Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.
Простой компот
Способ приготовления компота из одной тыквы.
Понадобится:
- 2 л воды;
- 0,4 кг тыквы;
- 250 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать овощ средними кусочками: слишком крупные не разварятся, слишком мелкие расплывутся по банке.
- Залить кусочки водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
- Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
- Перелить горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатать.
- Традиционно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания примерно на сутки. Эта мера позволяет содержимому равномерно остыть. Компот получится более насыщенным. Также банка с дефектом крышки сразу обнаруживается после переворачивания. Такой компот нужно заново прокипятить и закатать новой крышкой.
Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
- Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
- Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
- Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
- Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму – простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
- мякоть тыквы – 500 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
- мякоть тыквы – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,7 л.
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.
Что понадобится:
- 200 г облепихи;
- 150 г тыквы;
- 350 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как сварить компот с облепихой:
- Облепиху аккуратно промыть, удалить веточки.
- Тыквенную мякоть порезать брусочками.
- Поместить в банку продукты: первый слой — тыква, второй — ягоды.
- Воду довести до кипения.
- Залить содержимое банок и дать настояться 10 минут.
- Слить сироп обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальных крышек с отверстиями.
- Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
- Снова залить сиропом продукты и закатать банки.
Компот из тыквы с яблоками на зиму
Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.
Что подготовить:
- 2 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- 0,4 кг тыквы;
- 0,6 кг яблок.
Варим компот с яблоками:
- Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
- Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
- Вскипятить воду.
- Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
- Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
- После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
- Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.
С ананасовым соком
Вам потребуется:
- тыква – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 мл;
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 500 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
- Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
- Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
- Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.
Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.
Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- уксус (9%) – 0,06 л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 1 л.;
- коричная палочка – 1 шт.
Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.
После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.
Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.
Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.
Тыква – не только очень вкусный овощ, но и настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому на ее основе варят разнообразные блюда, делают запеканки, пекут пироги. А вот компот из тыквы на зиму по незнанию готовят немногие. Самое время научиться!
В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго сохранить овощ в вашем рационе.
Рекомендуем ознакомиться
Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.
Предлагаем ознакомиться: Бегония клубневая — хранение зимой
Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.
Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- гвоздика – 6 шт.;
- ванилин – добавляется по вкусу.
Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.
Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.
Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского. Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.
Рецепт с лимоном
Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.
Что понадобится для компота:
- по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
- 2 л воды.
Как сварить:
- Сначала подготовить тыкву: нарезать её кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
- Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
- Лимоны тщательно промыть и нарезать кольцами. Цедру можно оставить — она придаст компоту приятную и свежую горчинку, а вот косточки нужно обязательно удалить.
- Переместить тыквенные кубики по банкам.
- Сверху разместить лимонные дольки.
- Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
- Готовый сироп влить в банки.
- Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.
Апельсиново-тыквенный напиток
Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 25 г сахара;
- 450 г тыквы;
- 3 апельсина;
- 2 г ванили, 2 гвоздички.
Готовим:
- Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
- Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
- Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
- Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
- Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.
Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.
С персиком и имбирём
Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.
Ингредиенты:
- 400 г апельсинов;
- 300 г тыквы;
- 300 г персиков;
- 20 г имбирного корня (свежего);
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как сварить:
- Подготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
- Тыквенную мякоть мелко нарезать и уваривать в сахарном сиропе 10 минут.
- Персики измельчить в виде кубиков.
- С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от лишнего и мелко нарезать.
- Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипятка. Альтернативный способ — заварить всё в стакане зелёного чая.
- Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
- Теперь поместить в кастрюлю персики и апельсиновую мякоть. Влить оставшуюся воду, предварительно закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
- Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Как сварить тыквенный компот с яблоками
- 400 грамм тыквы;
- 3 яблока;
- половина стакана сушеных яблок;
- чуть больше половины стакана сахара;
- немого чернослива с изюмом или кураги;
- палочки корицы;
- 1,5 литра волы.
Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.
- Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
- Яблоки режете на дольки.
- Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
- Варите сироп 10 минут.
- После чего добавляете в него тыкву.
- Затем по истечении 5 минут — яблоки.
- Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
- В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.
Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.
Заготовка с добавлением кураги
Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.
Возьмите следующие продукты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 ст.л. кураги;
- 1 ст.л. изюма;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- корица — по желанию.
Рецепт:
- Закипятить воду, добавить сахар и проварить сироп до растворения.
- Отправить в кастрюлю промытые сухофрукты и потомить сироп ещё 10 минут.
- Тыкву порезать кубиками.
- Добавить кусочки в сиром и ещё 5—10 минут потомить.
- Когда овощ размякнет, добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета и вкуса, и корицу — для особого пряного аромата.
- Разлить по банкам и закрыть.
Вариант со вкусом ананаса
Время замачивания: 10 часов. Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов
Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.
Вам понадобятся
Кипяченая вода | 500 мл |
Свежая тыква | 1 кг |
Мелкозернистый сахар | 350 г |
Уксус | 80 мл |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Корица | 3 г |
Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре. Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и хвостов, нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, перемешиваем ложкой.
- В отдельной посуде смешиваем лимонную кислоту, корицу и уксус.
- Добавляем в тыкву, размешиваем и ставим настаиваться 10 часов на холоде. Чем больше времени будет настаиваться ваша заготовка, тем вкуснее получится компот, а тыква станет неотличимо похожа на ананас по вкусу. В идеале лучше всего оставить мариновать тыкву на ночь или вовсе на сутки.
- Затем сливаем воду через дуршлаг в отдельную кастрюлю, тыкву высыпаем в миску.
- В воду добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту прогреваться.
- Помешивая, дожидаемся растворения сахара.
- Высыпаем тыкву в сироп и варим несколько минут, размешивая ложкой.
Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.
Секреты вкуснейшего тыквенного компота
Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:
- Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
- Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
- Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.
Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.
Выбираем тыкву
Не следует думать, что для напитка можно взять любую тыкву. Ведь сортов этого овоща немало. Есть среди них десертные и кормовые варианты. Чтобы приготовить тыквенный напиток с яблоками, нужно выбрать «правильный» овощ. Именно этот вопрос чаще всего интересует молодых хозяюшек.
Что же нужно учитывать:
- Для компотов подходят только десертные сорта с ярко-желтой или оранжевой мякотью. В них много сахара. Убедиться в этом легко: достаточно отрезать ломтик и попробовать на вкус.
- Не следует выбирать овощ больших размеров. По утверждению опытных огородников, чем меньше тыковка, тем она слаще. Кроме того, у нее нежная, тонкая кожура.
- Если вы приобретаете овощи на рынке, никогда не покупайте разрезанные экземпляры: в них могут находиться микробы.
- Перед нарезкой овощ промывают в нескольких водах, чтобы смыть всю землю и песчинки.
- Нарезают тыкву небольшими, желательно одинаковыми по размеру кусочками, не толще 1,5 см. В этом случае они проварятся равномерно, да и вид готового напитка будет эстетичным.