Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

image

Как вкусно приготовить маслята в сметане

Основным ингредиентом этого блюда являются свежие лесные грибы. Лучше всего производить их сбор самостоятельно. Собранный урожай необходимо тщательно перебрать и подготовить к дальнейшей готовке. С плодовых тел удаляют листья, кусочки грязи, поврежденные части и мелкие личинки. Затем со шляпки нужно снять маслянистую пленку — при дальнейшей жарке она может значительно испортить вкус готового блюда.

Важно! Чтобы полностью удалить из маслят насекомых, их помещают в слегка подсоленную воду на полчаса. За это время все личинки окажутся на поверхности воды.

После того как все грибы очищены, необходимо отобрать для жарки наиболее подходящие. Лучше всего брать молодые экземпляры — у них более плотная структура, которая в сочетании со сливочным вкусом сметаны позволит получить максимально вкусное блюдо.

image

Второй важнейший ингредиент блюда — сметана. При выборе лучше всего отдать предпочтение наиболее жирному продукту. При готовке с жидкой сметаной из нее все равно выпарится большая часть жидкости, оставив лишь концентрированный вкус. Ни в коем случае не стоит покупать сметанный продукт — при жарке он попросту свернется, полностью потеряв свою кремовую структуру.

Как приготовить свежие маслята, жареные в сметане

Чтобы приготовить вкуснейшую грибную поджарку со сметаной, можно пойти двумя путями — купить в магазине замороженный продукт или отдать свое предпочтение свежим плодам. Если человек считает, что у него недостаточно опыта в тихой охоте, можно купить маслята у опытных грибников. Важно лишь обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта.

Что касается свежих грибов, существует несколько способов пожарить их в сметане. Классическим рецептом маслят в сметане является их приготовление на сковороде. Можно приготовить тушеные маслята в сметане, запечь их в духовке или приготовить настоящее произведение кулинарного искусства, используя горшочки для запекания. Кроме добавления сметаны в рецепте можно использовать и другие ингредиенты — картофель, сыр, морковь и томатную пасту. Среди наиболее популярных специй выделяют укроп, петрушку, чеснок, мускатный орех.

Очень важным моментом при приготовлении этого блюда является первичная термообработка основного ингредиента. Если экземпляры слишком старые и во многих местах были поражены паразитами, лучше дополнительно проварить их перед жаркой 20-30 минут. Молодые и плотные грибы не нуждаются в принудительной термообработке, поэтому их достаточно порезать на кусочки и приступить к готовке.

Как пожарить замороженные маслята в сметане

Часто случается, что результаты тихой охоты превосходят все ожидания, одаряя грибников огромными урожаями. Если в ходе заготовки впрок большая часть грибов отправилась в морозильную камеру, со временем появляется желание достать несколько штук и пожарить вместе со сметаной. Бросать замороженные грибы на сковороду – не самая лучшая идея. Чтобы получить отличное блюдо, важно правильно разморозить маслята.

Существует два лучших способа получить продукт, готовый к жарке. Нужно либо положить полуфабрикат в глубокую тарелку при комнатной температуре, либо окунуть грибы в холодную воду. После полного размораживания их необходимо обсушить, чтобы убрать образовавшуюся влагу.

Важно! Не стоит размораживать маслята в горячей воде — они могут стать рыхлыми и почти безвкусными.

Уже размороженные маслята нарезают на кусочки — они уже готовы к жарке со сметаной. Если продукт был куплен в магазине, чаще всего они уже нарезаны. В остальном процесс приготовления замороженных маслят повторяет свежие. Их можно жарить, тушить и запекать вместе со сметаной и другими ингредиентами.

Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Как пожарить маслята

1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.

2. Нарезать маслята крупными кусочками.

3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).

4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Маслята, жареные с луком, сметаной и мускатным орехом

Добавление лука и мускатного ореха в жареные со сметаной маслята позволяет получить невероятно вкусный рецепт, который по достоинству оценят все члены семьи. Лук добавляет блюду сочности, а мускатный орех наделяет его невероятным ароматом. Для приготовления такого шедевра необходимо:

  • 700 г маслят;
  • 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 2 средних головки лука;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха.

Грибы нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут. Затем к ним добавляют измельченный репчатый лук и прожаривают еще 20 минут. Наконец, добавляют соль, мускатный орех и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют потомиться еще 5 минут.

Маслята с чесноком, жареные в сметане

Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.

  • 800 г маслят;
  • 300 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ? ст. домашней сметаны;
  • Соль;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Петрушка и укроп.

Как приготовить отваренные грибы маслята в сметане

Многие люди беспокоятся относительно жарки маслят без их предварительной термической обработки. Хотя эти грибы относятся к съедобным, отваренные в кипятке они становятся абсолютно безопасными. Часто таким способом пользуются при покупке основного ингредиента у других людей — грибы, собранные в загрязненных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества.

Важно! Замороженные в морозильнике и купленные в магазине маслята отваривать не нужно. Заморозка убивает вредные бактерии.

Рецепт приготовления таких маслят в сметане схож со стандартной жаркой. Первоначально грибы кладут в кипяток и проваривают на сильном огне 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Лишь после этого их приправляют сметаной, солью и перцем.

Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане

Маслята в сметане — завсегдатаи сезонного меню. Гурманы особенно порадуются этому вкусному и сытному блюду, если зажарят грибы в соусе, да еще и приправят их пряностями. Обратите внимание на советы по приготовлению и улучшению рецептуры классического грибного блюда.

Требуемые ингредиенты

Чтобы приготовить маслята в сметане, понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное –1 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Здесь указаны классические пропорции ингредиентов, но вы можете изменять их на свое усмотрение, добавляя любимые специи, травы и приправы.

Как приготовить маслята в сметане

Перед приготовлением блюда нужно пошагово осуществить обработку грибов:

  1. Следует для начала перебрать лесные дары, удалив веточки, листики и грязь. С этим поможет справиться короткий кухонный ножик.
  2. После очищения поверхности маслят, с их шляпки снимают кожицу (верхний несъедобный слой). Ее можно быстро убрать, если подцепить ножиком с края.
  3. Потом грибы нужно ополоснуть, поместив их в емкость с холодной водой. Прополоскать быстрыми движениями в воде.

ВАЖНО! Полощут маслята по одной штуке. Не рекомендуется оставлять их в миске или кастрюле с водой на долгое время. Нужно помнить важную деталь: масленок способен моментально впитывать жидкость. В противном случае он становится рыхлым, а может и вовсе развалиться.

Маслята в сметане: рецепт

Как приготавливать пошагово:

  1. Подготовить грибы: разделить на части, отварить. После варки слить воду через дуршлаг.
  2. Отправить маслята на сковороду и пожарить их в масле.
  3. Лук нарезают кольцами и обжаривают до мягкого состояния, затем добавляют к маслятам.
  4. Добавить сметану, соль, приправы и зелень к полученной смеси. Все перемешать и подержать готовящееся блюдо на слабом огне не менее 5 минут.
  5. После завершения готовки выложить на порционные тарелки листья салата. Разложить приготовленных маслят в сметане.

Советы от поваров

Грибы от природы обладают насыщенным вкусом и выраженным запахом. Но из-за термической обработки они могут потерять эти ценные свойства. Поэтому важно соблюдать два основных момента – правильная жарка и точный выбор специй. Следуя им, кулинары получат отменный результат.

Мастера кухни делятся практическими советами по приготовлению маслят в сметане:

  1. Как и сколько жарятся маслята на сковороде? Многих интересует этот вопрос. Если готовить замороженные плоды, то рекомендуемый период их обработки – 30 минут. На первый этап отводится 20 минут – на обжарку без крышки (нужно выпарить жидкость из маслят). В течение оставшихся 10 минут уменьшают огонь на плите, вливают немного масла и дожаривают их до румяности.
  2. Маслята, как и все остальные грибы, содержат сложный для усвоения человеческим организмом растительный белок. Чтобы масленок лучше усваивался в организме, можно смягчить его свойства пищевой содой. Для этого предварительно варят грибы и высыпают к ним не более 1/4 чайной ложки вещества. Сода растворяет их клеточные стенки, что помогает разложиться трудноусваиваемым белкам.
  3. Добавление приправ к грибным блюдам способствует их хорошему и быстрому усваиванию. Популярные виды специй, применяемые при обжарке грибов: чеснок (свежая или сушёная зелень, корень) и прованские травы (орегано, розмарин и тимьян). Они отлично раскрывают вкусовые качества жареных грибов.
  4. Если в качестве пряности используется мускатный орех, нужно добавлять его правильно и в разумных количествах. Следует взять примерно до 1/2 чайной ложки молотого или тёртого ореха. Необходимо учитывать, что тертый продукт сильнее по вкусу, чем сушеный молотый.
  5. Стоит запомнить главный принцип: солить и добавлять специи в еду нужно в конце обжаривания.
  6. В качестве альтернативы вместо сметаны может применяться майонез.

ВНИМАНИЕ! Если готовят свежие маслята, то на их обжарку отводится меньше времени – не более 20 минут.

Другие интересные рецепты

Как еще можно усовершенствовать грибное блюдо со сметаной:

  1. Тушеные маслята со сметаной и луком. Их можно приготовить вкусно и без хлопот с помощью мультиварки. Сначала обжарить грибы и лук в режиме «Жарка», а потом переключить на «Тушение», добавив специи, соевый соус, зелень и сметану. В итоге получается закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир – пальчики оближешь!
  2. Жареные маслята с картошкой в сметане. Получается легкий и вкусный гарнир в нежном сметанном соусе. Способы готовки такого кушанья варьируются: его можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Чтобы снизить калорийность, советуют брать сметану с невысоким процентом жирности.
  3. Свинина с маслятами и сметаной. Это блюдо приготавливается в жаровне с добавлением в нее растительного масла (подсолнечного или оливкового). Для готовки подойдут грибы, которые до этого мариновали или замораживали. На приготовление блюда с мясом и масленком отводится два этапа: обжарка и тушение в жаровне. В результате выходит аппетитное дополнение к макаронам, рису или пюре.
  4. Жаркое из маслят с картофелем в горшочке. Приготовление блюда делится на три этапа: обжаривание грибов с луком, тушение этих компонентов с добавлением сметаны и запекание в духовке. Жаркое нужно томить 40-45 минут.

ВАЖНО! Для жаркого советуют брать горшочек из керамики. Такая посуда лучше сохраняет температуру готового блюда.

Маслята жареные со сметаной получаются нежными и хрустящими. Дополнить грибное блюдо можно мускатным орехом, прованскими травами или чесноком, чтобы придать яркости вкусу. Стоит попробовать сделать угощение в домашних условиях, комбинируя с картофелем или мясом. Результат вас порадует – приготовленные в сметане лесные деликатесы сметаются со стола с удовольствием!

Как пожарить маслята с картошкой и сметаной

Жареные со сметаной маслята с картошкой можно считать классикой российской кухни и одним из наиболее востребованных рецептов в периоды тихой охоты. В сочетании с картофелем и сметаной маслята идеально раскрывают свой нежный вкус и грибной аромат. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 180 г сметаны;
  • соль.

Грибы по желанию можно отварить, а можно и сразу обжаривать. Их нарезают на небольшие кусочки и на среднем огне обжаривают до золотистой корочки. Картофель чистят и режут на маленькие брусочки и жарят на отдельной сковороде вместе с луком до полной готовности. Затем ингредиенты соединяют, добавляют к ним сметану и аккуратно перемешивают. Сковороду с блюдом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться около 5 минут.

Рецепт жареной картошки с маслятами

1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

Внимание!

Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.

3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.

Грибы и лук готовы

4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить , или просто заморозить , чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Маслята в сметане с картошкой, сыром и зеленью

Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г маслят;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль.

Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.

Маслята с чесноком, жареные в сметане

Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.

  • 800 г маслят;
  • 300 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. домашней сметаны;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Петрушка и укроп.

Маслята сварить, процедить, охладить и порезать слайсами.

Дольки чеснока и лук измельчить, пожарить на масле сливочном с добавлением растительного до мягкости.

Ввести к овощам маслята, пожарить на сильном огне 5-7 мин. Закрыть крышку, огонь поставить на слабый и тушить 15 мин.

Всыпать соль и перец, размешать, влить сметану и тушить 10 мин.

Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать грибы и томить на медленном огне 10 мин.

Перед концом всыпать зелень укропа и петрушки, накрыть сотейник крышкой, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.

Эти грибы с сыром и сметаной хорошо подавать с пастой или макаронами.

Маслята, жареные с картошкой, сметаной и чесноком

Чеснок — одна из лучших ароматических и вкусовых добавок практически в любое блюдо. С ним любой рецепт приобретает невероятную пикантность. Пошаговый рецепт жареных маслят требуется 0,5 кг картофеля, небольшую банку сметаны, 4 зубчика чеснока и 300 г грибов.

Важно! Можно использовать сухой чеснок, однако свежий даст намного больший вкус и аромат.

