Какие закуски к пиву самые популярные

Магазинные сухари сомнительного качества, чипсы и сушеная рыбка – не лучшая компания для пенного напитка. Так что предлагаем немного позаботиться о муже и его друзьях и приготовить закуску своими руками. Так, чтобы быстро, вкусно, и чтобы приятели ненаглядного потом говорили ему: “Вот это женщина, только попробуй ее обидеть!”

image

Рецепты ржаных сухариков

Хоть супермаркеты и даже магазинчики у дома пестрят разнообразием вкуса, куда приятнее сделать гренки самому, тем более, что их приготовление не представляет никакой сложности.

Основной ингредиент – хлеб. Для приготовления можно использовать абсолютно любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но помните об этих правилах:

  • буханку следует нарезать сначала ломтиками, а уже потом придавать нужную форму;
  • белый хлеб и пористые виды не следует резать слишком мелко;
  • не используйте для приготовления свежую буханку, пусть слегка зачерствеет.

Специи можно использовать абсолютно любые. Интересный вкус гренкам придают прованские травы.

Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку и даже обычную сковородку.

Рецепт 1. Чесночные гренки как в любимом баре

image

Понадобятся:

  • ржаной или белый хлеб (500 гр);
  • растительное масло;
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль и специи – по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками или соломкой.

Сковороду разогреть, влить три ст.л. масла, ломтики обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью, специями и тремя ложками масла. Поджаренные сухарики смазать полученной смесью и украсить зеленью.

Сухарики будут еще вкуснее, если приготовить их в духовке. В этом случае можно использовать оливковое масло.

Смесь, описанную выше, необходимо подготовить заранее и дать настояться в течение 10 минут. Нарезанные ломтики осторожно смазать, чтобы хлеб не размяк. Лучше делать это руками в перчатках.

Духовку прогреть не более, чем до 120 градусов.

Пропитанные ломтики выложить на противень и просушить в духовке до готовности.

Рецепт 2. Сухарики с сыром

Ингредиенты:

  • буханка белого или черного хлеба;
  • твердый сыр (достаточно 80 гр.);
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Хлеб нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла и поджариваем кубики до золотистого цвета.

Поджаренный хлеб необходимо сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.

Вам будет интересно: Рецепт салата из слабосолёной сёмги

image
image
image

Что это такое — закуски к пиву?

Острые гренки Если вы еще не в курсе, то речь о самой разной еде, употребляемой в процессе поглощении пива. Да, да, пиво без еды, говорят знатоки, это деньги на ветер. Ведь посиделки в теплой компании за кружечкой ароматного напитка и за тарелочкой аппетитных закусочек – это совеем другие ощущения.

Поэтому большинство семей, где традиция пить пиво в компании друзей и со вкусными закусками, заводят свои меню, любят делиться своими рецептами и не преминут записать новый рецептик. Ведь пивной пикник, обычные посиделки или вечеринка в таком формате станут и приятнее, и сытнее.

Куриные наггетсы

Любителем мяса и фаст-фуда придутся по вкусу наггетсы домашнего приготовления. Процесс не займет много времени, а по вкусу они ничем не будут хуже тех, что подают в Бургер Кинге или Макдональдсе.

При приготовлении важно учитывать контраст температур. Кляр следует перед жаркой охладить, а сковорода, напротив, должна быть хорошо разогрета.

Рецепт 1. Как в ресторане быстрого питания

Понадобятся:

  • куриное филе (500 гр.);
  • 2 яйца;
  • мука (100 гр.);
  • сыр (200 гр.);
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца разбить, смешать с солью и специями, взбить венчиком.

Филе нарезать ломтиками средней ширины, обвалять в муке, следом – в яичном соусе, а в завершение – в сыре.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Филе обжаривать на среднем огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Подавать с кисло-сладким или чесночным соусом.

Рецепт 2. Наггетсы в пивном кляре

Понадобятся:

  • куриное филе (500 гр.);
  • 2 яйца;
  • мука (100 гр.);
  • пиво, предпочтительнее светлое (250 мл.);
  • растительное масло (2 ст.л.);
  • порошок карри;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Куриное филе нарезать, натереть солью и специями (кроме карри), замариновать в пиве с добавлением лаврового листа и горошин перца. Поставить в холодильник на 3 часа.

В это время необходимо подготовить все остальное.

Желтки яиц отделить от белков.

