Котлетки из свинины и говядины с жареным луком

image

Котлеты справедливо считаются тяжелой пищей, и приверженцы здорового питания категорически отрицают их присутствие в еженедельном рационе. Однако это относится больше к биточкам из свинины, тогда как приготовить котлеты из куриного фарша не воспрещается даже тем, кто придерживается диеты. Правильно приготовленное блюдо не только не вредит здоровью, но и является ценным источником белка и питательных веществ.

Многие кулинары-любители предпочитают иметь дело с котлетами исключительно из куриного фарша, считая его наиболее подходящим для этой цели. Так чем же курятина лучше? Преимущества очевидны:

  • в курином фарше белка и витаминов намного больше, чем в свином или говяжьем;
  • куриный жирок гораздо мягче и потому проще и быстрее усваивается;
  • котлеты из фарша цыпленка деликатны по консистенции;
  • одинаково вкусны и горячими, и холодными;
  • в биточках из этой птицы содержится много экстрактивных веществ;
  • котлеты из куриного фарша считаются диетическими и полезны не только взрослым, но и детям.

Котлеты «классические»

У каждой хозяйки наверняка есть один «тот самый» рецепт, который исполняется постоянно. Часто это даже не рецепт, а совокупность нескольких секретов исполнения данного блюда. Тем не менее, определенный набор продуктов и четкая последовательность действий любому помогут приготовить вкусные куриные котлеты из фарша.

image

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • батон или пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно филе перемолоть в мясорубке вместе с очищенным чесноком.
  2. Сдобу заливают молоком (можно и водой), заранее убрав корочки, и добавляют к фаршу.
  3. Очищенный лук мелко режут или измельчают в мясорубке и смешивают с мясной массой.
  4. Полученную смесь подсаливают, перчат и хорошо вымешивают.
  5. Влажными ладонями формируют котлетки нужной величины и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают.
  7. После того как котлеты поджарились, в сковородку можно плеснуть чуточку воды (на донышко) и накрыть крышкой. Тушить котлеты требуется на медленном огне до полного испарения воды.

https://youtu.be/RBLPm6hJUcE

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овсянкой на пару

Котлеты на пару очень полезные. Готовятся они без грамма масла. Их можно есть всей семьей, даже давать маленьким деткам. Хоть и выглядят они не такими аппетитными, как жаренные в масле, получаются все равно вкусными. Особенно по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Полкило куриного филе
  • Чеснок на вкус
  • 200 грамм очищенного кабачка
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев или отрубей
  • Сырое яйцо
  • Средняя луковица
  • Соль, специи на вкус
  • Укроп на вкус

Приготовление:

1. Мясо и лук нарезаем средними кусками. Отправляем в мясорубку или блендер. Делаем фарш.

2. Кабачок натираем теркой. Если он молодой, можно тереть сразу, не очищая. Достаточно просто помыть и обсушить. Более зрелый овощ, который успел полежать на грядке, нужно, конечно же, очистить от кожуры и семян. Отправляем в фарш. Отжимать его при этом не нужно.

3. Добавляем мелко нарубленную зелень, овсяные отруби или хлопья. Пропускаем прессом чеснок прямо в фарш. Разбиваем сюда яйцо, солим и приправляем на вкус. Вымешиваем все до максимальной однородности.

4. Влажными ладонями формируем круглые котлетки. Раскладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Наливаем сюда воду, примерно литр. Для ускорения процесса, можно наливать кипяток. Готовить нужно под крышкой 20-30 минут, в зависимости от толщины котлет.

Также можно приготовить куриные котлеты с овсянкой в сковороде. Для этого нужно налить в сковородку чистую воду и пару ложек масла. С двух сторон проварить под крышкой минут по 7-10 на небольшой мощности.

Вкусные, сочные, полезные котлетки для всей семьи готовы! Накрывайте стол!

Котлеты куриные с жареным луком

Ингредиенты:

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт классический можно слегка разнообразить за счет новых компонентов.

  • курица – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Филе курицы превратить с помощью мясорубки в фарш.
  2. Лук мелко нарезать, пережарить до золотистого цвета, добавить его в фарш и все хорошо перемешать.
  3. В смесь вмешать яичный белок, добавить манку, соль и перец по вкусу и отправить фарш в холод на час.
  4. Спустя указанное время фарш формируют в небольшие котлетки овальной формы и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Биточки основательно обжаривают с 2 сторон и подают с гарниром.

Котлеты «Студенческие» из лука

Простой рецепт сытного блюда из продуктов, которые всегда под рукой.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. либо
  • Зелень укропа свежая – 10 г.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы произвольно нарезать, поместить в чашу блендера и измельчить в крупнозернистое пюре вместе со свежей зеленью.
  2. Вбить в пюре яйцо, добавить по паре ложек жирного майонеза и пшеничной муки.
  3. Щедро приправить специями, осторожно подсолить, помня о том, что в майонезе уже есть соль.
  4. Вымесить жидкое тесто и выложить его ложкой на прогретую сковороду с достаточным количеством масла.
  5. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты «Пожарские»

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • хлеб пшеничный или булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • толченые сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Хлеб без корочек размочить в молоке.
  2. Мясо перемолоть в мясорубке, добавить в него размокший хлеб и оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь снова прокрутить.
  4. Фарш посолить, добавить щепотку перца и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками необходимо сделать шарики, закладывая размягченное масло внутрь.
  6. Каждую котлетку требуется обвалять в панировке и придать ей закругленную форму с одной стороны и заостренную с другой.
  7. Котлеты поджарить с одной стороны, перевернуть и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Котлеты «Пожарские с шампиньонами»

Ингредиенты:

  • мясо цыпленка – 350-400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • эстрагон – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны, эстрагон, очищенный лук и прокрутить их через мясорубку вместе с мясом.
  2. К фаршу добавить 2 ст. л. муки, белок 1 яйца, сметану и все перемешать до однородной консистенции.
  3. Слепить котлеты, обвалять их сначала в оставшейся муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Разложить заготовки на горячую смазанную сковороду и обжарить с обеих сторон.

Луковые котлеты с копченой грудинкой

Аппетитные котлеты с дымком, аромат которого обеспечивает добавление копченой грудинки. Вместо отварного картофеля можно использовать отварную перловую крупу (растолченную) либо запаренную манку.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 300 г.
  • Укроп свежий – 10 г.
  • Кориандр молотый – 0,25 ч. л.
  • Соль.
  • Грудинка копченая – 100 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Мука пшеничная либо манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Произвольно измельчить лук и зелень укропа. Смешать с толченым картофелем.
  2. На одной ложке растительного масла обжарить копченую грудинку. Огонь держать слабый, чтобы плавно вытопился ароматный жир.
  3. Готовую поджарку еще горячей смешать с овощами и картофелем. Туда же слить душистый жир.
  4. Все тщательно размешать и когда масса немного остынет, вбить одно яйцо, положить томатную пасту, всыпать муки и молотого кориандра, других специй и соли.
  5. Вымесить плотный фарш. Слепить плоские котлеты, запанировать и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажных полотенцах.

Несколько «котлетных» хитростей

Импровизация на кухне, конечно, необходима. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых принципов. Маленькие хитрости – это еще один ответ на вопрос, как приготовить сочные котлеты из куриного фарша.

  • Фарш обязательно должен быть свежим и желательно — свежеприготовленным.
  • Булочку или белый хлеб нужно размачивать без корок.
  • Вместо мучных изделий можно использовать панировочные сухари, добавив их прямо в фарш. При этом нужно дождаться, когда они набухнут, и только потом приступать к делу.
  • Чтобы приготовить пышные котлеты из куриного фарша, в них добавляют тертый картофель, сметану или кусочек сливочного масла — непосредственно в середину заготовки.
  • Чтобы биточки хорошо прожарились, готовить их нужно на умеренном огне. При быстром нагреве образуется толстая корочка, которая препятствует проникновению тепла внутрь, и середина остается сырой.
  • Для сочности фарша в него добавляют ледяную воду и масло.
  • Если прокрутить сырой лук, то котлеты будут сочными. Жареный лук сделает их острее.
  • Куриный фарш вязкий сам по себе, и добавлять в него яйцо необязательно. Если же рецепт того требует, то вмешивают только взбитый белок, причем делают это в последнюю очередь.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать средними дольками и сложить в чашу блендера. Туда же отправить почищенные зубчики чеснока.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Если у вас под рукой нет вообще никакой техники в таком случае очень мелко нарежьте лук. Но я предпочитаю использовать блендер – это быстро и легко.

2. Измельчить лук в блендере, чтобы получился сочный фарш.

3. Переложить луковую массу в миску, всыпать туда же манку и вбить куриное яйцо.

4. Луковый фарш перемешать, всыпать соль и сахар по вкусу. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Фарш получится более густым, и весь сок впитается.

5. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты при помощи ложки. Начать жарить на среднем огне.

6. Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Таким образом обжарить все котлеты. Снять котлеты на тарелку.

7. На той же сковороде, где жарились котлеты приготовить соус. Влить томатный сок и довести до кипения. Тушить пару минут.

8. Выложить все котлеты в томатный соус и тушить все вместе еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.

Луковые котлеты готовы, можно подавать к столу. Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Луковые котлеты выложить на блюдо, присыпав свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее