Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Классический рецепт

Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы — 2-3 Штук
  • Сливочное масло — 110 Грамм
  • Сахар — 220 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Ваниль — 1 Чайная ложка
  • Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 280-290 Грамм
  • Грецкие орехи — 10 Штук

image

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
  3. Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.
  4. Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
  5. Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.

Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.

  1. Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
  2. Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
  3. По одному добавляем в чашу миксера яйца.
  4. Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
  5. Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
  6. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  7. Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.

Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.

С чем и как подавать банановый хлеб

  • Такое блюдо подавайте свежим и теплым спустя минут десять после выпекания. Добавьте ломтики сливочного масла, чтоб они растопились и растеклись по поверхности.
  • Для сладкоежек подойдет хлеб, политый жидким медом или украшенный шариками мороженого.
  • Классический вариант – посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
  • Нарежьте порционными кусочками и подайте с любимым вареньем, джемом. Добавьте стакан парного молока или теплого какао, и вы не заметите, как весь хлеб съеден, а домочадцы довольны и просят добавки.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • очень спелые бананаы — 3 шт.,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • бразильские орехи — 1 стакан,
  • мелкий сахар — 250 г,
  • масло сливочное — 120 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • небольшой корень имбиря — 1 шт.,
  • разрыхлитель — 1 пакет,
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль морская — ¼ ч. л.

Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  4. Бананы почистить и размять вилкой в кашицу.
  5. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
  6. Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы.
  7. Порциями ввести муку и вымешать тесто.
  8. Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  9. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. ложка.
  10. Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.

Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.

Другие варианты приготовления

Выпекать хлеб самому в домашних условиях вовсе не сложно. У меня для вас есть легкий —рецепт бездрожжевого хлеба—. Попробуйте также —рецепт ржаного хлеба— наподобии популярного датского хлеба, для идеального теста которого смешивают пшеничную и ржаную муку.

В силиконовых формах любой конфигурации можно испечь вкусности к празднику по —рецепту хлеба в духовке—. Просто украсьте верх глазурью или красивыми шоколадными фигурами. Конечно, для обладателей чудесной машины для хлеба найдется быстрый в приготовлении —рецепт хлеба в хлебопечке—.

Главное – в правильной последовательности смешать жидкие и сухие ингредиенты. Еще легко испечь пышный и вкусный хлеб по —рецептам хлеба в мультиварке—. Достаточно смешать все ингредиенты и запустить на определенное время программу, а машина сделает все за вас.

Напишите в комментариях о том, как вкусно и быстро вы печете банановый хлеб и что в него добавляете. Всем приятного аппетита!

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб в мультиварке — идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.

Продукты для выпечки бананового хлеба:

  • Яйца от курицы (3 шт.)
  • Сахарный песочек (половина стакана)
  • Стакан заранее просеянной муки
  • Две маленькие ложечки разрыхлителя для теста
  • Пакетик ванилиновой пудры
  • 2 спелых банана (лучше, если они будут переспелыми).

Приготовление бананового хлеба:

  1. Бананы нарезать произвольно, затем хорошо размять вилкой в кашицу. Яйца смешать с сахарным песочком, всыпать муку из пшеницы, разрыхлитель и ванильную пудру.
  2. Соединить бананы с остальными компонентами теста, хорошо вымешать.
  3. Промазать посуду для мультиварки мягким сливочным маслом, поместить в нее вымешанное тесто, включить мультиварку, выбрав режим для выпекания пирогов и готовить 50 минут.
  4. После звучания сигнала о готовке продукта застелить пищевой пленкой плоское блюдо, вытряхнуть на него банановый хлеб (верх у него может не пропечься и будет липким). С помощью еще одной тарелки вернуть хлеб в мультиварку, непропеченной стороной вниз. Возобновить режим для выпекания и печь еще 20 минут.

Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.

Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.

Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.

Банановый хлеб в хлебопечке

Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.

Необходимые продукты:

  • половина ложечки ванили и корицы;
  • три ложки сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • два банана.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
  3. Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.

Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».

