Классический рецепт
Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 2-3 Штук
- Сливочное масло — 110 Грамм
- Сахар — 220 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Ваниль — 1 Чайная ложка
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 280-290 Грамм
- Грецкие орехи — 10 Штук
Пошаговое приготовление:
- Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
- Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
- Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.
- Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
- Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.
Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.
- Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
- Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
- По одному добавляем в чашу миксера яйца.
- Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
- Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
- Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.
Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.
С чем и как подавать банановый хлеб
- Такое блюдо подавайте свежим и теплым спустя минут десять после выпекания. Добавьте ломтики сливочного масла, чтоб они растопились и растеклись по поверхности.
- Для сладкоежек подойдет хлеб, политый жидким медом или украшенный шариками мороженого.
- Классический вариант – посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
- Нарежьте порционными кусочками и подайте с любимым вареньем, джемом. Добавьте стакан парного молока или теплого какао, и вы не заметите, как весь хлеб съеден, а домочадцы довольны и просят добавки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- очень спелые бананаы — 3 шт.,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- бразильские орехи — 1 стакан,
- мелкий сахар — 250 г,
- масло сливочное — 120 г,
- яйца куриные — 2 шт.,
- небольшой корень имбиря — 1 шт.,
- разрыхлитель — 1 пакет,
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль морская — ¼ ч. л.
Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере.
- Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
- Бананы почистить и размять вилкой в кашицу.
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
- Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы.
- Порциями ввести муку и вымешать тесто.
- Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. ложка.
- Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.
Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.
Другие варианты приготовления
Выпекать хлеб самому в домашних условиях вовсе не сложно. У меня для вас есть легкий —рецепт бездрожжевого хлеба—. Попробуйте также —рецепт ржаного хлеба— наподобии популярного датского хлеба, для идеального теста которого смешивают пшеничную и ржаную муку.
В силиконовых формах любой конфигурации можно испечь вкусности к празднику по —рецепту хлеба в духовке—. Просто украсьте верх глазурью или красивыми шоколадными фигурами. Конечно, для обладателей чудесной машины для хлеба найдется быстрый в приготовлении —рецепт хлеба в хлебопечке—.
Главное – в правильной последовательности смешать жидкие и сухие ингредиенты. Еще легко испечь пышный и вкусный хлеб по —рецептам хлеба в мультиварке—. Достаточно смешать все ингредиенты и запустить на определенное время программу, а машина сделает все за вас.
Напишите в комментариях о том, как вкусно и быстро вы печете банановый хлеб и что в него добавляете. Всем приятного аппетита!
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке — идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.
Продукты для выпечки бананового хлеба:
- Яйца от курицы (3 шт.)
- Сахарный песочек (половина стакана)
- Стакан заранее просеянной муки
- Две маленькие ложечки разрыхлителя для теста
- Пакетик ванилиновой пудры
- 2 спелых банана (лучше, если они будут переспелыми).
Приготовление бананового хлеба:
- Бананы нарезать произвольно, затем хорошо размять вилкой в кашицу. Яйца смешать с сахарным песочком, всыпать муку из пшеницы, разрыхлитель и ванильную пудру.
- Соединить бананы с остальными компонентами теста, хорошо вымешать.
- Промазать посуду для мультиварки мягким сливочным маслом, поместить в нее вымешанное тесто, включить мультиварку, выбрав режим для выпекания пирогов и готовить 50 минут.
- После звучания сигнала о готовке продукта застелить пищевой пленкой плоское блюдо, вытряхнуть на него банановый хлеб (верх у него может не пропечься и будет липким). С помощью еще одной тарелки вернуть хлеб в мультиварку, непропеченной стороной вниз. Возобновить режим для выпекания и печь еще 20 минут.
Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.
Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.
Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.
Банановый хлеб в хлебопечке
Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.
Необходимые продукты:
- половина ложечки ванили и корицы;
- три ложки сливочного масла;
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- ложечка сухих дрожжей;
- два яйца;
- два банана.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
- Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».
Хлеб из бананов и ржаной муки
Необходимые продукты:
- два стакана ржаной муки;
- сухофрукты и орехи на свой вкус;
- ложечка соды;
- четыре банана;
- полстакана воды;
- по одной ложечки корицы и ванили;
- щепотка соли;
- 20 миллилитров масла растительного;
- три ложки льняной муки.
Процесс приготовления:
- Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
- В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
- То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.
Рецепт с овсяной мукой
В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки — она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.
Ингредиенты:
- 90 г овсяной муки
- 1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)
- 1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)
- 2 ст. л. жидкого меда (30 г.)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.
- В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.
- В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).
- Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.
- Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.
Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой — чистый восторг!
Банановый хлеб веганский
Этот кекс в Штатах называют хлебом за его форму, но по сути дела это, скорее, кекс. Обычно в такой «хлеб» добавляют различные семена, ягоды, орехи, шоколадные чипсы.
Нам понадобится:
- 1 чашка (чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
- 1/2 чашка белой муки
- 1 ч. ложка соды
- 2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки белого сахара
- 1/4 растительного масла + немного для формы
- 2 ст. ложки грецких орехов
- 2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Мнём вилкой 3 банана. Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре. Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!
Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу. Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем 40-45 минут.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- Бананы — 6 штук
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — щепотка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 чайная ложка
- Коричневый темный сахар — 125 г
- Пшеничная мука — 300 г
Как приготовить — пошаговая инструкция:
- Разогреть духовку до 170 градусов. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течение не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
- Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
- Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
- Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
- Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать только, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
- Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течение часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой, тогда кексохлеб и готов.
После выпечки дать остыть в форме течение 10–15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую — разломается еще.
Как приготовить банановый хлеб по пошаговому рецепту с фото
1
1 ч 30 мин
320 ккал
5/5 (3)
Банановый хлеб – одно из традиционных блюд американской кухни, а если быть ещё точнее, то данный рецепт пользуется несказанной популярностью в Калифорнии. По сути, это даже не хлеб, а очень вкусный кекс, десертная выпечка, которая украсит ваше ежедневное меню и придётся по нраву как взрослым, так и детям. Он очень сытный, вкусный и наполнен только натуральными и полезными ингредиентами.
Вы когда-нибудь пробовали по-настоящему сладкий хлеб? Если нет, то наши рецепты ниже помогут вам исправить это недоразумение, ведь хотя бы один раз в жизни вы просто обязаны попробовать эту таящую во рту выпечку.
С шоколадом
Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой.
Ингредиенты:
- переспевшие бананы 2-3 шт.
- мука 190 г
- сахар 150 г
- мягкое сливочное масло100 г
- рубленый шоколад или капли 100 г
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель 7 г
- корица 5 г
- ванилин по вкусу
Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния. Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз. По одному введите в масляную смесь яйца. Бананы измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь. Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности. В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли. Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.
Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой. После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе.
Сметана и растительное масло
Ингредиенты:
- 3 очень спелых банана
- 3/4 — 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.муки
- 0,5 ст. растительного рафинированного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды (не гасить)
- 2 пак. ванильного сахара
- 0,5 — 3/4 ст. изюма (можно заменить грецким орехом или вообще не класть)
Приготовление:
Бананы помять вилкой до состояния мелких кусочков, почти кашицы. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло растительное и сметану. Перемешать. Добавить муку, соль, соду, промытый изюм. Тщательно перемешать. Выливаем тесто в форму. У меня — силиконовая. Если обычная, то перед этим смазать форму несколькими каплями растительного масла и присыпать мукой. Можно делать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем большой кекс — 50- 60 минут, маленькие кексы — 30 — 35 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой: сухая — значит, кекс готов.
ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.
Подготовьте для рецепта:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 банана (300 г);
- 1 яблоко (100 г).
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.
3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.
4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.
Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.
Банановый хлеб от Энди Шефа
Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 140 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- четыре банана;
- 0,2 кг муки.
Процесс приготовления: Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.