Самая важная культура
Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.
Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна — мягкие или твёрдые.
Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.
Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.
Кус-кус
Кус-кус просто необходимо кушать всем дамам: в крупе высокое содержание меди, предупреждающей преждевременную седину и в целом укрепляющей волосы. Помимо красоты, медь заботится о гемоглобине и снижает риск развития заболеваний суставов. Для худеющих эта каша тоже незаменима. Надоесть она не сможет, поскольку прекрасно сочетается чуть ли не со всем на свете. Ее готовят с курицей, креветками и прочими морепродуктами. Из кус-куса получаются отменные запеканки. Хороша и выпечка. Есть одно но! Кус-кус не варят! Крупу готовят на пару или настаивают под крышкой, залив горячей водой (молоком).
Prev
Next
Все перечисленные крупы не надо искать: если конкретно в вашем магазине у дома их нет, то интернет в помощь — в сетевых магазинах можно купить что угодно. 14 круп, по одной на каждый из 14 дней, а если прибавить традиционные овсянку, манку, гречку (на завтрак молочную сладкую кашу легко приготовить из гречневого продела), ячмень, пшено, смешанные крупы, то можно целый месяц не повториться в меню. А ведь есть еще сорго, пайза, чечевица… Каши необходимы для здоровья — не игнорируйте этот факт.
Характеристики различных круп
Прежде чем начать характеризовать отдельные виды круп, разберём, какие крупы производятся из какого вида зерновых культур.
Из овса производят:
- овсяные хлопья, или «Геркулес»;
- толокно.
Крупы из пшеницы — виды (названия):
- манная;
- пшеничная;
- хлопья.
Из ячменя вырабатывают:
- перловку;
- ячневую крупу.
Бобовые — это также часть зерновых растений. Приведём пример самого популярного — гороха:
- горох целый;
- колотый.
Другие растения, по праву причисленные к зерновым:
- рис;
- просо;
- кукуруза.
Крупы
Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца. Полезные свойства крупы зависят от вида культуры. Классификация: – хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза); – бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут); – гречишные (гречиха); – амарантовые. Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм: – гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки; – пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов; – кукурузная, регулирует уровень холестерина; – ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями; – овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения; – рисовая, снижает кровяное давление. Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу. Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков. При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара. Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.
Калорийность основных круп в сухом и варёном виде
Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке — процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.
Название | Состояние | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Пшено | сухое | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348,0 |
отварное | 10,8 | 2,9 | 63,0 | 316,8 | |
Гречка | сухая | 13,0 | 3,0 | 68,0 | 350,0 |
отварная | 12,2 | 2,6 | 61,8 | 314,9 | |
Овёс | сухой | 11,0 | 6,0 | 51,0 | 310,0 |
отварной | 10,3 | 5,2 | 46,4 | 273,6 | |
Рис | сухой | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 330,0 |
отварной | 6,5 | 0,8 | 64,9 | 288,7 | |
Пшеница | сухая | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198,0 |
отварная | 7,0 | 1,1 | 37,6 | 185,6 | |
Манка | сухая | 10,3 | 1,0 | 67,4 | 328,0 |
отварная | 9,6 | 0,8 | 61,3 | 286,7 | |
Перловка | сухая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320,0 |
отварная | 8,7 | 0,9 | 67,0 | 306,5 | |
Кукурузная | сухая | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337,0 |
отварная | 7,8 | 1,0 | 68,2 | 308,6 | |
Горох | сухой | 23,0 | 1,0 | 62,0 | 350,0 |
отварной | 21,6 | 0,8 | 56,4 | 314,7 |
Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.
Крупы из пшеницы
Виды круп из пшеницы:
- манная — получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
- пшеничная крупа — это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы — в 4-5 раз.
Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы — из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке — Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.
Самой полезной манкой считается крупа со знаком «Т» на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.
Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.
Самые вредные каши
Не все однозначно считают данные каши вредными, однако большинство специалистов рекомендуют как можно реже включать их в свой рацион. Так что можете смело отказываться от них, не боясь нанести вред своему здоровью.
Манная каша
Манная каша когда-то была на вершине Олимпа, но по результатам многочисленных исследований оказалось, что занимала она это место незаслуженно.
Во-первых, ее сложно назвать полезной. Манку получают из зерен пшеницы, которые предварительно очищают от оболочек. Наибольшее количество полезных веществ у всех круп находится именно в оболочке. По этой причине в манке крайне мало витаминов и минеральных веществ.