Хлеб из бананов и ржаной муки

Необходимые продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • сухофрукты и орехи на свой вкус;
  • ложечка соды;
  • четыре банана;
  • полстакана воды;
  • по одной ложечки корицы и ванили;
  • щепотка соли;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • три ложки льняной муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
  2. В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
  3. То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.

Рецепт с овсяной мукой

В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки — она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.

Ингредиенты:

  • 90 г овсяной муки
  • 1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)
  • 1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)
  • 2 ст. л. жидкого меда (30 г.)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.
  2. В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).
  4. Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.
  5. Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.

Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой — чистый восторг!

Банановый хлеб веганский

Этот кекс в Штатах называют хлебом за его форму, но по сути дела это, скорее, кекс. Обычно в такой «хлеб» добавляют различные семена, ягоды, орехи, шоколадные чипсы.

Нам понадобится:

  1. 1 чашка (чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
  2. 1/2 чашка белой муки
  3. 1 ч. ложка соды
  4. 2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
  5. 1/4 чашки коричневого сахара
  6. 1/4 чашки белого сахара
  7. 1/4 растительного масла + немного для формы
  8. 2 ст. ложки грецких орехов
  9. 2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)

Разогреваем духовку до 165C/325F.

Мнём вилкой 3 банана. Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре. Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!

Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу. Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем 40-45 минут.

Банановый хлеб с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • Бананы — 6 штук
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Коричневый темный сахар — 125 г
  • Пшеничная мука — 300 г

Как приготовить — пошаговая инструкция:

  • Разогреть духовку до 170 градусов. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течение не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
  • Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
  • Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
  • Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
  • Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать только, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
  • Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течение часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой, тогда кексохлеб и готов.

После выпечки дать остыть в форме течение 10–15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую — разломается еще.

Как приготовить банановый хлеб по пошаговому рецепту с фото

1

1 ч 30 мин

320 ккал

5/5 (3)

Банановый хлеб – одно из традиционных блюд американской кухни, а если быть ещё точнее, то данный рецепт пользуется несказанной популярностью в Калифорнии. По сути, это даже не хлеб, а очень вкусный кекс, десертная выпечка, которая украсит ваше ежедневное меню и придётся по нраву как взрослым, так и детям. Он очень сытный, вкусный и наполнен только натуральными и полезными ингредиентами.

Вы когда-нибудь пробовали по-настоящему сладкий хлеб? Если нет, то наши рецепты ниже помогут вам исправить это недоразумение, ведь хотя бы один раз в жизни вы просто обязаны попробовать эту таящую во рту выпечку.

С шоколадом

Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой.

Ингредиенты:

  • переспевшие бананы 2-3 шт.
  • мука 190 г
  • сахар 150 г
  • мягкое сливочное масло100 г
  • рубленый шоколад или капли 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • корица 5 г
  • ванилин по вкусу

Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния. Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз. По одному введите в масляную смесь яйца. Бананы измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь. Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности. В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли. Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.

Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой. После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе.

Сметана и растительное масло

Ингредиенты:

  • 3 очень спелых банана
  • 3/4 — 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.муки
  • 0,5 ст. растительного рафинированного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (не гасить)
  • 2 пак. ванильного сахара
  • 0,5 — 3/4 ст. изюма (можно заменить грецким орехом или вообще не класть)

Приготовление:

Бананы помять вилкой до состояния мелких кусочков, почти кашицы. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло растительное и сметану. Перемешать. Добавить муку, соль, соду, промытый изюм. Тщательно перемешать. Выливаем тесто в форму. У меня — силиконовая. Если обычная, то перед этим смазать форму несколькими каплями растительного масла и присыпать мукой. Можно делать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем большой кекс — 50- 60 минут, маленькие кексы — 30 — 35 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой: сухая — значит, кекс готов.

ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла

В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 банана (300 г);
  • 1 яблоко (100 г).

Пошаговая инструкция:

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.

3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.

4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.

Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.

Банановый хлеб от Энди Шефа

Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • четыре банана;
  • 0,2 кг муки.

Процесс приготовления: Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.

Роль в кулинарии

Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее