Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

image

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.

Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно

Мне нравится этот традиционный вариант приготовления. Это самый простой и быстрый способ, с минимальным набором ингредиентов. В итоге всегда получается отличный суп – легкий, вкусный и полезный. И он ничем не отличается от классической ухи, приготовленной из нескольких видов рыбы.

Ингредиенты:

  • голова и хвост форели;
  • 3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Как готовить:

1. Суповой набор хорошенько промойте и очистите. Положите части тушки в кастрюлю с водой и поставьте на плиту на средний нагрев. Своевременно удаляйте с поверхности бульона пену. А когда он начнет закипать, убавьте огонь.

2. Через 15 минут после закипания бульона опустите в него нарезанный кубиками картофель.

3. Мелко порубите лук и пассируйте его в растительном масле.

4. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.

5. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте в поджарку, перемешайте. Держите на огне 1 минуту. Положите в пассировку лавровый лист, горошины перца, выдавите туда сок лимонного ломтика и влейте уксус. Снова перемешайте и через минуту снимайте с огня.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
  • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления
  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления

6. Из бульона выловите части форели и разберите их на порционные кусочки.

7. Бульон с картофелем посолите и выложите в него обжаренные овощи. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.

Горячее блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Рекомендую еще попробовать традиционный финский суп из форели со сливками. Сливочный вкус блюда покорил нашу семью. Рекомендую попробовать!

Уха из форели в мультиварке

Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

  1. Влить два литра воды. Промыть рыбу, добавить в воду. Выбрать режим «Суп», таймер на полчаса. Варить, снимая пену.
  2. После того, как рыба будет готова, постепенно добавлять овощи и разные крупы. Почистить картошку, лук, морковь, пока рыбка варится.
  3. Картофель и лук резать мелко кусочками. Морковку – как нравится, можно тереть, можно кружочками или кубиками.
  4. Рис промыть. Высыпать в посуду мультиварки. Положить туда остальное. Таймер еще продлить минут на тридцать. Суп сварится, когда все продукты будут мягкими. Особенно пробовать рис и морковь. Картошка варится быстрее. Не забыть соль и перец. Вкуснее будет, если добавить зелень и лавровый лист.
  5. Готовую уху подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и лимоном. Можно измельчить чеснок, он идеально сочетается с супами, к тому же очень полезный.

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.

Уха из головы и хвоста форели с пшеном

Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.

Компоненты:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста форели и 2 головы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.

2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.

3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.

Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.

Диетическая уха из форели

Если кто-то соблюдает разгрузочные дни, но хочется скушать ароматную уху из форели, то можно приготовить её в легком виде. Она будет диетической и совсем не жирной. Основное отличие – это то, что для диетического блюда не желательна пассировка на масле. Можно просто добавить каплю растительного масла в овощи, потушить вместе с водой в сковороде, процедить. Или же совсем обойтись без этого действия, добавляя все сразу в бульон вариться. Также форель должна быть молодая, нежирная, свежая. Бульон сливают после варки, и варят еще раз, процеживают. Только так он получится лёгким.

Ингредиенты:

  • рыба форель – кусочек филе постный;
  • две средние картофелины;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец, паприка;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе форели промыть. Варить минут двадцать, снимая пену. Затем слить бульон, залить водой по-новой, варить до кипения.
  2. Почистить картошку, нарезать ее соломкой, отправить вариться вместе с рыбой. Туда же положить лук, морковь. Их можно порезать мелкими кубиками. Все варить до готовности, солить перчить по желанию. Овощи нежелательно жарить на масле, можно лишь отдельно тушить на воде, тем, кто это любит с добавлением растительного масла. Для тех, кто любит пикантный вкус, следует добавить помидор или болгарский перец. Любителям овощей можно попробовать добавить в суп стручковую фасоль, горошек, цветную капусту, кабачок. Зеленые овощи разнообразят вкус, и разрешены во время диет. А сколько пользы.
  3. Варить до готовности. Затем разлить по тарелкам. Украшать веточкой базилика, укропа, петрушки, ломтиком лимона.
  4. Запах непередаваемый. Все оценят легкий суп. Можно добавить ложку нежирной сметаны, майонез исключается.

Мало кто знает, что сочетание рыбных блюд с лимоном придает блюду легкую кислинку, а также лимон можно тем, кто сидит на диете.

Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?

Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.

Вам понадобится:

  • суп-набор из форели;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.

2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.

3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.

4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.

Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.

Описание приготовления:

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Сливочная уха в финском стиле

Варить уху из филе рыбы в наше кризисное время не слишком рентабельно. Однако есть отличный выход из положения! Приготовить вкусный финский суп можно из минимального количества продуктов и за довольно короткое время.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Голова и хвост средней форели.
  • Болгарский перец.
  • Картофель.
  • Плавленый сырок – одна штука на один литр бульона.

Как готовится уха из головы и хвоста форели в финском стиле? Рецепт читайте ниже:

  • Обработайте и отварите рыбку в холодной воде.
  • Через полчаса после закипания голову и хвост достаньте.
  • Положите в бульон порезанную брусочками картошку, измельченный лук, соломку из болгарского перца, порубленный чеснок и черный перец.
  • Добавьте специи и мясо рыбы.
  • В небольшом количестве бульона или воды растворите плавленый сыр, а потом добавьте смесь в бульон.

Украсьте каждую порцию перед подачей свежей зеленью. При желании можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона или немного лимонного сока.

Наш рецепт с фото

50 минут

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.

Выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Добавляем нарезанную кружочками морковь, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Кладем целиком стебель порея, корень петрушки и форель, нарезанную на крупные куски. Убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 мин.

Выключаем огонь. Заправляем суп рубленой зеленью. Закрываем крышкой, настаиваем 15 мин., затем подаем к столу.

Готово! Разливаем по тарелкам. В каждую кладем кусок форели. Всем приятного аппетита!

Вкус и пищевая ценность рыбы

Форель — собирательное название пресноводных и заходящих на нерест морских рыб семейства лососёвых, включая кумжу, которая обитает в ручьях и озёрах, гольца, микижу (камчатская сёмга или радужная форель).

Она по праву считается деликатесной и богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Мясо рыбы умеренно жирное, несколько уступающее по вкусу только стерляжьему, цвет от бело-розового до красноватого. Нежность филе придаётся характерными для лососей межмышечными прослойками жира, количество которого сезонно меняется. Особенный вкус у свежепойманной форели, но пищевые достоинства постоянны и характеризуются следующими показателями, позволяющими этой рыбе стать основой диетического питания:

  1. Жирорастворимые витамины A, D, E — они являются естественными антиоксидантами и предупреждают старение клеточных организмов. Содержатся в большом количестве.
  2. Аминокислоты (их в мясе 17), а также: рибофлавин, элементы магний, цинк, фосфор, селен и витамин В12. В составе есть способствующие возбуждению аппетита экстрактивные вещества, легко усваиваемые белки, липиды и другие биологически активные ферменты.
  3. Кислоты жирные полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 являются ценными, поскольку благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, препятствуют отложению на их стенках холестериновых бляшек. Рекомендуются к применению всем, кому за 40 лет и беременным женщинам для развития мозга ребёнка.

Неоднократно проводимые исследования подтверждают, что регулярное употребление рыбы втрое снижает риск раковых болезней, гипертонии, расстройств памяти и возникновения депрессий. Блюда из кумжи и гольца сочные и аппетитные, а юшка — бульон из рыбы, наваристая и очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Похожее