Добрый день дорогие читатели!
В очередной раз готовили с мужем жаркое из курицы с картошкой. Но решили немного изменить рецепт, состав будет всё тот же. Вот только процесс приготовления будет немного отличаться. Уверяю на вкус это никак не повлияет, а может даже сделает наше блюдо ещё вкуснее.
Готовить жаркое мы будем на сковороде. Вот только посуду для тушения предпочтительно выбрать поглубже. Чтобы во время готовки трудностей не возникло. Хочется сделать акцент на ещё один момент. В приготовление мы будем использовать только свежие овощи, консервантам здесь не место. Именно поэтому в составе никакой томатной пасты не будет, заменим её на свежие помидоры.
Я наверное не устану повторять, что курица является универсальным видом мяса. Ведь приготовить из неё можно всё что угодно, а самое главное очень быстро. Поэтому такой продукт всегда должен быть в Вашем холодильнике на запас. Кто знает, вдруг гости нежданно появятся. А тут Вы со своими потрясающими блюдами. Да вот к примеру взять те же крылышки или голени. Эти части птицы тоже можно готовить с картофелем, правда предпочтительно в духовке. Вот Вам два в одном и мясо есть, да и гарнир готов.
Ребята, чтобы не тянуть с приготовлением, давайте же разберемся! Чего такого нужно добавить в состав, чтобы рецепт соответствовал названию «по-домашнему». Конечно же чуточку своей любви, готовьте с энтузиазмом, а не просто так и все обязательно получится.
Тушеная картошка с курицей — пошаговый рецепт с фото
Всего за час из самых привычных продуктов можно получить вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Собственно, работа хозяйки сводится к нарезке и закладке ингредиентов, что занимает в общей сложности не более 15-20 минут.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Готовим в томатном соусе
Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
- Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
- Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
- Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
Watch this video on YouTube
Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.
Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт
Для такого рецепта можно использовать абсолютно любые части птицы: голени, окорочка, крылья, рубленую тушку. В любом случае все отлично получится благодаря чудесному маринаду. Если нет томатной пасты, можно вместо нее взять пару ложек хорошего кетчупа. Также разрешается экспериментировать с набором специй.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картошки (вес в очищенном виде);
- 0,9 кг курицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ст. л. меда либо горчицы;
- 2 дольки чеснока (примерно 10 г);
- 1 ст. л. масла;
- базилик, соль, черный перчик.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать курицу на порционные кусочки.
- Смешать для маринада майонез с медом, томатной пастой, специями, выдавить чеснок. Влить растительное масло.
- Тщательно перемешать.
- Залить курятину маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Картофель почистить, разрезать клубни пополам и в подсоленной воде проварить минут 15.
- Слегка охладить, нарезать дольками и выложить в емкость для запекания.
- Сверху разложить куриные кусочки, которые к этому времени успели хорошо промариноваться.
- Запекать при 180 градусах от 1 до 1,5 часа, ориентироваться по готовности курицы.
С картофелем в мультиварке
Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.
В процессе работы понадобятся продукты:
- 350 г курятины;
- 500-600 г картошки;
- луковица;
- морковь;
- 300-400 мл кипяченой воды;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
- Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
- Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
- Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.
Watch this video on YouTube
На заметку. Готовое блюдо должно постоять, подавать на стол через 10-15 минут после завершения работы прибора.
Очень ароматная и вкусная курица с картошкой в рукаве или фольге
Шикарный рецепт блюда для сытного семейного ужина, в приготовлении которого участие хозяйки минимальное. Запекать можно в рукаве либо в фольге, во втором случае больше подрумянится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- 1 кг курицы;
- 120 мл соевого соуса;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- перец, соль.
Приготовление:
- Смешать майонез, соевый соус и горчицу, поперчить. Если соус получился недостаточно соленый, присолить.
- Порезать курицу и очищенную картошку достаточно крупными кусками.
- Соединить с маринадом, размешать и оставить на пару часов.
- Нарезать лук кольцами, морковку кружочками.
- Выложить овощи на дно формы или рукава для запекания.
- Сверху разложить картофель и курятину равномерным слоем. Маринад со дна миски вылить туда же.
- Запечатать форму фольгой или завязать рукав. Готовить 1 час и 10 минут при 180 градусах.
Если хочется получить румяное блюдо, можно в конце убрать фольгу или разрезать рукав. Еще лучше слегка присыпать сыром. Получится вкуснейшая сырная корочка.
Рецепт приготовления курицы с картошкой в горшочках
В горшочках любое блюдо всегда получается очень вкусно. Ниже приведен самый удачный домашний рецепт, в котором даже не придется ничего предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 8 кусочков курицы;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 долька чеснока;
- специи.
Как приготовить:
- Нарезать картошку крупными кубиками, отправить в миску.
- Добавить курятину, сметану, рубленый чеснок и нарезанный полукольцами лук.
- Посолить и хорошо размешать.
- Разложить в 4 горшочка так, чтобы в каждый попало по два куска курицы.
- Влить по 50 мл воды или бульона.
- Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку.
- Установить температуру 180 и готовить полтора часа.
По желанию в рецептуру можно добавить морковку, кабачки и любые другие овощи, грибы, заменить сметану майонезом.
Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром
Готовится блюдо в духовке, в горшочках.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- грудка куриная – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
- чернослив – 10 штук;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло, соль;
- зелень
1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу. 2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки. 3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой. 4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить. Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:
- картофель с луком;
- чернослив;
- куриная грудка;
- сметана;
- сыр.
5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.
По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.
Если вы придерживаетесь диетического способа приготовления блюд, то готовьте его без предварительного обжаривания ингредиентов.
Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.
Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.
Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле
Это жаркое подкупает своей простотой и универсальностью, ведь подавать его можно в качестве супа или второго блюда. Это идеальный вариант для сытного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 кг курицы;
- 1 головка лука;
- 70 мл масла;
- 1 морковка;
- зелень, специи.
Что делать:
- В сковороде разогреть масло.
- Порубить курицу, быстро обжарить до корочки на максимальном огне.
- Переложить в кастрюлю.
- В этой же сковороде обжарить предварительно порезанные лук и морковку. Не подрумянивать, лишь довести до легкого золотистого оттенка.
- Отправить овощи следом за птицей.
- Засыпать в кастрюлю нарезанный крупной соломкой картофель.
- Поперчить, посолить и залить кипятком.
- Накрыть крышкой и после закипания убавить огонь.
- Тушить до готовности примерно 40 минут.
- В конце по желанию заправить зеленью.
Сколько вливать воды? Зависит от желаемой густоты блюда. Если жидкость едва покроет продукты, получится густое второе. Если хочется жаркое, больше похожее на суп, нужно добавить больше воды.
Описание приготовления:
Курица с картошкой в казане
Не секрет, что в казане получается самая вкусная еда, ведь все продукты в нем идеально прогреваются, обжариваются, приобретают изумительный аромат.
Ингредиенты:
- 700 г куриных голеней или других частей;
- 10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 80 мл масла;
- перец, лавр, зелень, соль.
Способ приготовления:
- Вылить масло в казан и прогреть практически до дымка.
- Закинуть курицу, обжарить до коричневой корочки.
- Добавить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
- Также на сильном огне слегка обжарить вместе с птицей.
- Засыпать картофель, порезанный крупными ломтиками.
- Содержимое разровнять, присолить, поперчить и из чайника добавить воду. Она должна покрыть картошку на пару миллиметров.
- Накрыть и убрать огонь до минимума. Тушить 40 минут.
Тушить — это не значит варить, блюдо не должно активно кипеть и булькать, от этого портится его вкус и вид. Тушение всегда осуществляется на минимальном огне.
Как вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке
Почему не все хозяйки любят готовить блюда в мультиварке? Наверное, у них нет рецепта нежнейшего жаркого с курицей, картофелем и прочими овощами, разработанного специально для умной техники.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 8-10 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл кипятка;
- 50 мл масла;
- лавр, специи.
Что делать:
- Курицу промыть и порубить на куски, обязательно просушить салфетками.
- Разогреть в мультиварке масло. Для жарки можно использовать соответствующую программу, но некоторые модели лучше обжаривают на режиме выпечки.
- Выложить куриные кусочки, обжарить с двух сторон, должна появиться легкая корочка.
- Вынуть курятину из мультиварки.
- В чашу засыпать луковицу и морковку, порезанные соломкой.
- Обжарить минут десять, вернуть курицу.
- Засыпать картошку, перец, нарезанные произвольно.
- Влить кипяток. Посолить, поперчить.
- Закрыть мультиварку, переставить программу на тушение.
- Добавить лавр, попробовать на вкус посолить, если нужно. Подержать под крышкой 5-10 минут.
Время тушения овощей с курицей зависит от модели и мощности мультиварки. Иногда достаточно 40 или 45 минут, а иногда требуется целый час.
С добавлением грибов
Любителям грибов обязательно понравится это жаркое.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 500 г курятины;
- 500 г грибов;
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- 100 мл сливок;
- 100 мл фильтрованной воды;
- несколько лавровых листочков;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Почистить грибы, порезать и обжарить с луком до мягкости, не забыв посолить.
- Нарезать картошку крупными дольками, разделать курятину на порционные куски.
- Уложить подготовленные компоненты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавить приправы, лавровый лист, влить сливки, воду и отправить в духовку.
Watch this video on YouTube
На заметку. Жаркое с грибами по этому рецепту можно готовить не только в духовке, но и на плите, взяв посуду с толстыми стенками.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Это блюдо похоже на соте, готовится оно очень просто и легко заменит ужин для большой семьи. Если добавить больше воды, то сгодится и на обед.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 600 г курицы;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла;
- соль, перец;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл кипятка.
Как приготовить:
- Порезать курицу кусочками, отправить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Убрать курятину, засыпать порезанный полукольцами лук, обжарить минутку.
- Положить туда же ломтики шампиньонов или других грибов. Помешивая, обжаривать минуты три.
- Вернуть курицу, засыпать порезанный крупной соломкой картофель.
- Посолить и поперчить, влить кипяток.
- Накрыть крышкой, тушить около 45 минут.
- Укроп и чеснок порубить. Посыпать готовое блюдо, выключить плиту.
- Накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.
Можно вместо воды использовать любой бульон: мясной, грибной или даже овощной. Блюдо получится более наваристым. Для этой же цели при тушении можно добавить в воду немного сметаны, майонеза.
Жаркое по-домашнему из курицы
- куриное филе – 2 кусочка;
- одна луковица;
- лаврушка – 3 листа;
- 8 картофелин;
- одна морковка;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л молотой куркумы;
- 4 ст. л масла подсолнечного.
Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:
1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.
2. Самая подходящая посуда для жаркого – это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.
3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.
4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.
5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.
6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.
7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он – один из главных ингредиентов.
Картошка с курицей в майонезе или сметане
Самый простой и быстрый способ приготовления курицы с картофелем, для которого потребуется всего три основных продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 1 кг картошки;
- 130 г сметаны или майонеза;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать курицу порционными кусками, добавить майонез (сметану), посолить, можно поперчить, размешать.
- Отставить в сторону, пусть промаринуется.
- В это время почистить картошку и порезать ее небольшими ломтиками, толщиной не более двух сантиметров.
- Смешать курицу с картошкой, выложить в форму.
- Накрыть фольгой. Можно использовать подходящую крышку.
- Запекать 35 минут при 180 градусах, далее еще полчаса без крышки/фольги. Готово!
Конечно, в это блюдо можно добавить и грибы, и чеснок, и лук с морковью, дополнительные ингредиенты только улучшат вкус.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках, добавив к основным компонентам зелёный горошек и сметану.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- картошка;
- луковица;
- морковь;
- зелёный горошек;
- сметана;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Вымыть куриное филе и нарезать полосками.
- Почистить луковицу, морковь и картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке, картофель нашинковать кубиками или полукруглыми дольками.
- Налить на дно каждого горшочка немного растительного масла и уложить блюдо слоями, не забывая подсаливать. Сначала идёт картофель, затем мясо, зелёный горошек, морковь и лук.
- Положить в каждую порцию столовую ложку сметаны, залить водой так, чтобы она покрыла составляющие, и отправить горшочки в духовку.
Безумно вкусное блюдо из картошки с курицей и сыром «по-французски»
Рецептов приготовления мяса по-французски огромное количество, но здесь самое вкусное, нежное и аппетитное блюдо. Для приготовления использованы куриные голени, по желанию можно взять другие части тушки.
Ингредиенты:
- 0,8 кг картошки;
- 3 луковицы;
- 160 г майонеза;
- 200 г сыра;
- 0,8 кг голеней;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Куриные голени присолить и поперчить, размешать и оставить мариноваться. Можно взять приправу для птицы, посыпать ею.
- Картошку нарезать очень тонкими кружочками, можно воспользоваться теркой для получения ровных пластинок.
- Также очень тонкими полукольцами порезать луковицы. Если головки крупные, достаточно двух штучек.
- Добавить к луку майонез, посолить и размешать.
- Выложить в форму слой из ломтиков картофеля, сверху равномерно распределить половину лука с майонезом.
- Далее разложить голени и накрыть остатками луково-майонезной смеси.
- На форму натянуть фольгу. Поставить в духовке на час при 180 градусах.
- Фольгу убрать, щедро посыпать сыром и вновь поставить в духовку. Температуру прибавить до 220, выдержать еще 10 или 15 минут.
Сколько готовить после добавления сыра? Все зависит от личного вкуса. Одни любят румяную и хрустящую корочку, кому-то больше нравится чуть расплавленный сыр.
Курица с картошкой и любыми овощами: капустой, кабачком, помидором, луком, чесноком
Рецепт очень простого, но вкусного рагу для семейного ужина. Его можно готовить с любыми овощами, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг курицы;
- 1 кабачок;
- 7 картофелин;
- 400 г капусты;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 80 мл масла;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать порционными кусками курицу.
- Очистить все овощи, порезать небольшими кубиками, капусту нашинковать соломкой. С помидоров снять кожицу.
- Разогреть масло, закинуть птицу и на сильном огне обжаривать минут пять.
- Добавить лук, готовить еще пару минут, ввести капусту. С ней также обжарить на сильном огне 1-2 минуты.
- Далее засыпать картошку, кабачки, баклажаны, кинуть целые дольки чеснока, присолить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
- Разровнять овощи, выложить помидоры, накрыть и потушить на маленьком огне примерно час.
Можно тушить это блюдо не в сметане, а в майонезе, или же добавить немного воды, бульона.
Как приготовить курицу целиком с картошкой
Целая курица — это всегда красиво! А приготовить ее можно сразу с картофелем. Желательно выбирать ровные и аккуратные клубни.
Ингредиенты:
- курица до 2,5 кг;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. приправы для картофеля или свои любимые специи;
- соль.
Что делать:
- К 70 граммам майонеза добавить приправы для курицы, щедро посолить, размешать.
- Птицу промыть, высушить салфетками, натереть соусом и поместить в пакет. Мариновать минимум час. Можно сделать с утра и до вечера поместить в холодильник.
- Картошку очистить. Если клубни крупные, разрезать на две или на четыре части. Присолить, добавить приправы и остатки майонеза, размешать.
- В пакет для запекания поместить курицу, вокруг картошку, завязать и сделать в пленке несколько проколов.
- Готовить птицу час при 190 градусах.
- Разрезать рукав, развернуть края пленки в стороны. Картошины перевернуть. Готовить еще 30 минут.
Можно в картофелинах сделать небольшие надрезы, вставить кусочки сала или бекона, на выходе будет шик!
Запеканка с курицей и картошкой
Если в холодильнике есть куриное филе, из него можно приготовить вкусную и сочную запеканку. Она на 100% понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 8 картошин;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- 150 г майонеза.
Как приготовить:
- Нарезать филе поперек пластинками по 1 см. Легонько отбить, посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Дать немного промариноваться.
- Картошку порезать пластинками по 0,5 см. Опустить в подсоленный кипяток, проварить пять минут. Слить в дуршлаг, пусть остынет.
- В смазанный противень уложить картофель, на него кусочки курицы, затем порезанный кружками помидор. Засыпать тертым сыром.
- Сверху залить остатками майонеза.
- Поставить запеканку в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.