Какую селедку купить?
Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы… вам можно только позавидовать.
Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская — не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.
Финский салат с сельдью
Ингредиенты:
- 1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой
- 100 г отварной говядины
- 2 небольшие картофелины
- 1 яблоко
- ½ средней свеклы
- 1 отваренное яйцо
- ½ соленого огурца
- ¼ репчатой луковицы
- Черный перец
Финский салат с сельдью приготовление:
- Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.
- Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.
- Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.
- Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.
Подготовка к засолке
В большинстве случаев рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.
Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.
Если требуется удалить кости перед засолкой, то рыбу нужно разморозить не до конца, так проще вынуть скелет.
Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото
Как приготовить Калалаатикко в духовке
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 3
Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 4
Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.
Шаг 5
Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди
Шаг 6
Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.
Шаг 7
Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.
Шаг 8
Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.
Шаг 9
Блюдо можно подавать к столу!
Как приготовить финскую запеканку в мультиварке
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.
Шаг 2
Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.
Шаг 3
Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.
Шаг 4
Нарежьте лук кольцами.
Шаг 5
Смажьте маслом чашу мультиварки.
Шаг 6
Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.
Шаг 7
Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.
Шаг 8
Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.
Шаг 9
Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.
Шаг 10
Приглашайте всех к столу!
Сельдь по-фински
1 большая селедка 3 ст.л. сахара ½ стакана светлого уксуса 1 стакан воды 1-2 лавровых листа 1 ст.л. смеси перцев горошком 1 большая морковь 2 луковицы Соль Зелень
Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения. Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу. Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками. Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой. Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения принцеска_1
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Два рецепта для засолки селедки: русский и финский Предлагаем попробовать засолить селедку самостоятельно. Сделать это несложно. Понадобится немного свободного времени, пряности, соль и, конечно, сама селедка.
<<>>
Какую селедку купить?
Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы… вам можно только позавидовать.
Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская — не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.
Признаки хорошей рыбы
- Сельдь не покрыта ледяным панцирем Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
- Глаза целые, светлые, выпуклые
- Жабры и плавники прижаты к телу
- Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
- Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.
Подготовка к засолке
В большинстве случаев рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.
Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.
Если требуется удалить кости перед засолкой, то рыбу нужно разморозить не до конца, так проще вынуть скелет.
Сельдь по-русски
3-4 небольших мороженых селедки 2 ст.л. горчицы 3 ст.л. соли 1 ст.л. сахара
- Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет. Шаг 2. Смешать соль и сахар. Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара. Шаг 4. Подождать 1-2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.
Сельдь по-фински
1 большая селедка 3 ст.л. сахара ½ стакана светлого уксуса 1 стакан воды 1-2 лавровых листа 1 ст.л. смеси перцев горошком 1 большая морковь 2 луковицы Соль Зелень
- Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения. Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу. Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками. Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой. Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.
Способ приготовления.
Сначала нам нужно отварить морковь. Если хотите, чтобы морковь сохранила свой цвет и вкус, то необходимо во время варки добавить лимонный сок и сахар. Вареную морковь остудить и очистить. После чего натираем морковь на терке.
Картофель также отвариваем и остужаем. Старайтесь, чтобы во время варки картофель сильно не разварился. Остужаем картофель, очищаем его от кожуры и натираем на терке.
Зеленое яблоко, помыть и очистить от кожуры. Сердцевину также следует удалить. Натираем яблоко на терке и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Перемешиваем наши ингредиенты.
Теперь натираем сыр. Советую выбирать не очень соленый сыр, иначе салат будет испорчен, так как в нем будет много соли.
Добавляем сыр к нашему салату и перемешиваем.
Свеклу варим с добавлением сахара и лимонного сока. Не варите свеклу и морковь вместе, свекла не должна окрашивать свеклу. Плюс ко всему теряются полезные свойства, обоих овощей. Свеклу натираем на терке.
Добавляем свеклу к нашим ингредиентам.