Муку смешать с карри, добавить пиво (предварительно его охладив), растительное масло и желтки яиц, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Белки (также предварительно охлажденные) взбить с солью до образования пены и добавить к мучной смеси, после чего все вновь тщательно перемешать.

Сковороду вместе с маслом разогреть до раскаленного состояния.

Промаринованное куриное филе обмакнуть в кляр, выложить в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки.

Чем полезна рыба

Рыба – один из лучших и вкусных источников омега-3 – ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не умеет их синтезировать. Более всего их содержится в жирной рыбе. Омега-3 неоценима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и жизненно необходима для полноценного функционирования нервной системы, мозга и глаз.

Вяленая рыбка к пиву

Если сравнивать рыбу с мясом, то по усвояемости мясо значительно проигрывает. Рыбный белок переваривается быстрее – 2-3 часа против 3-4 часов мясного белка, а усвояемость и вовсе рекордная – до 97%. Связано это с тем, что из белковых тканей соединительная представлена в рыбе всего лишь в объеме около 3%, а в мясе животных она составляет до 20%.

Белки рыбы не уступают по пищевой ценности мясу сухопутных животных, а составляющие их аминокислоты находятся в оптимальных соотношениях для питания человека. Среди них есть все незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в организме. В их числе лизин, метионин, триптофан.

В рыбе содержатся витамины группы В, в том числе В12, который сложно получить из растительной пищи, необходимый для нервной системы и предотвращения анемии, связанной с его дефицитом; витамин А; незаменимый для костной системы витамин D. Другие элементы представлены калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кальцием, йодом, цинком, железом и фтором.

Креветки в кляре

Еще одна популярная закуска в барах и ресторанах быстрого питания – креветки в кляре. К счастью, их приготовление своими руками также не представляет сложности.

Вам будет интересно: Рецепт свиной рульки в пиве по баварски

Рецепт 1. Классический

Понадобятся:

  • королевские креветки (800 гр.);
  • мука (4 ст.л.);
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • сода (1 щепотка);
  • соль, специи (по вкусу);
  • вода.

Креветки необходимо заранее разморозить в холодильнике (не стоит использовать микроволновку, т.к. в процессе разморозки они начинают готовиться, а это испортит вкус).

Яйцо разбить, взбить с солью.

В муку добавить щепотку соды, вылить воду, перемешать до однородности. По вкусу добавить перец или другие специи.

Креветки, придерживая за хвостик, обмакнуть в яйцо, а затем в кляр.

Сковороду разогреть, добавить масло, выложить креветки. Желательно, чтобы масло покрывало их полностью.

Пожарить креветки до образования золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца для удаления излишек масла.

Рецепт 2. Креветки к пиву

Понадобятся:

  • королевские креветки (500 гр.);
  • растительное масло;
  • 1 яйцо;
  • мука (7 ст.л.);
  • светлое пиво или минеральная вода (250 мл.);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, специи.

Муку, просеянную через сито, смешать с пивом или минеральной водой. В полученное тесто вбить яйцо так, чтобы не было комочков. Смесь поставить в холодильник на 15-20 минут.

Приготовить маринад из масла, чеснока, соли и специй.

Креветки предварительно разморозить, опустить в полученный маринад и отставить на 15 минут.

Промаринованные креветки обмакнуть в охлажденный кляр и обжарить на предварительно разогретой сковороде с маслом в течение 1-2 минут с каждой стороны.

Готовую закуску выложить на бумажные полотенца. Сбрызнуть лимонным соком и подать с зеленью.

Вяление

Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце

Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать

Сырные палочки

Лучшей закуской к пиву будут классические палочки в панировке и необычный вариант с добавлением риса.

Рецепт 1. Классический

Понадобятся:

  • твердый сыр (200 гр.);
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Сухари и мука (предварительно просеянная) насыпаются в разные емкости.

Яйцо взбить. Сыр нарезать брусками, обвалять в муке, обмакнуть в яйце, а затем обвалять в панировке.

Сковороду разогреть, добавить масло. Палочки обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 2. Палочки с рисом

Понадобятся:

  • твердый сыр (200 гр.);
  • рис (200 гр.);
  • мука (полстакана);
  • 4 яйца;
  • вода;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • паприка;
  • соль, специи – по вкусу.

Вам будет интересно: Рецепт вкусных котлет из консервы с рисом

К специям рекомендуется добавить прованские или итальянские травы.

Рис заранее отварить и остудить до комнатной температуры. В него же вбить два яйца, добавить паприку, соль и специи с травами, тщательно перемешать. Постепенно добавить восемь ложек муки, перемешивая.

Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки, желток добавить в рис.

Сыр нарезать брусочками.

Из рисовой массы сформировать лепешки, внутрь которых добавить сыр. Полученным лепешкам придать форму палочек.

Палочки обмакнуть в белок, обвалять в оставшейся муке и снова обмакнуть в белок.

Разогреть сковороду (желательно, с толстым дном), вылить 150 гр. Масла и обжарить в нем палочки до золотистой корочки.

Подавать со сливочным соусом.

Соусы – снимаем сливки!

В сливочном соусе, как правило, содержится много калорий и жира. Попробуйте заменить его на нежирный натуральный йогурт (разумеется, без сахара). Порежьте в йогурт огурцы, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если же душа таки просит чего-нибудь пожирнее, то приготовьте гуакамоуле – закуску из пюрированной мякоти авокадо.

Для приготовления понадобится спелый авокадо, 2 небольших томата, половина репчатого лука, петрушка и сок половины лимона. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, семена и режем только плотную мякоть. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и разминаем вилкой в однородную массу. Мелко нарезаем петрушку и лук, которые добавляем в авокадо вместе с помидорами и соком лимона. Всё хорошенько перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу.

Кольца кальмаров

Еще одна отличная и ставшая классикой закуска – кольца кальмаров. Их можно приготовить в панировке, просто обжарить или засушить (как в пакетиках из супермаркета).

Рецепт 1. Кольца в кляре

Понадобится:

  • кальмары (200 гр.);
  • мука (100 гр.);
  • 1 яйцо;
  • светлое пиво (250 мл.);
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • крахмал (15 гр.);
  • соль, специи – по вкусу.

Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать кольцами, залить соевым соусом и поставить в холодильник на 30 минут.

Яйцо взбить с пивом, солью и специями, перемешать. К смеси добавить муку (около 60 гр.) и крахмал. Смесь взбить, чтобы не было комочков.

Кальмары обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в кляр

Масло разогреть в глубокой сковороде, выложить кольца и обжаривать до образования золотистой корочки.

Излишки масла убрать, остудить до комнатной температуры и украсить зеленью.

Горячие закуски

Да, времени чуть дольше, но вечеринки с закусками, приготовленными с применением термической обработки, будут иметь совсем иной статус. Да и сытно будет, вкусно, комфортно.

Шашлык в беконе

Оригинальнейшее блюдо. Оно украсит и домашние посиделки с друзьями, и пивную вечеринку, посвященную какому-то событию.

Шашлык в беконе

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Куриное филе – 600 г
  • Майонез – 100 г
  • Бекон – 4 листика
  • Масло

Для маринада:

  • Соль
  • Специи

Готовим сочный шашлык в беконе — изысканное блюдо

Нарежем мясо на ломтики так, чтобы они поместились потом в беконе и смогли прожариться за короткое время. Отправим их, посолив, в маринад, сделанный из майонеза и большого количества специй. Пусть помаринуются, пока греем сковороду или разжигаем костер. Завернем кусочки в бекон и отправим жариться – то ли на гриль, то ли в сковороду, налив масло. Жарим, постоянно помешивая и не давая подгореть бекону!

Способы сушки

Рассмотрим, как сушить рыбу в домашних условиях летом. Наиболее простой метод — на солнце. Для этого ее выкладывают на приготовленные циновки, находящиеся на открытом солнце, и сушат на протяжении нескольких дней. Однако такой способ нельзя назвать самым чистым, так как при такой сушке на рыбу может попасть грязь, личинки мух, пыль. Такой вариант лучше подойдет для мелких экземпляров, которые могут высохнуть за несколько часов. Для того чтобы в рыбе не завелись личинки, ее следует предварительно засолить.

Тушки после засолки промывают и обсушивают, нанизывают на леску и развешивают в коробах с отверстиями (для вентиляции) или в проветриваемых помещениях. Для соблюдения санитарных условий рыбку необходимо обернуть защитным слоем марли.

При сушке очень важно обеспечить рыбу хорошей циркуляцией воздуха, для этой цели продукт можно разложить на стеллажи. Помимо этого, для сушки на солнце предусмотрены специальные сушилки. Их конструкция представляет собой стеклянный или пластмассовый кожух, из-за которого повышается температура и значительно ускоряется процесс сушки

Их конструкция представляет собой стеклянный или пластмассовый кожух, из-за которого повышается температура и значительно ускоряется процесс сушки.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Приготовление

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее