Цимес является традиционным блюдом еврейской кухни, готовят его из тех продуктов, которые имеются под рукой. Интересно то, что цимес – это блюдо десертное, поэтому в его состав могут входить изюм, курага, сладкая морковь, фасоль, нут и другие компоненты. В странах СНГ цимес преимущественно подают в качестве гарнира, в домашних условиях его готовят из курицы с добавлением сухофруктов, картофеля. Сегодня мы рассмотрим лучшие простые рецепты!
Медовый цимес
Ингредиенты
- Морковь 1 кг
- Лук-порей 1 стебель
- Кислые яблоки 5 штук
- Темный изюм по вкусу
- Курага 10 штук
- Грецкие орехи 65 г
- Лимон 1 штука
- Коричневый сахар 2 столовые ложки
- Мед 10 столовых ложек
- Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
- Сливочное масло 3 столовые ложки
- Чабрец по вкусу
- Тмин по вкусу
- Корица по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
- Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут (дозволенность). Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
- Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
- Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Вкусные традиции еврейской кухни: цимес
Каждый народ имеет свои кулинарные обычаи. Цимес – традиционное блюдо еврейской кухни.
Это овощное рагу, обычно сладкое. Удивительно, но цимес не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться — на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки.
Самые известные разновидности кушанья отличаются основным компонентом: это может быть морковь, фасоль, нут, картофель с черносливом, мясо и другие продукты.
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. К тому же определенные этнические группы евреев считают это угощение непременным среди новогодних разносолов в Рош а-Шана (еврейский праздник Нового года).
И хотя цимес блюдо, для приготовления которого берут обычные и простые продукты, для народа Израиля это не просто вкусная еда, а истинный деликатес.
Цимес – это любимое кушанье всех еврейских семей. Ведь каждый может насладиться в нем тем, что по душе именно ему: сладкой морковью или картошкой, медовым соусом для обмакивания или сухофруктами.
Недаром само слово чаще употребляется не в прямом, а в переносном значении.
Интересно, а в переводе с еврейского «цимес» – что это? По-русски оно означает вкус, особенность. Нередко фразой «самый цимес» пользуются, когда нужно подчеркнуть какое-то характерное, свойственное лишь этому предмету качество.
Очень часто еврейские хозяйки подают к столу классический цимес. Что это такое? В данное рагу входят морковь и сухофрукты. Корнеплод режут тончайшими кружочками – это влияет на внешний вид лакомства и время его приготовления. В израильских магазинах можно купить особую карликовую морковь. Ее специально замораживают, а когда готовят — не режут, а сразу кладут тушиться в разогретое масло, как и порезанную кружочками свежую морковку. Затем в кастрюлю наливают мед (чем больше – тем вкуснее).
Варево периодически помешивают, а когда оно закипит, огонь делают совсем маленьким. Заранее промытые сухофрукты заливают кипятком до набухания (берут изюм, чернослив, курагу или что-то еще, на свой вкус). Также можно положить несладкое яблоко, нашинкованное соломкой (яблоко должно быть с кислинкой, так как мед и морковь уже дали достаточно сладости).
Вымоченные фрукты в целом виде соединяют с корнеплодами, если нужно, добавляют воды или чуть-чуть сливочного масла.
Готовят это еврейское блюдо пока кружочки моркови не станут мягкими. Цимес едят теплым как десерт. Если есть желание, сюда можно положить сметану или йогурт, хотя лакомство и без того получается очень вкусным, не нуждающимся в разных добавках.
По субботам (к шабату) еврейские традиции предписывают готовить особый морковный цимес. Что такое в нем необычное? В кушанье добавляют мясо.
Сначала режут кружочками корнеплоды, перетирают их с мукой, добавляют сухофрукты, мед, соль, воду и ставят тушить на небольшой огонь. Затем мясо (лучше жирное) нарезают маленькими кусочками и слегка обжаривают. После этого мясо и морковь соединяют, хорошо перемешивают, и если необходимо, подливают воды или кладут кусочек масла.
