Способы и особенности приготовления белых грибов и кулинарных блюд с ними в основе

image

Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.

В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.

Как жарить белые грибы с луком?

image

Состав:

  • Белые грибы – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
  2. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму. Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом. Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт

Состав:

  • Белые грибы – 300 г
  • Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Мука – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечёт вода.
  2. Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
  3. Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
  4. Влейте сметану и, всё перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
  5. На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

Как жарить сушёные белые грибы?

Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.

Состав:

  • Белые грибы – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 100 мл
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сушёные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
  2. Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
  3. Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
  4. Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
  5. Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.

Рецепты

Приготовить белые грибы с картошкой несложно, тем более, что рецептов подобных блюд существует очень много. Традиционно принято готовить боровики на сковородке, в духовке или порционных горшочках.

Обратите внимание! Для вкусного блюда подойдут не только свежие плодовые тела. Довольно часто используются сухие, замороженные и даже маринованные.

Самый простой вариант – отварить грибы, обжарить их с луком и добавить к запеченной или жареной картошке. Но, если отойти от классического рецепта, на основе боровиков и картофеля можно сделать запеканку, пирог или начинку для вареников и зраз.

С тушеной картошкой

Жареные блюда нравятся не всем. Грибы с картошкой можно не только жарить, но и тушить. В результате калорийность и вкус блюда сохраняются, а вредных жиров в нем содержится меньше.

Продукты:

  • 200 гр боровиков;
  • 120 гр лука;
  • 400 гр картошки;
  • 150 гр моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.

Приготовление пошагово:

  1. Лук режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, картофель нарезают брусочками, а грибы – средними ломтиками.
  2. Лук обжаривают до золотистости, потом добавляют боровики и оставляют готовиться на 5-8 минут.
  3. Далее наливают немного воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 20 минут. После этого добавляют морковь, перемешивают и продолжают готовку еще 5 минут.
  4. В конце добавляют картофель, солят и перемешивают смесь и тушат под крышкой до мягкости овоща.

Готовому блюду дают постоять под крышкой 10 минут, выключив огонь. Подают со сметаной и рубленой зеленью.

Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни

Состав:

  • Сушёные белые грибы – 100 г
  • Молоко для вымачивания – 1 л
  • Растительное или сливочное масло – 3 ст. л. или 150 г
  • Панировочные сухари
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Красный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы в тёплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
  2. Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить её для приготовления грибного соуса.
  3. Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
  4. Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.

В духовке

Картофельные блюда с грибами также можно запекать в духовке. Один из классических рецептов – запеканка с картофелем и боровиками.

Обратите внимание! В традиционном рецепте используются именно белые грибы. Но, по желанию, их можно заменить шампиньонами, шиитаке, вешенками или другими плодовыми телами с плотной мякотью.

Понадобятся:

  • 500 гр боровиков;
  • 600 гр картошки;
  • 100 гр белого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр сметаны высокой жирности;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 100 гр сливочного масла.

Правильное приготовление:

  1. Картофель отваривают в подсоленной воде и перемалывают в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Нарезанный кубиками лук пассеруют до золотистости. К нему добавляют натертую морковь и готовят 7-10 минут.
  3. Белые грибы также обжаривают на сливочном масле, но на отдельной сковородке.
  4. В смазанную маслом форму выкладывают половину пюре, потом овощи, затем снова пюре, а сверху боровики.
  5. Верх запеканки смазывают смесью из тертого сыра и сметаны.

Время готовки составляет 25 минут при 200 градусах. Грибную запеканку можно подавать и горячей, и холодной.

С маринованными грибами

Далеко не всегда есть возможность приготовить свежие белые грибы с картошкой на сковороде. Но их с успехом можно заменить маринованными.

Справка! Особенность этого рецепта в том, что маринованные боровики придают блюду особый пикантный вкус.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сметаны.

Приготавливать блюдо каким-то особым методом не придется. Достаточно нарезать картошку произвольными ломтиками и обжарить. На отдельной сковородке жарят лук с боровиками. Потом ингредиенты смешивают, заливают сметаной и тушат 5 минут. Поскольку маринованные грибы уже соленые, дополнительно добавлять соль и специи не нужно.

С сушеными грибами

Сушеные боровики долго хранятся и не занимают много места. Приготовить сухие белые грибы с картошкой несложно, а блюдо, за счет своего удивительного вкуса и питательности, подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Обратите внимание! Перед тем, как поджаривать сухие плодовые тела или оставлять их тушиться, их необходимо замочить в холодной воде минимум на час.

Состав блюда:

  • 10 картофелин;
  • 600 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку режут кубиком и 10 минут обжаривают на раскаленной сковороде.
  2. Нарезанные произвольными кусками грибы необходимо слегка поджарить, а когда выделится сок – посолить и потушить до мягкости.
  3. Измельченный кубиками лук жарят отдельно, а когда он станет золотистым – добавляют к боровикам.
  4. В конце луково-грибную смесь добавляют к картошке, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут.

