Нередко бывает, что совсем скоро должны прийти гости, а к чаю в доме ничего нет. Но не стоит волноваться – имея под рукой самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусный пирог на кефире, вкус которого гости обязательно оценят по достоинству. Начинка может быть использована самая разная. Рецептов пирогов, приготовленных на кефире, существует масса, самые несложные описаны ниже.
Никакими выдающимися кулинарными способностями при этом обладать не надо, и приготовленный сладкий пирог на кефире наверняка понравится всем. Тем более, что быстрый пирог, приготовленный на кефире, еще и очень полезен. Быстрый пирог, который сделан на кефире, можно есть с чаем, а можно подать на его завтрак – он вкусный, но не содержит большого количества калорий. А рецепты такого пирога могут быть самыми разными.
Тесто на кефире без дрожжей
maxsol7/Depositphotos.com Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Рецепт вкусного пирога в мультиварке
Приготовить простой кефирный пирог можно в мультиварке, несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным и нежным, а еще влажным и пористым. В этом рецепте хорошо то, что пирог получается не только вкусным, но и очень красивым.
Согласно этому рецепту для того, чтобы такая выпечка оказалась на столе, нужно запастись следующими продуктами:
- 4 яйца,
- пакетик ванилина,
- 150 г сливочного масла,
- 300 г сахарного песка,
- изюм 10 г,
- апельсиновая цедра,
- сахарная пудра,
- банка сгущенного молока
- разноцветные мармеладные фигурки для украшения.
Яйца необходимо взбить так, чтобы получилась пышная пена, потом туда добавить ванилин, сливочное масло (его перед этим нужно растопить), сахар, а затем все это взбить венчиком. Мука размешивается с разрыхлителем и той смесью, что получилась, добавляется апельсиновая цедра и изюм. Полученное тесто нужно вылить в мультиварку, поставить на режим “выпечка” и оставить примерно на час.
Потом все это великолепие щедро поливается сгущенным молоком, посыпается сахарной пудрой и устанавливаются украшения из мармеладных фигурок. Такое изделие не стыдно поставить на любой праздничный стол, у него такой аппетитный вид, что можно не сомневаться в том, что его обязательно продегустируют даже те, кто сидит на строгой диете – устоять против этого вкусного пирога просто невозможно. И нужно обязательно поделиться этим рецептом с друзьями и близкими.
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Некоторые полезные свойства кефира
Для кефирных пирогов подойдет абсолютно любой кефир, в зависимости от того, какой результат необходимо получить. Свойства этого вкусного и полезного молочного продукта зависят от того, насколько он крепок, это определяется во время процесса созревания. Польза этого продукта большая, но некоторые полезные свойства во время готовки уменьшаются. Зато тесто из него получается прекрасное – мягкое, воздушное и, что очень важно, универсальное в качестве основы пирога со сладкой начинкой.
Варенье есть почти в каждом доме, и этот продукт можно использовать как начинку для выпечки. Надо учитывать, что выпечка, приготовленная по такому рецепту, отличается достаточной влажностью и повышенной консистенцией, поэтому есть его надо быстрее. Печь такое изделие очень просто, поэтому рецепт понравится в первую очередь начинающим кулинарам.
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- любое варенье (1 стакан),
- кефир (1 стакан),
- мука (полтора стакана),
- пара яиц,
- полстакана сахара,
- чайная ложка соды.
Сода гасится вареньем, причем должны появиться пузыри. Яйца взбиваются с сахаром, потом полученная масса смешивается с кефиром, насыпается мука и замешивается тесто. Потом в тесто добавляется варенье и все еще раз хорошенько перемешивается. Форма для выпечки смазывается маслом, на нее выливается тесто, и она ставится в духовку на 20 минут. Определить, готова ли выпечка, можно при помощи деревянной лучинки. Когда все готово, изделие нужно слегка остудить, потом разрезать на две части и смазать вареньем. Кушать его можно как горячим, так и холодным.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Простой заливной пирог с мясом на кефире
Вам потребуется:
♦ Кефир – 0,5 л
♦ Мука – 3 стакана
♦ Куриные яйца – 2 шт.
♦ Масло сливочное – 100 г
♦ Соль – ½ ч.л.
♦ Разрыхлитель
♦ Мясо (готовый мясной фарш) – любое по желанию – около 400 г
♦ Лук репчатый, соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
Начнем с теста.
Отправляем в миску два яйца и чуть-чуть подбиваем обычной вилкой. Туда же отправляем кефир, заранее растопленное сливочное масло и соль. Перемешиваем компоненты, добавляем муку и разрыхлитель.Тщательно перемешиваем наше тесто, которое должно по своей консистенции стать похожим на очень густое тесто для оладий.
Готовим начинку.
Готовим из любого мяса при помощи мясорубки фарш или используем уже готовый. Мы чаще всего используем не сильно жирную свинину. Иногда добавляем к свинине говядину.
Измельчаем при помощи все той же мясорубки лук. Отправляем его в мясной фарш, солим и перчим по вкусу. При желании в фарш можно добавить любимую зелень. Хорошенечко перемешиваем начинку.
Берем форму. Слегка смазываем дно и бока формы растительным маслом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3onYV855sdc
Первым слоем выкладываем в форму половинку теста. Поверх него распределяем начинку, которую следом покрываем оставшимся тестом.
Отравляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим до готовности около часа. Время приготовления будет зависеть от возможности вашей печи. Поэтому не забудьте проверить пирог на готовность при помощи обычной зубочистки.
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- кефир – 250 мл,
- сахар – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сода – 1 ч. ложка.
Для капустной начинки:
- капуста – 1 кочан,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт
- Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
- Укроп мелко нарежьте.
- Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
- Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
- Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.
В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Слоёное тесто на кефире
Подходит для любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.
Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления
Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.
Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.
В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.
А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.