Картошку чистят и нарезают на небольшие бруски. Грибы очищают от грязи, промывают и нарезают на кубики. Картошку закладывают в раскаленную сковороду вместе с грибами и обжаривают их до золотистой корочки. За 5 минут до готовности картофеля в сковороду добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо приправляют сметаной, снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Маслята жареные со сметаной, пошаговый рецепт с фото

В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.

Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.

Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.

У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.

Надо:

  • маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
  • 1 стакан сметаны
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 больших зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки

Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.

У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.

Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.

Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.

Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.

Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.

И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с грибами из российских лесов:

Лисички жареные со сметаной.

Грибы тушеные с картофелем. open-cook.ru

Как жарить маслята со сметаной и грецкими орехами

Такой рецепт действительно сможет удивить даже привыкшего к кулинарным изыскам человека. Грецкие орехи великолепно сочетаются с грибным ароматом и сливочным вкусом. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 800 г маслят;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • белый перец;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Свежие грибы немного отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Их обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистой корочки. Затем к ним добавляют рубленую зелень, измельченные орехи, уксус, соль и перец. Все ингредиенты перемешивают и заправляют порцией жирной сметаны. Сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Рецепт маслят, жареных со сметаной и зеленью на сливочном масле

Чтобы получить еще более нежное блюдо, многие хозяйки используют сливочное масло. Пропитывая маслята, оно значительно усиливает их вкус и добавляет им великолепный аромат. Для такого блюда понадобится:

  • 600 г свежих маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • пучок лука или петрушки;
  • 180 г 20% сметаны;
  • соль.

Маслята обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем к ним добавляют соль, мелко нарезанную зелень и густую сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и снимают с огня. Такое блюдо идеально подходит как гарнир к картофельному пюре.

Как потушить маслята в сметане с картошкой в духовке

Готовить восхитительные грибные рецепты можно не только на сковороде. В духовке тоже может получиться настоящий кулинарный шедевр из простого набора продуктов. Для приготовления потребуется 600 г картошки, 300 г маслят, 180 мл сметаны и соль по вкусу.

Важно! Перед тем как поставить противень в духовку, маслята с луком стоит обжарить до полуготовности.

Нарезанные грибы отваривают 10 минут, потом обжаривают их на разогретой сковороде с мелко нарубленным луком. Картофель нарезают на небольшие дольки, смешивают его со сметаной и слегка обжаренными маслятами. Всю массу выкладывают в смазанный сливочным маслом противень. Тушат картошку с маслятами со сметаной в духовке в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Рецепт Маслята со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.3 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3889 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.8% 4000 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 14.5% 1600 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 1.8% 12882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 31.2% 741 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.8% 2643 г
Зола 0.774 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.1% 11250 г
Ретинол 0.007 мг ~
альфа Каротин 0.03 мкг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.7% 38462 г
бета Криптоксантин 0.062 мкг ~
Ликопин 0.05 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.124 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 6.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 21% 1098 г
Витамин В4, холин 3.35 мг 500 мг 0.7% 1.6% 14925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 1.6% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 12% 1923 г
Витамин В9, фолаты 9.996 мкг 400 мкг 2.5% 5.8% 4002 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 1.6% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 6.37 мг 90 мг 7.1% 16.4% 1413 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.962 мг 15 мг 6.4% 14.8% 1559 г
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 0.339 мкг 50 мкг 0.7% 1.6% 14749 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.5922 мг 20 мг 13% 30% 772 г
Ниацин 2.371 мг ~
Бетаин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.42 мг 2500 мг 8.5% 19.6% 1182 г
Кальций, Ca 13.08 мг 1000 мг 1.3% 3% 7645 г
Кремний, Si 1.358 мг 30 мг 4.5% 10.4% 2209 г
Магний, Mg 9.86 мг 400 мг 2.5% 5.8% 4057 г
Натрий, Na 100.62 мг 1300 мг 7.7% 17.8% 1292 г
Сера, S 13.26 мг 1000 мг 1.3% 3% 7541 г
Фосфор, Ph 80.7 мг 800 мг 10.1% 23.3% 991 г
Хлор, Cl 155.54 мг 2300 мг 6.8% 15.7% 1479 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.6 мкг ~
Бор, B 31.8 мкг ~
Ванадий, V 0.14 мкг ~
Железо, Fe 0.607 мг 18 мг 3.4% 7.9% 2965 г
Йод, I 2.28 мкг 150 мкг 1.5% 3.5% 6579 г
Кобальт, Co 1.048 мкг 10 мкг 10.5% 24.2% 954 г
Литий, Li 1.47 мкг ~
Марганец, Mn 0.3554 мг 2 мг 17.8% 41.1% 563 г
Медь, Cu 417.37 мкг 1000 мкг 41.7% 96.3% 240 г
Молибден, Mo 0.729 мкг 70 мкг 1% 2.3% 9602 г
Никель, Ni 2.214 мкг ~
Олово, Sn 0.64 мкг ~
Рубидий, Rb 136.3 мкг ~
Селен, Se 1.636 мкг 55 мкг 3% 6.9% 3362 г
Стронций, Sr 0.84 мкг ~
Фтор, F 9.95 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 40201 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 8.5% 2688 г
Цинк, Zn 3.9644 мг 12 мг 33% 76.2% 303 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.205 г ~
Сахароза 1.022 г ~
Фруктоза 0.189 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.24 г ~
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.051 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.056 г ~
Заменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.015 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.038 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.31 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.228 мг ~
бета Ситостерол 3.96 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.171 г ~
18:0 Стеариновая 0.087 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.875 г min 16.8 г 5.2% 12%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.542 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.543 г от 11.2 до 20.6 г 13.8% 31.9%
18:2 Линолевая 1.393 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 68.8%

