Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.
Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.
Разные страны Востока подают его по-разному:
- В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
- В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
- В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
- А в Сирии фалафель подают в лаваше
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нута Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Фалафель — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Фалафель представляет собой шарики, слепленные из бобовой мякоти, а затем обжаренные во фритюре. Изначально на Ближнем Востоке (откуда они родом) их готовили из нута. Сегодня можно встретить рецепты фалафеля с фасолью, горохом, бобами, чечевицей. В России они стали пользоваться популярностью не так давно, с появлением приверженцев здорового, сбалансированного питания. Тем более что существуют сыроедческие варианты фалафели, подходящие под любые ограничения в питании за исключением, пожалуй, медицинских.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фалафель:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Нут | 364 | 19 | 0.6 | 61 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Сода пищевая | ||||
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Предполагается, что впервые блюдо начали готовить в Египте. Затем оно распространилось в ближайших к нему странах. И сейчас наиболее известен в мире т.н. израильский фалафель. А сами израильтяне считают его одним из символов страны и величают своим “гамбургером”.
В составе классического фалафеля имеется полноценный набор необходимых человеческому организму аминокислот, из которых тот создает белок. Поэтому блюдо любимо всеми вегетарианцами, веганами, постящимися и худеющими. Тем более что в продаже имеется смесь, которую разбавляют с водой и получают полуфабрикат, готовый к обжариванию в масле.
Текстура классического фалафеля, сделанного на основе нута и булгура, слегка зернистая, не пастообразная. В ней имеются мелкие частички бобовых и пшеницы. По цвету масса может быть желтой, зеленой, коричневой. И это зависит от добавляемых в нее дополнительных ингредиентов вроде свежей зелени, куркумы или чего-то еще. Можно перед жаркой обваливать шарики фалафели в семенах, например, в кунжуте.
Пять самых быстрых рецептов фалафели:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Фалафель из нута | 25 мин | 128 | +39 |
Фалафель в мультиварке | 1 ч | 372 | +11 |
Фалафель из чечевицы | 2 ч 20 мин | 78 | +14 |
Фалафель, запеченный в духовке | 8 ч 40 мин | 120 | +23 |
Фалафель с тахини | 10 ч 20 мин | 345 | +18 |
Продукты, входящие в состав фалафеля, не всегда одни и те же. Некоторые присутствуют в одних и отсутствуют в других. Вот один из наборов, который считается классикой в Тель-Авиве: мелкий нут, мука, кунжут, репчатый лук, чеснок, кинза, сахар, соль, сода, кумин.
Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт
Фалафель из нута в духовке Фалафель из нута, приготовленный в духовке
Для блюда нужно:
- Полтора стакана нута
- 1 ст. ложка кунжута
- 0,5 ст. ложки масла оливкового
- По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
- 2 чайн. ложки сока лимонного
- 1 чайн. ложка кориандра
- Соль и горький красный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь.
- Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
- Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
- Зелень мелко нарезаем.
- Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
- Мокрыми руками скатываем шарики.
- Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
- Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус Классический хумус
Для приготовления нужно:
- 200 г нута
- 1-2 ст. ложки кунжута молотого
- Сок от половины лимона
- 1-2 ст. ложки кунжутного масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
- Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Фалафель с чечевицей в духовке
Вам понадобится:
- Чечевица — 400г;
- Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
- Яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу сварить почти до готовности.
- Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
- Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
- Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
- Подавать с любимым соусом.
Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.
Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Фалафель – классический рецепт
Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:
- Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
- Лук и чеснок
- Кинза и петрушка
- Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
- Приправа карри
- Кориандр, кардамон
Примечание. Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.
Чтобы приготовить классический фалафель нужно:
- 250 г нута
- 1 л воды
- 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 1 репчатый лук
- 5 зубцов чеснока
- 3 ст. ложки измельченного кумина
- 1 ст. ложка измельченного кориандра
- По небольшому пучочку петрушки и кинзы
- По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
- По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
- 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь.
- Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
- Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
- Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
- Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Паста тахина к фалафели Для пасты тахина по-домашнему нужно:
- 100 г семян кунжута
- 3 чайн. ложки кунжутного масла
Начинаем готовить:
- Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
- Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.
Пропорции ингредиентов и классический рецепт
У классического рецепта фалафеля строгое соотношение продуктов. Старайтесь не брать за один раз больше 1 стакана (250 г) нута: за ночь в воде он разбухнет и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза.
