Кухня: Русская Сложность исполнения: Средняя Метод приготовления: Выпекать, запекать Тип блюда: Пироги Подтип блюда: Рыба и морепродукты
- Количество порций: 6
- На подготовку уйдёт: 2 час 20 мин
- Приготовление блюда займёт: 40 мин
Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста. Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.
Рыбная начинка для пирога
В качестве начинки в рыбник подойдёт почти любая свежая морская или речная рыба. Вы можете использовать семгу, треску, налима и карпа.
Сегодня мы будем готовить пирог с жирным сазаном, добавим в него поджаренного репчатого и свеженького зеленого лука, немного укропа.
Пирог из только что выловленной рыбы всегда получается сочным и в него никогда не заливается дополнительный бульон, так что формуя корочки не забудьте про бортики.
Единственный недостаток речной и озерной рыбы это кости. Совсем избавится от них не получится, поэтому старайтесь брать крупную рыбу, в ней кости побольше и их будет легче удалить. А оставшиеся придётся выбирать руками.
Приступаем к выпеканию
Дальше необходимо подготовить форму для выпекания. Емкость нужно застелить двумя листами бумаги для выпекания. Так, чтобы и дно, и бока формы были закрыты бумагой. Затем обильно смазать мягким сливочным маслом. Подготовленное для вкусного праздничного пирога шоколадное тесто с грецкими орехами необходимо аккуратно переложить в форму для выпекания. Лопаткой выравниваем тесто и помещаем в нагретую духовку. Выпекаться праздничный пирог должен в течение 30 минут.
Когда на поверхности пирога образуется довольно твердая корочка, а внутри он останется немного влажным, можно отключить духовку и достать форму с выпечкой. Примерно минут 40 ему нужно дать для остывания, не извлекая из емкости. Затем нарезать шоколадный праздничный сладкий пирог на квадратики и посыпать пудрой. Подать вместе с чашечкой ароматного чая или кофе.
Рецепт Рыбник из дрожжевого теста
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- 240 миллилитров теплого молока.
- 60 миллилитров теплой воды.
- 3 яйца.
- 1 яичный желток для яичной глазури.
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 650 граммов муки.
- 20 граммов сахара.
- 8 граммов соли.
- 1 пакетик активированных дрожжей.
Ингредиенты для рыбной начинки:
- 900 граммов свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
- 1 большая луковица.
- 3 столовые ложки сливочного масла.
- 1 пучок укропа.
- 1 пучок зеленого лука.
- Соль и перец — по вкусу.
- 60 граммов риса (по желанию).
Дополнительное оборудование:
- Миксер.
- Миска.
- Лист для выпечки
- Скалка.
Способ приготовления:
Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника
- Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то загрузите в нее все ингредиенты для теста. Включите программу «Тесто». Через полтора часа оно будет готово.
- Если вы замешиваете тесто на миксере или вручную.
- Налейте в чашку миксера 60 миллилитров теплой воды, насыпьте сахар и дрожжи. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в сторону минут на 10, пока смесь не начнет пениться.
- Тем временем взбейте в другой чашке 3 яйца и 240 миллилитров теплого молока. добавьте в них соль и хорошенько перемешайте.
- Когда дрожжи начнут пениться влейте в них смесь яиц и молока, просейте 650 граммов муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным, и начнет собираться в шарик добавьте в него 3 столовые ложки растопленного (но не горячего!) сливочного масла и продолжайте замешивать до полного объединения.
- Выложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и немного промесите. Положите шарик теста обратно в миску. Накройте ее пленкой и отставьте в теплое место на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.
Приготовьте начинку для пирог рыбник.
- Если вы готовите рыбник из целой рыбы. Помойте рыбу и выпотрошите. Возьмем филе для начинки. Если будете запекать рыбу целиком, удалите жабры. Я не очень люблю выбирать рыбные кости, поэтому начинку готовлю из рыбного филе. Нарежьте рыбное филе на куски, посолите и поперчите. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник. Очистив лук, нашинкуйте его перьями (как нарезать лук перьями читайте в этом рецепте). На сковороде разогрейте масло сливочное и добавив чуть-чуть сахара обжарьте лук в течение 5 минут. Снимите сковороду с плиты когда лук станет прозрачным и только-только начнет темнеть.
- Если вы решите добавить в начинку рис. Вначале промойте его и сварите. Распушите рис вилкой и отставьте в сторону остывать.
Сформуйте рыбный пирог.
- Когда тесто поднимется, выньте его из хлебопечки или из миски в которой оно расстаивалось. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, и быстро обомните. Недолго, всего в течение 30 секунд, чтобы выгнать из него воздушные пузыри.
- Разделите тесто на 2 половины.
- Раскатайте одну половину теста в большой прямоугольный сочень толщиной около 5-7 миллиметров. Он должен получиться по размеру чуть больше вашего листа для выпечки.
- Смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Намотайте сочень на скалку и аккуратно выложите его в противень.
- Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и разровняйте его оставляя чистый край шириной 5-7 сантиметров. Если вы готовите рыбник без риса просто пропустите этот шаг.
- Выложите сверху по центру пласта теста (или уже на рис) обжаренный лук. Сверху посыпьте его половиной нарезанного зелёного лука и укропа. Уложите подготовленное рыбное филе или рыбу целиком. Посыпьте рыбу сверху остатками нарезанного зеленого лука и укропа.
- Сверху на рыбу положите 30 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками.
- Раскатайте вторую половину теста, и накройте ей пирог. Обожмите края обрезая лишнее тесто.
- Оставшееся тесто промесите и выкатайте из него тонкий лист. Нарежьте его на полосы шириной в один сантиметр и сплетите из них решетку на поверхности пирога. Обожмите ее по краю.
- Накройте пирог кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на для повторного подъема на 30-40 минут.
Как выпекать пирог рыбник.
- Пока пирог поднимается, включите духовку и разогрейте ее до 220°С.
- Когда духовка разогреется, снимите с пирога кухонное полотенце. Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Поварской кистью нанесите эту смесь на поверхность рыбника.
- Небольшим ножом проколите в нескольких местах верхнюю корочку для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Минут через 20 после начала выпечки, когда верхняя корочка станет золотисто коричневой, накройте пирог фольгой, чтобы предотвратить пригорание.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Похожие записи:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Выпекаем пирог
Тесто для нашего праздничного пирога с малиной готово. Теперь нужно взять разъемную форму для выпекания и хорошо смазать сливочным маслом. Тесто слегка раскатать так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы для выпекания. Поместить его в емкость и руками придавить к бортикам. Отправить форму с тестом для охлаждения в холодильник примерно на 40 минут. Пока оно будет охлаждаться, нам нужно приготовить начинку для красивого праздничного пирога.
В подходящую по размерам миску взбить куриные яйца, высыпать сахарный песок и взбить миксером в пену. Затем к этой смеси надо доложить сметану, муку. Еще раз все взбить. Масса должна получиться пышной. Ягоды малины почистить, помыть и разложить на кухонном полотенце для удаления влаги. Через 40 минут извлечь форму из холодильника. На дно выложить ягоды малины.
Сверху залить взбитой пышной массой из яиц, сахара и сметаны. Форму с тестом поместить в духовку, которая нагрета до 180 градусов, и выпекать праздничный сладкий пирог примерно 45-50 минут. После приготовления выпечку не извлекать из емкости до полного его остывания. Это важно.
Затем остывший пирог с малиной необходимо поместить в холодильник на 5-6 часов. Так его будет легче нарезать на кусочки. И в охлажденном виде он намного вкусней. Очень нежный и ароматный пирог придется всем по вкусу. Подавать такой десерт можно с чашечкой зеленого или черного чая, с кофе, с молоком или просто с соком.
Праздничный лимонный пирог
Простой пирог, известный многим со времен СССР. Это нежный десерт, вкусный и простой в приготовлении.
Чтобы приготовить праздничный лимонный пирог, нам понадобится:
тесто: сливочное масло – 200 гр. мука – 2,5 ст. сахар – 6 ст.л. яйцо – 2 шт. соль разрыхлитель начинка: лимоны – 2 шт. крахмал – 1 ст.л. сахар – 1 ст. молотый кардамон
Способ приготовления праздничного лимонного пирога.
1. Лимоны помыть, просушить. Снять цедру при помощи терки. 2. В миску положить муку и разрыхлитель, прибавить щепотку соли, лимонную цедру. 3. Сливочное масло размягчить, растереть с сахаром, вбить в масло яйца, по одному. Смешать с мукой. 4. Замешать мягкое тесто, скатать его в шар, убрать на полчаса в холодильник. 5. Порезать мякоть лимонов, достать косточки. Измельчить лимоны в блендере, всыпать кардамон (немного), сахар, перемешать. 6. Тесто разделить на две части, одну часть положить между двумя листами пленки, раскатать в пласт так, чтобы он был чуть больше, чем форма, в которой вы будете печь пирог. 7. Смазать маслом форму, выложить лист из теста, на него – лимонную начинку. Оставшееся тесто также раскатать, накрыть им пирог, защипнуть края. 8. На пироге вилкой сделать пару-тройку проколов, выпекать при температуре 180 градусов приблизительно полчаса.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Тамара Чумакова
Тамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Вот так пирог!
В пьесе Фонвизина «Недоросль», есть такой замечательный фрагмент:
«Г-жа Простакова. Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребенку.
Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.
Г-жа Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия?
Еремеевна. Да во здравии, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.
Г-жа Простакова. Ах, мати Божия! Что с тобой сделалось Митрофанушка?
Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.
Скотинин. Да, видно брат, поужинал ты плотно.
Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Скотинин. Помниться, друг мой, ты что-то кушать изволил.
Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню шесть.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Митрофан. И теперь как шальной хожу.»
Подовые пироги. Слово «подовый» означает подовый пирог. Обычно в конце 18 века подовые пироги делали небольшими, в одну восьмую часть листа, но высокими; начинялись они мясом с луком или капустой с яйцами, тесто замешивалось крутое, на говяжьем сале и кипятке, запекались в печи на сковороде. Это были полупеченые-полужареные, насквозь пропитанные жиром, тяжелые, сытные пироги. Вес одного подового пирога (примерно 20 на 10 см) достигал фунта (400 г.).
Без пирога не обходилось на Руси ни одно праздничное застолье, или пир. По понятиям наших предков, без капустного пирога не могло быть именин, без курника – свадьбы, без мясного пирога – праздника, а без сладкого – чаепития.
Звать кого-либо на пироги значило приглашать на именины. Пирог был украшением стола: «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».
Пирожный день – это третий день после свадьбы, который устраивают родители молодой, и сама молодая потчует гостей пирожками и пирогами. Пирог был обязательной частью любого праздничного обеда. Вот как В. Даль описывает русский обед: горячее (щи с кашей), холодное (студень, заливное), тельное (рыбное), пирог, кулебяка, жареное (птица)
Слово пирожное – обозначало не привычный в нашем понимании десерт, а сладкий пирог и сладкое печенье.
Делали пироги из пресного и дрожжевого теста, а позднее из слоеного и песочного теста с самыми разными начинками. Даже перечислить все виды начинок для пирогов трудно: из свежей и квашеной капусты, из квашенной капусты с икрой частиковых рыб, из риса, гороха, зеленого лука, моркови, мяса, рыбы, с целыми рыбами, из кур, зайчатины, перепелок яблок, вишен и слив, малины и клубники, лесных ягод, черемухи, грибов сушеных, соленых и свежих, из мака, картофеля, тыквы, рыбных молок, творога, ливера, визиги, мозгов и т. д.
Традиционная форма пирогов была круглая – их выпекали на плошках в русских печах, но были пироги и другой формы: треугольные – рыбники. Видов пирогов очень много: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие многослойные (курники) и т. д. Были даже особенные хлебальные пироги: фарш делали для них жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками. К.Авдеева в 1841 году писала, что «хлебальники» — это блюдо известное в Сибири, и, вероятно, одно старинных русских блюд. Его делают из сдобного теста, кислого или пресного натертого. Рассучив тесто (т.е. раскатав) толщиной в палец, начинку делают из свежей моркови или свежей капусты, перемешав с рубленными яйцами; иногда делают с тыквой, а подают к столу с растопленным маслом».
На нашем сайте Вы можете найти в рубрике Печеные истории, вкусные фрагменты из художественных текстов: Свен Нурдквист «Именинный пирог», Госинни Сампе «Проделки малыша Николя. Яблочный пирог», Э. Моэм «Пироги и пиво или скелет в шкафу», «Пирог с луком а-ля Джефри Чосер», В. Вульф «Вишневый пирог Клафути — грандмер».