Подают блюдо горячим, присыпав мелко нарезанной зеленью.

С замороженными грибами

Картошка с белыми грибами на сковороде предполагает использование не только свежих, но и замороженных плодовых тел. По качеству и вкусу они ничем не отличаются от сырых.

Справка! Замораживать грибы следует правильно. Их необходимо сразу фасовать порционно, чтобы в дальнейшем можно было разморозить только нужное количество продукта. При многократных заморозках качество грибов сильно снижается.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 200 гр боровиков;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Начинаем готовить:

  1. Две луковицы и грибы измельчают кусками примерно одинакового размера. Их необходимо обжаривать вместе до золотистости.
  2. Оставшуюся луковицу режут полукольцами, картошку соломкой и обжаривают до готовности.
  3. На завершающем этапе к картошечке добавляют грибную смесь, солят и перчат, накрывают сковородку крышкой и готовят на среднем огне еще 5 минут.

Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и в сочетании с зеленью, сметанным или сливочным соусом.

Со свежими грибами

Картошка с белыми грибами на сковороде – классическое блюдо. С его приготовлением справится даже новичок. Но, если хочется немного разбавить традиционный рецепт, в список ингредиентов включают мясо.

Обратите внимание! Мясо может быть абсолютно любым. Подойдет свинина, индейка, кролик или курица. Главное – обжаривать его отдельно.

Понадобятся:

  • 500 гр картошки;
  • 500 гр свежих боровиков;
  • 1 белая луковица;
  • 400 гр мяса по собственному выбору;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промытые грибы нарезают крупными кусками, картошку ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Мясо режут большими кубиками и обжаривают на отдельной сковородке до готовности.
  3. На сковородку с раскаленным маслом выкладывают картофель и жарят 6 минут. Далее выкладывают лук и готовят еще 5 минут. В конце добавляют грибы, солят и перчат смесь, накрывают крышкой и томят на небольшом огне 20 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, добавляют мясо, еще раз перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на 5 минут.

Подают на порционных тарелках, обильно присыпав зеленью.

С грибами и луком

Сочетание грибов и лука считается классическим, но приготовить их можно не только на сковородке или в казане, но и в мультиварке. Она способна существенно упростить и ускорить процесс.

Справка! В традиционном исполнении используются свежие боровики, но ниже приведен рецепт с замороженными грибами.

Продукты:

  • 500 гр картошки;
  • 200 гр грибов;
  • 300 гр капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 помидор или 200 гр томатной пасты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размороженные грибы режут крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь трут на терке.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают. Потом добавляют грибы и готовят 10 минут в режиме выпечки.
  3. Картошку нарезают ломтиками, помидор кубиками, капусту шинкуют. Овощи выкладывают в мультиварку, солят, перемешивают и готовят в режиме тушения 2 часа.

Аналогичным способом можно готовить сушеные белые грибы с картошкой в мультиварке или скороварке. Разница лишь в том, что сухие плодовые тела перед готовкой придется замочить.

Другие интересные вариации

Альтернативный вариант приготовления белых грибов – в порционных горшках с мясом. Готовят такое блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 400 гр свиной вырезки или куриного филе;
  • 300 гр грибов;
  • 600 гр картошки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл воды;
  • перец, паприка или другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Свежие грибы отваривают. Если используются сухие, их замачивают, а замороженные размораживают. После этого обжаривают до румяной корочки.
  3. Картошку режут кубиком и также жарят.
  4. На отдельной сковородке обжаривают измельченный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь.
  5. Горшочки наполняют слоями: сначала картошка, потом мясо, грибы и лук с морковью. Каждый слой слегка солят, а на последний выдавливают чеснок.
  6. В каждый горшочек выливают немного воды и присыпают тертым сыром.

Готовится мясное блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Подают горячим.

Как жарить белые грибы с картошкой?

Одним из любимых блюд всеми остаётся жареная картошка с грибами.

Состав:

  • Белые грибы – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Вымочите сушёные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
  2. Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой.
  3. На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечётся. Обжарьте на нём лук и грибы.
  4. Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
  5. Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.

Как пожарить сушеные боровики

Состав:

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

:

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
  • Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
  • Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.

Как правильно подготовить сырье?

Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Если обнаружатся червоточины, сырье рекомендуется вымочить в подсоленной воде (1 столов.ложка поваренной соли на литр жидкости) на протяжении 20-30 минут, чтобы черви покинули полость гриба. Затем обсушить плоды хлопчатобумажной салфеткой.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибная икра

Ссылка на основную публикацию
Похожее