Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)
- Картофель 600 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука 1-2 ст. ложка
- Сухари панировочные 100 г
Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.
Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.
Биточки из картофеля с любимой начинкой
Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой — зеленый лук и яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 60 г |
картофель | 6 шт. |
масло растительное | 50 мл |
яйца | 3 шт. |
зелень | 60 г |
сухари | 90 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
- Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
- Дать закипеть, варить до полной готовности.
- Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
- Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
- Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
- Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
- Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
- Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
- Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
- Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
- В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
- Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
- Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
- В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
- Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
- Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.
Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада».
Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.
Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.
Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.
Полноценные зразы с мясом и хрустящей корочкой
Если вы хотите получить полноценное блюдо, предлагаем попробовать зразы по следующему рецепту. Тут будет не только пюре, и мясной фарш в виде начинки, а также хрустящая корочка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 2 головки |
сухари молотые | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
картошка | 12 клубней |
масло растительное | 90 мл |
мука | 70 г |
мясной фарш | 550 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
- Промыть клубни, положить их в кастрюлю, залить водой.
- Одну луковицу очистить, промыть и поместить к картошке.
- Убрать на плиту, включить огонь и варить картофель до готовности.
- Не забыть, что картошку нужно посолить, как только вода закипит.
- С готовых клубней слить воду, перемять картофель толкушкой в пюре, лук убрать.
- Остудить, добавить муку и яйца, хорошо перемешать компоненты.
- Лук очистить, ополоснуть от выделившегося сока и нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду налить немного масла, нагреть его и всыпать лук.
- Обжарить его до мягкости и добавить мясной фарш.
- Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
- За пять минут до конца добавить любимые специи по вкусу.
- В тарелку высыпать сухари, отставить.
- Влажными руками отщипнуть немного картофельного теста, сформировать из него в лепешку.
- В центр поместить немного начинки, завернуть и придать форму котлеты.
- Обвалять каждую готовую котлетку в сухарях.
- Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
- Остатки масла налить в сковороду, нагреть.
- Обжарить зразы до румяной корочки со всех сторон.
Совет: чтобы начинка была вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.
Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом
- Картофельное пюре – 500 гр.,
- Укроп – пару веточек,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Сметана – 70-100 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – полстакана,
- Масло подсолнечное
Вымытый укроп мелко порубите ножом.
Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.
Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.
Добавьте рубленый укроп.
Вбейте яйцо.
Следом отправьте в миску тертый сыр.
Всыпьте специи и соль по вкусу.
Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте сметану.
Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.
Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».
Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.
Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.
Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.
С добавлением сыра
Состав рецепта:
- веточка свежего укропа;
- одно яйцо;
- молоко — 0,1 л;
- сыр — 100 гр;
- картошка — 1 кг;
- панировочные сухари — 20 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить котлеты с сыром:
- Сварите, посолив при этом воду, картошку.
- Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
- Все вместе перемалываем в блендере.
- Промываем и мелко режем укроп.
- Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
- Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
- Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
- Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой
Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.
- Картофель — 800 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для жарки
Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.
Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.
Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.
Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.
Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.
Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.
Рецепт из сырой картошки
Список продуктов:
- восемь картошин;
- мука — 130 гр;
- жир — 120 гр;
- одно яйцо;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
- Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
- Кипятим молоко и вливаем в картошку.
- Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
- Замешиваем тесто.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
- Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.
Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
- Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый;
- Растительное масло (для жарки);
Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.
Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.
У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.
Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.
Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.
Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.
Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.
Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.
Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.
Картофельные котлеты в духовке
Основные ингредиенты:
- морковь — 40 гр;
- мука — 0,1 кг;
- картошка — 900 гр;
- молотый перец — 4 гр;
- манная крупа — 40 гр;
- соль — 10 гр;
- кориандр — 3 гр;
- подсолнечное масло — 35 мл.
Алгоритм действий:
- Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
- Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
- Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
- Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
- Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
- Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
- Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
- Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)
- картофельное пюре — 500 гр
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- яйцо куриное — 1 шт
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- чеснок — 2 зубчика
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.
Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.
1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Биточки из картошки под грибным соусом
Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 15 г |
масло для жарки | 40 мл |
яйца | 1 шт. |
сухари | 60 г |
лук | 1 головка |
бульон | 0,2 л |
картошка | 500 г |
масло для соуса | 25 мл |
сыр | 150 г |
грибы | 220 г |
сливки | 0,2 л |
мука | 30 г |
зелень | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
- Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
- Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
- Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
- Перемять клубни в пюре, немного остудить.
- Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
- Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
- Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
- Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
- После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
- Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
- Добавить специи и ложку муки, перемешать.
- Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
- В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
- Перемешать и снять сковороду с огня.
- В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
- Из картофельной массы сформировать лепешки.
- Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
- Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.
Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
История блюда
- Варить картофель следует без соли
- Яйцо добавлять только в остывшее картофельное пюре
- После промешивания картофельного фарша непосредственно перед формированием котлеток надо добавить немного растопленного сливочного масла
- Перед жаркой котлеток картофельный фарш следует полностью остудить
- Жарить котлетки следует на огне средней силы, чтобы они лишь подрумянились
На фото картофельные котлеты выглядят аппетитными, поэтому даже дети кушают их с удовольствием. Предлагаем Вашему вниманию различные способы изготовления котлет из картофеля.
Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом
- картофель — 1 кг
- грибы — 300 г
- лук репчатый — 1 головка
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 25 г
- яйцо — 1 штука
- соль, перец по вкусу
Соус:
- сметана — 250 г
- маринованные огурчики — 50 г
- зелень — полпучка
Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.
В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.
Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.
Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.
Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.
Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.
За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.
Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Компоненты
- картофель – 1 кг;
- грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
- любой твердый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- панировочные сухари – 4 большие ложки;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
Котлеты картофельные с грибами
Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука — 35 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- растительное масло — 30 мл
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1 ч.л.
Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).
Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.
Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.
Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.
Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.
Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.
С брынзой и зеленью
Вам понадобится:
- 6 картошин;
- два чесночных зубчика;
- брынза — 100 гр;
- масло растительное — 40 мл;
- два яйца куриных;
- горсть сухарей панировочных;
- свежая зелень — 40 гр;
- соль с молотым перцем — по вкусу;
- манка — 80 гр.
Как приготовить котлеты:
- Заливаем манную крупу 400 мл воды и варим.
- В другой кастрюле готовим картошку в подсоленной воде.
- Как только он сварится, измельчите его в пюре и добавьте манную кашу.
- Когда масса остынет, разбейте в нее яйца.
- Соедините брынзу и размягченное сливочное масло. Загрузите в блендер и измельчите.
- Зелень порубите, и пересыпьте к брынзе.
- Из пюре сделайте изделия с углублением в центре, положите туда начинку, края залепите.
- Накалите сковороду, добавьте масло и пожарьте в нем сочные нежные котлеты.