Тушить нужно под крышкой и до готовности всех компонентов.
Употребляют морковный цимес с мясом в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Цимес из яблок с рисом
Ингредиенты
- Рис 100 г
- Яблоко 4 штуки
- Изюм 40 г
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Отварить рис до рассыпчатой консистенции. Яблоки нарезать дольками. Натереть цедру лимона. Залить в кастрюле яблоки небольшим количеством горячей воды, довести до кипения. После этого добавить рис, изюм, масло, цедру, сахар, немного посолить.
- Потомить под крышкой на слабом огне максимум 10 мин. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Фасолевый
Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.
Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).
Золотой цимес
Ингредиенты
- Морковь 800 г
- Жир 3 столовые ложки
- Чернослив 130 г
- Изюм ½ стакана
- Сахар 6 столовых ложек
- Корица ½ чайной ложки
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Мед 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить в жиру на слабом огне до полуготовности.
- Параллельно в сотейнике с толстым дном сжечь сахар до коричневой карамели.
- Добавить в кастрюльку стакан воды, жженый сахар, мед, изюм, чернослив и корицу и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости подливая немного воды.
- В конце снять крышку, добавить лимонный сок и тушить на минимальном огне еще 15-20 минут.
Особенности приготовления
Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.
Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:
- сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
- разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
- овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
- специи, мед.
Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.
Цимес с морковью и бататом
Ингредиенты
- Морковь 500 г
- Батат 1 кг
- Чернослив без косточек 170 г
- Курага 140 г
- Апельсиновый сок 0,3 стакана
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Мед 2,5 столовые ложки
- Молотая корица 1 чайная ложка
- Соль ¼ чайной ложки
- Тертая цедра апельсина 2,5 чайные ложки
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Очистить морковь и порезать небольшими кружками.
- Довести до кипения воду в кастрюле, добавить батат, не очищая, и варить 10 минут. Затем добавить морковь и варить еще 10 минут. Слить и слегка охладить.
- Очистить батат и порезать небольшими кусочками. Переложить в миску и добавить морковь.
- К овощам добавить оставшиеся ингредиенты (можете слегка порезать). Перемешать и выложить в форму.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут, иногда перемешивая. Сразу подавать.
Значение в культуре
Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?
Описание
Цимес — это старинное еврейское десертное, немного сладкое блюдо (первые упоминания в истории о нем появились в конце 19 века), чем-то похожее на жаркое или овощное рагу. Приготовить его можно из разных ингредиентов, но различают такие виды цимеса, как фасолевый, морковный (чаще всего считается классическим), нутовый и прочие. Иногда в цимес добавляют мед, но можно обойтись и без него, так как сладким его делают сухофрукты. Нередко цимес готовят с мясом, чаще всего это курица, но некоторые используют говядину (ее лучше выбирать постную).
Цимес зачастую готовили и готовят в домашних условиях по субботам или же на праздники, например, на Новый год.
Наверное, ни для кого не секрет, что в старину готовили блюда исходя из обстоятельств, а так как раньше холодильников не было, то сладкий цимес был прекрасным десертом, а также гарниром, который можно было есть как горячим, так и холодным.
Немаловажным достоинством этого классического еврейского блюда является быстрота приготовления. А все ингредиенты легкодоступны и не слишком затратны. Чтобы убедиться в этом, просто приготовьте цимес один раз — и это оригинальное, но в тоже время простое блюдо станет для вашей семьи любимым. А если вы воспользуйтесь данным рецептом с пошаговыми фото, то у вас не возникнет никаких трудностей в приготовлении правильного и вкусного блюда, которое вскоре появится на вашем столе.
Как приготовить цимес с мясом
Промытую мякоть нарезать кубиками.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
Овощи нарезать кубиками.
Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
Обжарить лук на сковороде.
К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.