Энергетическая ценность Маслята со сметаной составляет 43,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареные маслята с картофельным пюре, запеченные в духовке со сметаной

Из представленных ингредиентов можно приготовить великолепную запеканку с хрустящей сырной корочкой в духовке. Такой рецепт великолепно подойдет для сытного семейного ужина. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г маслят;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • перец молотый;
  • соль.

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, затем разминают в пюре с 2 ст. л. сливочного масла. Пюре приправляют солью и небольшим количеством молотого перца. В сковороде обжаривают мелко нарезанные грибы с репчатым луком. После этого в маслята добавляют сливки и густую сметану, хорошо перемешивают и снимают с огня.

Форму для запекания промазывают сливочным маслом. Первым слоем выкладывают картофельное пюре. На него выкладывают маслята со сметаной и сливками. Их засыпают слоем тертого сыра и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Картошка с маслятами в сметанном соусе в горшочках

Чтобы приготовить самую вкусную картошку в горшочках, к ней нужно добавить немного маслят и порцию сметанного соуса. Готовое блюдо станет прекрасным украшением обеденного стола. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 800 г свежих маслят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. сухой петрушки или укропа.

Картофель чистят и нарезают на небольшие кружочки. Маслята режут соломкой, лук — тонкими полукольцами. Чтобы получить сметанный соус, сметану смешивают с водой и сушеной зеленью, добавляют по вкусу соль и перец.

Важно! Для того чтобы усилить аромат готового блюда, в сметанный соус можно добавить щепотку корицы или небольшое количество мускатного ореха.

На дно каждого горшочка кладут кусочек сливочного масла. Потом половину горшка наполняют картофелем и слегка его солят. Затем слоями выкладывают грибы и порезанный полукольцами лук. Каждый горшочек заливают сметанным соусом до узкой части. Горшочки накрывают крышками и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Описание приготовления:

Делюсь с вами секретом, как приготовить маслята, жареные в сметане в домашних условиях. Вам потребуются такие ингредиенты: маслята, мускатный орех, масло растительное, соль и сметана. По желанию можете добавить свои любимые специи, а на гарнир приготовить картофельное пюре. Удачи!

Назначение:

На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сметана / Маслята Блюдо: Горячие блюда Ингредиенты:

  • Маслята — 600 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Орех мускатный — По вкусу

Количество порций: 2-3

Картошка с маслятами, тушеная со сметаной и томатным соусом

Добавление томатного соуса к картофелю, маслятам и сметане позволяет получить дополнительную овощную нотку. Вкус блюда получается более ровным и насыщенным. Чтобы приготовить такой обед, понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 350 г свежих маслят;
  • 180 г густой сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Картофель и маслята нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до полуготовности. К ним добавляют нарезанный на полукольца лук и жарят еще 10 минут. Готовый картофель с грибами приправляют солью, сметаной и томатной пастой. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат в течение 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Маслята тушеные с картошкой, морковью и сметаной

Одним из самых больших плюсов приготовления жареных грибов с картошкой и сметаной состоит в том, что к ним можно добавить практически любые овощи. Любители моркови могут побаловать себя вкуснейшим грибным рагу с этим овощем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее