Домашний соус из болгарского перца и кабачков – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

image

Отзывы (4)

13

Обновлен : Алиса

29.04.2014 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус из кабачков — необычный и даже редкий гость на столах, а ведь очень зря! Соус из кабачков не отнимет много усилий и денежных затрат, хотя по вкусу не уступит многим другим дорогостоящим соусам.

Овощной соус с кабачками домашний

Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — около 0,5 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка+
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
  • Кинза свежая — несколько веточек
  • Мускатный орех — щепотка
  • Паприка — щепотка

Способ приготовления:

  1. Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
  2. С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
  3. Зелень моем и рубим.
  4. Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
  5. Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
  6. Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.
  7. Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня.
  8. Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению.
  9. Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером.
  10. Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках.

Домашний соус из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (небольшого размера)
  • свежий болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. ( небольшого размера)
  • репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • свежая петрушка — пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарежьте. Морковь почистите, помойте, разрежьте на четыре части и нарежьте четвертинками (крупно).
  2. Обжарьте морковь и лук до мягкости на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
  3. Отправьте перец в сковороду к овощам. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупно кубиками, добавьте на сковороду, посолите овощи и хорошенько перемешайте.
  4. Тушите под крышкой до тех пор, пока выделившаяся из кабачков жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры помойте, нарежьте крупными дольками и отправьте к овощам.
  5. Петрушку порубите. Зелень добавьте за пять минут до готовности. Всё хорошенько перемешайте. Всё, наше рагу из кабачков готово.
  6. Дать ему немного настояться, остудите и подавайте к столу.

Как приготовить «Жареные кабачки с чесночным соусом»

1. Сначала необходимо подготовить кабачки: помоем их, а воде даем стечь, кончики срезаем, разрезаем поперек пополам, и шинкуем ломтиками каждую половинку, в форме язычков. Складываем язычки в миску, перчим и солим. На пять минут их отставим.

2. В муке запанируем каждый ломтик. Использовать муку можно любую: ржаную, кукурузную, пшеничную.

3. В растительном масле обжариваем ломтики кабачков с обеих сторон, до появления золотистого цвета. Чтобы кабачки меньше впитывали растительного масла, подливать его надо на сковороду по немного. В противном случае они будут очень масляными.

4. Приготавливаем соус: помоем петрушку и укроп, вода должна стечь, затем измельчаем, немного посолим и легонько мнем пальцами, зелень должна дать сок. Добавляем растительного масла, давленого чеснока, сушеный базилик, яблочный уксус и все перемешиваем.

5. На салфетку выкладываем жареные ломтики кабачков. После того, как лишнее масло впитает салфетка, перекладываем кабачки в блюдо, сформировав цветочные лепестки. Пиала с соусом ставиться на средину блюда.

Соус из кабачка для макарон

Ингредиенты:

  • Макароны
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 штучка
  • кабачок
  • томатная паста
  • соль
  • растительное масло
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.
  2. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.
  3. Добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).
  4. Затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Затем прованские травы и оставляем томиться под крышкой на 15 минут, отдельно отвариваем макароны.
  6. Выкладываем на тарелочку макароны, а сверху — наш соус.

Белый соус из кабачков деревенский рецепт

Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантности итальянским блюдам. Если же сделать его погуще, добавив жареные грибочки, ложку муки или взяв сметану пожирнее, он станет выгодной заменой паштету.

Ингредиенты:

  • Средний плод кабачка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуба;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливок – 1,5 ст.л.;
  • Соль и набор специй – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чищеный кабачковый плод аккуратно разделяем на мелкие кубики, отправляем на сковороду, где уже прогрелось масло.
  2. Минут через десять кладем туда же измельченную чищеную луковицу, давленный чеснок и оставляем томиться на малом огне до мягкости.
  3. Снимаем с конфорки, кладем массу в глубокую емкость, блендером превращаем в пюре.
  4. В конце солим и придаем блюду пикантности с помощью любимых специй и сметаны.

