повреждений.
- В салатнице смешайте яичные белки, мясо крабов и кальмары, а также добавьте туда 12 всей икры. Заправьте майонезом, посолите, поперчите, если нужно, и хорошенько перемешайте.
- Для формирования формы салата, нужно на дно плоской тарелки положить два салатных листа. Затем выложите на них салат, чтобы он образовал небольшую горку. Тёртые яичные желтки всыпьте как обрамление, а оставшуюся икру выложите поверх, равномерно распределив её по всей площади.
Фотогалерея
Рецепт 5: Салат с креветками и семгой по-восточному
Пикантный салат подойдет для вечеринки в японском стиле или просто, если захочется чего-нибудь необычного.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо креветок – 180 гр.
- Филе рыбы – 170 гр.
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливки черные (без косточек) – 10 шт.
- Лапша соба (гречневая) – 120 гр.
- Соевый соус
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
- Имбирь (в порошке)
- Уксус рисовый – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус для салата, соединив соус, сахар, уксус и имбирь.
- Морковь натрите на терке для овощей по-корейски, а перец нарежьте тонкой и длинной соломкой.
- Приготовьте лапшу. Отварите ее в течение 5 минут в кипятке, после чего промойте под проточной водой.
- Оливки порежьте пополам.
- Рыбу нарежьте тонкими длинными полосками.
- Креветки отварите, очистите от панцирей.
- Соедините все ингредиенты и залейте маринадом. Салат должен настояться не менее двух часов перед подачей.
Салат «Царский»
Сытный и очень презентабельный салат с приятным морским ароматом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Укроп — для украшения
- Картофель — 4 шт.
- Кальмары — 450 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 200 г
Приготовление:
Отварить картофель и полностью остудить. Очистить овощ и натереть.
Отваренные яйца натереть на терке — белки отдельно на крупной, а желтки — на мелкой.
Отварить до полной готовности кальмары. Во время приготовления кальмаров можно добавить к морепродукту специи и травы.
Измельчить крабовые палочки.
Натереть крупно сыр.
Выложить закуску слоями: картофель, сетка майонеза, немного икры, кальмары, сетка майонеза, икра, яичные белки, майонез, икра, крабовые палочки, майонез, желтки, майонез, сыр, майонез. Последний слой с сеткой майонеза украсить икрой.
Салат с креветками и семгой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чем украсить салат с креветками и семгой? Отлично подойдет красная икра. Для большого блюда вам понадобится всего пару чайных ложек икры, так что такое «украшение» обойдется вам не очень дорого. Так же будут весьма уместны измельченные грецкие орехи или кедровые, а также зернышки граната.
Если вы покупаете замороженные креветки, знайте: ледяная глазурь должна быть тонкой и незаметной, а вот от приобретения креветок в ледяном панцире лучше всего отказаться.
Полезные ссылки:
Королевский салат с кальмарами
Королевский салат с кальмарами идеально подойдёт для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям, притом что готовить его очень легко.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить королевский салат с кальмарами и красной икрой, нужно:
- кальмары – 0,5 кг (замороженных);
- креветки очищенные варёные – 0,3 кг;
- яйца – 5 штук;
- картофель – 4 штуки;
- сыр – 150 г;
- красная икра – 1 банка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 178 ккал |
Белки: | 4,8 г |
Жиры: | 2,2 г |
Углеводы: | 10,1 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Кальмаров необходимо разморозить, промыть и отварить. Готовые тушки нарезать тонкой соломкой.
- Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на тёрке.
- Размораживаем и промываем креветки.
- На плоскую тарелку выкладываем первым слоем картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
- Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
- Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки.
- На средней тёрке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.
Охлаждённое блюдо перед подачей можно украсить. Для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью.