6
Приготовил : Оксана Горшкова
24.05.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю приготовить ароматный и вкусный суп. Варится он недолго и одинаково хорош как на бульоне, так и на воде. Тимьян отлично подчеркивает аромат грибов и вкус тыквы.
Как приготовить «Суп с тыквой и грибами»
Доведите до кипения бульон или воду и опустите картофель, нарезанный крупными кубиками. Грибы нарежьте пластиками, лук нашинкуйте потоньше. Обжарьте лук с грибами до позолоты на масле. Кстати, с обжаренными грибами супы вкуснее.
Добавьте к грибам нарезанную некрупными кубиками тыкву и слегка обжарьте ее.
На сухой сковороде обжарьте вермишель до легкого румянца, тогда она не раскиснет в супе.
Готовый картофель разомните, не вынимая из бульона, в грубую крупную крошку.
Опустите в суп содержимое сковороды, дайте закипеть.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую зелень сельдерея или петрушки и листики тимьяна. Отключите нагрев и дайте супу настояться минут 15.
Подавайте горячим с мягким хлебом. При желании можно добавить сметану.
Тыквенный крем-суп с грибами
Для приготовления тыквенного пюре предварительно разогрейте духовку до 190°C . Разрежьте тыкву пополам и удалите семена.
Мякоть приправьте солью и перцем. Положите розмариновые веточки и половинку чеснока на каждый кусок тыквы. Полейте немного оливковым маслом и положите на поддон для выпечки.
Запекайте тыкву в течение 1 часа, пока тыква не станет мягкой.
Выбросите розмарин и чеснок. Пока тыква горячая, ложкой выберите мякоть и пюрируйте в блендере.
Для супа нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте лук и обжарьте до мягкого состояния.
Добавьте в кастрюлю 2 зубчика чеснока и немного мускатного ореха. Обжарьте еще 1-2 минуты.
Перемешайте в тыквенном пюре и пармезане, затем влейте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10-12 минут. Добавьте сметану, и размешайте.
Блендером взбейте до равномерной массы. Добавьте масло и сново взбейте. Для гарнира нагреть оливковое масло на сковороде и поджарить грибы на высокой температуре в течение нескольких минут, пока влага не испарится. Добавьте масло, посолите грибы и перемешайте, затем удалите с огня.
Налейте горячий суп в тарелки, насыпьте ложкой поджаренные грибы посередине. Сверху украсить стружкой пармезана, зеленью и молотым перцем
Польза тыквенного супчика
Тыква, и блюда из нее, похожи на солнечный теплый день в лесу. С появлением новых рецептов с тыквой, мы удивляемся, насколько универсален плод. Еще недавно готовили из него сладкую кашу и пекли оладьи, а сегодня печем шикарные пироги и варим вкусные супы.
Почему именно данный постный тыквенный суп-пюре достойный оказаться на наших обеденных столах? Суп-пюре из тыквы и грибов легкий, нежный, аппетитный и ароматный. Помимо этого, его можно есть в неограниченном количестве и ни на грамм не поправиться.
Это лучший рецепт диетического яства для тех, кто не ограничивает себя в еде. А поскольку суп густой, то значит, он сытный и надолго насыщает.
Стоит сказать, что яство просто готовится, а здоровью приносит огромнейшую пользу. Первое горячее блюдо придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами? Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.
Сделать это можно несколькими способами: отварить, обжарить, запечь или приготовить на пару. Нужно чтобы она стала мягкой – это главный признак готовности. Ну, а дальнейшее приготовление вы увидите в рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Тыква – 500-600 г
- Морковь – 1 штука
- Головка репчатого лука – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Любые пряности и специи – по вкусу и желанию
Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.
Рецепт Тыквенный суп пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный суп пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.5 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7166 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.8% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 9.4% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 21.3% | 2000 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2449 г |
Зола | 0.433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.1 мкг | 900 мкг | 12.8% | 54.5% | 782 г |
альфа Каротин | 0.008 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 58.7% | 725 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.013 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.297 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 10.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 6.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 4.46 мг | 500 мг | 0.9% | 3.8% | 11211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 13.2% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 20.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 5.173 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5.5% | 7732 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.16 мг | 90 мг | 6.8% | 28.9% | 1461 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 3.8% | 11538 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.162 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.3% | 30864 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 4.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.555 мг | 20 мг | 2.8% | 11.9% | 3604 г |
Ниацин | 0.395 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.68 мг | 2500 мг | 6.9% | 29.4% | 1456 г |
Кальций, Ca | 12.55 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.5% | 7968 г |
Кремний, Si | 16.748 мг | 30 мг | 55.8% | 237.4% | 179 г |
Магний, Mg | 10.3 мг | 400 мг | 2.6% | 11.1% | 3883 г |
Натрий, Na | 3.19 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 40752 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 6% | 7143 г |
Фосфор, Ph | 21.7 мг | 800 мг | 2.7% | 11.5% | 3687 г |
Хлор, Cl | 19.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.4% | 12036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.446 мг | 18 мг | 2.5% | 10.6% | 4036 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 4.3% | 10067 г |
Кобальт, Co | 1.487 мкг | 10 мкг | 14.9% | 63.4% | 672 г |
Литий, Li | 15.294 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1102 мг | 2 мг | 5.5% | 23.4% | 1815 г |
Медь, Cu | 73.6 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 31.5% | 1359 г |
Молибден, Mo | 3.961 мкг | 70 мкг | 5.7% | 24.3% | 1767 г |
Никель, Ni | 2.206 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.156 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.3% | 35256 г |
Стронций, Sr | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.37 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.5% | 5104 г |
Хром, Cr | 2.55 мкг | 50 мкг | 5.1% | 21.7% | 1961 г |
Цинк, Zn | 0.1836 мг | 12 мг | 1.5% | 6.4% | 6536 г |
Цирконий, Zr | 0.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.992 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.774 г | ~ | |||
Сахароза | 0.653 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.282 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.072 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыквенный суп пюре составляет 23,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты Натали
Многие хозяйки недооценивают тыкву, думая, что из нее можно приготовить только тыквенную кашу. Предлагаю сегодня сделать суп грибной с тыквой. Тем более, что по содержанию каротина тыква в несколько раз опережает морковь. Для приготовления супа грибного с тыквой нам потребуются следующие продукты:
- шампиньоны (можно и другие грибы) — 200 грамм
- тыква — 200 грамм
- картофель — 200 грамм (или 2 шт)
- лук репчатый — 1 штука
- помидор — 1 крупный
- болгарский перец — 1 небольшой (если нет, можно и без него)
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 5 стаканов
- масло растительное — 3 столовые ложки
- соль, перец
- лавровый лист — 1-2 штуки
- зелень (укроп, петрушка)
Грибы моем, режем небольшими кусочками и отправляем обжариваться на сковороду с маслом. Лук репчатый мелко режем и обжариваем вместе с грибами.
Тыкву и картофель моем, чистим и режем небольшими брусочками. Забрасываем картофель в кастрюлю с кипящей водой и варим минут 10. Теперь бросаем туда тыкву и варим еще 10 минут.
Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и мелко режем. Бросаем в кастрюлю.
Помидор моем и режем небольшими дольками. Если нет помидора, можно использовать томатную пасту, но тушить ее вместе с грибами и луком.
В кастрюлю с тыквой и картофелем отправляем грибы с луком и помидор, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и лавровый лист и варим 5-7 минут.
Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Суп грибной с тыквой готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 1 крупная сладкая морковь;
- 1 крупная белая луковица;
- 100 грамм корня сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 1 литр питьевой воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 100 грамм твердого сыра для подачи;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько пластин печеного сладкого перца;
- жареные на растительном масле грибы в любом желаемом количестве.
Тыквенный суп-пюре с замороженными или свежими белыми грибами
Осень — пора грибов и тыквы, а значит, самое время сварить из них суп!
Суп-пюре на основе тыквы и грибов не совсем обычный и его нельзя отнести к классическим рецептам. Но лесные грибочки великолепно сочетаются с оранжевой красавицей. Но если тыкву в продаже можно найти практически круглый год, то лесные грибы — сезонный продукт. Конечно, их можно заменить шампиньонами, доступными в любое время, но настоящий грибной аромат придают только лесные особи.
Чтобы была возможность лакомиться такими супчиками, грибы необходимо заготовить впрок: законсервировать, засолить, засушить или заморозить. В данном рецепте используются последний вариант. Заморозить белые грибочки можно несколькими способами: в сыром виде, предварительно обжаренные или отваренные. У нас сегодня замороженные отварные белые грибы. Их преимущество перед сырыми: занимают меньше места в морозилке и с ними быстрее готовятся блюда.
Примечание:
как морозить отварные грибы? Грибы очищаем, промываем, большие нарезаем, а маленькие оставляем целостные. Опускает в кипящую воду и варим 15 минут. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и остужаем. Складываем в контейнер и отправляем в морозилку. Грибной отвар кипятим до уменьшения в объёме и легкой густоты. Остужаем, процеживаем через марлю, разливаем в емкости для льда и замораживаем. Эти кубики складываем в пакет и храним в морозильной камере. Используем их для супов, соусов и т.д.
Ингредиенты
— замороженные белые грибы (предварительно отваренные) — 200 г.; — тыква — 300 г.; — морковь — 1 шт.; — луковица — 1 шт.; — чеснок — 2 дольки; — соль, молотый перец — по вкусу; — растительное масло — для жарки
Приготовление
Тыкву, морковь, лук и чеснок очищаем, вымываем и нарезаем любой формой, т.к. овощи все равно будут измельчаться
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она только покрыла овощи, и отвариваем до мягкости 20 минут
При помощи блендера измельчаем овощи до однородности
При отсутствии блендера перетираем овощи на мелкой терке. Консистенция овощной массы должна быть гладкой без комочков. Масса получится довольно плотной
Размороженные грибы обжариваем в сковороде на растительном масле
Примечание:
как сварить суп из свежих грибов? Со свежими грибами проделываем всю туже процедуру, что и перед их заморозкой: чистим, моем, варим. Отвар процеживаем и используем для основы супа. Грибочки добавляем в суп вареные или для большей питательности их еще дополнительно обжариваем в сковороде на масле.
Кладем их в овощное пюре и добавляем несколько замороженных кубиков грибного отвара (опция не обязательна). Вливаем воду и разводим суп до желаемой консистенции. Приправляем солью, перцем и даем прокипеть 5 минут
Готовый суп-пюре подаем с гренками, сухариками или жареными тыквенными семечками