Во-вторых, в ней отсутствует клетчатка – то вещество, за которое так ценятся многие каши.
Однако иногда манка не просто не приносит пользы, а еще и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Почему же вредна манная каша? Назовем основные причины:
- у манки очень высокий гликемический индекс – 65-80. Из-за высокого содержания крахмала после употребления этой каши резко увеличивается уровень сахара в крови, а это крайне вредно людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется манка и тем, кто следит за своей фигурой, а также детям до года, потому что ее частое употребление может привести к ожирению;
- в манной каше высокое содержание глютена – особого белка, который может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за наличия данного вещества манка строго противопоказана тем людям, которые страдают непереносимостью глютена;
- при частом употреблении манки происходит выведение кальция – а это проблемы с костями (вплоть до остеопороза), зубами, ногтями, задержка роста у детей.
Однако будем справедливыми – иногда диетологи все-таки рекомендуют употреблять манную кашу в пищу. Отсутствие клетчатки делает ее полезной для людей с язвой и другими болезнями желудка и кишечника.
Манка быстро усваивается и легко переваривается – а это именно то, нужно при этих заболеваниях.
Овсянка быстрого приготовления
Несмотря на все дифирамбы, которые мы пропели овсянке выше, каша эта, как оказалось, может быть вредной для человека. Происходит это в том случае, если вы употребляете в пищу овсянку быстрого приготовления. Давайте разберемся, как она готовится.
Берется цельное зерно овса (оно полезное), его очищают, шлифуют и пропаривают (польза уменьшается), причем некоторые этапы повторяют несколько раз. В результате всех проведенных манипуляций на выходе получаются очень тонкие хлопья, которые вообще не нуждаются в варке – их достаточно залить кипятком. Это очень удобно, однако на этом польза овсяных хлопьев быстрого приготовления заканчивается. Из-за процесса производства почти все полезные вещества овса теряются – и овсянка становится просто бесполезной едой.
Мало того, она может быть еще и вредна. Такой продукт вызывает скачок сахара (о вреде этого мы уже говорили), поэтому некоторым людям она противопоказана. Кроме того, после употребления этой овсянки наступает быстрое насыщение, однако вскоре снова возникает желание поесть. В результате вместо ожидаемого похудения может получиться обратный эффект.
Рисовая каша
Рисовая крупа очень полезна, однако только в том случае, если она не очищена. Такой рис имеет бурый цвет. А вот белый рис, которым заполнены прилавки, – это отшлифованные зерна бурого риса. При их изготовлении, как и в случае с манкой, большинство полезных веществ теряется. Рис превращается в легкоусвояемый углевод со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: повышение уровня сахара и быстрое насыщение, после которого снова быстро приходит голод.
Как видите, даже каша не всегда бывает полезной.
Гречиха
Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.
Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.
Продел — дроблёное зерно гречихи.
Смоленская крупа — перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.
Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.
Лечебные свойства
Для начала стоит определиться с тем, какие бывают каши. Список достаточно обширен, поэтому будут взяты наиболее распространённые и легкодоступные:
- Овсянка.
- Гречка.
- Пшено.
- Манка.
- Кукурузная.
- Перловка.
- Ячневая.
- Рисовая.
Есть очень полезные крупы для здоровья, которые рекомендованы при проблемах с желудком, для улучшения работы организма, а также для детей. Когда ребёнок растёт, ему требуется получать множество витаминов и полезных веществ, часть из которых как раз содержат злаковые.
Самой полезной крупой считается гречка. В ней множество целебных веществ, при этом крупа низкокалорийна, противопоказаний к употреблению она почти не имеет. Но стоит учитывать, что греча показана при анемии, а при переизбытке железа в организме её, напротив, принимать не рекомендовано. Зато она богата витамином B и способствует улучшению пищеварения.
Следующей по полезности для здоровья считается овсянка (её же называют геркулесом). Она даже считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, овсянка снижает уровень сахара в крови и показана диабетикам, даёт запас энергии на весь день, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма болезням.
На третьем месте стоит перловка, которая очень питательна, но при этом не калорийна, богата минералами, а также помогает выработке коллагена, который ответственен за сохранение молодости.
Что касается остальных круп, не вошедших в тройку лидеров, то и в них немало питательных веществ: пшёнка способствует очищению от токсинов, богата серой, фосфором и магнием, манка положительно влияет на состояние костей и внутренних органов, а рисовая каша компенсирует нехватку витаминов группы B и улучшает кровообращение.