Нут, лук, чеснок, сок лимона, зелень и большое количество приправ — классический набор продуктов для фалафеля
На такое количество нута вы можете брать дополнительные ингредиенты в следующем количестве:
- вода — 1 л;
- булгур — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 1 крупная луковица;
- мука пшеничная — 4 столовых ложки;
- зелень (кинза, петрушка) — 1–2 пучка;
- сода или разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка без верха;
- соль — 1 чайная ложка без верха;
- кумин молотый — 3 столовых ложки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- смесь кардамона, карри, чёрного и кайенского перцев — 2 чайные ложки с верхом;
- растительное масло для обжарки во фритюре — от 0,5 до 1 л.
Обратите внимание! Чтобы не тратить время на подготовку нута, вы можете приобрести в магазине готовую смесь для фалафеля. Она так и называется — «Фалафель» — и содержит сухие измельчённые нут, булгур, лук, чеснок, приправы… В общем, просто добавьте воды, перемешайте и жарьте!
Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции — очень просто и быстро
Алгоритм приготовления фалафеля довольно прост. Нут всегда замачивается на ночь в холодной воде с чайной ложкой соды. Он должен разбухнуть до мягкости и увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.
После этого турецкий горох измельчается в блендере или пропускается через мясорубку вместе с зеленью, луком и чесноком, посыпается солью и специями, тщательно замешивается с добавлением воды, а при необходимости — муки и разрыхлителя.
Из получившегося фарша руками формируют небольшие шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре.
Обжарка в большом количестве масла — традиционный способ готовки фалафеля
Готовые шарики подают в пите, лаваше или на тарелке с салатами.
Традиционно фалафель жарят во фритюре, так на нём получается потрясающая хрустящая корочка. Впрочем, более здоровые варианты: просто поджарить лепёшки из нутовой смеси на сковороде в небольшом количестве масла или и вовсе обойтись без жира и запечь шарики фалафеля в духовке — тоже вполне имеют право на существование.
Если хотите выбрать последний вариант — запекание, то стоит обязательно подать блюдо с чем-то сочным — овощным салатом, йогуртовым или томатным соусом.
Рецепт приготовления фалафеля из гороха
Фалафель из гороха
Для приготовления нужно:
- 250 г дробленого гороха
- 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
- 1 средняя луковица
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
- Соль и перец чили по вкусу
- 1 пучок кинзы
Начинаем готовить:
- Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
- Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
- Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
- Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
- Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.
Рецепт приготовления фалафеля из фасоли
Фалафель из фасоли Фалафель из фасоли
Чтобы приготовить блюдо нужно:
- 1 стакан фасоли
- 5-6 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки крупы булгур
- По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
- 1 луковица
- 1 большой зубец чеснока
- По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
- Соль и паприка по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Фасоль замачиваем на ночь.
- Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
- Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
- Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
- Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
- Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.
Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Фалафель из чечевицы
Для блюда нужно:
- 0,5 кг чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла оливкового
- По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
- Сок из половины лимона
- 5 зубцов чеснока
- Зелень петрушки и кинзы
- Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
- Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
- Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
- Формируем из пюре небольшие шарики.
- На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.
Как готовить фалафель из нута?
Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее — это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.
Ингредиенты:
- отварной нут — 640 г;
- репчатый лук — 115 г;
- чеснок — 3 зубка;
- горсть кинзы;
- лимонный сок — 15 мл;
- молотая зира — 1 ст. ложка;
- семена кориандра — 2 ч. ложки;
- кардамон — 3 шт.;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
- Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
- Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.
Фалафель — рецепт классический
Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.
Ингредиенты:
- нут сухой — 1 ст.;
- ломтик белого хлеба (без корочки);
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 4 зубка;
- по горсти зелени петрушки и кинзы;
- молотый кумин — 1 ч. ложка;
- мука — 35 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
- Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
- Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.
Фалафель из фасоли
Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы — белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- фасоль отварная — 2 ст.;
- сладкий картофель — 130 г;
- сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
- сок ½ лайма.
Приготовление
- Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
- Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
- Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
- На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.
Фалафель из гороха
Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 240 г;
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 3 зубка;
- отварной нут — 430 г;
- тертый имбирь — 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- яблочный уксус — 25 мл;
- паста тахини — 15 г;
- овсяная мука — 10 г.
Приготовление
- Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
- Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
Для лаваша понадобится:
- По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
- 1 стакан горячей воды
- 1 чайн. ложка соли
Начинаем готовить:
- Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
- В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
- Тесто делим на куски.
- Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
- Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Для приготовления фалафеля нужно:
- Полтора стакана нута
- Небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
- Зелень и лук мелко режем.
- К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
- Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.
Готовим соус «Ромеско»:
- 4 большие спелые помидоры
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица
- Горсточка миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)
Начинаем готовить:
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
- Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
- Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
- Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
- Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.
Оформляем блюдо:
- Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
- Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
- Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Рецепт фалафеля в духовке
Чтобы сделать фалафель менее жирным, его можно не обжаривать в масле, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 80 г муки;
- 1 красная репчатая луковица;
- зелень;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный и красный перец по вкусу.
Если масса из нута получается слишком сухой, в нее нужно добавить пару столовых ложек воды
Способ приготовления:
- Нут замочить на ночь в чистой воде. Пропустить через мясорубку с разрезанной на части луковицей.
- Добавить соль, специи и свежую зелень – можно использовать базилик, кинзу, петрушку, зеленый лук. Все соединить и перемешать.
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики.
- Противень помазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить шарики и слегка сплюснуть их, чтобы они пропеклись более равномерно.
- Выпекать фалафель 20 минут при температуре 200°. При отсутствии традиционного соуса тахини фалафель можно подать со сметаной, смешанной с лимонным соком.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
10 Янв 2020 в 1:56 PST
Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом
Фалафель в кунжуте Для фалафеля в кунжуте нужно:
- 200 г нута
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица (небольшая)
- 5-7 веточек петрушки
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке зиры, соды
- Соль и перец чили по вкусу
- 1-2 ст. ложки кунжута
- 300-400 мл растительного масла
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
- Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
- Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
- Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.
Фалафель — что это?
Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.
Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле
Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:
- пита;
- пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
- овощи — огурец, помидор, баклажан;
- чипсы;
- хумус;
- мятные листья;
- в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
- кунжутный соус;
- зхуг;
- йогурт.
Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.
Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.
Простое и сытное блюдо!
Рецепт приготовления фалафеля с мясом
Для приготовления славянского плова нужно:
- 2 стакана нута
- 1 морковь
- 500 г мяса
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
- Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
- Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
- В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
- Подаем блюдо на стол горячим.
Классический фалафель
Ингредиенты:
- Нут — 250 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимон — 1/2 шт;
- Кунжут — 2 столовых ложки;
- Сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
- Тмин — 1/2 столовой ложки;
- Соль — по вкусу;
- Зеленый лук — 5 шт;
- Черный свежемолотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 4 столовых ложки;
- Растительное масло — 2 стакана.
Процесс приготовления:
Горох Нут нужно замочить в воде на 1 ночь. Примерное время замачивания варьируется от 10 до 12 часов, именно за это время горох достаточно разбухнет. Утром нужно слить воду и добавить к гороху измельченный чеснок и все взбить в фарш с помощью блендера.
Во время взбивания добавлять в смесь лимонный сок, а затем соль, паприку, перец, кунжут, тмин и оливковое масло. Если гороховая смесь сухая, то можно добавить немного кипяченой воды.
В самую последнюю очередь в гороховую смесь нужно добавить измельченный зеленый лук и сформировать из массы шарики. Далее разогреваем растительное масло до кипения и опускаем шарики в него. Шарики будут обжариваться в течение 3 минут до золотистого цвета.
Когда время выйдет шарики нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и дать им время остыть.
Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля
Фалафель – веганский рецепт
Для рецепта нужно:
- Полтора стакана пророщенного нута
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
- По небольшому пучку петрушки и кинзы
- 3-5 стебельков зеленого лука
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Несколько зубцов чеснока
- Соль и приправа карри по вкусу
Начинаем готовить:
- В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
- Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
- Зелень вместе с чесноком измельчаем.
- Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
- Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
- Фалафели подаем с пастой тахини.
С чем едят фалафель?
Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.
Ингредиенты:
- консервированный нут — 420 г;
- репчатый лук — 45 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лимонный сок — 10 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 15 мл;
- корж для пиццы — 1 шт.;
- томатный соус, свежая руккола — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
- Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
- Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.
Фалафель в лаваше
Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла — 245 г;
- консервированный нут — 320 г;
- хлебная крошка — 115 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат — для подачи.
Приготовление
- Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
- Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
- Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Фалафель в пите
Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.
Ингредиенты:
- отварной нут — 420 г;
- репчатый лук — 115 г;
- лимонный сок — 15 мл;
- горсть петрушки;
- заатар — 1 ч. ложка;
- сода — 5 г;
- чеснок — 2 зубка;
- пита, листья салата — для сервировки.
Приготовление
- Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
- Подавайте в пите с листьями салата.
Рецепт приготовления фалафеля по-русски
Фалафель по-русски
Для приготовления блюда нужно:
- 100 г гороха
- 200 г размоченной белой булки
- Несколько зубцов чеснока
- 1 пучочек петрушки
- Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу
Начинаем готовить:
- Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
- Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
- Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
- Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
- Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
- Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.
Секреты приготовления фалафеля
Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.
Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.
Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.
На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.
Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.
Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?
Фалафель: польза и вред, состав, калорийность
Бобовые продукты богаты:
- Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
- Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
- Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
- Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни
Противопоказания к употреблению фалафеля:
- Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
- Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
- При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.
Фалафель: отзывы
Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.