Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.
В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.
Как жарить белые грибы с луком?
Состав:
- Белые грибы – 500 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
- Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму. Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом. Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт
Состав:
- Белые грибы – 300 г
- Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Сметана – 0,5 ст.
- Мука – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечёт вода.
- Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
- Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
- Влейте сметану и, всё перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
- На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.
Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?
Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:
- Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
- Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
- Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
- Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Как жарить сушёные белые грибы?
Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.
Состав:
- Белые грибы – 400 г
- Вода – 2 л
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 100 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сушёные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
- Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
- Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
- Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
- Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.
Рецепты
Приготовить белые грибы с картошкой несложно, тем более, что рецептов подобных блюд существует очень много. Традиционно принято готовить боровики на сковородке, в духовке или порционных горшочках.
Обратите внимание! Для вкусного блюда подойдут не только свежие плодовые тела. Довольно часто используются сухие, замороженные и даже маринованные.
Самый простой вариант – отварить грибы, обжарить их с луком и добавить к запеченной или жареной картошке. Но, если отойти от классического рецепта, на основе боровиков и картофеля можно сделать запеканку, пирог или начинку для вареников и зраз.
С тушеной картошкой
Жареные блюда нравятся не всем. Грибы с картошкой можно не только жарить, но и тушить. В результате калорийность и вкус блюда сохраняются, а вредных жиров в нем содержится меньше.
Продукты:
- 200 гр боровиков;
- 120 гр лука;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Приготовление пошагово:
- Лук режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, картофель нарезают брусочками, а грибы – средними ломтиками.
- Лук обжаривают до золотистости, потом добавляют боровики и оставляют готовиться на 5-8 минут.
- Далее наливают немного воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 20 минут. После этого добавляют морковь, перемешивают и продолжают готовку еще 5 минут.
- В конце добавляют картофель, солят и перемешивают смесь и тушат под крышкой до мягкости овоща.
Готовому блюду дают постоять под крышкой 10 минут, выключив огонь. Подают со сметаной и рубленой зеленью.
Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни
Состав:
- Сушёные белые грибы – 100 г
- Молоко для вымачивания – 1 л
- Растительное или сливочное масло – 3 ст. л. или 150 г
- Панировочные сухари
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Красный молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы в тёплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
- Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить её для приготовления грибного соуса.
- Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
- Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.
В духовке
Картофельные блюда с грибами также можно запекать в духовке. Один из классических рецептов – запеканка с картофелем и боровиками.
Обратите внимание! В традиционном рецепте используются именно белые грибы. Но, по желанию, их можно заменить шампиньонами, шиитаке, вешенками или другими плодовыми телами с плотной мякотью.
Понадобятся:
- 500 гр боровиков;
- 600 гр картошки;
- 100 гр белого лука;
- 100 гр моркови;
- 100 гр сметаны высокой жирности;
- 100 гр твердого сыра;
- 100 гр сливочного масла.
Правильное приготовление:
- Картофель отваривают в подсоленной воде и перемалывают в пюре с добавлением сливочного масла.
- Нарезанный кубиками лук пассеруют до золотистости. К нему добавляют натертую морковь и готовят 7-10 минут.
- Белые грибы также обжаривают на сливочном масле, но на отдельной сковородке.
- В смазанную маслом форму выкладывают половину пюре, потом овощи, затем снова пюре, а сверху боровики.
- Верх запеканки смазывают смесью из тертого сыра и сметаны.
Время готовки составляет 25 минут при 200 градусах. Грибную запеканку можно подавать и горячей, и холодной.
С маринованными грибами
Далеко не всегда есть возможность приготовить свежие белые грибы с картошкой на сковороде. Но их с успехом можно заменить маринованными.
Справка! Особенность этого рецепта в том, что маринованные боровики придают блюду особый пикантный вкус.
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л маринованных грибов;
- 2 луковицы;
- 100 гр сметаны.
Приготавливать блюдо каким-то особым методом не придется. Достаточно нарезать картошку произвольными ломтиками и обжарить. На отдельной сковородке жарят лук с боровиками. Потом ингредиенты смешивают, заливают сметаной и тушат 5 минут. Поскольку маринованные грибы уже соленые, дополнительно добавлять соль и специи не нужно.
С сушеными грибами
Сушеные боровики долго хранятся и не занимают много места. Приготовить сухие белые грибы с картошкой несложно, а блюдо, за счет своего удивительного вкуса и питательности, подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Обратите внимание! Перед тем, как поджаривать сухие плодовые тела или оставлять их тушиться, их необходимо замочить в холодной воде минимум на час.
Состав блюда:
- 10 картофелин;
- 600 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготовление поэтапно:
- Картошку режут кубиком и 10 минут обжаривают на раскаленной сковороде.
- Нарезанные произвольными кусками грибы необходимо слегка поджарить, а когда выделится сок – посолить и потушить до мягкости.
- Измельченный кубиками лук жарят отдельно, а когда он станет золотистым – добавляют к боровикам.
- В конце луково-грибную смесь добавляют к картошке, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут.
Подают блюдо горячим, присыпав мелко нарезанной зеленью.
С замороженными грибами
Картошка с белыми грибами на сковороде предполагает использование не только свежих, но и замороженных плодовых тел. По качеству и вкусу они ничем не отличаются от сырых.
Справка! Замораживать грибы следует правильно. Их необходимо сразу фасовать порционно, чтобы в дальнейшем можно было разморозить только нужное количество продукта. При многократных заморозках качество грибов сильно снижается.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 200 гр боровиков;
- 3 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец.
Начинаем готовить:
- Две луковицы и грибы измельчают кусками примерно одинакового размера. Их необходимо обжаривать вместе до золотистости.
- Оставшуюся луковицу режут полукольцами, картошку соломкой и обжаривают до готовности.
- На завершающем этапе к картошечке добавляют грибную смесь, солят и перчат, накрывают сковородку крышкой и готовят на среднем огне еще 5 минут.
Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и в сочетании с зеленью, сметанным или сливочным соусом.
Со свежими грибами
Картошка с белыми грибами на сковороде – классическое блюдо. С его приготовлением справится даже новичок. Но, если хочется немного разбавить традиционный рецепт, в список ингредиентов включают мясо.
Обратите внимание! Мясо может быть абсолютно любым. Подойдет свинина, индейка, кролик или курица. Главное – обжаривать его отдельно.
Понадобятся:
- 500 гр картошки;
- 500 гр свежих боровиков;
- 1 белая луковица;
- 400 гр мяса по собственному выбору;
- свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
- растительное масло;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Промытые грибы нарезают крупными кусками, картошку ломтиками, а лук полукольцами.
- Мясо режут большими кубиками и обжаривают на отдельной сковородке до готовности.
- На сковородку с раскаленным маслом выкладывают картофель и жарят 6 минут. Далее выкладывают лук и готовят еще 5 минут. В конце добавляют грибы, солят и перчат смесь, накрывают крышкой и томят на небольшом огне 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавляют мясо, еще раз перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на 5 минут.
Подают на порционных тарелках, обильно присыпав зеленью.
С грибами и луком
Сочетание грибов и лука считается классическим, но приготовить их можно не только на сковородке или в казане, но и в мультиварке. Она способна существенно упростить и ускорить процесс.
Справка! В традиционном исполнении используются свежие боровики, но ниже приведен рецепт с замороженными грибами.
Продукты:
- 500 гр картошки;
- 200 гр грибов;
- 300 гр капусты;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 1 помидор или 200 гр томатной пасты;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Размороженные грибы режут крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь трут на терке.
- В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают. Потом добавляют грибы и готовят 10 минут в режиме выпечки.
- Картошку нарезают ломтиками, помидор кубиками, капусту шинкуют. Овощи выкладывают в мультиварку, солят, перемешивают и готовят в режиме тушения 2 часа.
Аналогичным способом можно готовить сушеные белые грибы с картошкой в мультиварке или скороварке. Разница лишь в том, что сухие плодовые тела перед готовкой придется замочить.
Другие интересные вариации
Альтернативный вариант приготовления белых грибов – в порционных горшках с мясом. Готовят такое блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 400 гр свиной вырезки или куриного филе;
- 300 гр грибов;
- 600 гр картошки;
- по 1 луковице и морковке;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл воды;
- перец, паприка или другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо режут кубиком и обжаривают до золотистости.
- Свежие грибы отваривают. Если используются сухие, их замачивают, а замороженные размораживают. После этого обжаривают до румяной корочки.
- Картошку режут кубиком и также жарят.
- На отдельной сковородке обжаривают измельченный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь.
- Горшочки наполняют слоями: сначала картошка, потом мясо, грибы и лук с морковью. Каждый слой слегка солят, а на последний выдавливают чеснок.
- В каждый горшочек выливают немного воды и присыпают тертым сыром.
Готовится мясное блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Подают горячим.
Как жарить белые грибы с картошкой?
Одним из любимых блюд всеми остаётся жареная картошка с грибами.
Состав:
- Белые грибы – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Вымочите сушёные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
- Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечётся. Обжарьте на нём лук и грибы.
- Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
- Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.
Как пожарить сушеные боровики
Состав:
- сушеные белые грибы – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
- Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
- Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
Как правильно подготовить сырье?
Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Если обнаружатся червоточины, сырье рекомендуется вымочить в подсоленной воде (1 столов.ложка поваренной соли на литр жидкости) на протяжении 20-30 минут, чтобы черви покинули полость гриба. Затем обсушить плоды хлопчатобумажной салфеткой.
Как собирать грибы
Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.
Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.
Предварительная обработка
Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.