Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!
Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Репчатый лук – 250 г;
- Чеснок – 6-9 зубочков;
- Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Черный перец – 5 горошин;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Зонтики укропа – 6-9 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1,5 л.
Интересно!
Чтобы закатанные огурчики были хрустящими, необходимо их до консервирования замочить в холодной воде на 2 часа или более.
Приготовление:
- Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
- В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
- Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами. Укроп промывается от пыли.
- Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
- Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
- На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
- Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.
Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.
Огуречики для зимы в томатной заливке
- Зеленцы — 2,6 кг.;
- 1 гол-ка чеснока (шарлота);
- Укроп (зонтики);
- Перчик душистый горошек;
- Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
- Рафинад — 200 г;
- Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
- Уксус (9%) — 200 мл;
- Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
- Зеленцы режем поперек на четвертинки.
- В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
- Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
- Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта лука
- Сорт капусты Мегатон F1
- Порода кур Шейвер Браун
- Утка Голубой фаворит
Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!
Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Томатная паста – 250 г;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Уксус столовый – 50 мл;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Лавр – несколько листиков.
Важно!
В случае консервирования огурцов в томате без стерилизации, важно тщательно мыть огурцы, банки, крышки, чтобы заготовки не взорвали.
Приготовление:
- Огурцы нужно очистить от хвостиков (срезать их), вымыть тщательно и замачивать в течение 2-4 часов. После этого их обсушивают.
- Банки вымывают содой, а крышки проваривают.
- В емкости раскладывают зубчики чеснока (по вкусу) и огурцы.
- Теперь необходимо залить зеленцы кипятком на 15 минут и затем воду слить в кастрюлю и закипятить. Процедура повторяется 2-3 раза.
- Когда слитая в последний раз в кастрюлю вода закипит, в нее добавляют томатную пасту, перец, лавр, гвоздику, соль, сахар, уксус и дают прокипеть в течение 2 минут.
- Готовый маринад разливают по банкам и закатывают их.
После закрутки, банки переворачивают, укутывают пледом и оставляют остывать. Хранить такую консервацию можно даже в комнатных условиях.
Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке
Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.
- 2 килограмма огурцов
- одна крупная луковица
- небольшой острый перчик
- несколько веточек свежего укропа
- 3 зубка чеснока
- кусочек корня хрена
- смородиновые листочки
- литр домашнего томатного сока
- пол столовые ложки соли
- полторы столовые ложки сахара
- 15 миллилитров уксуса
Как готовится заготовка:
Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.
Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.
Хочу предложить просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму.
Рецепт острых огурцов в томате
Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.
Рецепт острых огурцов в томате
Ингредиенты:
- Огурчики – 2кг;
- Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
- Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
- Укроп, листья хрена – по вкусу;
- Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
- Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).
Для маринада:
- Кетчуп Чили – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Вода – 6 стаканов.
Приготовление:
- Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
- Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
- В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
- Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
- Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
- Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
- Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.
Интересно!
Для разнообразия, по этому рецепту можно закрыть и кабачки на зиму. Но желательно брать маленькие кабачки, молодые, они имеют упругую мякоть, поэтому не разваливаются и отлично держат форму.
«Медовый рай»
Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.
Заготовки на зиму
Состав для этой заготовки таков:
- Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
- Перчик душистый — 4-5 шт;
- Зёрна горчицы базилик кориандр гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
- 1 головка чеснока;
- Огурчики — 1,7 кг.;
- Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
- Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
- Соль — 1 стол. лож.;
- Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
- Мёд — 1 стол./лож.
- Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
- Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
- Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
- Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.
Простые огурцы в томатном соусе
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Бордосская жидкость
- Айрширская порода коров
- Зимовка пчел
- Маточное молочко
Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.
Простые огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление:
- Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
- Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
- Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
- Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
- Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
- В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.
Огуречно-томатный сок
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2,5-3 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
- Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
- Прокипятите сок в течение 10 минут.
- Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.
Огурцы в томате с болгарским перцем и луком
Приятный, сладковатый вкус имеют огурцы с болгарским перцем и луком.
Огурцы в томате с болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Томатный сок – 700 мл;
- Перец болгарский – 250 г;
- Лук – 3 головки;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 75 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Уксус – 1 ч. л.
Интересно!
Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить кардамон, фенхель, корицу, мускатный орех или любую другую любимую пряность.
Приготовление:
- Готовить зеленцы по этому рецепту очень просто. Первым делом овощи вымывают и очищают. Огурцы и лук необходимо нарезать кружочками, перец колечками или соломкой (как больше нравится).
- Сок томатный мешают с солью и сахаром, а затем доводят до кипения.
- Когда маринад закипит, в него добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, и варят 10 минут.
- За 2 минуты до снятия с огня, в кастрюлю добавляют уксус и чеснок.
- Готовое блюдо разливают по стерилизованным баночкам и сразу укупоривают крышками.
Консервация переворачивается плечиками вниз и укрывается пледом. Когда заготовки остынут, необходимо их убрать в кладовую.
