Запеченные кабачки с чесноком и майонезом
Время приготовления: 30 мин.
- Кабачки – 1 кг. (выбирать небольшие плоды).
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 2 ст. л. (можно использовать сметану).
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Укроп, соль, оливковое масло.
Это ароматное, вкусное и полезное яство, которое может быть вполне самостоятельным блюдом или подаваться вместе с гарниром. В первом случае кушанье может стать основой для диетического меню, во втором – для стандартного вкусного ужина или обеда. Чтобы порадовать себя и свою родню, достаточно:
- Промыть и просушить кабачки, снять при необходимости с них кожицу, нарезать небольшими кружочками. Их толщина не должна превышать 1,5 см.
- Просолить слайсы кабачков.
- На противень выложить фольгу, можно и не использовать ее. Смазать фольгу маслом, после чего можно выкладывать нарезанный компонент.
- Смешать кетчуп с 1 ст. л. майонеза или сметаной, после чего промазать полученной смесью основной ингредиент.
- Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда противень на 20 мин.
- Пока пропекаются компоненты, нужно будет очистить, промыть чеснок, раздавить его при помощи чесночницы или мелко нарезать.
- Смешать остатки майонеза с чесноком, туда же отправить и полубленную зелень.
Приготовленные кабачки подавать на стол чуть подстывшими. Предварительно их следует немного смазать чесночно-майонезным соусом.
Жареные кабачки с грибами и томатами
А как насчет чего-то более праздничного, необычного? И желательно без майонеза… Выход есть! Мы заготовили для вас «на сладкое» замечательны рецепт со сметанно-грибным соусом. Очень празднично, необычно и полезно – ведь никакого майонеза мы не добавляем. Совсем худеющие дамы могут и вовсе использовать йогурт. Опытным путем мы вывели, что идеально для рецепта подходят белые грибы, но их не всегда легко достать, поэтому не отчаивайтесь, если их нет. Шампиньоны блюдо не испортят!
Ингредиенты:
• помидорки крупные – 2 штуки • пара некрупных кабачков • замороженные грибы (предпочтительно белые) – 300 г • 3-5 зубчиков чеснока • растительное масло • пучок свежей зелени • нежирная сметана – 4-5 столовых ложек • специи, соль
Как готовить?
Шаг 1
Заранее подготовьте все ингредиенты – овощи и зелень помыть, при необходимости почистить. Остальные продукты достать из холодильника – пусть все будет под рукой.
Шаг 2
Возьмите небольшую кастрюльку или глубокую сковороду, поставьте на средний огонь и выложите туда замороженные грибы. Тщательно помешивая, размораживайте их в течение 5 минут.
Шаг 3
Залейте грибы сметаной, добавьте соль и специи по вкусу и тушите до готовности – 10-15 минут на слабом огне.
Шаг 4
Нарежьте кабачки некрупными кружками толщиной 1-1,5 сантиметра и натрите кружочки солью. Затем, насыпьте муку на стол или в широкое блюдо и обваляйте овощ с обеих сторон. Перед обвалкой можно поставить сковороду на средний огонь и подлить в нее масло. Таким образом можно будет начать жарить сразу после обвалки. Жарьте кабачки до золотистой, хрустящей корочки с каждой стороны, в сумме на жарку уйдет около 15-20 минут.
Шаг 5
Нарежьте тонкими слайсами томаты и слегка обжарьте на сухой сковородке. Этот шаг можно пропустить, но это придаст нежности блюду – ведь все остальные ингредиенты приготовлены. При желании, можно очистить их от кожицы.
Шаг 6
В этом рецепте майонез мы не используем, так как у нас есть грибной соус. Жареный кабачок выкладываем слоем на блюдо, промазываем мелко тертым чесночком и сверху выкладываем тушеные грибы. Снова добавьте перетертый чеснок и уложите сверху томаты. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу!
Кабачки с чесноком, майонезом и помидорами
Время приготовления: 40 мин.
- Кабачки – 1 кг. (выбирать не слишком большие плоды).
- Сыр – 100 г.
- Помидоры – 500 г.
- Майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубч.
- Оливковое масло, соль, перец молотый.
Это блюдо имеет все шансы стать вкусной закуской, которая будет предшествовать основному блюду. Для приготовления достаточно:
- Промыть и просушить кабачки, при необходимости снять шкурку, избавиться от плодоножки.
- Нарезать основной компонент на кружочки толщиной в 1 см.
- Промыть и нарезать помидоры подобным же образом.
- Чеснок очистить, измельчить или раздавить.
- Предварительно прожарить на сковороде кабачки до получения золотистой корочки. Пережаривать овощ не нужно, пусть он остается чуть хрустящим.
- Смазать противень или фольгу, которая на нем выстилается, маслом.
- Уложить на фольгу или противень кабачки, натертые чесноком и чуть смазанные майонезом.
- Сверху положить чуть подсоленный помидор.
- Предварительно прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 25 мин.
Подавать блюдо следует не горячим, а немного остывшим. В дополнение к нему может подаваться листья салата или нарезанные свежие овощи. Хорошо сочетаются кабачки, запеченные в духовке, также с рыбой или мясом.
Рецепт «Закуска «Цукини с чесноком»»:
Нарезать цукини кружочками. Надавить в посуду чеснока. В чашку наспыть немного муки и соли. На сковородку налить масло и разогреть.
Каждой кружочек цукини обмазать чесноком и обмакнуть в муке с солью, обжарить с двух сторон на масле и готова закуска! Кладете на хлеб и закусываете
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
Кабачки с картофелем, чесноком, майонезом
Время приготовления: 50 мин.
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубч.
- Майонез и томатная паста – по 1 ст. л.
- Фарш – 200 г.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, оливковое масло, перец.
Поскольку кабачок – нейтральный плод, который отлично сочетается с различными компонентами, повара не перестают экспериментировать с ним. В рецептуру данного блюда включены сладкий перец и фарш наряду с картофелем. Именно такие компоненты и делают кушанье не только питательным, но и максимально полезным, его можно включать в детское и спортивное меню, а сам процесс приготовления нельзя назвать сложным:
- Промыть и просушить кабачок, можно снять с него кожицу, но лучше это делать только со старыми плодами, молодые оставить с кожурой.
- Разрезать основной компонент вдоль, а после вынуть из него мякоть. Если у нее небольшие косточки, то выбрасывать ее не стоит, она потребуется для дальнейшего процесса приготовления.
- Получившиеся лодочки чуть смазать маслом и просолить, а после отправить на сковороду буквально на несколько минут для предварительной обжарки.
- Лук очистить и нарезать на мелкий кубик, а потом также обжарить на сковороде, после чего можно добавить подсоленный фарш для последующей обжарки.
- Сладкий перец очистить от корочки, после чего нарезать на кубики и также отправить на сковороду для обработки к фаршу и луку. Сюда же отправиться и мелко порезанная мякоть кабачков, измельченный чеснок. Готовить все нужно до готовности кабачков, посолив и поперчив начинку.
- Картофель очистить и нарезать на мелкий кубик.
- На противень или предварительно застеленную фольгу выложить кабачки, а внутрь лодочек уложить начинку, смазать слегка майонезом, только после этого используется слой чуть подсоленного картофеля.
- Развести водой томатную пасту. Использовать можно и уже готовый томатный сок, чуть подсолить его при необходимости.
- Соком полить все лодочки и отправить их выпекаться на 25 мин. в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Если есть желание, можно использовать и сыр для того, чтобы присыпать лодочки. Однако делать это рекомендуется за 10 мин. до готовности блюда. В этом случае сыр не подгорит, но вполне успеет образовать ароматную и аппетитную корочку.
Кабачковая фритта с чесноком и майонезом
Время приготовления: 50 мин.
- Кабачки – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт. (использовать небольшие овощи).
- Соль, перец, масло, приправы.
Для приготовления классической фритты принято использовать любой вид начинки. Это может быть фарш, овощи или грибы, сыр также используется для приготовления такого яства. Чтобы блюдо было ароматным и аппетитным, его стоит готовить по такому рецепту:
- Очистить, промыть, порубить мелким кубиком лук и обжарить его предварительно на сковороде до прозрачности.
- В луковую массу добавить порезанную морковь и немного воды, после чего тушить на медленном огне несколько минут.
- Добавить на 5 мин. очищенный и нарезанный кубиком кабачок.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать и выключить.
- Взбить и подсолить яйца.
- Яичную массу добавить в предварительно тушеные овощи.
- Готовую массу отправить в специальную емкость для выпекания.
- Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда смесь на 15–20 мин.
Это итальянское блюдо, которое может быть переработано на отечественный манер. Подавать его можно горячим, но рекомендуется дать все же ему несколько минут для того, чтобы немного подстыть. Использовать в качестве дополнения свежую зелень или листья салата, хотя хорошо сочетается фритта и с мясом, рыбой, пр.
Быстрый и вкусный рецепт
Существует и более простой рецепт маринования кабачков.
Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов
Для него понадобятся:
- кило цукини;
- литр воды;
- лавровый лист;
- 50 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса.
Существует и более простой рецепт маринования кабачков Как быстро замариновать кабачки:
- Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
- На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
- В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
- Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
- Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.