Детское питание на ранних этапах очень важно, ведь в первые годы жизни начинает формироваться иммунитет и привычки малыша в еде. Важно подбирать правильные рецепты супов для годовалого ребенка, которые помогут крохе приспособиться к взрослому рациону.
- Из чего можно приготовить супчик годовалому ребенку
- Из чего не стоит делать суп для ребенка в 1 год
- Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Как сделать тыквенный суп
Пошаговый рецептКак приготовить гороховый суп
Пошаговый рецептКак сделать рисовый суп
Пошаговый рецептКак приготовить молочный суп с вермишелью
Пошаговый рецептКак сделать куриный суп
Пошаговый рецептКак приготовить суп с фрикадельками
Пошаговый рецептПолезные советы для молодых мам
Супы детям — подготовка продуктов и посуды
- В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки.
- Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят.
- С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть.
- Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.
- Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка.
- Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона.
- Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.
Рецепты супов для 8 месяцев
Восьмимесячному ребенку допускается готовить следующие виды супов.
Суп с вермишелью
Со скольки месяцев можно давать ребенку суп
Куриный суп с вермишелью – отличное решение для восьмимесячного малютки. Вермишель и постная курица отлично перевариваются детским организм, сам суп получается вкусным и питательным.
Для приготовления первого блюда потребуются:
- курица (или индейка);
- вермишель;
- картошка;
- морковь.
Процесс приготовления:
- Сварить бульон из курицы.
- Тщательно промыть и нарезать мелкими кубиками морковь и картофель.
- Добавить овощи в бульон, не обжаривая морковь.
- Варить в течение 10 минут.
- Курицу либо удалить из бульона, либо мелко порезать.
Важно! Вермишель для детского супа рекомендуется выбирать в форме букв или фигурок. Такие макаронные изделия привлекают внимание малышей и повышают аппетит.
Овощной суп
Чаще всего прикорм ребенка жидкой пищей начинают из овощных супиков. Овощи можно использовать любые, кроме белокачанной капусты, которая способствует газообразованию. Ее можно заменить на брокколи или цветную капусту. Так, например, можно приготовить легкий суп-пюре с картофелем, рисом и цветной капустой.
В качестве ингредиентов потребуются:
- вода;
- цветная капуста;
- рис;
- картофель;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Тщательно промыть свежие овощи.
- Почистить и мелко нарезать картофель и соцветия цветной капусты.
- Добавить сливочное масло (оно ускоряет процесс приготовления картофеля).
- Варить 10 минут.
- Добавить рис.
- Варить еще восемь минут.
- Измельчить суп до пюреобразного состояния при помощи блендера.
Важно! Для приготовления любого супа может использоваться мультиварка.
Другие
Существуют и другие супы, каждый из которых отлично подойдет для кормления ребенка, которому еще не исполнился год. Самый популярный из их числа – простой молочный суп с лапшой.
Для приготовления рецепта такого супа для 8 месячного ребенка потребуются:
- молоко и вода в равных долях;
- мелкая вермишель-паутинка;
- сливочное масло.
Сварить данное жидкое блюдо проще простого:
- Довести до кипения воду.
- Добавить в кипящую воду вермишель.
- Варить на небольшом огне, слегка помешивая, в течение 5 минут.
- Добавить молоко.
- Кипятить на маленьком огне еще пять минут.
- Заправить сливочным маслом.
Еще один интересный рецепт, оптимально подходящий для ребенка 8 месяцев, – это суп с фрикадельками. Для него понадобятся:
- говядина (или другое нежирное мясо);
- морковь;
- картофель;
- куриное яйцо;
- луковица.
Приготовление происходит следующим образом:
- Отварить мясо до готовности.
- Достать мясо из кастрюли и охладить.
- Бульон слить или оставить для приготовления взрослых блюд.
- Воду довести до кипения.
- Добавить картофель и морковь.
- Сделать фрикадельки (в измельченное вареное мясо добавляется яйцо, и скатываются небольшие шарики).
- Добавить фрикадельки в суп, когда овощи уже полностью успеют свариться.
- Довести блюдо до кипения.
Важно! Пока ребенку не исполнится три года, следует избегать приготовления крепких мясных и рыбных бульонов. Использовать бульонные кубики или консервированные готовые бульоны вовсе недопустимо.
Ни в коем случае нельзя давать детям наваристые супы на бульоне
Для такого первого блюда, как суп для ребенка 8 месяцев рецепты в Интернете предоставляют множество вариаций приготовления. Какую из них выбрать, каждая мамочка решит самостоятельно. Самое главное, чтобы в рамках такого временного периода, как неделя, несколько раз в рационе были овощные и несколько – крупяные или молочные супчики.
Суп для детей
Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.
Ингредиенты:
- 120 г цветной капусты;
- Половина небольшой луковицы;
- 30 мл сливок;
- Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
- 1-2 кусочка белого хлеба;
- 30 мл оливкового масла;
- Немного соли.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем).
- Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния.
- В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы.
- Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды.
- Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп.
- Из сухариков можно выложить фигурку или букву.
Суп для детей из свеклы
Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.
Ингредиенты:
- 4 маленьких свеклы с ботвой;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- Укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем.
- Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности.
- Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.).
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
- Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.
Куриный суп с клецками для ребенка
Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.
Список ингредиентов:
- 2 куриные голени;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу йодированной соли;
- 1 лавровый лист.
Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.
Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.
Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.
Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.
Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!
Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.
Суп для детей с кабачком
Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.
Ингредиенты:
- 2 небольших картофелины;
- 100-150 г кабачка;
- Половина спелого помидора;
- Четверть луковицы;
- Половина небольшой моркови;
- 600 мл бульона или воды;
- Свежая зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими.
- В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут.
- Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп.
- Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.
Суп детям с фрикадельками
Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 150-200 г;
- 1 кусочек пшеничного хлеба;
- 1-2 картофелины;
- Половина небольшой моркови;
- Половина маленькой луковицы;
- Несколько соцветий цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- Свежий укроп;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.
- Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим.
- Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза).
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества.
- Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек.
- Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.
Свекольный крем-суп для ребенка
Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона,
- свекла,
- морковь,
- 1 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- зеленок яблоко,
- 2 ст. л. сметаны,
- 200 мл кефира.
Как готовить?
- Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
- Картофель почистите, нарежьте.
- Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
- Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
- Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
- Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
- Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.
Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового).
- Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку.
- Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде.
- Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость.
- Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп.
- Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки.
- Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста около 100 грамм;
- половинка небольшой луковицы;
- 2 ст. л. сливок;
- вода или бульон — пол стакана;
- оливковое масло несколько капель для пассировки;
- соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
- Лук пассируем на растительном масле.
- В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
- Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша
Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.
Начать можно, например, с морковного супчика. Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.
Ингредиенты
Для его приготовления необходимо взять:
- 50 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Советуем прочитать: как повысить иммунитет ребенку, как выбрать лучшие витаминные комплексы и противовирусные препараты, можно ли давать успокоительные средства малышу, какие прививки делать, как научить разговаривать, а также как правильно организовать его распорядок дня.
Пошаговый рецепт
- Для начала чистим овощи.
- Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
- Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
- Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
- Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.
Знаете ли вы? Суп из ласточкиных гнезд — самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии. Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.
Суп с макаронами
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 50-100 грамм куриного филе;
- Половинка морковки;
- Горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
- Укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
- Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.
- Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.
Гороховый суп
Ингредиенты
Гороховый суп для детей — это замечательная позиция для семейного меню. Он нежный, вкусный и нравится многим ребятишкам гораздо больше, чем другие супы. Свинину можно по желанию заменить на более постное мясо. Итак, какие составляющие понадобятся нам на объём 2 литра?
- Горох — неполный на пару см 200 гр стакан;
- Свинина рёбра — 400 гр;
- Морковь — 1 шт, небольшая;
- Лук — 1 головка, небольшая;
- Картофель — 3 шт;
- Соль — 1 ч.л , по вкусу;
- Перец — 0, 5 ч.л., по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление
Моем горох, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (уровень воды на 2 см выше, чем горох). Тем временем готовим зажарку: натираем морковь, мелко режем лук, разогреваем сковороду с маслом и жарим эту смесь. Через 10 минут с момента начала варки гороха он разбухает, и мы доливаем холодной воды до уровня чуть выше гороха. Через 5 минут горох опять набухает. Мы кладем мясо, доливаем холодной воды до того момента, чтобы оставить свинину под водой. Солим, перчим. Варим суп до готовности мяса — 15-20 минут. Снимаем пенку. Чистим и режем картофель кубиками, добавляем его в кастрюлю вместе с зажаркой. Добавляем лавровый лист и варим еще 10-15 минут.
Все эти супы для детей подходят для ежедневного рациона. Если Вы хотите сэкономить, воспользуйтесь нашим эконом-меню на неделю для всей семьи.
Суп картофельный с кабачками
Ингредиенты:
- 1 средняя картофелина;
- 50-70 грамм кабачка;
- половинка помидорки;
- 14 или немного меньше небольшой луковицы;
- половинка небольшой морковки;
- вода или мясной бульон;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
- Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
- В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
- Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.
Суп молочный с вермишелью
Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.
Список ингредиентов:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 200 гр. картофеля;
- 40 гр. мелкой вермишели;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка белого молотого перца.
Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.
Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.
Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.
Совет! Если готовите суп с вермишелью или любыми другими макаронными изделиями, добавляйте их почти в конце варки. Так они начнут вариться при кипении и хорошо набухнут в горячем супе после окончания варки.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- 14 средней луковички;
- половинка морковки;
- 12 помидорки;
- 30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Приготовление:
- Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.
- Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.
- После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 100 грамм тыквы;
- небольшая морковка;
- небольшая луковка 1 или половинка средней;
- 1 ч.л. сливочного масла
- соль — по вкусу;
- Можно добавить 1 среднюю картошинку.
Приготовление:
- На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.
- Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
- Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш — 70-100 грамм;
- хлеб, замоченный в воде или молоке;
- картофель 1 средний;
- морковь — половинка;
- лук половинка небольшой луковицы;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
- Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
- Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
- Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
Сладкий тыквенный суп для ребенка
Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.
Список ингредиентов:
- 200 гр. спелой тыквы;
- 1 стакан молока;
- щепотка порошка ванилина;
- 80 гр. сахара;
- 1 морковь;
- 1 щепотка корицы (молотая);
- 1 щепотка соли.
Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.
Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.
Совет! По такому же рецепту готовятся детские десертные супы из одной моркови или кабачков. Еще при варке можно добавить ягоды, выберите те, которые любит ваш малыш. Ягоды могут быть свежими или мороженными.
Детский суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- филе рыбы — 50 грамм;
- кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
- 13 яйца;
- сливочное масло — 1 ч.л.; картошка 1 штука;
- 14 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
- Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
- К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
Суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 50 грамм;
- картофель — 1шт;
- половинка моркови;
- половинка средней луковички;
- небольшой помидор;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь пассируем на растительном масле.
- В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
- Варим еще минут 10.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
И на последок несколько хаков, которые использовали мы.
- Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
- Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
- Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
- Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
- Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали.
- Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку.
- Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.