Приготовление
Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.
Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.
Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.
В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.
Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.
Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.
В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.
Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.
Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.
Огурцы в томатной заливке с болгарским перцем на зиму
Если вы не боитесь пробовать новые оригинальные рецепты заготовок, тогда огурцы в томатной заливке с болгарским перцем – рецепт, который определенно стоит взять на заметку. Заготовка представляет собой то ли салат, то ли закуску из огурцов, проваренных в особой заливке, приготовленной на основе помидоров и болгарского перца. Для придания заливке аромата и пикантности в неё добавляется чеснок и жгучий перчик. Заготовка получается остренькой, в меру соленой и чуть сладковатой. Время варки огурцов в заливке настолько невелико, что они остаются сочными, крепкими и нисколько не теряют свой аппетитный хруст.
Приятным бонусом можно назвать тот факт, что в эту заготовку подойдут абсолютно любые огурцы – от маленьких пупырчатых до огурцов-переростков, которые, как правило, и выкинуть жалко, и пристроить куда-то выходит не всегда. Что ж, вот вам отличный вариант! Пробуем!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец болгарский – 700 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка,
- перец жгучий – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления
Первым делом подготавливается заливка для огурцов. Для неё очищаем от плодоножки с семенами болгарский перец, срезаем у каждого белесые прожилки. Чеснок избавляем от шелухи. Вырезаем плодоножки у помидоров, кожицу оставляем на месте – избавляться от неё нет необходимости, мясорубка справится с ней без труда. У жгучего перца только срезаем «шляпку», семена оставляем для пущей остроты заготовки. Помидоры и болгарский перец режем на ломтики меньшего размера – так с ними будет удобней работать дальше.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность здесь совершенно неважна – что первое попалось под руку, то и загружаем в мясорубку. Сок, которые дают овощи при измельчении не сливаем, он тоже пойдет на приготовление заливки.
Отправляем овощную смесь (вместе с соком) в кастрюльку. Докладываем в неё томатную пасту.
Затем засыпаем сахар и соль. Наливаем растительное масло. Хорошенько заливку размешиваем и ставим кастрюльку на плиту, включив максимальный нагрев. Доводим овощную заливку до кипения, сбавляем нагрев на 1-2 деления (просто чтобы смесь не так активно кипела) и, закрыв крышкой, провариваем её 15-20 мин.
За это время вполне можно успеть подготовить огурцы. Хорошенько их моем, срезаем у каждого хвостики и нарезаем их дольками/полудольками либо брусочками – как вам больше нравится. Обычно дольками нарезаются некрупные огурцы, а овощи покрупнее – полудольками или брусками. Если огурцы очень крупные, имеет смысл очистить их от семян. Предпочтительная толщина долек – до 5 мм, размер брусочков — 1?4 см.
Как только заливка прокипела нужное количество времени, добавляем в неё огурцы. Вместе с ними кидаем горошины перца и лавровый лист. Провариваем огурцы в заливке на максимальном нагреве плиты не более 5 мин. (время замечаем после закипания). Если варить дольше, огурцы потеряют свои хрусткость.
Для закрутки огурцов на зиму подготавливаем банки объемом до 1 литра – идеальный размер для овощных заготовок подобного рода. Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.
После 5-ти минутного кипения, огурцы должны поменять цвет, полностью или частично – не так важно, при стерилизации они в любом случае полностью дойдут до готовности. Добавляем в кастрюльку уксус, провариваем ещё минутку – и снимаем с плиты. Перед уксусом проверьте на свой вкус содержание сахара/соли, если нужно – добавьте, чего не хватает.
9
Готовым салатом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
И отправляем на стерилизацию: стелим на дно глубокой кастрюли плотную салфетку или силиконовый коврик, ставим на него банку, заливаем в кастрюлю теплую воду – столько, чтобы она скрыла банку по плечики. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и кипятим: банки до 500 мл – 15 мин., до 1 л – 20 мин.
После аккуратно закручиваем, вынимаем и укутываем потеплее, поставив банки на крышки.
Хранятся такие огурцы в томатной заливке с болгарским перцем так же, как любая другая заготовка – в кладовке, погребе или холодильнике. В любом из мест без проблем стоит минимум до середины зимы. Если захочется снять пробу, то делать это лучше, спустя 2-3 дня – чтобы огурцы успели хорошенько промариноваться в заливке. Приятного аппетита!
В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.
Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.
Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.
Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Томатный соус – 500 мл;
- Лук – 500 г;
- Чеснок – 3 головки;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 50 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Вода – 250 мл.
Интересно!
Секрет вкусного огуречного салата – молодые огурчики. Если взять старые огурцы, они будут более водянистыми, и вкус закуски вряд ли сможет сильно впечатлить.
Приготовление:
- Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
- В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
- Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
- Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
- Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.
- Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.
Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.
Огуречный сок без брожения
Состав (на 1 л):
- огурцы – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
- Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
- В нижнюю часть прибора наберите воду.
- Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
- Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.