Оригинальный соус из кабачков с мясом

Овощная основа дополняется мясным или овощным отваром. При большом желании его можно дополнить мясным компонентом, протушив вместе с овощами немного фарша. Получится очень вкусно, а значит – стоит пробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачок помоложе – 1 плод;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Масло из сливок – ½ ст.л.;
  • Чесночный зубок – 1 шт.;
  • Плод томата без шкуры – 1 шт.;
  • Бульон из курицы – 150 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Итальянская смесь специй – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В нагретое в сковородке масло отправляем чищеный чесночный зубок. Когда он начнет румяниться, убираем его и кладем кабачковые кубики (шкурку нужно снять), измельченный помидор. Томим под крышкой около 7 минут до мягкости, приправив травами и присолив.
  2. Готовые овощи, слегка остудив, блендером превращаем в пюре, доливаем бульоном и возвращаем на сковороду.
  3. Кладем масло (сливочное) и даем закипеть. Если захотелось мяса, на этом этапе приготовления добавляем прожаренный на масле оливок (делать это нужно отдельно!) фарш курицы (около 100 г) и тушим еще 5-7 минут. Перед подачей соус нужно присыпать сыром типа пармезан.
  4. В летнюю пору не бывает дефицита в молодых свежих овощах, богатых витаминами. Приготовленный по любому из предложенных рецептов соус из кабачков внесет приятную нотку легкости даже в самое тяжелое меню, которое так любят мужчины.

Полезные свойства

Пользу свежих сочных кабачков сложно переоценить, ведь в их составе содержится неимоверное количество витаминов и минералов, при этом обилие клетчатки и минимум жиров и углеводов обеспечивают овощу диетические свойства.

Компоненты, содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, улучшая перистальтику кишечника и активно выводя шлаки. Обилие витамина С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает исправную работу сердечно-сосудистого аппарата, а в совокупности с кератином, который содержится в кожуре овоща, является прекрасной профилактикой против раковых поражений. В составе кабачков также много железа, которое поддерживает уровень гемоглобина в норме, а такие элементы, как калий, магний, медь и фосфор, укрепляют костную ткань. Витамины А, В, Е и РР в сумме с остальными полезными веществами укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Кабачковый соус с сыром

Ингредиенты:

  • 1 л домашнего томата (или измельченные свежие помидоры)
  • 200 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 кабачка
  • 1 пучок петрушки свежей
  • специи: куркума, асафетида, кориандр, паприка 1 ст. ложка сахара соль масло

Способ приготовления:

  1. Сыр и кабачки нарезаем кубиками. Продукты Обжариваем кабачки под крышкой на сильном огне в течение 10 минут со специями, солью и сахаром, регулярно помешивая.
  2. Обязательно кладите сахар, он придаст неповторимый вкус вашему блюду! Тушим кабачок Затем добавляем томат, панир и готовим еще минут 10, но уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага и томатный соус стал погуще. Добавляем томатный сок и сыр
  3. В конце приготовления нарезаем пучок петрушки и хорошенько все перемешиваем. Подавать соус следует горячим, например, с любимой пастой.
  4. Макароны с соусом легко и просто, но ваши родные и близкие оценят по достоинству это блюдо, которое получается не только вкусным, но и красивым.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачковой приправы не является сложным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Несмотря на то, что часто для приготовления соуса кабачки измельчаются довольно сильно, разница между приправой из зрелых и молодых овощей ощущается. Из нежных плодов с несформировавшимися семенами соус получается более нежным и гладким.
  • Зрелые кабачки тоже можно использовать для приготовления приправы, но их предварительно необходимо очистить от семян и кожуры.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, и соус из них выйдет почти безвкусным, если в него не добавить специй, пряных трав, томатов или сока из них, лимонного сока и других продуктов с яркими органолептическими качествами. В приправах, заготавливаемых на зиму, не лишним будет даже уксус.
  • Помидоры, входящие в состав соуса, обязательно очищают от кожицы. а иногда и от семян. Для очищения от шкурки томаты надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой, после чего кожица снимается быстро и легко. Для извлечения мешочков с семенами плоды нужно разрезать пополам или на 4 части. После этого остается убрать семенные мешочки с помощью маленькой ложки или даже просто вытрясти их.
  • Желая заготовить соус с добавлением кабачков на зиму, под него необходимо подготовить чистые стеклянные банки, которые требуется вымыть с содой и простерилизовать. Закрывают подобные заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их тоже нужно простерилизовать. Обычно с этой целью их кипятят в течение 10 минут.

Кабачковый соус, приготовленный без уксуса и разложенный по нестерилизованной таре, может храниться в холодильнике не более 4 дней. Жидкая приправа из кабачков, закрытая на зиму, обычно неплохо стоит при комнатной температуре и сохраняет свежесть в течение года.

Пикантный соус из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 1/3 пучка

Способ приготовления:

  1. Любимое мясное блюдо в сочетании с домашним соусом — ммм, невозможно отказаться.
  2. Предлагаю приготовить необычный по вкусу соус из кабачков и подать его в дополнение к домашним котлетам.
  3. Наш современный кабачковый соус готовится с оливковым маслом и получается достаточно калорийным.
  4. Я надеюсь, что этот момент не напугает бывалых хозяек, и они захотят его попробовать в любом случае.
  5. Острый чесночный соус из кабачков придает мясу особенную пикантность.
  6. Для приготовления возьмите свежий кабачок цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль и петрушку.
  7. Измельчите репчатый лук на терке и слегка поджарьте в сковороде на оливковом масле.
  8. Добавьте тертые кабачки. Потушите их на медленном огне до готовности
  9. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
  10. Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
  11. Приправить солью и тертым чесноком. Тщательно перемешать.
  12. Дополним будущий соус измельченной петрушкой.
  13. Перемешаем блендером до образования однородной пышной массы.

Какими специями можно приправлять кабачки

Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.

Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.

Соус из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • лук,
  • подсолнечное масло,
  • свежая петрушка,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. 80 грамм лука очистить, нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
  2. Добавить в сковороду очищенный и натёртый на крупной тёрке молодой кабачок (300 г), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Готовить, помешивая, 6-7 минут (до готовности кабачка). Остудить.
  3. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика) и 25 грамм мелко нарезанной петрушки.
  4. Переложить массу в чашу блендера и измельчить до однородности. Выровнять ещё раз на соль и чёрный молотый перец.
  5. На этом этапе вы можете регулировать густоту соуса, добавив немного кипячёной воды или бульона, или не добавлять ничего и оставить его густым.

Соус из кабачков к макаронам

Ингредиенты:

  • Макароны – 140 г
  • Кабачки – 2 шт. небольших
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овощной бульон – 50 мл
  • Сметана – 100 г (можно заменить на сливки)
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Средиземноморские травы – 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
  2. Кабачки нарезать соломкой (я тру на терке Бернера).
  3. Кабачки добавить к луку, перемешиваем пару минут, вливаем бульон и тушим при закрытой крышке минут 8.
  4. Добавляем муку, перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, соль, перец, средиземноморские травы и перемешиваем, прогреваем.
  6. Добавляем сыр и перемешиваем. Соус готов.
  7. Макароны отварить в подсоленной воде.
  8. Макароны выкладываем в тарелку поливаем соусом.

Соус из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 килограмма (вес после чистки)
  • Соль 1,5 столовой ложки
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Лист лавровый 1 штука
  • Уксус 10% 3/4 стакана
  • Сахар тростниковый 3/4 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паста томатная 200 грамм
  • Перец кайенский 1/2 чайной ложки
  • Паприка 1/2 чайной ложки
  • Перец черный 1/2 чайной ложки
  • Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  • Базилик 1 чайная ложка
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Сок лимонный 1 чайная ложка
  • Соус соевый

Способ приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте и очистите от кожуры и семян, сразу же разрежьте на кусочки поменьше, чтобы было удобно в дальнейшем.
  2. Очищенную мякоть кабачков натрите на средней или мелкой терке.
  3. Добавьте в тертые кабачки соль, перемешайте, накройте их и уберите в холодильник на ночь
  4. Очистите лук от шелухи, сполосните его прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
  5. А чтобы не лить во время нарезания лука лишние слезы, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
  6. Добавьте подготовленный лук и лавровый лист к тертым кабачкам с солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая, в течение 20 минут.
  7. После добавьте в кабачки сахар и варите еще 20 минут, так же перемешивая.
  8. Добавьте теперь в кастрюлю с прочими ингредиентами томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
  9. Теперь добавьте все остальные специи, указанные в перечне ингредиентов.
  10. Накройте соус крышкой и варите его на слабом огне в течение 5 минут.
  11. Снимите соус из кабачков с огня и дайте ему немного остыть.
  12. Выньте лавровый лист и взбейте все блендером, чтобы и по консистенции у вас получился самый настоящий соус.
  13. Готовый соус разложите в стерильные сухие баночки, закройте крышками и отправьте на 20-ти минутную стерилизацию (используйте тот способ, что вам удобней).
  14. Остудите банки с заготовками и отправьте их затем стоять в сухое и темное место. Там соус будет храниться довольно долго.
  15. Соус из кабачков — очень универсальная штука, да вы и сами это поймете, попробовав его. Поэтому баночки уходят просто одна за другой, успевай только доставать из кладовой. Очень вкусно.

Татарский соус

Кабачки в томатном соусе на зиму – рецепты распространенные, но, как правило, однотипные. Рецепт же этой заготовки приятно удивит всех любителей консервации.

Продукты для блюда:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томат – 200 мл.
  • Морковка – 100 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Большое яблоко или 2 маленьких.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острая перчинка – 1 шт.
  • Острый молотый черный перец – 1/2 чайной ложки.

Все овощи первым делом нужно подготовить, тщательно вымыв и очистив. Затем всё, кроме уксуса, перекрутить на мясорубке или измельчить, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа. За пару минут до выключения огня добавить в массу 35 мл уксуса. По банкам раскладывать можно как в таком виде, так и в пастообразном, для чего всё нужно взбить блендером.

Консервирование соуса из кабачков – дело вовсе не хлопотное, да и финансово не затратное. А когда наступает сезон цуккини и идеи для переработки исчерпываются, рецепты этих заготовок способны выручить многих хозяек и порадовать в зимний холод прекрасным вкусом их семьи.

Универсальный кабачковый соус

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Небольшая морковь — 1 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кориандр — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса необходимо очистить от кожуры два средних кабачка. Если внутри кабачка уже крупные семена, тогда вырежьте их.
  2. Мякоть кабачков натрите на крупной тёрке, переложите в миску.
  3. Добавьте к кабачкам две чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара.
  4. Накройте плёнкой массу из кабачков и на ночь отправьте в холодильник для маринования.
  5. Утром следующего дня освободите от пленки кабачки, мелко измельчите репчатый лук и натрите на мелкой тёрке морковку.
  6. Тёртые кабачки пустили достаточно много жидкости, слегка отожмите их, переложите к ним лук с морковкой.
  7. Приготовьте глубокую кастрюлю, добавьте туда 2 ст.л. подсолнечного масла и получившуюся смесь.
  8. На умеренном огне проварите массу около 15 минут.
  9. Пока смесь из кабачков варится, натрите очищенные яблоки на крупной тёрке и добавьте в кипящую массу.
  10. Икра из кабачков постепенно начинает развариваться, становиться мягкой консистенции. По вкусу добавьте измельчённый чеснок, специи и острый перец, варите ещё пять минут.
  11. Снимите ёмкость с икрой с плиты и с помощью блендера измельчите его до однородного массы.
  12. Взбивайте массу до желаемой консистенции. Дополнительно икру можно пропустить через сито.
  13. Добавьте к икре томатную пасту и немного уксуса.
  14. Перемешивайте массу из овощей и доведите её до кипения, проварите несколько минут, постоянно помешивая ложкой.
  15. Вкусный соус из кабачков на зиму готов!
  16. Овощной соус разливайте по предварительно простерилизованным баночкам небольшой ёмкости.
  17. Затем накройте металлическими крышками и отправьте на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой (на 7-8 минут).
  18. Закатайте готовую икру крышками и оставьте на сутки в укромном месте.
  19. Храните такой соус в прохладной кладовой, вдали от солнца.
  20. Соус из кабачков обычно подается к курице, свинине, можно подавать к пасте, несладким оладьям.
  21. Также икру можно есть просто с хлебом или любыми гренками.
  22. При подаче на стол можно добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Соус из кабачков и помидоров

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере.
  3. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности.
  4. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу.
  6. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты

Приветствую всех на нашем сайте. Консервация кабачков — это всегда потрясающе вкусно. Секрет кроется в сочетаемости его со всеми видами других овощей. Можно экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов, количеством специй и не боятся испортить конечный результат.

Кабачок завоевал народную любовь не зря. Во-первых, он очень доступный и бюджетный овощ, это для тех, у кого нет своего приусадебного участка. Купить его не составит труда. Если же вы занимаетесь садом, огородом, то наверняка, урожай вы собираете богатый. Тогда обязательно должны сделать хоть несколько баночек заготовок с кабачком для зимы.

Маринованные кабачки

В зимние холодные дни как-то особенно приятно открывать баночки с различными заготовками из овощей. Кабачков чаще всего у многих всегда вырастает большое количество. Предлагаю вам замариновать их. Они получатся хрустящими и очень вкусными. Маринованные кабачки станут прекрасной альтернативой огурцам и подойдут в виде закуски хоть к чему.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный — 4-5 горошин
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Шаги приготовления:

1. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, поставьте на огонь. Как только вода станет теплой, всыпьте соль.

2. Затем добавьте сахар, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Дождитесь закипания рассола, пусть покипит пару минут, потом снимите с плиты и влейте уксус.

3. Кабачки, в моем случае это молодые плоды, промойте, оботрите полотенцем. Нарежьте кружками шириной не меньше сантиметра. Если же у вас более крупные экземпляры, серединку с семечками нужно аккуратно вырезать, нарезать крупными кусочками.

4. Заранее подготовьте банки, промойте, простерилизуйте их. На донышко уложите лавровые листики, зонтики укропа, крупно порезанные зубки чеснока, горошины черного перца.

5. Наполните баночки кружками кабачков, залейте теплым рассолом по горлышко.

6. Наполните большую кастрюлю водой, на дно постелите кухонное полотенчико, а на него разместите баночки накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки на половину. Поставьте на плиту, после закипания держите их еще 15-20 минут.

7. После этого плотно закройте крышками. Банки поставьте дном вверх, накройте теплым пледом. После полного остывание можно убрать их в место дальнейшего хранения.

Наслаждайтесь закуской, угощайте друзей!

Закуска из кабачков с помидорами

Идеальная закуска из маринованных овощей для зимнего застолья. Кабачки с помидорами идеально подойдут в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Готовить в домашних условиях такую заготовку к зиме не сложно, убедитесь в этом сами из рецепта ниже.

Кабачки под острым соусом

Для консервации кабачков по этому рецепту нужны молодые плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Пикантный острый вкус и хрустящие кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму. Готовьте в хорошем настроении, удачи!

Кабачки в чесночном соусе

Очень интересная закуска с ярким и насыщенным вкусом. Вся семья будет в восторге от такого угощения. Кусочки пропитаются чесночным маринадом и будут иметь интересный вкус. Очень советую к приготовлению этой закуски.

Кабачки по-корейски

Отличная закуска под жареную картошечку и еще множество других блюд. Порадуйте свои вкусовые рецепторы пикантной острой закуской. Идеально, когда захотелось съесть чего-нибудь этакого, просто достаньте баночку и наслаждайтесь.

рецепт хрустящих маринованных кабачков

Очень интересная и потрясающая на вкус закуска приятно удивит вас и ваших близких.

Все рецепты проверенны временем. Готовьте для своих самых любимых только вкусные и полезные блюда. Желаю вам заготовить как можно больше разной консервации без лишних хлопот.

До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/zagotovki_iz_kabachkov.html

Острый соус из кабачков

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% — 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатна паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера.

Острый соус из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 перец чили
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем в воде. С кабачков срежем хвостики, а у помидоров – удалим зеленые сердцевинки. У перцев чили удалим хвостики. Нарежем овощи таким образом, чтобы они легко могли поместиться в трубу мясорубки.
  2. Пропустим кабачки, помидоры и перчики через мясорубку, разместив в ней насадку с мелкими ячейками. Если же у вас в наличии насадка только с крупными отверстиями, то пропустите овощную массу через нее несколько раз прямо в кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
  3. Сразу же всыплем соль и сахарный песок. По желанию можете спрессовать в массу несколько очищенных чесночных зубчиков, если любите соусы поострее.
  4. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, так как измельченная масса может булькать и разбрызгиваться вокруг. Затем уменьшим огонь и протомим соус около 15 минут – он должен изменить свой цвет.
  5. Как только это произойдет – снимем кастрюлю с плиты и пробьем овощную массу в ней погружным блендером еще раз, полностью измельчая ее. В этот же момент нальем 9% уксус. Снова поместим на плиту и проварим под крышкой еще 3-5 минут.
  6. За это время пропарим банки или ошпарим их кипятком и нальем в них приготовленный соус – его желательно попробовать на вкус, чтобы иметь возможность подкорректировать консервацию, пока она не закупорена на зиму.
  7. Если вкус вам пришелся по душе – смело закручивайте крышки на банках или закатывайте их ключом для консервации. Обязательно дайте остыть и перенесите на хранение – оно может длиться около 1,5 лет, пока вы не решите, что пришел черед пробовать эту жгучую заготовку.
  8. Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.

Рецепт Соус к кабачкам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус к кабачкам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.5% 4471 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 7.3% 2800 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 6.1% 3369 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.1% 3333 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 6.5% 3135 г
Зола 0.623 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.1 мкг 900 мкг 8.1% 16.5% 1231 г
бета Каротин 0.439 мг 5 мг 8.8% 18% 1139 г
Лютеин + Зеаксантин 1.762 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.7% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 3.9% 5143 г
Витамин В4, холин 2.56 мг 500 мг 0.5% 1% 19531 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 2.9% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 14.3% 1439 г
Витамин В9, фолаты 0.925 мкг 400 мкг 0.2% 0.4% 43243 г
Витамин C, аскорбиновая 19.21 мг 90 мг 21.3% 43.5% 469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.046 мг 15 мг 0.3% 0.6% 32609 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 9.4% 2182 г
Витамин РР, НЭ 0.4471 мг 20 мг 2.2% 4.5% 4473 г
Ниацин 0.352 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.4 мг 2500 мг 8.7% 17.8% 1155 г
Кальций, Ca 30.27 мг 1000 мг 3% 6.1% 3304 г
Магний, Mg 4.3 мг 400 мг 1.1% 2.2% 9302 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2% 10000 г
Сера, S 8.14 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12285 г
Фосфор, Ph 42.6 мг 800 мг 5.3% 10.8% 1878 г
Хлор, Cl 38.67 мг 2300 мг 1.7% 3.5% 5948 г
Микроэлементы
Бор, B 78 мкг ~
Железо, Fe 0.562 мг 18 мг 3.1% 6.3% 3203 г
Йод, I 1.36 мкг 150 мкг 0.9% 1.8% 11029 г
Кобальт, Co 4.07 мкг 10 мкг 40.7% 83.1% 246 г
Марганец, Mn 0.307 мг 2 мг 15.4% 31.4% 651 г
Медь, Cu 110.77 мкг 1000 мкг 11.1% 22.7% 903 г
Молибден, Mo 4.749 мкг 70 мкг 6.8% 13.9% 1474 г
Никель, Ni 8.819 мкг ~
Рубидий, Rb 103.8 мкг ~
Селен, Se 1.835 мкг 55 мкг 3.3% 6.7% 2997 г
Фтор, F 13.57 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 29477 г
Хром, Cr 3.39 мкг 50 мкг 6.8% 13.9% 1475 г
Цинк, Zn 0.2835 мг 12 мг 2.4% 4.9% 4233 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.002 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.07 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.054 г ~
Глицин 0.022 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.027 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.025 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Соус к кабачкам составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее