Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.
Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.
Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками, плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.
Основные хитрости использования зелени в блюдах
— Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.
— Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.
— Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
— При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.
— Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.
— Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.
Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.
Рецепты приготовления салата Айсберг с фото
Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.
Кочанчики салата
Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, рыбы и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.
Салат Айсберг, рецепт с грибами
Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.
Салат: вариант с лисичками
Продукты:
- лисички — 100 г
- салат Айсберг — небольшой кочанчик
- зелень мангольда — несколько листочков
- свежие сливы — 3-4 шт.
- маскарпоне — 2 стол. ложки
- мед — 1 чайн. ложка
- сахар — 1 стол. ложка
- бальзамический уксус — 2 стол. ложки
- оливковое масло — 2 стол. ложки
Приготовление
- Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
- У сливы удалить косточки, поделить на половинки
- Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
- Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
- На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
- Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
- Салат приправить соусом
Салат Айсберг с огурцами и помидорами
«Нисуаз» с Айсбергом
Знаменитый французский салат с тунцом, точнее версия рецепта с салатом айсберг готовить не столько сложно, сколько достаточно долго. Поэтому запаситесь терпением. Но не сомневайтесь, оно будет вознаграждено потрясающим вкусом этого шедевра французской кухни!
Необходимые продукты:
- тунец и анчоусы – в общей сложности 300 гр.,
- яйца куриные вареные – 3 штуки,
- оливки – 50 гр.,
- стручковая фасоль – 200гр.,
- помидоры – 100 гр.,
- болгарский перец – 1 штука,
- лук – 2 штуки размером с куриное яйцо,
- зеленый лук – 50 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- винный уксус – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 100 гр.,
- сок лимона – 3 ст. л,
- листья базилика, соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления заправки для «Нисуаз» мало чем отличается от других рецептур.
- Единственный нюанс: вместе с чесноком и оливковым маслом перетираются листья базилика. В перетертую массу вливаем уксус, перчим, солим и оставляем настояться.
- Стручковую фасоль кидаем в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты.
- Режем дольками помидоры, болгарский перец, яйца.
- Шинкуем лук.
- Далее делаем выкладку слоями: айсберг, помидоры, перец, лук, фасоль.
- Заливаем слои настоявшимся соусом.
- Выкладываем сверху слой рыбы, вперемешку с яйцами и зеленым луком. Сбрызгиваем лимонным соком.
Приятного аппетита!
Салат Айсберг с помидорами огурцами
Один из любимейших салатов: простота приготовления, доступность продуктов, минимум калорий дают право этому салату занять достойное место в рационе худеющих. Это блюдо можно использовать в качестве перекусов и гарниров к мясу и рыбе.
Продукты:
- салат Айсберг — 200 г
- помидор — 2-3 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
- оливковое масло
- чеснок — 1-2 зубца
- зелень укропа
- соль, перец
Приготовление
- Салатные листья нашинковать кусочками
- Порезать огурцы и помидоры небольшими дольками
- Приготовить салатную заливку: взболтать масло с соком лимона и давленным чесноком, добавить соль и перец
- Перемешать компоненты блюда с рубленным укропом, полить заправкой
Салат Айсберг с авокадо и копченым лососем
Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
Для вкусного блюда нам потребуется:
- домашняя сметана;
- банка печени из трески;
- горошек, консервированный;
- кочан Айсберга;
- пять Яиц;
- сыр твердый;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
- Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
- Печень трески тщательно размять вилкой.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Айсберг на дощечке нарезать.
- Соединить горошек со сметаной.
- На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
- Украсить по собственному усмотрению.
Салат Айсберг с авокадо
Вкусное и сытное блюдо удивит ваших гостей и домочадцев пикантной вкусовой ноткой и красивой подачей блюда.
Продукты:
- кусочек копченого лосося — 200 г
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- авокадо — 1 плод
- кунжутное семя — 1 чайн. ложка
Для соуса:
- оливковое масло — 3 стол. ложки
- бальзамический соус — 1 стол. ложка
- соевый соус — 1 стол. ложка
- жидкий мед — 1 чайн. ложка
Приготовление
- Плод авокадо помыть, вынуть косточку и порезать кубиками
- Салат Айсберг разделить на листья и порвать не крупные части
- Филе лосося горячего копчения (можно использовать и другую рыбу) разделать на кусочки
- Смешать составляющие заправки: соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический соус
- Все компоненты салата выложить в салатник и аккуратно перемешать вилкой
- Сдобрить соусом и посыпать кунжутом
Салат Айсберг с креветками и мандаринами
Салат Айсберг с креветками, рецепт
Замечательный рецепт для торжественного застолья. Ваши гости будут приятно удивлены необычайным вкусом салата с гармоничным сочетанием ингредиентов.
Продукты:
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- королевские креветки — 200 г
- мандарины — 3 шт.
- любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г
Для соуса:
- оливковое масло — 3 стол.ложки
- сок из ломтика лимона
- дижонская горчица — 1 чайн. ложка
- соль, черный молотый перец
Приготовление
- Отварить креветки
- Нарезать или порвать кусочками салат Айсберг
- Кубиками порезать сыр с травами
- Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить
- Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом
Салат Айсберг с тунцом
Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)
Состав продуктов:
- 300 грамм семги;
- сок лимона;
- натуральный майонез – 5 ст. л.;
- банка красной икры;
- сладкое яблоко;
- айсберг – 1 шт.
- Семгу мелко нарезать.
- Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
- Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.
Салат Айсберг с тунцом, рецепт с фото
Салатные листья Айсберг с консервированным тунцом не обременит фигуру лишними калориями, причем такой салат легко приготовить
Продукты:
- кочан салата Айсберг
- баночка консервированного тунца
- одна луковица
- одно вареное яйцо
- горсть помидоров черри
- несколько маслин для украшения
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление
- Кочан салата Айсберг промыть в проточной воде и обсушить
- Салатные листья порезать крупными кусочками и выложить на блюдо
- Сверху разложить кусочки консервированного тунца
- Репчатый лук нарезать тонкими колечками и поместить по поверхности тунца
- Четвертинки вареных яиц разместить сверху
- Салат украсить половинками помидоров черри и маслинами
- Присолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом
Салат Кобб
Салат Айсберг с курицей, рецепт с фото
Салат Кобб является изобретением американцев. Это блюдо чаще всего предлагают в ресторанах Америки. И совсем не зря. Быстрое и простое приготовление, отменные вкусовые качества и возможность видоизменять блюдо, варьируя ингредиентами соуса и основными компонентами, позволяют занести этот салат в разряд излюбленных. Салат Кобб очень вкусен с майонезом, правда это добавляет лишние калории блюду.
Продукты:
- куриная грудка — 400 г
- бекон — 4 кусочка
- плод авокадо
- салат Айсберг — средний кочан
- помидоры — 3 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- пучок петрушки
Для соуса:
- оливковое масло — 5-6стол.ложки
- горчица — 2 чайн. ложки
- винный уксус — 3 стол. ложки
Приготовление
- Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
- Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
- Вареные яйца порезать на кубики
- Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
- У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
- На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
- Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
- В центре салата разместить обжаренную ветчину
- Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
- Перед подачей салат посолить и заправить соусом
Салат с капустой и салатом Айсберг
Салат Айсберг с капустой, рецепт
Салат Айсберг гармонично сочетается в салатах со многими разновидностями капусты: пекинской, брокколи, белокочанной, савойской и др. Взаимное обогащение витаминами, простота и минимум времени на приготовление, практически отсутствие калорий — достоинства таких салатов. Их можно готовить для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда и гарниров.
Предлагаем рецепт всеми любимого салата «Свежесть». Блюдо можно заправлять любым растительным маслом или легким майонезом, разбавленным наполовину сметаной.
Продукты:
- белокочанная или пекинская капуста — 200 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочанчика
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук, укроп
- растительное масло
- сок лимона
- соль
Приготовление
- Капусту и салат нашинковать полосками
- Огурец натереть на крупной терке (лучше, если есть терка для корейской моркови)
- Компоненты салата перемешать и добавить рубленный укроп
- Сбрызнуть лимонным соком, подсолить, поперчить
- Блюдо заправить растительным маслом и аккуратно перемешать перед подачей
Салат Айсберг с крабовыми палочками
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавить от развития атеросклероза.
- Борется с холестерином.
- Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
- Борется с дефицитом железа в организме.
- Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
- Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
- Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
- Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
- Айсберг полезен при беременности.
- При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
- Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
- Айсберг очень полезен при похудении.
- При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат Айсберг, рецепт с крабовыми палочками, фото
Предлагаем «демократический» рецепт салата, где крабовые палочки заменяют дорогостоящие королевские креветки — а-ля испанский вариант. Попробуйте — вкусно и доступно.
Продукты:
- крабовые палочки — 250 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
- консервированный ананас — 2 кружочка
- яблоко зеленое — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- майонез, кетчуп, перец, соль
Приготовление
- Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
- Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
- Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками
Универсальный салат Айсберг, видео с рецептом
Заправка для салата Айсберг
Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.
Заправка для салата
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заправка Чесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
ВАЖНО: Для вкусной салатной заправки используйте высококачественное нерафинированное оливковое масло первого отжима
Салат Айсберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном, видео
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Польза салата Айсберга для беременных
Салат «Классический»
Самый простой и один из полезнейших рецептов – со свежими помидорами. Именно в этом варианте польза салата Айсберг раскрывается в полной мере!
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 100 гр.,
- помидоры черри – 100 гр.,
- огурцы свежие – 2-3 штуки,
- чеснок – 2-4 дольки,
- зелень базилика и укропа,
- оливковое или подсолнечное масло,
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать помидоры и огурцы кубиками или дольками.
- Перетереть чеснок с солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла (достаточно 1-2 ст. ложки).
- Мелко нашинковать зелень.
- В последнюю очередь нарвать листья салата.
- Добавить чесночно-оливковую заправку и аккуратно смешать компоненты деревянной лопаткой.
Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?
- Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
- Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
- Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
- Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
- Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
- Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов
- Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
- Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
- Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
- Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда
ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость салата Айсберг. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.