Пшеничка укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит в себе цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые для организма. Ячневая каша также полезна при анемии, является мочегонным средством и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы. Кукурузная крупа не только выводит токсины, но и замедляет процессы старения, помогает при стрессе и переутомлении.
Не стоит употреблять некоторые крупы (манку, овсянку, пшёнку и перловку) людям с непереносимостью глютена, а также стоит отслеживать индивидуальную непереносимость к той или иной крупе.
Крупы из овса
Виды круп из овса — овсяные хлопья и толокно.
На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья «Геркулес», лепестковые и «Экстра». Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два — из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты «Экстра» производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.
Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:
- перемалывание зерна в крупу;
- замачивание;
- пропаривание;
- высушивание.
Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.
Тыквенная каша
Тыква – совсем не крупа, но каша из нее получается знатная, ароматная и полезная. В этом овоще есть витамин Т (В11, карнитин, L-карнитин), который влияет на физиологические процессы в организме. Тыкву готовят по-разному. Ее запекают, отваривают, смешивают с крупами. Один из вариантов приготовления – каша из тыквы на молоке с добавкой корицы, соли и сахара.
Для этого овощ нужно порезать на кусочки. Молоко нагреть. Когда оно закипит, добавить тыквенные кусочки, соль и сахар по вкусу и немножко, на кончике ложки, порошка корицы. Варить кашу нужно на маленьком огне, помешивая, пока тыква не растворится. В итоге получается довольно жидкое, но очень вкусное и полезное блюдо.
Каждый вид каши полезен и нужен для здоровья. Клетчатка, белки, медленные углеводы (на противовес быстрым в пирожных и сахаре), макро- и микроэлементы — и все это доступно по цене. Осталось только научиться вкусно готовить кашу.
Виды крупы из ячменя
Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:
- зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные — отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
- зёрна шарообразной формы — чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.
Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.
При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.
Ячневая крупа — дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой — в несколько раз.
При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая — в 5 раз.
А каша вообще полезна?
Некоторое время в интернете существовала теория, мол каши есть не надо и вообще это мусор для организма. Эта мысль в корне неверна и вот почему:
Микроэлементы и витамины
Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).
Углеводы
Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.
Источник клетчатки
Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.
Рис
Рис — это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.
Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.
Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.
У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков — серый, коричневатый.
При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.
Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.
Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.
В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок — это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.
Виды каш в Украине
В Украине это блюдо готовили регулярно и со знанием дела. Достаточно прочесть с десяток украинских народных сказок — и в половине из них герои готовят именно кашу. Уже 5 тыс. лет назад во время трипольской культуры люди в этой местности знали просо, ячмень и пшеницу. Польза каши у славян успешно дополнялась традициями.
Самая знаменитая украинская каша – кутя – готовилась на Рождество.
Некоторые исследователи ведут возраст этого ритуального блюда еще с времен неолита. Раньше для кути использовали пшеницу и ячмень, сейчас чаще – рис. Согласно традиции, это блюдо готовится трижды: на Святой вечер, перед Старым Новым годом и в день перед Водокрещением.
Кутя была не только у украинцев: это блюдо и похожие обряды, связанным с ним, есть у других народов, в том числе у белорусов, русских, поляков и пр.
Просо
Просо — невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.
Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.
Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.
Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.
Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.
Войти на сайт
Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Чем каши так полезны? Во-первых, они содержат много пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника и очищающих организм от вредных веществ. Во-вторых, в кашах содержатся питательные углеводы, растительные белки и жиры. К тому же каши содержат полезные витамины (особенно группы В) и минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Ну и, наконец, каши очень вкусны, а, поэтому не будем забывать, что КАША – ПИЩА НАША. источник 1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША – царь-каша. Она очень богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени. Также греча выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке. Хорошо сочетается с овощами, грибами, маслами. Детям советуют с 6 месяцев..
2. ОВСЯНАЯ КАША – каша красоты. Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) содержит много растительного жира и поэтому наиболее калорийна. Также в нее входит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение. Хорошо сочетается с молоком. Детям рекомендуют давать после года, т.к. она содержит глютен и может вызвать нарушения пищеварения и аллергические реакции. Помимо каши необычайно полезен всем известный САЛАТ КРАСОТЫ С ОВСЯНКОЙ: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.
3. РИСОВАЯ КАША – каша для интеллекта. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Но имеет другие достоинства. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами, фруктами. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут
4. ПШЕННАЯ КАША – каша для сердца. Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.
5. ПЕРЛОВАЯ КАША – каша от вирусов. Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют. Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.Перловая и ячневая каша вырабатываются из ячменя.
6. МАННАЯ КАША – просто вкусная и быстрая каша. Манка – это высокоочищенная и очень мелко измельченная пшеница. В ней не так много полезных веществ и клетчатки, но она быстро готовится. Способствует прибавке в весе. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Маленьким детям ее обычно не рекомендуют, т.к. она ухудшает всасывание витамина Д и железа, а также содержит глютен, который препятствует распаду углеводов в организме.
7. КУКУРУЗНАЯ КАША – для кишечника. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. . КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Монастырская каша с грибами (подходит для поста) |
источник
На 6 порций по 257 ккалорий
- 1/2 стакана риса
- 1/2 стакана гречки
- 1/2 стакана ячневой крупы
- Грибы 800-1000 гр. (у меня шампиньоны свежие)
- 2 большие луковицы
- 1 морковь
- 2 больших помидора
- Соль и специи по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- Лук режем мелко, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
- Грибы режем как нравиться. Если используем лесные грибы или любые замороженные, то их лучше немного поварить.
- Морковь трем на крупной терке.
- Помидоры режем кубиками.
- Перемешиваем лук, грибы, морковь и помидоры.
- Крупы промываем каждую отдельно.
- На дно кастрюли ровным слоем выкладываем ячку.
- На ячку выкладываем половину смеси грибов с овощами. Немного присаливаем и посыпаем специями.
- Сверху выкладываем рис.
- На рис остатки грибной смеси.
- И опять присаливаем и посыпаем специями.
- Последним слоем выкладываем гречку. Немного присаливаем ее.
- Заливаем 2 стакана воды.
- Доводим до кипения.
- Варим на маленьком огне до исчезновения жидкости.
- Укутываем в толстое одеяло на 3-5 часов.
10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ КАШИ
Каша составляла основу трапезы как бедных, так и богатых людей в будни и праздники. Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны.
источник
Крестины и свадьбы иногда так и назывались «каша». Соответственно «звать на кашу» означало приглашать к участию в семейном торжестве. Новгородская летопись 1239 года, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, ту (там) кашу чинили, а в Новгороде другую». На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а йотом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название «каша». На похоронах и в дни поминовения усопших подавалась особая каша — кутия. Кашей угощали на общих деревенских работах — помочах. У В. Даля приводится такое значение слова «каша» — «помочь на жатве», «пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями». Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». Из вареного, высушенного и истолченного овса получали толокно, которое являлось прекрасным продуктом и из которого повсеместно варили толокняные каши. Об овсяной говорили: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась». Конечно же, масло необходимо для любой каши — «заварил кашу, так не жалей масла». Готовили каши из смеси разных круп. Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделяется на виды. Из гречки делают ядрицу и продел, из ячменя — перловую (крупяное зерно), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы — манную, из цельного дробленого овса — овсяную. Каша — одно из питательных блюд. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена — 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды. Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена — 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 4 стакана воды. Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят. Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые — обязательно замачивают. Перебранные и промытые крупы опускают в горячую подсоленную воду. Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Если хотите приготовить рассыпчатый рис, нужно его перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, после чего залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2,5-3 см. Можно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Рис готов, когда вся вода выкипит и на поверхности риса появятся отверстия. Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше — в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.
Гречневая каша по-купечески Ингредиенты: для постящихся: 2 стакана гречневой крупы 500 г шампиньонов или других грибов 2 луковицы растительное масло сахар, соль, перец грибной бульон зеленый лук для непостящихся: свинина 500 г мясной бульон сметана зеленый лук Способ приготовления: И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа. Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем — будем его исопльзовать далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом — грибной бульон нам не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы. Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком. Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку. Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком. Кашица костромская (заспица глазунья) Ингредиенты: 1,5 стакана ячневой крупы 2 л воды 0,5 стакана гороха 1 луковица 2 ст. ложки тимьяна или чабера 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла 1 ч. ложка соли Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин. Каша «Смоленская» Ингредиенты: 1,5 стакана мелкой гречневой крупы 1 л воды 1 луковица 2 корня пастернака 2-3 ст. ложки зелени петрушки черный перец 2 ст. ложки масла соль Способ приготовления: В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания. Сочиво Ингредиенты: 1 стакан зерен пшеницы 100 г мака 100 г ядер грецких орехов 1-3 ст. ложки меда сахар Способ приготовления: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов. Каша гречневая по-рахмановски Ингредиенты: 1/2 стакана гречневой крупы 1 бутылка сливок 1/2 рябчика или цыпленка 2 ст. ложки сливочного масла 1/2 стакана тертого сыра 1 1/2 стакана мясного бульона соль Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного рябчика или цыпленка жарить на масле «досуха», отделить мякоть от костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр, бульон, посолить и запень в горячей духовке (30 минут). Отдельно подать мясной бульон или масло. Коливо Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 3/4-1 стакан мака 2-3 ст. л. меда 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья Способ приготовления: Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по 1/2 ч. ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак перемешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем. Каша из пяти видов зерновых с фруктами Ингредиенты: 6 стаканов воды 3/2 стакана коричневого риса 1/2 стакана перловой (ячневой) крупы 1/3 стакана зерен пшеницы 1/3 стакана зерен ржи 1/3 стакана проса 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока 1/4 стакана меда 2 стакана нарезанной клубники 1 банан 1 щепотка соли Способ приготовления: В кастрюле довести воду до кипения, опустить туда рис, перловку, зерна пшеницы, ржи, просо и соль. Вновь довести до кипения. Уменьшить огонь и варить крупы под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Периодически помешивать. Перед подачей на стол смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом. Выложить горячую кашу в тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными клубникой и бананами. Рисовая каша «Домашняя» Ингредиенты: рис 2 стакана молоко 1 л сахар 3 ст. л. сливочное масло ванильный сахар курага 100 г рис 100 г сушеные яблоки 100 г коньяк Способ приготовления: Для начала приготовим фрукты. Курагу и яблоки нарезать на ломтики, соеденить с изюмом. Залить смесь коньяком и дать ей немного постоять. В большую кастрюлю всыпать рис, промыть его. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить рис и варить 5-6 минут, после чего рис откинуть на друшлаг. Теперь на дно кастрюли положить фрукты, на них рис и осторожно влить горячее молоко, добавить сахар, ваниль и соль. Довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня и настаивать минут 20, после чего можно подавать на стол. Перед употреблением в кашу положить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать. Русская сливочная манная каша Ингредиенты: 350 г манной крупы 1 л сливок 35 г сахара 200 г сливочного масла соль Способ приготовления: Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым сиропом. В таком виде ее очень любят дети. Гурьевская каша Ингредиенты: 1 ст. манной крупы 3 ст. сливок 0,5 ст. сахара 200 гр. очищенных орехов 0,5 ст. изюма 100 гр. мармелада или цукатов 3 ст. ложки варенья 1 ч. ложка сливочного масла яйца 2 шт. Способ приготовления: На молоке или на сливках сварите густую манную кашу. Рубленные грецкие орехи обжарьте на сливочном масле и перемешайте с кашей. В остывшую кашу влейте добела взбитые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки. Молоко или сливки поместите в лотке в раскалённую духовку до образования пенки, снимите её и соберите в отдельную посуду. Повторите несколько раз. Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была каша. Присыпьте сахарным песком. Поместите в духовку до образования коричневой карамельной корочки. Украсьте вареньем или фруктами.
Еще полезное: Антитоксичная диета на кашах >>
Кукуруза
Кукуруза — злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.
Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.
Выпускают её двух видов — шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок — от белого до жёлтого.
Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.
Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.
Молочная каша
Такое блюдо отлично подходит на завтрак, ужин и для детского питания. Каша на молоке готовится почти так же, как и на воде, только вместо воды в кастрюлю заливается молочный продукт. Рис, гречка, пшено в молоке могут развариваться плохо, поэтому сначала стоит отварить их до полуготовности в воде, а потом довести до «кондиции» молоком.
Общие правила готовки на молоке:
- крупа засыпается в кипящую жидкость;
- сначала солим молоко, потом засыпаем в него крупу;
- соли нужно немного больше, чем для блюд на воде;
- после варки каша на молоке должна «дойти», упариться (в классическом варианте – столько, сколько она стояла на огне);
- есть крупы, которые сначала нужно варить на воде, и лишь потом – на молоке, например, рис, гречка, пшено.
Хранение в домашних условиях
Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.
В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.
Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях — бумажные мешки по 50 кг.
Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых — другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.
Польза крупяных каш
С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.
Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.
Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку