Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово

В осенний сезон обязательно побалуйте близких яблочной шарлоткой с тыквой!

Она получается очень нежной и ароматной, а вкус тыквы в ней совсем не чувствуется! Яблочная шарлотка с тыквой — простой, но очень необычный пирог на каждый день! Изумительно красивый цвет и нежный сочный вкус. Яблочная шарлотка заиграет новыми красками! Попробуйте — это очень вкусно и просто!

Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

image

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

О выпечке

Шарлотка с тыквой по данному рецепту – это простая, но очень вкусная выпечка. Подготовка теста практически ничем не отличается от классического варианта. Сама особенность заключена в начинке, которую составляет тыквенная мякоть. Она полезная, в ней много витаминов и минералов, при этом калорийность ее довольно низкая.

Тыква придает такому десерту очень аппетитный оранжевый оттенок и приятный аромат. Подавать к столу шарлотку с тыквой можно с медом. Ведь тыква и мед отлично сочетаются друг с другом.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Шарлотка на скорую руку

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.
  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.
  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.
  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.
  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.
  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.
  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Важно!

Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Низкокалорийная шарлотка в духовке

Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • яблоки – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель – 18 таб.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • лимонный сок – 0,02 л.;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.

Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.

Как быстро и вкусно приготовить Шарлотку с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Шарлотка – это любимый пирог многих хозяюшек. Готовится он легко и быстро и требует минимального количества продуктов.

Первую Шарлотку готовили англичане. И делалась она совсем не таким способом, к которому мы привыкли. Брался размоченный в яйцах или масле хлеб, выкладывался на дно формы, сверху клали фруктовую или ягодную начинку и накрывали размоченным хлебом. Запекали ее и подавали с джемом или взбитыми сливками.

У нас легкий бисквитный пирог с яблоками, который мы называем Шарлоткой, появился в середине прошлого века.

Обычно пышная шарлотка готовится с яблоками. А я вам хочу предложить несколько рецептов для приготовления ее с тыквой. Уверена, что они вам понравятся.

Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой

Перечень ингредиентов:

Тыква 300 г
Яблока 2 шт.
Сахар 200 г
Мука 200 г
Корица По вкусу
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания.

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем небольшими квадратиками или дольками.
  3. Слегка притрушиваем корицей и мукой (или крахмалом). Перемешиваем.
  4. Яйца взбиваем с сахаром легкую пену. Добавляем погашенную уксусом соду.
  5. Сыплем муку, которую перед этим необходимо просеять.
  6. Замешиваем гладкое однородное тесто, разбивая все возможные комочки муки.
  7. Включаем духовку на 180°.
  8. Форму смазываем и немного присыпаем дно и бока манкой или мукой.
  9. Выкладываем яблоки и тыкву. Заливаем тестом.
  10. Отправляем печься около 40 минут. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.

Шарлотка с тыквой и изюмом

Перечень продуктов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • горсть изюма;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды (гашеной) одна ч.л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. Тыкву без кожуры натираем крупной теркой. Присыпаем крахмалом или мукой и перемешиваем. Можно добавить немножко корицы.
  2. К яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до растворения сахарных кристалликов и легкой пеной.
  3. Кладем гашеную соду или разрыхлитель.
  4. Просеиваем сразу над яичной массой муку. Замешиваем тесто, избавляясь от комочков.
  5. Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
  6. В смазанную и слегка присыпанную мукой форму выкладываем половину теста.
  7. Кладем слой тыквы.
  8. Сверху выкладываем остальное тесто.
  9. Готовим в разогретой до 180° духовке 40 минут.
  10. Проверяем степени готовности спичкой или лучиной. Если не до конца пропекся бисквит, оставляем еще на 10 минут.

Шарлотка с тыквой, курагой и тыквенными семечками

Перечень продуктов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • горсть изюма;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • соды (гашеной) одна ч.л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. Тыкву без семечек и кожуры нарезаем на маленькие части.
  2. Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде и измельчаем удобным для вас способом (я это делаю блендером).
  3. Яйца миксером или венчиком доводим до состояния плотной пены.
  4. Порциями добавляем сахар и взбиваем до однородности.
  5. Кладем соду. Перемешиваем. Можно добавить корицы.
  6. Вводим муку и замешиваем однородное тесто.
  7. Кладем измельчённые семечки и силиконовой лопаточкой или ложкой перемешиваем.
  8. В форму, которую мы смазали и присыпали сухариками или мукой, выкладываем тыкву.
  9. Заливаем тестом. Можно слегка перемешать, чтобы тыква распределилась по тесту.
  10. Готовим 35 минут при 180°.
  11. Проверяем степень готовности и, если нужно, оставляем еще на 10 минут.

Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире

Перечень ингредиентов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • 200 мл кефира (или сквашенного молока);
  • два средних яблока;
  • сахара 200 г + 1 ст.л.;
  • 400 г муки + 1 ст.л.;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды одна ч.л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. Разводим соду в кефире и отставляем, чтобы сода погасилась кислотой кефира.
  2. Очищаем от кожуры и семечек тыкву и яблоки.
  3. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем ложкой муки и перемешиваем.
  4. Яблоки на тонкие дольки, сыплем ложку сахара и перемешиваем.
  5. Яйца хорошо взбиваем в воздушную пену.
  6. Небольшими порциями, взбивая, добавляем сахар.
  7. Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
  8. Сыплем, просеивая, муку. Вмешиваем ее лопаточкой до однородности.
  9. Кладем в тесто тыкву и лопаточкой перемешиваем.
  10. Включаем духовку на 180°.
  11. На дно смазанной и присыпанной мукой или панировочными сухариками формы выкладываем половину яблочных долек.
  12. Заливаем тестом с тыквой.
  13. Выкладываем остальные дольки яблок.
  14. Печем около 40 минут, проверяя степень готовности бисквита.

Примерно так можно испечь и Кекс из тыквы.

Шарлотка с тыквой и творогом

Для этого потребуется:

  • тыквы примерно 300 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • сахара 200 г + три ст.л. (в творог);
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • ваниль на кончике ножа;
  • соды (гашеной) одна ч.л.

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. Тыкву чистим и мелко нарезаем.
  2. Мягкое сливочное масло перетираем с творогом, ванилью и тремя ложками сахара с помощью миксера или блендера до кремообразной массы.
  3. Яйца взбиваем в плотную пену, порциями добавляя сахар.
  4. Кладем гашеную соду (можно разрыхлитель).
  5. Порциями сыплем муку и доводим тесто до однородности.
  6. Кусочки тыквы кладем в тесто и равномерно по нему распределяем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  7. Разогреваем до 180° духовку.
  8. Выкладываем половину теста с тыквой в смазанную и присыпанную сухариками или мукой форму.
  9. Сверху выкладываем творожную массу.
  10. Заливаем остальным тестом.
  11. Выпекаем около 40 минут до румяного цвета, проверяя степень готовности бисквита.

Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • два средних яблока;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;

Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.

  1. К яйцам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Кладем соду и, по желанию, немного корицы.
  3. Порциями сыплем муку, каждый раз вмешивая ее силиконовой лопаточкой в тесто.
  4. Яблоки нарезаем на небольшие дольки и, пересыпая сахаром, выкладываем в смазанную чашу.
  5. Тыкву измельчаем на небольшие кусочки. Смешиваем с тестом и выливаем поверх яблок.
  6. Печем 50 минут. Достаем с помощью решетки для пара и белой стороной кладем назад в мультиварку ещё на 10 минут при том же режиме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее